Caloo(カルー) - 福岡市博多区の心療内科の口コミ 18件

福岡市博多区の心療内科の口コミ(18件)

ブックスクリニック福岡 (福岡県福岡市博多区)

抹茶542(本人・50歳代・女性)
5.0 心療内科 不眠・不安神経症

甲状腺不調をきっかけとし、不眠・不安・神経症状態を起こして専門医の治療完了後も日常生活もままならないほど心身の辛さが続き、心療内科として二年ほどお世話になりました。

一時は一人で歩けない程でしたが、藤野稔先生、スタッフの皆様方にゆっくりと体調に添って頂き、公共交通機関を利用できるまでに回復致しました。この春、転勤都合により転院となりましたが、とても感謝しております。

先生をはじめとした看護、受付の皆さんがとてもお優しく、気ばかり焦り、落ち込んでいた私にとって、心から安心して通える病院でした。本当にありがとうございます。待合室の雰囲気も落ち着きます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月

はかた心療クリニック (福岡県福岡市博多区)

あるひと(本人・40歳代・男性)

今まで福岡天神メンタルクリニックで勤務されてた方で、現在は夏目心療クリニックの夏目先生の後任という事で「はかた心療クリニック」となりました。

JR博多駅(新幹線ビル)のクリニックゾーンの中なのでアクセスは抜群。中も落ち着いています。先生も今までお世話になっているの親身になって相談に乗ってくれます。薬の調子や加減なども丁寧に聞いてくれます。実際私も調子がおかしくなったと言って加減をしてくれたりアドバイスはしてくれます。受付のスタッフの方も気さくです。

ビル内に調剤薬局はありますが、都ホテルに大賀薬局など大きい調剤薬局もあるので便利だと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年10月

ひなたメンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

もえぎ696(本人・20歳代・女性)

以前うつ病、不眠等で受診していました。
完全予約制なので、予約さえ取れれば待ち時間も少なく、待合室も綺麗で居心地が良かったです。
先生、受付の方ともに、とてもにこやかで良い印象でした。
診察自体は、私の状態をみてその都度処方を変えていただたり、カウンセリングのアプローチを変えるなど、とても親身になって下さいました。しかし、ただ優しく話をされるだけでなく、なぜ気分が落ち込んでいるか、今自分がどういった状態にあるのかなど、的確に教えてくださった点も、好印象でした。
また、女医さんなので、女性ならではの悩み事なども打ち明けやすく、そういった面でも非常に助けられました。
とても良い病院だと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サイレース錠2mg、ベルソムラ錠20mg、サインバルタカプセル20mg

医療法人 加藤神経科クリニック (福岡県福岡市博多区)

マローブルリン(本人・50歳代・女性)

私が初めて加藤神経クリニックに行ったのは 更年期の症状が酷く婦人科で いろいろお薬をもらって飲んだりしても 胸がドキドキしたり 食欲も減少したりする症状が良くならなかったときです。
加藤神経クリニックは ご夫婦で病院をされています。私が診て頂いたのは 奥様の副院長先生です。私の悩んでいることを親身になって聞いてくださいました。全然 食欲がなかったのに 処方して頂いたお薬を飲むとお腹が空いて食事も出来ました。夜も 眠れなかったのに しっかり眠れるようにもなりました。
心療内科と聞くと行きにくい場所のように思っている方も 多いと思いますが 心が弱っているときは 迷わず加藤神経クリニックに行くことをオススメします。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドグマチール 、リーゼ錠5mg、デパス錠0.5mg

ひなたメンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

不眠で来院

受付の女性は静かな雰囲気で穏やかに迎えてくださいます
待合室は写真のアップもあるように混雑しても多くて3人ほどなので人の目をあまりきにしなくていいです
病院の外からは待合はほぼ見えない状態なので落ち着いていられます

先生はからっとした人で、お薬の説明がとても詳しくて丁寧
あぁ、今度こんなお薬試してみるんだなって自分でも把握できます
ただお薬だしておきますね、なんて無責任なことは一切ないです

予約がとりにくいのはいい病院だからだと思います

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年10月

たなかメンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

ドラゴンレッド(本人・50歳代・男性)

2008年より発症しました。当時難易度高いあるプロジェクトリーダーを任され、かつ、自分もそのプロジェクトの一部を担当兼務する、かつ海外部署との折衝も一手に引き受けておりました。朝から晩10時まで働きづめで、夢の中にまで仕事のやり取りが出始めました。人員を増強を要請しても聞いてもらえず仕事の持ち帰りをするなどして日々やり繰りしてました。しかしながら身体のだるさ、帰宅後も止まない後頭部、側頭部の偏頭痛が出始めて、MRI検査では異常なく…遂に会社に行けなくなりました。会社に紹介され、通院してます。
最初は週1回通院してました。復職してからは2週に一度通院してました。
その後、何年か経過し別の部署に異動になり、此れ迄経験してない分野の業務担当になりました。業務の内容、進め方、規則も異なり違和感感じながらも担当業務を遂行してましたが、偏頭痛に悩まされ始め…また会社に行けなくなりました。今回は会社の勧めで、市の公的機関で復職サポートを受けました。たなかメンタルクリニックの先生も主治医として、治療継続され、アドバイスを親身になってフォロー頂きました。現在は勤務条件付きの復職をしています。心身のバランス、リズムが崩れていないか客観視できるように、毎日の記録 をつけています。起床時間、就寝時間、歩いた歩数、感情を揺り動かした出来事、どのように対処したか等。復職してからは1週間に一度通院してます。以上

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デパケン錠200mg、リーマス錠200mg、エリスパン錠0.25

たなかメンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

夜寝付けず、神経症で悩んでいたので、田中メンタルクリニックさんに行きました。

うつと診断されました。

dえすごく優しい先生で、先生に話を聞いてくれてもらっただけで、気持ちが楽になり、生きる力が湧いてきてきました。
頑張り過すぎてはダメなんですね(^_^)
きっと、私と同じ気持ちの方は、いらっしゃると思います。
私は、自分に自信がなく、死んでしまいたいと思っていました。
でも、先生と話すとなんだか、力が湧いてくるんです。
辛いことがあったり死んでしまいたいと思っている方、一緒に乗り越えて行きましょう!
必ずうつは治ると、田中メンタルクリニックの先生に出会って強い気落ちが持てました(^_^)

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

不知火クリニック (福岡県福岡市博多区)

aki(本人・30歳代・女性)

まだ自分の病状もはっきりとわからないまま、行き当たりばったりで電話帳を開き、心療内科を探して、一番最初に親切な電話対応をしてくれたのがこの病院でした。
心療内科という響きだけで敬遠しがちですが、思いきって診てもらって本当に良かったです。雑誌やテレビなどで取り上げられるようになって、自分では、ほぼ間違いなくパニック障害だと思っていても、何をどうしたらいいのかわからず、ただ塞ぎこんでいく一方だったように思います。
でも、先生と出会って本当に救われた気がしました。
もちろん言うまでもなく、処方してもらったお薬の影響は大きかったですが、何より毎週1回先生に会ってカウンセリングを受ける事がとても心の支えになっていました。
他の人にはわかってもらえなくても、先生なら話をちゃんと聞いて共感してくれる…という安心感がありました。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキソタン錠2

博多祇園メンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

queenrose(本人・20歳代・女性)

大人の発達障害も対応しているメンタルクリニックです。初めての診察でしたが偶々なのか、患者は私ともう一人のサラリーマンの方のみで、わりとスムーズに受診できました。初診は問診表を書いていただくので…ということで予約時間より30分早めに訪問しました。待ち時間も少なく、先生はメガネをかけた男性の方でしたが親身になって話を聞いてくださいました。薬も漢方をおすすめしてくれて、安心できる病院でした。私が必要ないと言えば、それも考慮してくれて、押し付けたりせず、親切な先生でよかったです。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

たなかメンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

ぴの(本人・30歳代・女性)

職場でのセクハラによる体調不良

ひたすら原因となることを話すだけです。
パソコンなどは使わず、カルテに手書きで書くので何度も話は中断となります。こちらが復唱させられます。

今は別の病院に行ってますが、あまりにも治療についての説明が少なかったと実感できます。

先生の言葉は忘れません。
「あなたは原因がわかっている。仕事を辞めなきゃ治らない。治したきゃ仕事を辞めなさい」
辞めて生活できますか?
辞めたら病院にも行けません。
好きだと思える仕事なんてそうそうありません。
それを簡単に辞めろと言う医者は信用できません。
また顔みて話したかったのか「マスクを取ってください」と言わました。気管支炎のため取りたくなかったのですが、理由言ってもダメだと言われました。マスク取って話したけども、先生はカルテに書くのが必死すぎてこちらを見ようとしない。
なんのために私はマスク取らされたのでしょうか?

あ、あと原因に対して自分の価値観押し付ける医者初めて見ました( ´›ω‹`)

電話対応は最悪です。
気管支炎のため声が出なかった私も悪いですが、イタズラ電話と勘違いされたのか、何度かけても出ない。やっと出たと思ったら無言。必死に叫んだらやっと出ました。病院なら病院らしく、少しの間でも待ちましょう。
待ち時間は予約したにも関わらず、1時間ほど待たされました。予約の意味はあるのでしょうか?
他の患者さんの診察が丸聞こえです。もう少し部屋などの配慮するべきだと思います。私なら聞かれたくない。
料金はそれほど高くないです。
薬も欲しいと言えば簡単にくれると思います。
ちなみに私はいらない、と言ったのにも関わらず出ました。まだ1度目でしたが、会社の産業医さんに相談するとあまりにも対応がひどいと言われたので、こちらは二度と行くことはないでしょう。

薬もかなり適当なものを出されたようです。
現在通っている先生によると、まずは症状を聞いて、睡眠薬や安定剤の必要性、なぜ薬治療が必要なのか説明をし、そこで薬の効力を説明し、自分に合うものを徐々に探していくというものでした。

私に出された睡眠薬はとても強力で、安定剤は全く効かないものでした。症状が余計に悪化するものみたいです。
こちらの先生は薬の知識があまり少ないように見えました。

また、ジェネリック薬品はお断りしたはずですが、薬手帳見てみると、ジェネリックという文字が。薬局で断ったはずですが、これは先生の指示ということでしょうか??
ジェネリック薬品は安価で、先発品と変わらない効果と言われますが、私は何度か怖い目にあったので、ジェネリック薬品は使わないと決めています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: グッドミン錠0.25mg、ロフラゼプ酸エチル錠1mg
料金: 2,260円 ※薬代が600円

博多祇園メンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

3.0 心療内科 病気ではない 気が滅入る・不安

他の患者さんがいるときは、あまり名前を呼ばないようにしたり、気づかいが感じられます。
おなじ建物にある薬局の営業時間が過ぎそうなときは、開けていてもらえるように連絡してくれます。

ほぼ予約の時間どおりに診察してもらえます。
まえのかたが延びてずっと待つ、ということはいままでありませんでした。
長く待っても5分も待ちませんでした。

診察については、いいのかあまりよくわからないです。

毎回、血圧を計られますが、必要性がわかりません。

睡眠剤と漢方が処方されていますが、薬局の薬剤師さんのお話では、漢方に詳しい先生だそうです。
何度か処方される漢方が変わりましたが、まだしっくりする感じがしません。飲まなくても、変わらないのかもしれもせん。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラの生薬サイコ

ブックスクリニック福岡 (福岡県福岡市博多区)

マーシー(本人・20歳代・女性)

2015年の10月〜2018年の9月まで、約3年通っていました。しかし、去年の夏くらいから主治医の先生がご家庭の事情により退職されたので変わってしまい、それ以降は結構年配の先生にお願いすることになったのですが…
やはりお歳だからか、言ったことを忘れておられたり摂食障害に対する知識、理解がちょっと足りないかなと感じました。
ほかの患者さんはどちらかと言えば年配の方が多く見られますが、ちらほら若い方もいらっしゃり様々です。病院としても心療内科よりダイエット外来、糖尿病の治療をメインとしてるように感じたので私にはきっと合わなかったのかなと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

光の庭メンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

黒百合319(本人・20歳代・男性)

完全予約制なのにとにかく待ち時間が長かった。予約の時間の取り方が何かおかしいのだと思う。病院の方も患者に待ち時間が長いのはしょうがないと言うのではなく仕組み自体を見直すべきだと思う。患者1人当たりの持ち時間をもっと増やすだとか・・

医師は女性の方で白衣を着ていない。(話しやすいようにだろうか?)
話を聞いてはくれますが、早く患者をさばこうというような感じでちょっとそっけない時があった。もう少し話を引き出してくれればと思った。
逆に看護師の方はじっくりと話を聞いてくれた。
初診では最初に看護師の方に詳しく話をし、その後に医師の診察を受けるような流れだった。
あと他の心療内科と比べて薬の量を減らしたり調整するのに積極的だった。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年11月

博多パークサイドクリニック (福岡県福岡市博多区)

よろく(本人・50歳代・男性)

不調で通院して約1年以上が経ちました。

クリニックが入るビルは「心療内科・内科」の看板が目立ち交差点から確認できます。
入り口は少し分かりづらいかもしれませんが階段の上るとすぐです。
クリニック自体はこじんまりしています。

先生は元気がいいので待合室で待っていると患者との話が聞こえてきます。

診察室に入ると私が椅子に座る前に話を始めます、
話の内容は主観的で一方的です。話下手の私には合っています。

薬だけ欲しい方にはおすすめのクリニックです。

自分の話を聞いていただき、病状を把握していただき、
前向きに治療をしたい方は心療内科をお勧めします。

精神科と心療内科は別物です。

精神科医と心療内科医は違うことを学びました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リフレックス錠15mg

倉成神経科クリニック (福岡県福岡市博多区)

lily(本人・30歳代・女性)

うつ病になり良い病院を探していたところ、人のススメにより、通院をすることにした。

初めの診察は、他の病院と同じ。先生も気さくな方で、なんでも話せる感じが良かったので、しばらく通った。
しかし、仕事のストレスのによりうつ病になったことを説明したのに、しばらく通院したのち、私がしていた仕事(業界全体)の悪口を診察のたびに言われはじめたため、嫌気がさし、通院をやめた。
先生も、一日に何人も患者を診ているので、お疲れなのはわかるが、診察中に居眠りをされたことが数回ある。

受付の方は、仕事をテキパキとこなし、スムーズに受付をすすめることができた。
予約制ではないので、順番がまわってくるまでに、かなり時間がかかるので、余裕を持って行った方が良い。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月

たなかメンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

蓮華草864(本人・30歳代・男性)

先々月不眠、職場のストレスで食欲不振があり心身辛くなった為受診しました。すぐに症状をどうにかしたかったので、予約がすぐとれたこの病院を受診しました。
先生からは一通り生い立ち、家族構成を聞かれて、今の症状を聞かれます。
説教みたいな話し方で考え直した方が良い。誰でもある事等言われました。
抗不安薬と眠剤を処方されたのみ。
なぜ眠れないのか、中途覚醒なのか等詳しい症状は聞かれずただ通り一遍の処方のみ。
ただのお説教のような問診だったので逆に落ち込み症状が悪化しました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月

医療法人やすらぎ会 理事長 森崇博多やすらぎクリニック (福岡県福岡市博多区)

海泡石805(本人・40歳代・女性)

診察室に入ってからしばらくはパソコンに向かってこちらを全く見る事もなく、問診票に書いてある事や既に言った事を再度聞かれたり、話を聞いてくれているという印象や安心感は皆無で、先生からの質問も漠然としてとてもわかりにくかった。私の返答に鼻で笑う事も一瞬あった。最後には、薬や他人は治せない、自分の意思で治すしかない,治す意思はあるのかと言われた。その意思があり、自分でやれる限りの事を試してからだったので、何を今更という言葉に途中で診察室を出ようかと何度も思いました。前向きになれるどころか、こんなにイライラした事は久しぶりです。他のクリニックの予約がとれないのでこちらに伺いましたが、長く待ってでも他に行けばよかった。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

メンタルクリニック 倉掛 (福岡県福岡市博多区)

まっさん(本人・40歳代・女性)

イライラと頭痛がひどくて受診しました。
診断はてんかんだろうと。
脳波の機械がないためよその病院にかかりました。
てんかんの診断に笑ってらっしゃいました。
全くの誤診でした。
誤診はあることでしょうが、態度も気に入りませんでした。診察時間はわずか。
それで、この診断はないなと。
でもちゃんとお金はとられますからね。
何を思って、てんかんなのか今改めて知りたいぐらいです。
二度とかかることはありませんが、びっくりした医療機関のひとつです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年10月