Caloo(カルー) - 福岡市の心療内科の口コミ 123件

福岡市の心療内科の口コミ(123件)

医療法人じんぼこころのクリニック (福岡県福岡市中央区)

アニュアル777(本人・40歳代・男性)

鬱で診療を受けてます。
以前別の病院に行ってましたが余りにも対応が悪く
こちらもそうならどうしようかと悩みながら受信しましたが診察の方針やどの時期にどの薬を飲むとどうなって行くかなど以前の病院では言われた事の無い説明で安心して診療を続けていけてます。
初診は中々予約が取れないかと思いますが受付の方もしっかりしていて対応も安心できます。
必要な書類をお願いしても即日で準備してくれるので助かります。

合う合わないは病気の状況であるとは思いますが私は大満足の病院です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年04月

ちひろ心クリニック (福岡県福岡市中央区)

バイオレット845(本人・60歳代・女性)

2020年から、お世話になってますが
毎回お話をよく聞いてくださるし、
こちらが提案したことも決して頭ごなしに否定されないです。お薬の相談もしやすいし、私にとっては話しやすい優しい先生です。3年間、少しずつではありますが確実によくなってると思います。時々待たされるのは、先生が一人一人患者さんのお話をしっかり聞いてらっしゃるからかもしれません。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

アンジェ心療クリニック (福岡県福岡市中央区)

スチールグレイ055(本人・40歳代・男性)

職場になじめず、身体に異変が生じはじめていました。
ネットで心療内科を探し、何件か電話しましたが新規の予約はできませんでした。アンジェさんに電話したところ、診ていただけるということで、わらをも掴む思いで診察を受けに行きました。

先生は大変穏やかで、これまでの経緯や症状等、私の話をしっかり聞いてくださいました。的確に診断・アドバイスをしていただき、大変感謝しております。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
料金: 5,000円 ※診断書を含む

ますもとメンタルクリニック (福岡県福岡市中央区)

マーガレット785(本人・40歳代・女性)

情緒不安定が続きやっと予約が出来てお伺いしました。電話受付もとても感じがよく好印象です。診察の流れは細かく質問があり答えていく感じです。先生はハッキリと言ってくれるし私は内容に凄く納得が出来ました。行ってよかったと思ってます。
初めての心療内科だったので緊張はしていましたが、口コミに書いてあるようなキツイ感じもなくそこは拍子抜けでした、安心しました。仕事を見直すきっかけになりました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

ブックスクリニック福岡 (福岡県福岡市博多区)

抹茶542(本人・50歳代・女性)
5.0 心療内科 不眠・不安神経症

甲状腺不調をきっかけとし、不眠・不安・神経症状態を起こして専門医の治療完了後も日常生活もままならないほど心身の辛さが続き、心療内科として二年ほどお世話になりました。

一時は一人で歩けない程でしたが、藤野稔先生、スタッフの皆様方にゆっくりと体調に添って頂き、公共交通機関を利用できるまでに回復致しました。この春、転勤都合により転院となりましたが、とても感謝しております。

先生をはじめとした看護、受付の皆さんがとてもお優しく、気ばかり焦り、落ち込んでいた私にとって、心から安心して通える病院でした。本当にありがとうございます。待合室の雰囲気も落ち着きます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月

高宮通り心療クリニック (福岡県福岡市南区)

フレイルさん(本人・50歳代・女性)

やる気がでなくて頑張れない、休日はゴロゴロしたまま起きれない、悲しい気持ちが抜けない等の症状があって、受診しました。
心療内科を受診するのは初めてだったので、しばらく予約の電話ができなくて数週間がたってしまっていました。
仕事での出来事で希死念慮が芽生えてきて、これはさすがにマズイぞ、と思い立ち、やっと電話しましたが、
それは大変だったですね、辛かったですね。と電話で声をかけていただいて、本当にほっとしました。いつも電話を取ってくださる受付の女性はもう一人の先生のような存在です。美人で優しくて、美しい声の思いやりのある方です。
完全に予約制なので突発的なことがない限り待ち時間は少ないです。
先生はクールな感じで、淡々と話しを聞いてくれます。元々、脳神経外科出身らしく外科医の見地を持ちながら心の問題に向き合ってくれる稀有なドクターだと思います。
漢方薬も併用して、少しずつ薬を変えながら合うところまで調整していただきました。最初は一週間後、しばらくして二週間後、維持量になったら一か月後となり、途中で他科のクリニックにも紹介状書いてくださって検査受けに行ったりと、親身になって診てもらえました。
心療内科は特に、医師と患者の相性があると思いますが、優しすぎない適度な親身さというのでしょうか、その感じがとても良かったと思いました。
今は、抗うつ剤は断薬し、通院はしていませんが、先生にはとっても感謝しています。次に本当に困ったらまた通院できる、という心の安心材料になっています。

高宮通りから入ってすぐの住宅街の中にあるので、通院しやすいです。駐車場も前にあります。
小さなクリニックなので、妄想が強い方や暴れる方は向かないと思います。
抑うつ状態や、心の問題が身体に出ている方は相談しやすいと思います。
内服薬はジェネリックがないものも使っていたので、診察代と合わせて月に一万円くらいはかかりました。私は仕事を続けていたので大丈夫でしたが、無職の方や苦しい方は自立支援医療(精神通院医療)という制度があり、長期にわたる通院が必要な方は3割負担が1割になります。必要な方は尋ねてください。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年07月

メンタルクリニック桜坂 (福岡県福岡市中央区)

プロテウス403(本人・30歳代・女性)

ずっと眠れない日々が続いていて家庭の事や仕事の事でかなり思い悩んでいました。

勇気をもってこちらのクリニックに相談に行ったのですが、まず先生がとてもやさしい方で話しやすくてよかったです。

最初は話せるかとても心配だったのですが、気づいたら今までの悩みをすべて打ち開けていました。
淡々と薬だけを出す病院とは違いしっかりと私の話を聞いてくれたので良かったです。
今では鬱や不眠の症状が緩和されつつあるので助かりました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

はかた心療クリニック (福岡県福岡市博多区)

あるひと(本人・40歳代・男性)

今まで福岡天神メンタルクリニックで勤務されてた方で、現在は夏目心療クリニックの夏目先生の後任という事で「はかた心療クリニック」となりました。

JR博多駅(新幹線ビル)のクリニックゾーンの中なのでアクセスは抜群。中も落ち着いています。先生も今までお世話になっているの親身になって相談に乗ってくれます。薬の調子や加減なども丁寧に聞いてくれます。実際私も調子がおかしくなったと言って加減をしてくれたりアドバイスはしてくれます。受付のスタッフの方も気さくです。

ビル内に調剤薬局はありますが、都ホテルに大賀薬局など大きい調剤薬局もあるので便利だと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年10月

ちひろ心クリニック (福岡県福岡市中央区)

room335(本人・20歳代・男性)

約一年半ほど通院していますが、結論から言ってこれといった不満点はないです。

以下個人的に感じたことを項目ごとに書きます。

・雰囲気に関して

全体的に綺麗で落ち着いた雰囲気の待合室です。

椅子は壁のほうを向いているため、待っている間受付の方と目が合うこともないので安心できます。

薄い緑色をした壁には絵画が飾られており、天井からは静かにピアノジャズがかかってます。

・待ち時間に関して

自分は基本的に午前中の予約を取っていますがほとんどの場合5分か10分くらいで順番が来ます。

患者さんが多いときは1時間以上待つこともありますので念のため時間には余裕を持って行ったほうがいいです。

初診の予約の場合、電話をしてから受診まで1週間や2週間ほどかかったのでその点は注意。

・治療に関して

初診の時はカウンセリングとテストを行い、それをもとに治療を行っているようです。

現在は先生と会話をして、気になった点や変化があった点などを伝え、解決策や考え方などのアドバイスをいただいてます。

自分は薬をもらっていましたが、薬をなるべく使わないといった選択肢もできるようなので薬での治療に抵抗がある方は相談されてみるとよいと思います。

・料金に関して
これに関しては症状や内容によって異なると思いますが、自分の場合(うつ症状)だと大体 1500~2500円+薬代 といった感じです。
あくまで参考程度だと思っておいてください

・最後に

自分はここしか心療内科を受けていないので他との比較はできないですが、通院をしていて不満に思うことは今のところないです。

先生とのやり取りの中で軽い冗談だったり、世間話をはさんだり明るい雰囲気でやり取りができるので自分にはあっていると感じ、現在も通院しています。

以上

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月

医療法人輝松会まつお内科クリニック (福岡県福岡市西区)

普通の内科の方々と同じ待合室ですが、特に気になりません。
割と高齢の方が多いようです(内科?)

かなり精神的にきつく更年期障害かもと婦人科へ連絡すると、まず内科へと言われ内科に行き、精神的につらそうだから心療内科が良いと言われて探して予約が取れたのでとりあえず受診しました。

診療の目安にするための判断テスト(○☓式)のようなアンケートをして、年配の医師との面談でしたが、まとまりのない話をよく聞いてくれました。
更年期でもあり、家庭や社会的に不安の多い時期に、人より不安感が増大している状態と言われ、漢方薬を処方されました。

しばらくはカウンセリングで内面を整理しようということでカウンセリングも受けましたが、カウンセラーの方も丁寧に話を聞き、自分でも今に至るにはいろんな積み重ねがあったんだと気付きました。

数回目で医師と話したときに「家庭のことや若い頃からの身体的なことなども抱えて、きつかったね」と言ってもらえ、何でも話して心を軽くしていこうと思いました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 半夏厚朴湯
料金: 2,040円 ※ホームページに心療内科の初診料についても書かれているので安心

平尾駅心療クリニック (福岡県福岡市中央区)

トーコ(本人・40歳代・女性)

予約が取りやすい診療内科は…と思っていましたが、看護師さんも先生もとても感じが良い先生です。
料金も安く、薬も必要以上には出さない良い先生です。

室内も清潔で、待ち時間心地良い感じです。

飲み物も用意させれているので、この時期にはとても嬉しいです!

他の予約が1ヶ月待ちの評判が良い病院に行くよりも、近くの良心的な病院、しかも予約は融通がききます。
予約を間違えても快く対応してもらえました。

まだ、薬がないと生活が辛いので通院予定です。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: スルピリド錠50mg「アメル」、レスミット錠5

ささき心のクリニック (福岡県福岡市中央区)

蕗743(本人・20歳代・女性)

人生で初の心療内科に、どこを選んだらいいのか悩みに悩んでようやく行ったのがここでした。
自分で選ぶ気力もなかったので、姉が代わりにネットでの口コミと家から通いやすいことや、予約の取りやすさなどを鑑みたサーチをしてくれ、決めました。
静かな商店街のはずれにあり、落ち着いたソファのある待合室、ヒアリングをする部屋も広く自然光のよく入る中、ゆっくりと話せました。
先生が非常に優しく、ゆっくりと、話されるので思わず自分からたくさんの思いや辛さを吐露しました。
一番気がかりだった薬による治療についても、わがままを聞いてもらい、弱い薬から使ってもらうことになりました。
今の自分の状態や今後の心配、治療についてなどもじっくりと話が出来て楽になりました。まだ通っている途中ですが、ほんとうに、信頼できるいい先生と出会えたと、思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
料金: 5,000円 ※診断書あり

ひなたメンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

もえぎ696(本人・20歳代・女性)

以前うつ病、不眠等で受診していました。
完全予約制なので、予約さえ取れれば待ち時間も少なく、待合室も綺麗で居心地が良かったです。
先生、受付の方ともに、とてもにこやかで良い印象でした。
診察自体は、私の状態をみてその都度処方を変えていただたり、カウンセリングのアプローチを変えるなど、とても親身になって下さいました。しかし、ただ優しく話をされるだけでなく、なぜ気分が落ち込んでいるか、今自分がどういった状態にあるのかなど、的確に教えてくださった点も、好印象でした。
また、女医さんなので、女性ならではの悩み事なども打ち明けやすく、そういった面でも非常に助けられました。
とても良い病院だと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サイレース錠2mg、ベルソムラ錠20mg、サインバルタカプセル20mg

うめした内科クリニック (福岡県福岡市中央区)

どさんこ(本人・30歳代・男性)

心療内科でも内科でも、先生は大変丁寧にお話を聞いて下さり、お薬も処方してくれます。看護師さんも人間味にあふれとても行きやすいクリニックです。内科の病気、予防接種など、いつもお世話になっています。小さなクリニックですが、テレビが設置してあり、それほど長く待った経験はありません。診察後の会計と処方箋の受け取りまでも迅速で、仕事の休み時間に行ったりすることもあります。患者の置かれている状況を推し量って下さるので、少しの不調でも、市販薬ではなく、先生に診ていただくようになりました。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

すがはら天神クリニック (福岡県福岡市中央区)

もか(本人・20歳代・女性)

10代の時から5年ほど通院ささていただきました。

雰囲気が良いです。落ち着く音楽が小さく流れテレビには自然の映像が流れています。精神的な病院は暗い印象だったのですが、初めての心療内科に行った時ほっとしたのを覚えています。

先生は客観的に診てくださいます。あまりお話もされませんが、親身に話を聞いてくださいました。
私はいつもニコニコされている先生が苦手なので、菅原先生は性に合っていました。
通院が長くなるとよく症状や薬に関してアドバイスを頂きました。効率的な治療の仕方だなと感じました。

看護師さんは非常に丁寧で優しいです。注射をする際、注射が嫌いな私に対してとても気を遣って頂けました。

場合によりますが、待ち時間は長いです。予約していても一時間近く待ったこともあります。

精神的な病院は病状が見えないこともあるからなのか適当な診察や対応を受けることがたまにあります。(私に合わなかっただけかもしれませんが…。)けれど、私は引っ越して5回ほど病院を転々としましたが、ここは今までできちんと診療していただいた病院です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2017年10月

医療法人ウェルライフアイさくらクリニック (福岡県福岡市中央区)

なおみ(本人・50歳代・女性)

友人に紹介されて、クリニックに行きました。離婚して体調が悪く、外に出かける元気もなく、死にたいと思ったりしてました。まさか、こんな私が友達とランチに行けるまで元気になるなんて…。先生も看護師さんや受付の方も、優しい人ばかりで、紹介してくれた友達に命を救われました。口コミサイトが、良くないので、行く前は心配しました。
個室でゆっくりお話しを聞いて下さり、血液検査や体重測定・血圧測定の検査もしていただき、気になってた更年期の検査もしていただきました。クリニックは、ビルの4階にあるのですが、会計後1階の薬局でお薬をいただきました。
清潔感のあるクリニックで、雑誌も沢山あり、Wi-Fiも完備されていたので、スマホを使っての待ち時間は苦痛ではありませんでした。
今まで他のクリニックで行ってた、プラセンタの注射も保険適応分と自費分と組み合わせ3~4アンプルしていただいたり、ニンニク注射をしていただいたり、体調やお金を考慮しわがままを聞いてくださいます。
今では、友達とクリニック後の天神でのランチや、天神大丸・三越でブラブラするのが楽しみです。
まだ、体調が良くなったり、悪くなったりですが、
いいクリニックに出会えてよかったね、と友人と話してます。
おすすめです(^-^)北九州や久留米からもわざわざ来られてる人がいるというのも納得です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レクサプロ錠10mg、漢方薬、ミケラン、ソラナックス、ビーソフテンローション

こどもの国心の発達クリニック (福岡県福岡市西区)

ちもちも(本人ではない・10歳代)

わが子はイジメにあってから、そのトラウマで人間不信になり、不登校傾向にありました。
立地、評判の良い心療内科を受診したのですが、クスリを出されただけで軽症だからと最終的には、違うクリニックへ
かなり、クリニックに不信感を持っていました。そんな時に、このクチコミサイトで藁をつかむ気持ちで予約し、受診しました。
初診の時、今までの経緯を話すと、ガツンと先生にお母さんが子どもを、守りきれなかったのがいけない!と言われました。私は泣いてしまいました。そのあと、色々な子育てのやり方、子どもへの接し方を教えて下さいました。
今では、学校を休むことなく行くようになりました。
先生は、いつも、最終的には〇〇ちゃんが幸せになればいいんだから、学校は頑張って行く必要はないよ。今は色んな形の学校があるから、心配は要らない!周りと同じようにしなくてもいい、と本当に将来の事まで考えてのアドバイスをして下さいます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

高宮通り心療クリニック (福岡県福岡市南区)

高宮通り心療内科クリニックは1年半前から定期的に受診しています。
この病院を知ったきっかけは、ADHDを診察できる病院を知らなかったので、インターネットで検索したところこの病院を知りました。
当病院は西鉄高宮駅から歩いて5分近くのところにあります。
最初に受診したときは、仕事でミスが多いこと、落ち着きがないことを話したところ、ADHDではないかということで、ADHDのことが書かれている本を貸してくださいました。これをきっかけにADHDのことを知り、自分自身を見つめなおしました。
その後も月1回から2回のペースで受診しています。
話をして具体的な行動を提示してくださるだけでなく、その時の自分の現状に合わせて、漢方を処方されるときもあります。
当病院の先生は親身になって話を聞いてくださいます。
ADHDは専門の病院が少ないです。あったとしても、予約待ちで受診に至るまで時間がかかることもあるので、当病院周辺にお住まいの方で心療内科をお探しの方は、この病院をお勧めします。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、ツムラ抑肝散加陳皮半夏エキス顆粒(医療用)
料金: 1,400円 ※漢方などの処方を希望されるときは追加でお薬の料金が必要

こどもの国心の発達クリニック (福岡県福岡市西区)

南隊員(本人ではない・10歳代・男性)

心を痛めた子供を連れて受診しました。懇切丁寧に問診をしてくださり、優しく接してくれました。何よりもうれしかったのは、不登校に陥っている子供の、学校のこと、進路のことまで心配をしてくれたことです。「ゆっくりした方がいい。」と薬を出して、それで終わりと言う病院が多い中で、全日制に行かなくても、いくらでも夢は叶うと教育の専門家まで紹介してくださいました。今子供は、教育サポート高等学院で学び、元気に勉強までできるようになりました。素晴らしい病院です。子どもが不登校になっている保護者は必ず行ってほしいと思います。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 加藤神経科クリニック (福岡県福岡市博多区)

マローブルリン(本人・50歳代・女性)

私が初めて加藤神経クリニックに行ったのは 更年期の症状が酷く婦人科で いろいろお薬をもらって飲んだりしても 胸がドキドキしたり 食欲も減少したりする症状が良くならなかったときです。
加藤神経クリニックは ご夫婦で病院をされています。私が診て頂いたのは 奥様の副院長先生です。私の悩んでいることを親身になって聞いてくださいました。全然 食欲がなかったのに 処方して頂いたお薬を飲むとお腹が空いて食事も出来ました。夜も 眠れなかったのに しっかり眠れるようにもなりました。
心療内科と聞くと行きにくい場所のように思っている方も 多いと思いますが 心が弱っているときは 迷わず加藤神経クリニックに行くことをオススメします。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ドグマチール 、リーゼ錠5mg、デパス錠0.5mg