Caloo(カルー) - 北九州市の心療内科の口コミ 66件

北九州市の心療内科の口コミ(66件)

医療法人 はいしクリニック (福岡県北九州市門司区)

ちゃちゃ(本人・60歳代・男性)

家族の問題で悩みがありました。頻繁に通院することができないので、手紙で相談しました。すると葉石先生はすぐ返事をくださいます。忙しい中、嫌な顔もせず、大変尊敬できる先生です。先生は患者さんを捌けないので昼休みもとりません。頭が下がります。手紙での相談料は一切徴収しません。長い時間相談しても追加料金もありません。薬の処方は口頭ではなく、図を描いて説明してくださいます。うつの症状はなくても心身症で苦しんでいる人が多いと思われます。そのような人にもきちんと対処してくださいます。

今の世の中はストレス社会なので精神科や診療科に通院する必要がある人も多いので、是非通院することをお勧めします。また一般に医者は接遇が悪いです。診察室の椅子から立って患者に挨拶する医者はほとんどいません。葉石先生は診察室を開けて立って待ってくださり、挨拶をされて椅子に座るようにすすめてくださいます。診察が終わるとドアを開けてくださいます。私は60年以上生きていますが、このような医者に会ったことがありません。

最初は予約が必要ですが、2回目からは予約は不要です。事務員さんが番号札をくれます。モニター画面に番号札が表示され、「診察室にお入りください。」と自動放送がかかり個人情報が守られます。また処方箋を調剤薬局に持参する必要がなく、病院が薬局にFAXしてくれるので、遠方から来る患者さんは薬局で待たされることがありません。本当に助かります。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ソラナックス朝0.4mg錠、昼、夕は0.1mg錠、ドグマチール錠 朝、昼、夕 (それぞれ4分の1)

井田メンタルクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

バイオレット761(本人・40歳代・女性)

井田先生にはとにかく話をじっくり聞いてもらって、なかなか話せなかったことなども、遠慮なく話す事ができる先生です。
診察が終わった後はなぜかいつも、不安が解消されいろいろな気づきを与えてもらってます。
待合室もまだ新しいのか明るく清潔感のある室内で、受付の方もとても気さくな方で、丁寧に対応していただきました。
また調子が悪くなったら、行きます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2024年02月

戸畑こころともの忘れクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

りん(本人ではない・60歳代・男性)

夫が在職中に体調を崩して、心療内科を受診する事になりました。お薬を処方され通院しましたが、だんだんと悪くなり1年休職後に退職せざるを得ない状況となりました。その後も状態は悪くなる一方で通院を続け2年半過ぎた頃、心配した友人から病院を変えてはどうかと言われました。正直何処に行っても同じじゃないかと思っていましたが、あまりに熱心に病院を探してくれたので、思い切ってこちらの病院を受診してみる事にしました。また嫌な思いをするんじゃないかとドキドキしながら一緒に行くとそんな不安はすぐに消えました。先生にお会いする前に看護師さんがとても丁寧に、今までの経過や状態の変化など要領を得ない私の話をしっかりと聞いてくれ、それだけでもこちらの病院に来て良かったと思えました。先生もしっかり話を聞いて下さり、なかなか考えがまとまらない夫にも、ゆっくり対応してくれます。
以前の病院ではずっと同じ薬を処方されていましたが、こちらの先生は薬も沢山の種類があるから、少しずつ調整していきましょう。と言われ受診の度に確認してくれました。3年近く不眠で眠れなかった夫でしたが、少しずつ眠れるようになってきました。
受付の方も優しく、看護師さんも先生も患者の気持ちに寄り添ってくれます。病院によってこんなに違うんだと感じました。一進一退はありますが、随分と落ち着いてきました。もし病院選びで迷っていたら、是非一度受診してみてもらいたいクリニックです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

ふるたにクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

たなべ8888(本人・40歳代・男性)

本人のみの診療だけでなく、家族のみの相談も受けてくれます。
電話の対応もすごくよくて安心できました。
先生は丁寧に話を聞いてくれるので、相談しやすいです。
先生やスタッフの説明も分かりやすいです。
バス停から近いので通いやすいと思いました。
ビルの2階にあるのでクリニックに入るのを人から見られないのもよいと思います。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年12月

井田メンタルクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

キングダム(本人・30歳代・女性)

閉所恐怖があり、トンネルや映画館が苦手で、更には人前や友達と話す時に過度な緊張感があり、職場でも、上司などに何か言われると、怒られたり注意されているわけでもないのに、不安感や動悸がして、苦しくなり、初めて心療内科を受診しました。
先生は話を聞いてお薬での治療を提案されました。
受診のたびに私の体調や薬の効き方をよく聞いてくださり、一週間、二週間と細かく薬を調節して一番良い状態まで丁寧に調整していただきました。先日何年か振りに映画館で映画を観ることができました。まだ通院中ですがとても安定しています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年08月

やすだクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

チョコレート619(本人ではない・20歳代・女性)

娘のメンタル不調時にお世話になりました。
小倉駅北口から徒歩3分のKMMビル2階(連絡通路より、そのまま行けました。)にあり、他のテナントやオフィスと同じビルなので、目立たず通院しやすかったです。
先生は、物腰が柔らかく、とても丁寧に話しを聞いてくれ、おかげでメンタル不調もすっかり改善しました。
予約制なので、事前の連絡は必須ですが、待合室も落ち着いていて、この病院を選んで良かったと感謝しています。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2023年05月

はたけやまクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

福寿草997(本人・40歳代・女性)
5.0 心療内科 パニック障害 うつ病 PTSD

私は酷い交通事故にあったのがきっかけで PTSD パニック障害 うつ病になってしまいました。
私の生活は体は元気なのに精神的に一変してしまいました。

いくつもの心療内科にかかりましたが薬を処方され 眠気はするものの 過呼吸が少し治まった程度。

そんな時畠山先生に出逢えました。

畠山先生ご自身で先発医薬品とジェネリック医薬品を 試していて下さる貴重なお医者様で
成分は同じと言いますが 違うことも分かって下さり 気さくで 本当に患者の立場になって下さいます。

私がかかった心療内科 魚町や小倉記念病院 医療センター 三萩野 門司方面
本当に色々行きました。
薬を多く処方する先生 金のゴツい指輪の男性医師(見た目で信頼がおけない) ご自身が偏見のある薬を危険だから止めなさいと押し付ける先生 話しを聞いて欲しいから話そうとすると 話すの辛いでしょって言って 精神障害者はと変な知恵をつけようとする先生

やっと私は畠山先生に出逢えて 的確なお薬の処方と 先生の本当に患者を治してあげたい 守ってあげたいという真心を感じ どんなに救われていることかと 感謝してもしきれません。

こちらが思っているより ずっと深く先の事も考えていて下さっています。
畠山先生に診察して頂けるようになって数年
精神的にかなり楽になりました。

畠山先生ありがとうございます。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

井田メンタルクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

BoP(本人・50歳代・男性)

気分が沈み、やる気が出ない事が多く悩みのせいだと分かっていても動けない現状を相談に行きました。有名な先生なのでさっと流し聞きされると思っていました。

井田先生は私が話す事に深く耳を傾けてくれて、多くの質問も投げ掛けてくれたのでかなり深い話ができました。その上で適切にアドバイスをしてもらい薬も私に合ったものを適量出してもらい、とても有りがたいクリニックでした。

開業したばかりの様で非常に綺麗なクリニックで、受け付けの方々の対応もとても良かったです。街中ですが駐車場もチケットを出して頂き助かりました。定期的に通って安定した日常を取り戻そうと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

ストレスケアクリニック小倉 (福岡県北九州市小倉北区)

Sari(本人・20歳代・女性)

職場の上司との関係に悩んでおり、一度心療内科を受診したいと考えていましたが5時で閉まるところや新規での予約がかなり先になってしまう病院が多くなかなか受診できずにいましたが、こちらのストレスケアクリニックが新しく開業しており、時間も7時までと余裕をもって通院できそうだったので予約しました。
先生は熱心に話を聞いてくださり、とても心強かったです。治療法もいろいろ提示してくれたので、仕事をしながら飲めそうなお薬を始めることが出来ました。
私の話を聞いてくれる面もあれば、これはこうじゃない?と促してくれる面もあり話したいことをたくさん話せました。
また病院がいろいろな病院や美容エステがはいっているビルなので気兼ねせず病院へ向かえたのもよかったです。
内装も落ち着きがあって、アロマがたかれているのか待ち時間も気持ちよく過ごせました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

医療法人 要会 かなめクリニック (福岡県北九州市小倉南区)

インチーザ260(本人・30歳代・女性)

先生はいつもニコニコしていて話をじっくりと聞いてくれます。こちらの要望をちゃんと聞いてくれて、薬の説明もしっかりしてくれます。病気の説明や、考え方のコツなどを紙に書いて説明してくれてこちらが納得するまで教えてくれます。集団セミナーやカウンセリングなどすすめてくれたりもします。
待ち時間は前の患者さんが長引いてしまったりすると1時間以上待つこともあります。携帯で待ち時間を確認できるのでそれに合わせて病院に行くこともできます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年01月

チャーミー(本人・30歳代・女性)

いつも患者さんがかなり多いです。
それだけ人気のある病院なんだと思います。
院長先生に診てもらっていますが、どんなに患者さんが多くても穏やかに話を聞いてくれます。

急に調子が悪くなった時も、予約外でしたが診てもらえました。(待ち時間はありました)
薬の副作用かな?と心配になって電話したときも、折り返しで対処方法を教えてもらえました。

ここの病院は、どんなときでも対応してもらえる安心感があります。
これまでいくつかの病院にかかったことがありますが、ここが一番安心できるのでこれからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年10月

北九州市立医療センター (福岡県北九州市小倉北区)

こまつな(本人・40歳代・女性)

自分でも不思議な感覚になり
最初は更年期の始まりかと婦人科に行ったのですが
心療内科に行かれては?と言われ始めて
受診しました。

男の先生でしたが
話を真面目に聞いてくださり
(不思議な感覚なのに)

たくさんの症例を診察されていたのか
直ぐに診断をしてくださり
薬を1ヶ月程飲み続け完治しました
処方自体は2ヶ月程

あれから一年経ち
今も感謝の気持ちでいっぱいです

強いと思っていた自分がこんな感覚になるのか
ショックでしたが、誰にでも些細なきっかけでも
なりうると聞き安心しました

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイラックス錠1mg

香西洋クリニック (福岡県北九州市八幡西区)

桜吹雪612(本人・20歳代・女性)

うつ病になった時に通院しました。

うつ病になった時にこちらの病院を紹介されました。
丁寧なカウンセリングと丁寧な診察です。
責めるようなことは決してせず、全てを受け止めてくださいます。その上で、どう治していくかを考えて下さいます。この病院に来るまでは二つの病院にかかっていましたが、合わず、香西先生とは合い、見事うつ病も完治しました。
ただ、待ち時間が長く、新規だと予約がなかなか取りにくいようです。しかし、そのぶん丁寧にみて下さいます

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2017年04月

こぶしメンタルクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

パンドラ(本人・30歳代・女性)

とても頼りになる先生です。初めての時は電話で直接先生に話を聞いてもらいそれから予約をして受診になりました。どんな小さな事でもしっかりと向き合って真剣に話を聞いてくれる優しい先生です。だから私も少しでも前向きな気持ちになる事ができました。これからの事やどんなお薬があうのかもゆっくりと一緒に考えてくれます。患者さんが多少多い時もありますがソファーも本もたくさんあるのでリラックスして待つ事ができます。駅の前という事もありアクセスもしやすいです。駐車場もあります。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年04月

医療法人 シエスタ 荒木医院 (福岡県北九州市八幡西区)

淡雪442(本人・30歳代・女性)

私は長年通っています。図書館で見た本に、評判の心療内科として載っていたので、通うことを決めました。

院長先生に診てもらっています。親身に相談に乗ってくださり、良い先生です。怒られたことは無いです。怒られたというクチコミがあり、ビックリしました。

患者さんはとても多く、はっきり言って待ち時間は長い方です。私は、どうしても相談に乗って欲しいことがある時は院長先生に、薬だけ欲しい時は空いている先生にお願いしています。

私はおすすめします。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」

こぶしメンタルクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

雪嵐794(本人・40歳代・女性)

とても親身になって話を聞いてもらえます。
また病気の原因や対処法なども丁寧に説明してもらえ、落ち着いてカウンセリングしてもらえました。多くの人が待ってたのですが急かされるかんじも全くありません。こちらが逆に早く切り上げないとと思うくらいでした。薬も意向通りなるべく軽く少量としてもらい、よかったです。別の病院では薬の自販機のごとく出されてました。冷静に対応して患者に耳を傾けてもらえるいいお医者さんと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

こぶしメンタルクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

bob(本人・40歳代・男性)
5.0 心療内科 うつ状態、不眠 気が滅入る・不安

他院からの処方を見直し、減薬の相談に行きました。先生は一緒になって減薬を進め、考えてくれます。とても親身になってくれる優しい先生です。
困っていることや、悩んでいることを受け止め、的確に話をしてくださいます。
車で行っても近くのパーキングにとめることができ、駐車券も発行してくれます。(無料です)
患者さんも多く、待ち時間もけっこうありますが、一人一人の患者さんと向き合ってくれると思えば、待ち時間も苦にはなりません。処方も減らしてくださり、しっかりと減薬にむかっていけそうな気がします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トリアゾラム錠0.25mg「にっしん」、トラゾドン25㎎、エチゾラム0.25㎎「EMEC]
料金: 1,500円 ※診療費です

こまむらクリニック (福岡県北九州市八幡東区)

kanako(本人・30歳代・女性)

自律神経を悪くして、北九州市内の病院を色々めぐりました。その中では、イチオシの病院です。
あくまで向き不向きがあるのは前提の上です。

院長先生は、会っただけで安心できるかんじのにこやかな方です。私は会った瞬間、入口のところで挨拶されただけで何だかホッとしました。押し付ける感じが全くなく(威圧感もなく)、こちらの話をじっくり聞いてくれます。分かってくれます。そして、さっさと病名を付けて終わりというところもなく、(私が心療内科は本心は好きではないのだと言うことをまず伝えていたので)、「あなたも私をまだ信用できないだろうし、私もまだあなたの状態が分からないところもあるけど、あなたさえよければ様子を見ながら一緒に治療を続けて行きましょう」と言って下さって、私はもうその優しさで一気に頼りたいという気持ちになってしまいました。そういう雰囲気を持つ先生です。
私の場合は、まずは様子を見ながらというところで、軽い薬を出してくれました。

製鉄病院の向かいにあるクリニックです。いい心療内科を探している人がいれば、私はイチオシでお勧めします。
(私自身は、症状がよくなったので、とりあえず通院は一旦区切ったけれど。先生にそう言っても嫌な顔をせず「また悪くなったら来て下さい」と言ってくれました。また悪くなったら、ここにすぐ頼るつもりです。今は母も通っていて、先生を気に入っています。)

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイラックス錠1mg

医療法人 かん養生クリニック (福岡県北九州市小倉南区)

幻水晶269(本人・50歳代・男性)
4.5 心療内科 うつ病、自律神経系

患者の人数が多くて並びますが先生やカウンセラー検査の先生など親身で感じが良いですよ。
全く知らない土地でネット見て病院探して行きましたが通院出来そうです。
心療内科お探しでしたらお勧め出来る病院だと思います。
たまたまネットで見つけて行ったのですが転院前の病院も知っており安心出来ました。
症状にムラがあり良くなりかけたら崩れたりで睡眠障害や夢遊や幻聴、幻覚手足の痺れが出たりしますが歩いて行ける距離で電車などの乗り継ぎなど無くなったので安心して通院できます長い付き合いになると思いますがよろしくお願いいたします。
自然が多い環境もあり都心よりは良い環境だと思います

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

医療法人 慶要会小倉めんたるクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ブルーレース061(本人・20歳代・女性)

仕事とプライベートのストレスもあり地元の精神科受診してましたがそこで初診の時『うつの手前、生活面苦しかったら自己破産もありよ』と心の無い言葉。でも、仕事で辛い時すぐ受診出来るのはそこしかなく再診2回行きました。だけど、全然話聞いてくれず行くのを断念して今日だめ押しでここの病院連絡したら完全予約制ではないと言われただし、待ち時間は凄いかかるよとのことで受診しました。診察する前に看護師さんによるカウンセリングがあり地元の病院の時は時間制限ありましたがここは時間制限無く円滑に話を進めてくれました。そして、カウンセリング後待ち時間が○時間程ありますが外へ出歩かれますか?と気遣いもして頂き一旦外出し戻り次第診察まで少し待ちましたが先生がとてもよく話を聞いてくれました。ここの病院は、カウンセリングした看護師さんも同席して頂いての診察でしっかり診断して頂き、治す方向性で薬も頂きました。初診ってのもありますが大体5時間くらいかかりました。それでも行く価値はあると思います。適当に診察されるよりはしっかり治したい方にはオススメ。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
料金: 3,020円 ※薬代込み