Caloo(カルー) - 長野県の心療内科の口コミ 30件

長野県の心療内科の口コミ(30件)

三木クリニック (長野県佐久市)

不眠、めまい、漠然とした不安感があり、こちらを受診しました。
非常に優しい口調でしっかりと目を見ながら丁寧に話を聞いてくださる先生ですので、症状を伝えやすかったです。
はじめは、依存性が少なめの弱めの眠剤、弱めの抗不安薬の服用にて治療を開始。
睡眠中の途中覚醒が収まらないと伝えると、別の眠剤を提案してくれました。また、不安感については、漢方なども併用し治療をしてくれました。
スタッフの皆さんも非常に優しい雰囲気、気さくなのでとても感じの良いクリニックです。
ただ、予約制となっていて、初診の場合2週間~3週間先などになってしまいます。また、Web予約が可能となっていますが、枠が埋まってしまっていることが多いです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タンドスピロンクエン酸塩錠5mg「日医工」、リスミー錠1mg、クラシエ半夏厚朴湯エキス細粒

発地こころのケアクリニック (長野県北佐久郡軽井沢町)

ビリジアン677(本人・30歳代・女性)

昨年、辛い事があり自律神経のバランス崩し体の色々なところご調子悪くなり色々な病院へ行きここの病院に辿り着きました。
診察室は、普通の病院と違い先生と向かい合わせのソファがあり病院という感じではなく普通の家という感じです。
しかしそれがまたいいなと思いました。
先生は、年配の優しいおじいさんでまるで、実家に帰っておじちゃんに話しを聞いてもらってる感覚で安心して話せました。
私には、どんな治療が良いのか薬を使い方や、副作用についても良く説明してくれました。
こちらの病院が近くにあっていつでも行けると思うと安心していられます。
診察は、毎日やっていなくて火曜日、金曜日、土曜日だけなので注意が必要です。
完全予約なので電話を入れてから行った方が良いです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年04月

中澤医院 (長野県長野市)

はなしょうぶ697(本人ではない・60歳代・女性)

新患は平日の午前中のみの受付みたいです。
混んでいる時は2時間とか待ちます。
けれどそれは先生が患者さん一人一人の話をきちんと聞いている証なのだと思います。
実際私も家族の付き添いで行った時には30〜40分じっくりと話を聞いてくれました。
予約制ではありません。それにも理由があって「心の問題は緊急を要する事が多いから予約制にはしない」みたいです。
カウンセリングにも重きを置いていて、薬だけに頼らない診療が良いと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人篠﨑医院 (長野県松本市)

兎631(本人・40歳代・男性)

理事長の篠崎先生に見てもらってました。
いくつか心療内科に通ったことがあるのですが、
基本的に3~5分程度の問診で終わってしまうことが多く、
待っている患者さんも多いのでこちらから悩みを話すことがなかなか難しい。

篠崎先生は、そんな短い時間の中でも、
まず「いまはどうですか」「その中で何に悩んでいますか」
ということを診察の際におっしゃってくださる先生でした。

悩みがあるときに、きびしめの先生にあたってしまうと気おされてしまいますが、
篠崎先生はいつもフラットに笑顔で接してくれる先生でした。
いまは引っ越してしまい通えなくなってしまいましたが、
診察室のコーヒーの匂いが懐かしいです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人超年会上諏訪病院 (長野県諏訪市)

たむのあつ(本人・30歳代・女性)

ある日、突然自宅で、動機と吐き気に見舞われ、近所の総合病院に行きました。
美容院に到着したころには治まりまりましたが、はじめて、自分が自律神経失調症であるということが判明しました。
その日は、精神安定剤をいただき、帰宅しました。
翌日、心療内科で知っていた上諏訪病院に予約無しで行きました。ここで、うつ病と診断されました。
精神安定剤、抗うつ剤2種類を処方していただき、2週間おきに通院を始めました。

時期が春先であったことで、余計に症状がひどく、漢方と抗うつ剤と数種類処方していただきました。
治療内容は、問診だけでしたが、リウマチ・甲状腺・膠原病の疑いもあるとのことで、総合病院への紹介状を書いていただきました。
うつ病だけではなく、ほかの病気の可能性も察知していただいて、結果としてはどの病気にもかかっていませんでしたが、
安心感がありました。

担当医や治療についてはとても丁寧でいい病院だと思います。
また、看護師さんも、具合が悪いとすぐに声をかけていただいたりと、とても親切でした。
ただ、予約しても、1~2時間待ちは当たりです。
あと、受付付けスタッフだけは、非常に態度が悪いです。とにかく、会計までの時間がかかること、
それだけなら仕方ないのかもしれませんが、その待ち時間に、受付スタッフたちがおしゃべりばかりしていて、
ガラス張りの受付だったので、丸見え、声も外にもれてきました。こちらは具合が悪くて通院しているのに、
常識はずれにもほどがあると非常に遺憾でした。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ソラナックス、ミラドール

ちくまこころのクリニック (長野県千曲市)

ゆりっち(本人・50歳代・女性)

事前に看護師さんが問診してくれます。
予約は割と直ぐに入れてくれるのですが、待ち時間が長くなることもあるので覚悟していくといいと思います。
先生は40歳前後ぐらいで、優しい静かな話し方で安心できました。
待合室は少し狭いですが窓際にカウンターがあって、他の人と対面して座らなくてもいい席があります。
コンセントも付いているので充電とか仕事もできるかもしれないです。

完全予約制なのですが入れ過ぎなのかな?と思うぐらい待ちます。
オンライン予約で「あなたの順番まであと5人です」とかアプリなどを利用して、その辺を解決してくれたらいいなぁと思いました。
さすがに病んでる人が長時間そこで待つのは辛いかもしれません。

とにかく、他のメンタルクリニックと比べたら、酷いことを言われることもないと思いますし悪くはないと思います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年04月
料金: 3,000円 ※初診はそのぐらいです

福嶋メンタルクリニック戸倉分院 (長野県千曲市)

ゆりっち(本人・50歳代・女性)

初診の時は本院のおじいちゃん先生(院長先生?)でした。
本院の口コミが良くないですが、とても優しくて穏やかな先生で安心して受診できました。(水、日だけ来るのかな?)
あまりメンタルクリニックを受診したことがないので、正直どうなのか分かりませんが予約の時の電話応対も受付も先生も問題なかったと思います。

建物も大きなログハウス風で中も木がいっぱい使われている居心地が良い空間なのですが、一つだけ難があるとすると待合室のソファーが高さが高くて足が床に付きません。
大きな男性や欧米の方のサイズなのかな?と。
女性や子供には座り心地は良くないです。
でも長時間待たさせることが無かったので、それほど苦ではないかもしれません。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

なごみの森こころのクリニック (長野県駒ヶ根市)

sahitohu(本人・30歳代・女性)

引っ越す前に通院していました。家から近く通いやすいというのが最初の通院の決め手でした。その頃新しくできたクリニックだったので、院内は綺麗で清潔感がありました。
医師は女性の方で、こちらの言うことに否定などはせず話を聞いてくれました。薬の処方はあまり変えずに、変える時も慎重に減薬・増薬してくれたので体に急に負担がかかるようなこともありませんでした。
定期的な血液検査も行われており、精神薬を飲むことによる体の負担にもしっかり目を向けてくれていたと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2022年03月

医療法人八ヶ岳メンタルヘルスサポート (長野県茅野市)

駅ビルの一階にあるこじんまりとした心療内科です。ですが、こちらへは1日50人余りの患者さんが診察にきているそうです。ということは当然、先生は忙しい訳ですが、こちらの先生は短い時間の中でもしっかり話を聞いてくれようとしています。
偉ぶらず、先生の考え方もキチンと話してくれるので、先生はこういう意図でこう考えて薬を出してくれているんだなということが解るので、もしそれにそぐわない場合はこちらからもキチンと伝えると、ちゃんと聞いてくれます。予約も取りづらいですが、もし薬が合わなかった等あれば、電話でスタッフさんを介してちゃんと対応してくれますし、そういうことがあればいつでも電話してください。と先生自身が言ってくれます。とても人気らしく、初診は3ヶ月待ちました。再診も予約してあっても30分は待つ感じですが、今まで受けたことのある心療内科では、一番、この患者を良くしたい!という意気込みが感じられる先生です。訳あって、他の心療内科に転院を希望し、紹介状をお願いしましたが、快く引き受けてくれて、なるべく詳しく書きたいので、時間を下さい。といい、郵送して頂きました。最後の診察が終わって診察室を出る時も、とても清々しく送りだしてくれているという感じでした。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、デパス錠0.5mg、ルジオミール錠25mg

みゆき会クリニック (長野県飯山市)

とうふがもろり(本人・20歳代・女性)

中学生のころから鬱の傾向がありましたが、高校3年生の時に限界になり、病院に通わせてもらうことになりました。
最初に通った精神科での調剤が私に合わなかったようで、状況は悪くなってしまいました。
そんなとき、友人も別の心療内科に通っていたのでどんな風かと聞いてみたら雰囲気は悪くなさそうなのでそちらに乗り換えてみることにしました。言いづらかったので最初に行った精神科には無断で乗り換えました。

初診の時はメモを用意していたのでそれを私が読み上げる形で診察しました。
お薬手帳を見せると薬が多めだったので、減薬しましょうということになりました。お薬の副作用で逆にだるくなってしまうこともあるらしいのです。

病院を変えてから調子は格段に良くなりました。何種類も飲んでいたお薬も今では一種類になって、サイズも小さくなっています。いずれはお薬無しまでもっていきます。
先生はやさしい雰囲気です。診察には雑談なども少しするので、話しやすいです。病院をみゆき会クリニックに変えて良かったと思います。

予約制なので、待ち時間もそんなにありません。たまに、30分以上待つこともありますが、病院に行ってすぐに診察してもらえることも多いです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レキソタン錠2、サインバルタカプセル20mg、エビリファイOD錠12㎎、アロチノロール塩酸塩錠5mg「日医工」、セロクエル25mg錠、ジェイゾロフト錠25mg、ソラナックス0.4mg錠
料金: 1,400円 ※初回の料金は忘れてしまったですが、たぶん1400円+初診料だったんだと思います。

ちのメンタルクリニック (長野県茅野市)

みっこ(本人・30歳代・女性)

今から7年前にうつ病が発病して通ったらとてもいい先生でした。
話もよく聞いてくれるし薬も変わってないし待合室も清潔でいい感じです。
症状はやる気が起きないや朝が辛いやどん底になってしまう等で通院してます。
三週間に一回ペースです。

精神療法と薬物療法でやってます。以前はカウンセリングもやってましたが先生が具合悪くなってしまい今はないです。
薬物療法は効き目のある薬が多いです。
先生とお話しして薬の調節もしてます。

全体的にとても良い対応です。
看護師さんも優しくいい対応です。丁寧に対応しています。
障害年金貰う話の時も許可が出てうれしかったです。
今は手帳も持っています。
安心して通えると思いました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: パキシル

あきメンタルクリニック (長野県上田市)

月長石030(本人・40歳代・男性)

5年程通院。
専門的な知識はあまりないが、患者とのコミュニケーション能力は二重丸。
自身の話なども用いて、患者の心の問題点を探っていくため、通院をやめた今でも、このクリニックの先生と話はしたいと思っています。
心療内科なので、私が望んでいる薬が出せないため、私が謝罪して転院することになりましたが……。

転院した時、「あなたの悩みのもっと深いところを見ようとすることができなかったと思います。申し訳ありませんでした」と、先生自らが謝罪してくれました。

今通院している病院がダメな病院なため、再通院を考えています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2020年02月

ドイルメンタルヘルスクリニック (長野県長野市)

いちご大福(本人・40歳代・女性)

10年以上前から心療内科にかかっています。病院探しで困るのは先生との相性。病院を転々と渡り歩きました。今回遠方から長野市に引っ越して来ました。私はDVのトラウマがあり男性が苦手で、女医さんのいる病院を探しました。ネット検索で見つけたのがこちらの病院でした。女医さんと言っても、皆が皆相性が合うものではありません。初診の時からずっと、遠方から引っ越して来て右も左もわからないよそものの私に、先生はとても優しく穏やかに接しくださりました。本当にホッとしました。受付の方も優しくて、院内は病院らしくないアンティークな落ちついた雰囲気で居心地がよかったです。こちらでずっとかかりたかったのですが、過呼吸が再発した際に、「緊急時に対処ができないから」と紹介状を渡され、転院しました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年12月

医療法人篠﨑医院豊科診療所 (長野県安曇野市)

オレンジ478(本人・50歳代・男性)

診察時間は他院と同じくらいですが、先生はしっかりとこちらの話を聞いてくれます。次の診察でも経過や変わった点などしっかりと話をしたうえで治療方針の変更要否の確認をして頂いています。(あたりまえのことではありますが、他院ではこちらの困りごとなど一蹴され、気のせいぐらいの扱いをされるところもありましたので。)

時間帯にもよりますが、診察室は10〜20人位の待ち状態で、先生は2〜3人体制です。
なお、前の方の繰り返しになりますが、午後の診察が13:00〜15:00と早めなので注意です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 東口メンタルクリニック (長野県長野市)

りんな(本人・10歳代・女性)

先生が親身になって話を聞いて下さり、とても嬉しかったです。私が急に辛くなって病院に連絡した時も忙しい中、対応してくださりました。事務の方も明るく優しく声をかけてくれてとてもよかったです。人気なので待ち時間が長い時が多いので暇つぶしのものを持っていくといいかもしれません。院内にも雑誌があるのでそれを読んでもいいかも。気分が悪くなった場合スタッフの方に言うと休ませてくれる場合があります。清潔感のある院内でとてもよかったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年07月

医療法人ミヤシタ宮下医院 (長野県須坂市)

たま(本人・50歳代・男性)
3.5 心療内科 神経症 体調不良

待ち時間が2時間から3時間待ちです。個人病院なのに患者さんが多すぎて午前中の診察が午後2時まで行われているときがあります。それだけ信頼できる医師ですが、患者さんの立場からすると午前中診察できる人数は限られているのになんでも受け入れているのは問題です。人数制限して午後診察に回すとか対策考えてほしいです。
診察時間も個人に合わせて長いから待ち時間も長くなります。
迅速な診察、待ち時間短縮してほしいです。大病院並みの待ち時間なので診察時につかれている人が多いです。
待合室も人数制限して午後診察に回すように対策してほしいです。
駐車場も停められる台数が限られているのに皆が一斉に来るので駐車場が足りない状態です。
効率と待ち時間短縮の改善をしてほしいです

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 睡眠薬

医療法人和心会松南病院 (長野県松本市)

トサカ(本人・30歳代・女性)

転勤で転院しなければならず、精神科の病棟もあり精神系統の診療に定評がある病院だと知ったのでこちらあてに紹介状を書いてもらい行きました。

以前から通院していた病院で診断書を書いてもらい、摂食障害と抑うつ症状ということで診察してもらっていましたが、次第に気分変調と不眠の治療に重点を置いて行ったほうがよいとの見解になりました。処方の薬もその時の状況に合わせて変えたりして、主に不眠の改善をしていただきました。
通院は二週間に一度で、突然気分が悪くなったときにも見てもらえました。薬を処方するだけでなく、その時に話す気持ちの状況を分析してどのように対処したらよいかや、生活習慣の改善を優先にすべきともアドバイスをしてもらいながらの治療でした。

予約制ではあるものの、心療内科という特性上待ち時間はかなりありました。看護師さんは明るくこちらが困ったことがあると柔軟に対応してくれて親切でした。

来院時期: 2008年11月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシル10mg、マイスリー10mg、ハルシオン0.25mg
料金: 36,000円 ※一回の診察で処方される薬代1000円×通院36回分です。

厚生連 南長野医療センター篠ノ井総合病院 (長野県長野市)

ゆりっち(本人ではない)

かかりつけのクリニックから紹介されて行きました。
心療内科の待合室はドアの入った中にあり居心地がいいです。
受付兼検査師の人はとても優しくて親身になってよく話を聞いてくださいます。

ただ、先生は年配の女医さんなのですが、何となく威圧的で冷たい感じがしてしまいました。
診療科目と少し話が離れると、それはここでは関係ないので。。とか言われてしまい、関連性があると思い話しているのに阻止されてしまいます。
精神を病んでいる人なら、更に嫌な気持ちになるだろうなぁと思える先生でした。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

医療法人慈善会安藤病院 (長野県上田市)

マリア(本人・50歳代・女性)

2014年4月頃、いつも気になってしまう心配事というか、不安を覚える状況が長く続きました。
そんな状態で生活していたところ、いつの間にか、毎日、明け方3~4時頃には 目が覚めてしまい、その後 眠る事は出来なくなっておりました。
寝付きは普通に良いのですが、何時に就寝しても3時過ぎにはパッと目が覚め、次の瞬間、心配事が脳裏に蘇り、不安で嫌な気持になってしまいます。 当然、再度眠りに就く事は出来ません。
毎日が苦しくてたまらなくなりましたので、安藤病院を受診しました。

先生に状況をお話ししたところ、悩みの原因がハッキリしているので、「うつ病」ではありません、とのお話でした。

薬を処方して頂き それを服用することで、症状は改善しました。

安藤病院の心療内科は あまり混んでおらず、待ち時間が短い点が良いと思っています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サイレース錠1mg、セレキノン錠100mg、レキソタン錠2
料金: 2,400円 ※薬を含む

スザカ心療内科クリニック (長野県須坂市)

もちもちおもち(本人・20歳代・女性)

まず患者さんの数が多いのか、初診は電話で予約するのですが私が電話したときは1ヶ月程先でないと予約が取れないとのことでした。
そこまで急がないときの受診だったため気にしませんでしたが、辛くてすぐかかりたい方は大丈夫なのかなと感じました。
スタッフの方、看護師さんはとても優しく声をかけてくれアットホームな雰囲気です。
病室もとても綺麗で暖かいです。
ただ先生がこちらが話をしてもへえー、という感じで少々ぶっきらぼうだなと感じました。
こちらから話せば話は一応聞いてくれ、悪い人ではないと思いますが、私は精神科ではしっかり話を聞いてくれるかというところに重きを置いているため、再度受診する予定は今のところないです。
合う、合わないがあると思います。
淡々と必要最低限でお願いしたい、という方にはとても合っていると思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年11月