Caloo(カルー) - 山口県の心療内科の口コミ 13件

山口県の心療内科の口コミ(13件)

医療法人社団まりふ会 森脇神経科内科医院 (山口県岩国市)

カープ(本人・50歳代・女性)

今年1月から受診しています。先生は患者さんお一人おひとりに優しく接してくださいます。
 当時の私は受診の度に涙が出ていました。今、こうして半年が過ぎ、日々感謝して過ごすことができるのもS先生のお陰です。かけがえのない先生です。
 先生はとても丁寧に話を聞いてくださいます。先生との会話は薬でもあります。先生のお言葉がけで、ほっこりと心が和みます。そして先生のお人柄からでしょうか。診察室には優しい風が流れています。ほんわかした雰囲気です。
 待ち時間は確かに長いですし、再診の予約はありません。しかし、心の病まれておられる方には受診する価値ある病院です。
 いくら待合室に患者さんがいっぱいでも、先生はお一人おひとりを大切にされるので、急がれることはありません。先生は患者お一人おひとりに「聴く」に徹してくださいます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月

カイクリニック (山口県下関市)

十字石545(本人・60歳代・男性)

私がカイクリニックに行ったのは、仕事でパニック障害になり知人に紹介され行きました。カイクリニックは、一日であまり診断をしていません。なぜなら、一人あたりの診察時間が長いから、あまり多くは診れないのだと思います。それは待つ人にとっては辛いものですが、それだけ熱心に診察して貰ってます。やはり、精神面での病氣となると中々難しいと思います。患者さんの事を思い、話をじっくりと聞いてくれてます。もう、通院は何年もなりますが、薬も最低限しか出さないし、減薬もちゃんとして貰ってます。とても患者さん思いの良い先生だと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セレナール散10%、セレナール錠5

医療法人社団まりふ会 森脇神経科内科医院 (山口県岩国市)

にょり(本人ではない・80歳代・女性)

祖母が自律神経失調症になり、数年前からお世話になっています。
1度付き添って行ったことがありますが、早朝の開院前から大変沢山の患者さんが待っておられます。それほど地元では評判が良いということではないでしょうか。
現に、祖母から聞く話だと、主治医は40代くらいの若い先生で、よく話を聞いてくださり、体調面で不安なことがあってもきちんと説明してくださるので、とても心強いと話しています。神経内科ということで、精神的な不調を抱えて通う患者さんがほとんどだろうと思いますので、話をキチンと聞いてくださるというのは高ポイントだと思います。
また、看護師さんや医療事務スタッフの方も、感じが良いそうです。
待ち時間はいつも長いようですが、それを差し引いても通う価値はあるのではないでしょうか。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパス錠1mg

医療法人社団まりふ会 森脇神経科内科医院 (山口県岩国市)

へつじ(本人ではない・10歳代・女性)

学生です。校内で過呼吸などの症状が出て授業や部活に支障が出始めました。

近所の病院で診察していただいたところ、生活の中でのストレスが原因ではないかと言われました。
保健の先生よりカウンセリングなどでお世話になっているというこちらの先生を紹介され診察していただくことにしました。

マークシートを使っての適性テストや脳波の検査をして、本人からの話を聞きながら診察。

身体面での異常は特に見られなかったため、過呼吸を抑える薬を飲みながら様子をみることになりました。

専門の先生ということもあって、話の聞き方や対処のしかたもわかりやすく、聞く側もあまり不安にならずにすみました。
話す時は看護士さんは外に出られるので先生とだけ話せるのもよかったです。

しかし、その先生は日によっては1回の診察時間が5分しかないので、話を聞いてほしい時は曜日を選ばなくてはなりません。
事前の予約はできないので、当日の朝には早く予約をしに行くことになります。それでも予約でいっぱいになっていることもあります。
予約の時間は決まっていますが、その時間に始まることはあまりないので、あとの時間には余裕をもって行かれるとよいと思います。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月
料金: 5,000円 ※脳波の検査料、診察料(検査がない時は2000円位)

医療法人和音会 あきよし心療内科クリニック (山口県光市)

黒猫(本人・50歳代・男性)
4.0 心療内科 パニック障害 不安神経症 気が滅入る・不安

症状に合わせた自分に合う薬を探してくれます。合わなければすぐに来て下さいと言ってくれるので安心感があります。薬の量もその時その時で変更してくれます。診察後は予約して帰れます。今まで長く待ったことがありません。隣に薬局があるので便利です。看護師さんも優しく接してくれます。メンタルだけでなく、偏頭痛薬や湿布なんかも出してくれました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年06月

ブライトンクリニック (山口県宇部市)

ほうせんか377(本人・30歳代・女性)

急な時も親切に対応してくれます。
紹介状は入りません。
皮膚科もあるので
美肌効果なスキンケアなど
充実しています。
リラクゼーション効果もあります。

精神科に通うというイメージより
エステに来てる感覚が良いです。

精神科に抵抗がある方など
おすすめします。

女性に良いです。

待ち時間は長いですが
安心して帰る事が出来ます。

通院だけのシステムなので
入院したい場合も紹介して貰えます。

先生の対応も良かったです。
看護師さんも丁寧でした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団まりふ会 森脇神経科内科医院 (山口県岩国市)

るり(本人・30歳代・女性)

まだ実家にいたころですので、4年近く前になりますが当時、不眠や食欲不振に悩まされていました。
うつではないかという懸念はありましたので地元で評判でしたこちらにかかることにしました。
心療内科で元々評判が高い医院でしたので、予約していても時間がそうとうかかりました。
結果として仕事上のストレスによるうつ病でしたが、それに至るまでの原因などを探るために先生がしっかりと話を聞いてくださり、話終わった後にすごく気持ちが楽になったのを覚えています。
また、診察をしてくださっている間看護師さんが席をはずしてくださるなどの対応もよかったです。
現在は仕事を退職し、結婚もして地元を離れていますが再発もせず毎日を楽しくすごしております。
あの時こちらにきてよかったと思っております。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: パキシル錠20mg、リーゼ錠10mg

医療法人社団光栄会 小野田ライフケアクリニック (山口県山陽小野田市)

nanacha02(本人・20歳代・女性)

ずっと眠たい、気だるい状態が続いたので勇気を持って行って見たら、うつ病と診断されました。それから約5ヶ月間回復に向けて通院していました。
先生は少し独特な感じですが、すごく親身になってくれているのは分かりました。心療内科の先生は、話を聞き共感や助言をしてくれる方や、あえて客観的に分析する方などいらっしゃると思いますが、どちらかというと前者です。(親戚のおじちゃんや学校の先生みたいな雰囲気です)
治療はカウンセリングが主で、最近どう?とかお話が多かったです。仕事のことなど先生に話すと気持ちが楽になりました。メンタル面の話を沢山してもらいました。
とにかく話を聞いて欲しいという人には良いと思います。(私は少し薬の説明とかもして欲しかったですが)
平日だとほぼ待ちなく入れました。先に誰か入っていると、5分から10分は待ちます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年10月

ふじもとメンタルクリニック (山口県周南市)

昔から寝付きが悪く、旅行などの時には、全く寝付けないこともあり、
誘眠剤を貰いに行きました。

軽いタイプの誘眠剤でしたので、とくに服用に際して問題はないとのことでしたが、
一応肝機能の検査を一年に一回は受けてほしいと言われました。

病院は清潔で、看護師さん、受付の方も皆さん感じが良いです。
心療内科は年々患者さんが増えているようで、待ち時間は長くなりがちです。
ただ、先生はじっくり患者さんの話を一人ひとり聞いてくれるので、仕方ないかと
思われます。

薬も、前の病院でもらってたものが結構きついものだったらしく、今回は
体に優しい物を処方してくださいました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団はたもとクリニック (山口県山陽小野田市)

将生君(本人・50歳代・女性)
2.5 心療内科 不眠症 不安障害 寝れない・不眠

心療内科を、探していて、今までかよっていた病院でもらっていた薬をもらいたいと、自宅に近いこのクリニックに、いきました。今までの病歴を、さくっと聞いただけで、薬をかえる提案を、されました。もうすこし患者の話を聞いてから、薬や、治療方向について、示して欲しかったです。ただ、薬を、大量に、乱発されなかったのは、良かったかな。毎月通うのではなく、薬がなくなったときや、体調が、悪くなった時に来てくださいと言われたので、そこは良心てきだと思いました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: グッドミン、レキソタン

増本クリニック (山口県柳井市)

nanashi(本人・30歳代・女性)

鬱病にて約半年間受診していましたが、医師の鬱病への理解度が低く、患者の病状を悪化させる軽率な発言をすることが多くありました。
患者の心情を理解しようとする態度はあまり見えず、持論のみを押し付ける、古いものの考え方をした医師といえます。どちらかというと、患者の心を理解しようとするよりも根性論で鬱病から立ち直らせようとするタイプの治療法で、重い病状の患者が受診することはおすすめできない心療内科医です。
愚痴を聞いてもらったり、世間話でもして気を紛らわせる程度の診療内容で良ければ、この医院でもいいのかもしれません。
内科も兼ねているため待ち時間は非常に長いです。酷い時は2時間待つこともあります。
スタッフも私語が多く、おすすめできる心療内科とは言い難いです。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ハルラック錠0.25mg、ダルメートカプセル15、テトラミド錠10mg
料金: 1,000円 ※自立支援医療(精神通院医療)利用者です。

岸本医院 (山口県周南市)

黒猫(本人・50歳代・男性)
1.0 心療内科 心配症 パニック障害

動悸と、なんとも言えない不安感に襲われ予約して行きました。話をもっと聞いてくれ診察してくれると思いきや、診察時間5分「心配し過ぎですね。 お薬出すから飲んで下さい。でも効かないかも?1週間後にまた結果を教えて下さい。」は?終わりってな感じでした。結局薬が効かず具合が悪く寝込みました。親族から別の心療内科を進められ今は回復に向かっています。患者さんも数名いましたが、人それぞれだとは思いますが私はもう二度と行く事はないです。もう少し親身になって欲しかったです。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年09月

すがメンタルクリニック (山口県宇部市)

アルフヘイム981(本人・30歳代・女性)

不安や不眠があり毎日泣いてばかりの日々でした。これではダメだと思い勇気を出して来院。これが間違いでした。予約せずに行ったのに患者は1人もおらず誰にも会いたくなかったのでそれはよかったのですが、診察が始まり症状を説明しているさなか、顔も見ることなくパソコンに向かいなにか打ちはじめ話しを親身に聴くという態度ではなかったです。泣きながら必死な思いで話したにもかかわらず最終的に甘えてる、思い込みなど上から目線で怒鳴るように長々と説教されました。帰りは動悸がして涙が止まりませんでした。しばらくはこの先生に言われたことで気が滅入り症状が悪化しました。二度と行きません。他の病院をおすすめします。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年09月