Caloo(カルー) - 広島県の心療内科の口コミ 93件

広島県の心療内科の口コミ(93件)

医療法人クオーレ向洋駅前心療クリニック (広島県安芸郡府中町)

何件か精神科や心療内科を受診しましたが、1番合う先生です。もっと早くここに通いたかったと思える先生です。
診察時にはきちんと目を見て、にこやかに穏やかに話を聞いてくださいます。薬のメリットデメリットもきちんと説明してくださるし、以前の経験から薬に対して怖さがある私にとって先生の対応は素晴らしく、ありがたいと思っています。
診察前はいつも不安でいっぱいですが、診察後は笑顔がでて少し安心できる。そんな診察時間です。
これからも長く通わせていただきたいです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: インチュニブ
料金: ※自立支援医療
診療内容: 診療・治療法: 小児の注意欠如・多動症(ADHD)の診察

ふないり心のクリニック (広島県広島市中区)

スチールグレイ534(本人・20歳代・女性)

問診票内の質問に、話をじっくり聞いてほしいor時間を短めに診療してほしい といったような質問があり、私は話は最低限のことだけ聞いてもらい、診断書と薬を頂きたかったので後者に丸を付けると院長先生ではない女医の方が担当の先生になりました。良い意味で淡々とされている方で私にはとても合います。以前他の心療内科をかかる時はすぐにやめてしまったのですが、ここは雰囲気がよく続けれそうです。
ただ病院ビルの中にあるので、薬局を利用の場合土曜日が激混みです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月
料金: 3,000円 ※診断書は2000円程度かかります

ふじかわ心療内科クリニック (広島県廿日市市)

akko(本人・40歳代・女性)
5.0 心療内科 偏頭痛

すごくいい病院です。
ほかの口コミを全て見た上で、行かせて頂きました。
私の印象としては、評価が低い口コミを書かれている方にかぎって、先生の出された本を読まずに行かれていること。先生の指示通りの日々を毎日送られていないことが、文章からすぐにわかるなーという感じです。
先生はお医者さんであって、カウンセラーではないので、必要なことだけを話してくれます。でも、わたしと息子には、必ず良くなるからね。と優しい言葉もかけてくれます。そして、わたしは本当に良くなっているので、感謝を伝える時間だといつも思って、診察室に入っています。
先生の理論を信じてない方の診療は、先生も感じられるのだろうなぁ。と言った感じです。だから、先生もそれがわかる患者さんには、だんだん時間をかけるのがもったいなくなってくるのではないでしょうか。だって、こちらの病院は、ボランティアとまでは行きませんが、そんなに利益をとられている病院とは思えません。最も必要な薬だけ出してくれて、あとは自分でネットなどで購入していいからね。といった、利益をそこまで求めていない病院の様な印象です。
利益が優先なら、薬を沢山出して、点数を稼いだ方が絶対病院的にはいいですよ。
もう、医者にばかり頼るのではなく、自分の体を少しでもよくしたいのなら、先生の本を一冊でも読んで、診察に望むのがマナーではないかな。と思います。
利益優先の病院に行けば、より病気になる。ということを、藤川先生の本を読んだり、診察していただいて、ほんとうに良くなった今は実感しています。
わたしは、生理不順。生理痛。いらいら。便秘。など、全て本を読んで実践しただけで
治りました。偏頭痛だけが、どおしても治らなくて、病院に行かせてもらい、あんなに3日おきくらいに悩まされていた偏頭痛も、びっくりするくらい治りました。
ほんとに、感謝しています。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

おさだメンタルクリニック (広島県広島市中区)

セレスティン159(本人・40歳代・女性)

かれこれ10年位細く長く通ってます。他の病院に最初何件か行ったけど異常な薬の量であまり説明もされず薬が怖い私は不信感を持ちたどり着いた安心できる病院です。ヒステリー球や不安神経症や自律神経失調症の症状で酷くなると行く感じですが
やみくもに不要な薬は出さず漢方治療やアドバイスをして頂いてます。ずっと安定剤1種類と漢方で安定剤は頓服的に使ってます。私はつい漢方を飲み忘れてしまい 先生に頑張って1日2回は飲んでね。と笑って言われてます(笑)薬の依存が怖い方にはお勧めです。先生は穏やかで話やすく雑談もしてくれます。
午後の一番に行くと待ち時間少ないです

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイラックス錠1mg

みどり心のクリニック広島 (広島県広島市安佐南区)

すずらん(本人・30歳代・女性)

精神面の症状だと特に病院や先生との相性が大事だと思いますが私にはこちらがとても合っていました。
10年以上悩んで色んな所へ通院しましたが、今思えばその場凌ぎの治療だけでやり過ごして来ました。こちらの先生は初診で根本的な治療を提案してくださり初めて症状が本当に良くなって来ていると感じています。
初診の際は看護師さんなどがカウンセリングをして要点を先生へ伝えるパターンも多いと思いますが、こちらは最初から先生が話を聞いてくれました。お話されるトーンも柔らかく安心して相談が出来ました。
院内も綺麗で、カフェのイートインのような窓に面した席もあり人目が気になる方にも配慮された待合なのかなと思います。
近くにある薬局の薬剤師さんもとても物腰柔らかく、建物も綺麗で快適です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

ピンク732(本人・20歳代・女性)

私は昔鬱になり、そこから何かあると体調を崩してを繰り返しておりました。広島市内でもなかなか合う病院に巡り会えず勧められてたどり着いたのがこちらの病院でした。まず初診の時点で他の病院とは違うなと感じました。患者の痛みに寄り添い親身にお話を聞いて下さります。通い始めて1年以上経ちましたが毎日過呼吸に苦しみ絶望に暮れていたのに、今ではぴんぴんとしております笑また先生の良いところはきちんと薬をあくまで減らす方向性で処方してくれるところです。患者の気持ちもくみとり、それでも過剰に薬を出さない、その理由もきちんと説明してくださります。
本当にこの先生に巡り会えて良かったと心から思っております。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月

つじ心療内科 (広島県広島市安佐南区)

K(本人・40歳代・女性)

初めての心療内科の受診で不安でしたが、スタッフの方々がとても親切で待っている間にリラックスできました。すごく混み合っていて待ち時間もありましたが、待合室にはいろいろな本が置いてありあまり気になりませんでした。先生は気になる症状に対して短時間で的確なアドバイスをしてくださいました。時間のないわたしにはとても助かりました。
これからしばらくは通院する事になると思いますが、先生を信じて頑張って行こうと思いました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年03月

おさだメンタルクリニック (広島県広島市中区)

オリビア(本人・40歳代・女性)
5.0 心療内科 強迫性障害

受診の際いつも丁寧に話を聞いてくださいます。予約がないので待ち時間は長くなりますが、待つ価値はあります。
ゆっくり話を聞いてくださるので安心して受診できます。

本当に患者のことを思い、色々な知識を教えてくださいますし、カウンセラーのようにアドバイスもくださいます。私はいつもメモをして読み返していました。

残念ながら転居により転院したのですが、その時もとても丁寧に紹介状を書いてくださって、転移先の医師も
「こんなに丁寧な紹介状見たことない!」
と驚いていました。
とても感謝の気持ちでいっぱいですし、転居後も先生ほどの医師に会えませんね。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団匡医 木村神経科内科クリニック (広島県広島市中区)

くうちゃん(本人・30歳代・女性)

ストレスから軽度のうつ状態と自律神経の乱れから体調を壊しました。他の心療内科に通った事もありましたが中々改善せず、先生ともなんとなく相性が良く無かった為、友人が通っていたこちらに来てみました。まず看護師さんのヒアリングがあり、その後先生による診察で割と淡々と進みますが冷たさは感じず話しやすいです。(これは人それぞれの相性が大きいと思いますが)採血と漢方の処方と、食事の指導がありました。(鉄分が特に重要とのこと)帰り際、看護師さんのよく来たね、という優しい言葉に涙がでました。受付にクールで少し怖いお姉さんがいて少し気になりますが、症状は軽くなっている為、症状がある限り通い続けると思います。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 漢方

びんごクリニック (広島県福山市)

5.0 心療内科 対人恐怖 うつ病 感覚過敏(聴覚過敏) 糖尿病

私は心療内科や精神科を転々とし、びんごクリニックがとても気に入ったので、もう数年ずっと通っています。

待合室にはオルゴールの音楽が流れ、待ち時間は混んでなければ基本的に短いですが、漫画や雑誌も置いてあり、とても穏やかに過ごせます。

受付の方・看護師さん・スタッフさんは親切丁寧です。

先生が耳が良く聞こえないのは事実ですが、私は診察時に不便は感じた事はそんなにありません。

この病院に限らずですが、大事な伝えたい事があるのであれば、手紙のように伝えたい事を文章にして先生に見せれば、ちゃんと全部答えてくれますよ。

(紙に書いておけば、伝えるのを忘れる事もありません。WORDで書いて印刷でもOK!)

医師もプロなので、見るべきポイントは押さえているようで、私への診察はいつも的確です。

心療内科に限らず、どこの病院でもそうですが、一番大事なのは、「これ以上病気が悪くならないようにする事」「病気を治す事」「薬漬けにしない事」「病気があってもその人らしく毎日を送れる事」だと私は思います。

その部分は、私は福山市の病院を転々としていますが、びんごクリニックは最高の病院だと思います。

私が自信を持って友人・家族にすすめられる病院です。

何が患者さんにとって一番大事かを考えてるのが、このびんごクリニックでもあり、この病院に医師です。

私もほぼ毎月診察に行きますが、診察を満足して帰ってる患者さんがほとんどです。

医師も看護師さんも受付の人もデイケアのスタッフさんも、みんな優しくて真面目で親身になってくれて穏やかですよ。

医師はデイケアにも力を入れていて、患者さんにも優しく気さくで穏やか、季節毎に患者さんや先生、スタッフさんを交えたイベント(お花見等)も催され、アットホームな温かい病院です。

精神科関連の病院には、患者さんに大量の薬を出す病院もありますが、びんごクリニックの医師は必要最小限の薬しか出さないとスタッフさんから聞いていますし、実際そうです。(患者さんを薬漬けにしない為じゃないかと私は思います。)

びんごクリニックでは、車で診察に来られた方は、病院が指定しているコインパーキングであれば、精算時に入庫時に受け取った駐車券を受付で出せば、病院にいる間に掛かった料金分の券をくれるので、車で来られても大丈夫です。(駐車料金は無料)

びんごクリニックのビルの向かいの駐車場は最近は混んでて満車で停められない事が多いので、そういう時は福山駅北口のファミリーマートの西隣にある、キャッスル駐車場(結構広くて空いている)に停めるのをオススメ致します。(ここも駐車時間分の料金券が受付で貰え無料です。)

診察時間は夜19時までやっていますので、仕事帰りの人も通院出来ます。(予約制のみの日もあります。)

あとニートや引きこもりにも医師は理解があって親身に相談に乗ってくれます。

先生は決して怒らず、気さくで、穏やかで優しいですよ。

少人数ですが、デイケアにも力を入れている病院ですので、デイケアに興味がある方にもオススメの病院です。

それと、どこの心療内科や精神科に行っても同じだと思うのですが、基本、患者さんの数も多いですし、特別何か事情が無いと次の患者さんもいますので、診察時間は10分程度だと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ワイパックス錠1.0、アモキサンカプセル25mg、イミプラミン塩酸塩錠、サイレース錠2mg

西条心療クリニック (広島県東広島市)

ランちゃん(本人・30歳代・女性)

元々は、郵便局の近くのビルに医院があったのですが、西条プラザが閉館してハローズに建て替えられた際に、3階に引っ越ししてきました。
初診の方は11時までに受付をしないといけない、予約制ではないことを知らなかったので初めて行ったときはカウンセリングを受けれませんでした。
先生は男の先生2人と女性1人の3人で私は女医さんがいらっしゃるときに、行くようにしています。
院内もキレイで時間をつぶせる雑誌も多く、ハローズの中なので駐車スペースにも凝らないのでロケーションは申し分ないです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

あまのクリニック (広島県廿日市市)

リシテア760(本人ではない・20歳代・男性)

息子がPTSD後の適応障害です。長く小児精神科にかかっており、その先生も息子の事を一生懸命考えて下さってましたが、成人した為、こちらを紹介されました。自分が紹介した子が皆良くなってるからとのお話でした。
そのとおり優しい雰囲気の先生で息子も話しやすかったようです。親の不安にも耳を傾けて下さり、対応をアドバイスしてくださいました。息子は自ら通院すると治療に前向きになりました。お薬は半分に減りました。まだ今からですが、息子が社会復帰できるようにアドバイスを頂きながら頑張っていきたいです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月

緑井メンタルクリニック (広島県広島市安佐南区)

ゆき(本人・40歳代・女性)

開院翌日から通ってます。
クチコミにあった先生のソワソワは昔からです笑
いつも親身になって相談に乗って貰ってます。
色んなメンタルクリニックに通いましたが
転院もしましたが緑井メンタルクリニックの先生の親身になって考えてくれるのは頼もしいです
薬も自分に合うまで一緒に探してくれます。
緑井メンタルクリニックに通うようになってからは
寝たきりのうつ病から少し良くなり
仕事にも行けるようになりました。
仕事に復帰する時も優しく声をかけて頂きました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マイスリー錠10mg

はしがみ心療内科クリニック (広島県広島市中区)

ブルーベリー(本人・60歳代・女性)

場所は八丁堀中心地にほどよく近く便利です。
医院内も清潔でお手洗いがきれいなのはうれしいです。
先生はどんな話でも否定をせずにきいてくれます。
こちらにかかる前に通っていた心療内科では何だか責められているような気分にさせられ薬も次々に変えられてたくさん出され、診察は5分みたいな感じでしたが、ここはそんなことはありません。時間はとってくださいます。
わたしはおしゃべりは苦手で、話すことがなくて申し訳ないくらいです。
薬は最小限だと思います。
薬で治るのではない、ということみたいです。
薬を飲むのさえこわくて躊躇する気持ちを理解してくださいます。
優しい口調で丁寧な先生です。一番最初に診察室に入ったとき、名前を名乗られて丁寧にお辞儀をされたので、驚きました。それで、ここに通おうと思いました。二年近くになります。
途中で何度か勝手に通院を中断したりしたのですが、責められることはありません。
わたしにとって「こわくない」というのはいちばんのポイントです。
先生と話しているうちに、良くも悪くも自分では気づかなかった自分の気持ちに気づいたりします。
あまり薬を飲めない方、否定されたくない方、話を聞いてほしい方、にはおすすめだと思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

わかみやメンタルクリニック (広島県東広島市)

うつ病で2017年5月頃からお世話になっています。兵庫県から引越して来た30歳男性です。

きっかけはクリニックがビルのテナントですから、心療内科に通院しているとは思われないため行きました。

初診での電話対応も親切で、最初受診した時は5分も待ちませんでした。同じく朝一で行けば10分も待たず受診できます。

先生は非常に穏やかで話しやすく希望通りの治療を優先して下さり、お薬も試したいものを説明に合わせて処方して下さいます。初診時、先生が「弊医院を選んで頂き、ありがとうございました」と言われ、大変謙虚な先生なんだな、と思いました。

また外に余り出られず、まだ出来ていないのですが、自立支援医療制度についても説明下さり患者を大切にされる大変好印象の先生でした。

最後にシステムの利点として診察券が無い事が良く配慮して下さっているな、と感じます。領収書はすぐに捨てますが、診察券は常に携帯する必要があります。メンタル系の病院の診察券は免許証より重大な個人情報と認識していますから、万が一紛失した場合、大変精神的に追い込まれます。それが無く、クリニックで名前を記入して待つだけなので、安心しています。

医師、看護師、スタッフさん全てをとってみても大変オススメの心療内科さんで、これからもお世話になります。以上

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠1mg、リボトリール錠2mg、ワイパックス錠1.0

医療法人こころ 本通くらもと心療内科 (広島県広島市中区)

0000000000(本人・20歳代・女性)

こちらを受診する前にいくつかの病院にかかってましたが、検査などをしてもいまいち合う薬など頂けなかったのですが、
こちらで検査を手配して頂き、長年悩んでいた症状に合う薬を処方して頂けました。
病院も静かなところなので落ち着いた雰囲気です。
先生に長く悩みを話すという感じではないのかもしれませんが、適切な対応をして頂ける病院だと思います。
待ち時間も短くてとても通いやすかったです。

本当にありがとうございました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年04月

医療法人いずみ心療内科クリニック (広島県広島市安佐南区)

猫親(本人・40歳代・女性)

体調が悪い時は、静かな落ち着いた病院なので良いです。

基本予約制なので、待ち時間もさほど気になりません。
たまに混み合ってる事がありますが・・・
当日に行った場合は、かなり待つか予約するかになります。
予約時間も、時間ぴったりではなく、何時から何時の間に行くという予約の仕方なので、間に合わないと焦る事も無いと思います。

先生は優しく落ち着いた方ですので、聞きたい事は気軽に相談出来ます。
薬の量は、相談すれば体調によって調整してもらえます。
あと、種類が多くてどれを飲んだかわからなくなると伝えれば、小袋に分けてもくれるので、飲み忘れずに済むと思います。

先生が全部決めるというよりも、相談しながら一緒に決めるという感じなところがとても気に入っています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 雄知会アクア心のクリニック (広島県福山市)

氷雪148(本人・40歳代・女性)

先生は女医さんで、とても優しく丁寧に話を聞いて下さいます。話しているうちに思わず感情が高ぶって泣いてしまった私の話も同調するように辛かったねと聞いて下さって、有り難いやら申し訳ないやら…でも嬉しかったです。看護師さんもすべて女性で、皆さん柔和な方々ばかりです。 院内はとても静かですし、常に生きたお花が飾られており、待合室のソファもゆったりしていて落ち着きます。完全予約制ですが、人の話を聞くという性質上、どうしても待ち時間はそれなりにかかりますが、ここへ通いたいと思える病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

いわもとメンタルクリニック (広島県広島市中区)

てくさん(本人・30歳代・女性)

場所も三越などの通りで分かりやすかったです。
中も落ち着いた雰囲気で、スリッパは殺菌された清潔なものがあります。
待合室も広く、いろんなタイプの物がありゆったりと待つことができます。
予約制ですが先生がしっかりと話しを聞いてくれるため待ち時間が延びることもあります。
話しを聞いてもらっていても私が言いたいことをしっかりわかってもらえたし、性格やどうしたらいいかのアドバイスもしてもらえることができました。
初診だと予約がなかなか取れないので気になったらすぐ予約したほうがいいです。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年07月

とんちゃん(本人・50歳代・女性)

今まで診てもらっていた木村院長先生が5月にご逝去なさり、新しく院長に就任なさられた武井先生に診てもらっています。

武井院長先生は話をよく聞いて下さり、説明も丁寧で、これからこういった治療をしていきますよと治療の方向性を示して下さって、患者にとってすごくありがたい先生だと思います。
私は先生の熱意と技術は髙いものをお持ちだと感じています。

受付の方も、看護師さんたちもコロコロと変わることなく、今までと同じで、さり気なく親切で奉仕の心を常に持っていらっしゃるので、とても安心感があります。

駐車場もあるので便利です。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、ピンドロール錠5mg「トーワ」
料金: ※自立支援を受けている為、現在は無料です。