Caloo(カルー) - 東広島市の心療内科の口コミ 6件

東広島市の心療内科の口コミ(6件)

西条心療クリニック (広島県東広島市)

ランちゃん(本人・30歳代・女性)

元々は、郵便局の近くのビルに医院があったのですが、西条プラザが閉館してハローズに建て替えられた際に、3階に引っ越ししてきました。
初診の方は11時までに受付をしないといけない、予約制ではないことを知らなかったので初めて行ったときはカウンセリングを受けれませんでした。
先生は男の先生2人と女性1人の3人で私は女医さんがいらっしゃるときに、行くようにしています。
院内もキレイで時間をつぶせる雑誌も多く、ハローズの中なので駐車スペースにも凝らないのでロケーションは申し分ないです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

わかみやメンタルクリニック (広島県東広島市)

うつ病で2017年5月頃からお世話になっています。兵庫県から引越して来た30歳男性です。

きっかけはクリニックがビルのテナントですから、心療内科に通院しているとは思われないため行きました。

初診での電話対応も親切で、最初受診した時は5分も待ちませんでした。同じく朝一で行けば10分も待たず受診できます。

先生は非常に穏やかで話しやすく希望通りの治療を優先して下さり、お薬も試したいものを説明に合わせて処方して下さいます。初診時、先生が「弊医院を選んで頂き、ありがとうございました」と言われ、大変謙虚な先生なんだな、と思いました。

また外に余り出られず、まだ出来ていないのですが、自立支援医療制度についても説明下さり患者を大切にされる大変好印象の先生でした。

最後にシステムの利点として診察券が無い事が良く配慮して下さっているな、と感じます。領収書はすぐに捨てますが、診察券は常に携帯する必要があります。メンタル系の病院の診察券は免許証より重大な個人情報と認識していますから、万が一紛失した場合、大変精神的に追い込まれます。それが無く、クリニックで名前を記入して待つだけなので、安心しています。

医師、看護師、スタッフさん全てをとってみても大変オススメの心療内科さんで、これからもお世話になります。以上

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠1mg、リボトリール錠2mg、ワイパックス錠1.0

四季の心クリニック (広島県東広島市)

ゆみ(本人・40歳代・女性)

初回は予約がとりづらいですが、次からは比較的取りやすいです。
主に症状等を聞いてくださるのは看護師さんで、そのあと先生からお話やアドバイスがある感じです。
なので先生との会話は殆どなしで、お話を聞いて、聞かれたことだけ答える形式でした。
話そうと思っても隙間はほぼありません。
お話が終わって、呼吸の練習をして、おくすりを処方していただきました。
私は蕁麻疹も治らず悩んでいたのですが、そちらも考慮したものを出してくださいました。ただただ眠れる薬を出すわけではなく、不快な症状もきちんとケアしてくださるのはとてもありがたいです。しばらく通ってみたいと思える病院でした。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年06月

悠 心療内科 (広島県東広島市)

いちご(本人・20歳代・女性)

最初は、大丈夫かな?と思いましたが、通いなれると、普通に優しい先生です(笑)よく話を聞いてくださるし、お薬の処方も最小限で的確です。たまに奥の方で先生のワンコがフンフン言ってて、面白いです(笑)動物好きの先生で、わたしもペットがいるので、勝手に親近感が湧きました。女医なのと近所なので、こちらを選びました。よかったです。星4つの理由ですが、受付の女の人も診察室に来て、後ろで立って話を一緒に聞いて居ます。なぜか分からないのですが、とても緊張するし、こっそり聞かれている盗み聞きされてる気分(しっかり聞かれてるのですが(笑))になり、落ち着いて話ができません。たまに症状をごまかしてしまいそうになります。というのは、先生には守秘義務もあるし先生にはちゃんと伝えないといけないとわかってるのですが、受付の人に聞かれて居たら、どこかで言われてしまうのではないかとか、変な心配をしてしまうのです…そんなことあってはいけないしないと思うのですが、心療内科だけにそんな心配をしてしまう患者がここにいます。。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

悠 心療内科 (広島県東広島市)

ゆみ(本人・40歳代・女性)

初診ではかなり時間をかけて話を聞いてくださいます。メモをとりながら、時々先生から質問もあります。
何故か家族構成なども聞かれましたが、何に必要なのかは不明。治療に必要な事なのだろうと全て答えました。
話し終えるとお薬の話になり、飲むと眠たくなるから、飲んでしっかりと寝るようにと言われました。そうすれば元気になりますよ、と。
よく来て話してくれましたね!がんばりましょう、と元気づけて下さいました。
しかし、診察中家族構成を話した時に夜泣きや癇癪のある子供が居る事も話したので、ちょっとフクザツではありました。
二度目の診察で、子供の事もあり薬が飲めない日があったとお伝えすると、お叱りを受け治療はその日で終了しました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2021年01月

悠 心療内科 (広島県東広島市)

spu(本人・30歳代・男性)

唯一、2回以上通院することに決めた心療内科。というのも、1度目の通院で自分の悩みを聞きながらメモを取っていてくれたから親身になってくれているのだと勘違いさせられたからだ。1度目の診療でビル1階の内科にて血液検査後、軽い精神薬を渡され飲めば元気になると言われ帰宅。そもそも薬で治るくらいなら精神科に通っていない。患者としては話を聞いてくれて対処法を教えてくれるのが一番の心のケアになるのに2回目以降は薬の効果を強めようか?と5分程度の会話で返される。正直言ってこのクリニックの本命は受付の女性です。物腰柔らかく心配してくれて、すごく癒されます。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年08月