Caloo(カルー) - 長野県の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 5件

長野県の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(5件)

社会医療法人 城西医療財団 豊科病院 (長野県安曇野市)

よしひろ(本人・50歳代・男性)

そう極性で治療しています。
待合室は広く、精神病についての月刊誌が置いていて、待ち時間は長いのですが、私は苦にならないです。日によっては、長い時間待つこともありますが、受付につたえると、クルマまで呼びに来てくれます。あるいは、12時までに戻れば、もし順番がきていても、次に呼んでもらえます。薬は眼の前の薬局があり便利です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月

医療法人 東口メンタルクリニック (長野県長野市)

ごるぽち(本人・40歳代・女性)

前に通っていた病院から東口メンタルクリニックに転院し10年以上になります。それまで様々な病院にお世話になりましたが改善せず、こちらの病院にお世話になっています。
今までお世話になっていた病院では薬が増えるばかりで最高で一日に14種類の薬を服用していました。
東口メンタルクリニックの先生は、「少しずつ薬を整理していきましょう」という話になり、毎週クリニックに通うことになりました。
正直週イチの通院はきつかったですが先生は私の話をちゃんとい聞いて下さり私も頑張って通っています。
10年という時間はかかりましたが現在7種類まで薬が減り、副作用の手の震えも収まり、さらに現在2週間に1度の通院になりました。
予約しても混みますが通っていて良かったと思います。病気なんてもう一生治らないと思っていましたが少しずつ光が見えてきた気がします。先生には本当に感謝しています。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

あきメンタルクリニック (長野県上田市)

月長石030(本人・40歳代・男性)

5年程通院。
専門的な知識はあまりないが、患者とのコミュニケーション能力は二重丸。
自身の話なども用いて、患者の心の問題点を探っていくため、通院をやめた今でも、このクリニックの先生と話はしたいと思っています。
心療内科なので、私が望んでいる薬が出せないため、私が謝罪して転院することになりましたが……。

転院した時、「あなたの悩みのもっと深いところを見ようとすることができなかったと思います。申し訳ありませんでした」と、先生自らが謝罪してくれました。

今通院している病院がダメな病院なため、再通院を考えています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2020年02月

やまだクリニック (長野県長野市)

みー(本人・20歳代・女性)

今現在、鬱に悩まされて通院している者です。初めての鬱症状になります。

精神科には通っていたことがなく、通うまで勇気がいりました。ホームページの口コミを見て通院を決めました。

施設はとても綺麗です。待ち合いも広く、椅子もたくさんあるので、立って待つというとこはありませんでした。

診療は、先生がとても時間をかけてお話を聞いてくださりました。不安なことばかりでしたので、とても安心しました。

結果は鬱でしたが、暫く通いたいと思います。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

医療法人篠﨑医院 (長野県松本市)

澪(本人・30歳代・女性)

今まで病名がついたことがありませんが虐待による精神不安定のために受診をしました。

引っ越す前の地域でも別のメンタルに通っていましたが
紹介状などなかったので今まであったことや
困っていること、処方されていた薬などを
書いた紙を持って診察にのぞみました。

院長先生はその紙を読んで鼻で笑いました。
自分が否定された気持ちになりました。

症状も訴えているものとは全く関係ないものを「こうだろう」と決めつけ、
薬を出して終わり。
診察の終わりにはカルテを投げて看護師に渡していました。

ほかのクリニックは予約制が多く、仕方が無いので数回通いましたがもう行きません。

受付の看護師さんたちも皆態度が悪いです。

また、自立支援医療の手続きをしたのですが何故か病院側が申請をして、到着した自立支援医療証を病院保管しようとします。

追記
他の病院で双極性障害と診断され、投薬をし少しづつ良くなっています。
こちらの病院では統合失調症とされ合わない薬を出し続けられました。
そもそも統合失調症の症状はひとつも無いのに。
1ヶ月で10kg増え、未だに体重が落ちません。
鏡を見る度に泣きたくなります。

上で書いた鼻で笑われカルテを投げられたことが新たなトラウマとなり思い出して泣く時もあります。

さらに追記(2021年秋)
市の保健士が変わったので通院していることを伝えずに少し相談をしたらまたこちらをすすめられました。
以前に書いた誤診による服薬で思考力も判断力も落ち仕事もろくにできずとうとう精神障害者となりました。
上に書いたように書類の諸々を病院で管理してセカンドオピニオンなどをしづらくします。
別の病院にかかっていると書きましたがこの書類たちを回収するのに苦労しました。
判断力も思考力も落ちている人間にはかなりの負担でした。
元から地の底のような人生でしたが間違いなくここでとどめをさしました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年01月