柏倉医院 (栃木県宇都宮市)
うつ状態で受診しました、初診は予約制ですが再診からは予約制ではないため必要な時にはすぐに受診出来ることに非常に助かっています。医師は2名いらっしゃいます、とても懐が深く信頼出来る医師です。
話はよく聞いてくれて様々な観点からアドバイスをしてくれます、また投薬に関しても患者のことを考えながら調整してくれます。内科でも受診することが出来るためその点も便利です。
医院はとても綺麗で明るい雰囲気です、受付の方々も気を使ってくれて話しやすく丁寧に対応してくれます。曜日によって大学病院からの専門医も診察しており、患者の症状に応じた診察を受けている患者さんもいるようです。精神的なことからくる胃腸障害や他の内科の相談も出来るため気楽に色々相談しています。
精神科、心療内科受診となるともしかしたら悩まれる方もいらっしゃるかもしれませんが、本当に親身で丁寧に説明してくれますので安心して受診出来ると思います。私が今ここに日常生活を送れていることはこちらの先生の治療のおかげです。ユーモアがある先生ですよ😊👍
森クリニック (栃木県宇都宮市)
私は以前東京の病院に通院していましたが、身体障害もあり精神科の先生を
探していました。1度ネットで見つけた所にいったのですが、相性が悪く
かえって体調を壊す羽目になり、大学病院の先生の紹介で森クリニックを
訪ねました。
柔和な面持ちで 話も良く聞いて下さいます。鶴田駅のそばですが小さな
看板しか出てないので車ですと見過ごしてしまいますが、遠方から通って
くる患者さんもいて、いつも混んでいます。早めに来て受付をして外出し
てる方が多くいます。またマイカーで来ている人はポケベルを貰って車の中
で時間を過ごしています。私はもう3年も通院しているので、
カウンセリングと診察は2か月に1度で、間の月は薬だけ頂きにいきます。
顔をみてじっくり診察をしてくれるので、すかり頼り切っています。
初診の時は予約で1時間位かけて診察します。独協大学病院系の先生で
重篤な場合は連携しています。精神科は他のどの科よりも患者と
ドクターのコミニュケーションが大切なので
森先生以外は考えられません。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
畠山医科歯科クリニック (栃木県栃木市)
私は今まで数件の精神科に通院しました。
紹介状が無くて追い返される事もありました。
こちらの病院は初診であればネット予約可能なので、紹介状の有無などは聞かれずに初診の予約が取れます。
そして、とにかく最初の看護師さんの問診が丁寧で、親身に聞いてくださって、涙が出ました。
看護師さんの名前を覚えておけばよかったと後悔するくらい良かったです。
そして、先生は男性の若い先生ですが、とにかく私の立場になって考えてくださって丁寧で優しいです。
もちろん受付の方もみなさん優しい方でとにかく受診するのが怖くない病院です。
初診時は、だいたい看護師さんの問診、先生の問診で2時間近くかけて、丁寧に診てくださります。
ただ、★を4、5にした理由は、お年寄りの認知症だったり、身体の障害を負ってしまって、そこから精神的病気を発症する方も多いと思うので、診察室が二階だと上がるのが大変だと思った所から、0、5は下げさせていただきました。
それ以外は言う事無しです。
今後もずっとお世話になりたい病院です。
歯科もやっているので、歯に異常が出た時は歯科の方も行ってみたいと思える病院でした。
医療法人秋山会両毛病院 (栃木県佐野市)
院内処方、担当医師は良かったのですが、転職して、土曜日の診察が担当医師になるのが難しいため、転院しました。
担当医師は、色々親身に相談に乗ってくれたのと、女性だったので相談もしやすかったです。
看護師さんも、親切です。
転院した際には、随分丁寧に紹介状を書いていただいたようで、転院先の医師も驚いていました。
ただ、医師によっては対応が違うかもしれません。通院している時に知り合った患者さんの話しを聞いて、そう感じました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: リーマス エビリファイ |
ふじさわクリニック (栃木県栃木市)
駅前から徒歩2.3分くらいと利便性は良いです。待合室も、プライベートが保たれる様な作りになっています。
平日遅くまでの診察と、土曜日の診察があるので選びました。
リーマスを服用しているためだとおもいますが、3か月おきに血液検査をしています。
検査は、ドクターが行っています。
看護師さんは、いないようです。
転院も、減薬するために通院しやすい病院と思い通院したのですが、実際に通院し診察してみたところ、このままで良いのではないか。と言われました。
それでは、病院を変えた意味がないと話すと、ようやくという感じで薬を変更しています。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: リーマス、エビリファイ |
クレア心療内科医院 (栃木県下野市)
パニック障害を10年、躁鬱は7年くらい患っています。
引っ越しなどでいろんな心療内科を経験してきました。
クレア心療内科の先生はおじいちゃん先生です。
温厚でまったりしています。
話はじっくり聞いてくれる時もありますし、予約をしなくても診てもらえる(ただし待ちます)点はとても助かります。
2年間、2ヶ月に1回くらいの頻度で通っていました。
ただ、薬を出すだけの治療に近いです。
症状が良くなってきても減薬したりはせず様子見。
しんどいと話すと薬を変えたり増やされます。
また、薬の知識も万全とは言いきれないです。
不安感で動悸がすると言った時に脈の薬を出されたことがありました。
たまたま他の病院で診てもらう機会があったときに「脈の薬は意味ない」「薬飲みすぎでうつ状態がひどくなってる」と言われ、試しに減薬して症状が改善されたこともありました。
受付の方は明るくて気さくですし、自立支援の申請や障害年金の診断書の作成など柔軟に対応してくれますが本当に病気を治したい・良くしたいならここはあまりおすすめできません。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: パロキセチン錠10mg「AA」、セパゾン錠1、リボトリール細粒0.5%、スルピリド錠100mg「アメル」 |
| 料金: 400円 ※自立支援医療1割負担 | |
| 診療内容: こころ | 診療・治療法: - |
ときながメンタルクリニック (栃木県大田原市)
この病院ができた頃から通っています。薬を飲んでも何も変わらず、ただ薬をもらいにいくだけでお金を払い続けてるだけです。薬を飲んでないと離脱症状が出るのでやめられなくて仕方なしに飲んでます。診察を受けないと薬はもらえません。診察と薬代で5000円位毎回取られます。先生は年配の男の方で、話はよく聞いてくれますが、正論や常識論なと並べてくるのでめんどくさいからほとんど聞いてません。辛いから行ってるのに、ゆっくり頑張って過ごしていきましょうとか、過去の事にとらわれすぎて人生がダメになったら意味がないでしょとか、誰でも言えるような事を言われます。引きこもりで外に出れず自殺未遂で病院に行けずに4ヶ月くらいたって行ったら初診扱いされ予約してまたきて下さいと言われました。無駄足になったし、問診書いてめんどくさかった。ここは定期的に通う常連以外は予約になるからめんどくさい。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: レクサプロ、漢方薬、その他 |
城東メンタルクリニック (栃木県小山市)
予約の時間を過ぎてしまい、受付の方に相談しようとしたら、ずっと電話の受付を優先したまま10分程待たされました。そしてようやく電話応対が終わったら、遅刻をしたからもう診てもらうことは出来ないと断られました。
遅刻をしてしまった自分にも問題がありますが、受付の対応があまりにもお粗末すぎてもう一度予約をとる気になりませんでした。初診の方は土曜はダメだそうですしもっと他に良い病院を探すことをお勧めします。医者が良いらしいですがここまで無慈悲な病院は初めてです。
診察してもらっていないのに口コミを書くのは、どうかとは思いましたが本当に受付の対応を何とかしていただきたかったので書かせてもらいました。遅刻して受付に待たされて見限られた。ただそれだけのことなんですけどね。初診だったので衝撃を受けました。少しでも遅刻すると門前払いされるので行く際は気をつけて下さい。
| 待ち時間: 5分〜10分 その他 | 薬: リーゼ錠5mg |
| 料金: - ※不明 | |
- 栃木県
- 双極性障害(躁うつ病)