Caloo(カルー) - 福岡県の双極性障害(躁うつ病)の口コミ 18件

福岡県の双極性障害(躁うつ病)の口コミ(18件)

のぞえ総合心療病院 (福岡県久留米市)

ayaka(本人・50歳代・女性)

以前からの
患者ですが、親が亡くなってからは何度もお世話になっています。
死別という体験をし
心が折れて、なかなか前に進めなくて
病気の方も悪くなり
ここ数年ずっとお世話になってます。

退院してからは、のぞえの訪問看護
に毎週来て頂き、30分間お話しを
聞いて頂き、心が癒されています。

最近また、入院していたのですが
入院中は、主治医の診察時間もしっかり
とって頂き、入院中の悩みや
体調について、話します。
とても、親身に話を聞いてくださり
入院中の、心の支えです。

スタッフは私服で、困ったことがあったら
優しく話を聞いてくれます。
昨日は、眠れましたか?
体調は、どうですか?
また、教えてくださいね?etc.

のぞえ総合診療病院は、土曜日~日曜日にかけて
外泊ができるので
気分転換にもなるし
家族との問題を抱えている
方などにとっても治療の一環となります。

ご飯が美味しいです。
朝は、パン食にしてました。

薬が合わない場合も、その日に他の薬に変えてくださり
スムーズに治療が進みます。

絶対、他の病院にはない良さが沢山あり
私の病気も調子を崩しながらも
回復に向かっています。

病気を治すだけでなく
私自身が、良い方向へ変化していると
とても、感じられるのです。

いろんな口コミも見ましたが
私は、こんなに良い病院は、日本に
そんなに多くあるとは
思えないです。
病気で苦しみ悩んでらっしゃる方は、一度受診を
お勧め致します。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 入院 薬: バルプロ酸ナトリウム錠100mg「アメル」、ロラゼパム錠1mg「サワイ」

こぶしメンタルクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

やんちゅう(本人・50歳代・女性)

初診で掛かる場合、要予約制なのですが現在の多くの精神科・心療内科とは違い、初診以外予約なしでいつでも診てもらえると知り受診しました。現在のコロナ禍で患者さんがすごく多く、初診で掛かるまでに1ヶ月ほど待ちましたが診て貰って良かったと思います。心から話を聞いてくれる優しい先生です。過去の話をして自分が悪いのではなく育った環境で病気になったこと、そして他の精神科では言われた事のない病名を言われましたが私自身、納得出来た病名だと感じました。通うのにⅠ時間掛かりますが、それだけ時間がかかっても診てもらう価値のある先生だと思いました。

初診のみ予約制なので予約なしの通院だと待ち時間は分かりませんが
初回予約が終わり待合室に戻ると約10名の患者さんが居ましたので、かなりの待ち時間になるとは思います。

自立支援医療適用のため1割負担の診察でした。

駐車場が敷地内に4箇所と有料になりますが駅前に駐車場があります。
建物の4階になりますが表と非常口が別に有り何かあっても大丈夫な環境だと思いました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
料金: 920円 ※自立支援医療適用のため1割負担

すがはら天神クリニック (福岡県福岡市中央区)

もか(本人・20歳代・女性)

10代の時から5年ほど通院ささていただきました。

雰囲気が良いです。落ち着く音楽が小さく流れテレビには自然の映像が流れています。精神的な病院は暗い印象だったのですが、初めての心療内科に行った時ほっとしたのを覚えています。

先生は客観的に診てくださいます。あまりお話もされませんが、親身に話を聞いてくださいました。
私はいつもニコニコされている先生が苦手なので、菅原先生は性に合っていました。
通院が長くなるとよく症状や薬に関してアドバイスを頂きました。効率的な治療の仕方だなと感じました。

看護師さんは非常に丁寧で優しいです。注射をする際、注射が嫌いな私に対してとても気を遣って頂けました。

場合によりますが、待ち時間は長いです。予約していても一時間近く待ったこともあります。

精神的な病院は病状が見えないこともあるからなのか適当な診察や対応を受けることがたまにあります。(私に合わなかっただけかもしれませんが…。)けれど、私は引っ越して5回ほど病院を転々としましたが、ここは今までできちんと診療していただいた病院です。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2017年10月

医療法人 棋聖会谷クリニック (福岡県京都郡苅田町)

私は谷クリニックの谷Drが苅田町で開業医としてからの20年以上の診察を受けて居ます。困った時は、直ぐに電話機をして置けば即対応もして頂きました。普段は二週間に一回の受診なので、水曜日が最終受付が18時30分なので、その日だけは前もって会社に言って置けば、理解を得られるので月に二回なので大変有り難く思って居ます。予約制でないので受付順ですが、受付の方に連絡先を渡して置くと必ずあともう少しで診察ですと連絡が有るので、その際には福岡銀行・駐車場内に有る苅田町の道の駅タイプの直売店・苅田の駅付近で散歩等出来るので電車好きなお子様が居る方は、日豊本線のソニック・にちりん・普通電車が観れるのでお勧めです。駅前にはコンビニ・美容室(予約制)等有るので是非御利用して下さい。福岡県内で唯一新患の予約無しで受診出来る病院です。私の知人のお子様で福岡県県庁・警察本部・福岡県教育委員会等、公共機関が探しても新患の予約が無ければ受診出来ませんと断られて困って居たので谷クリニックを紹介しました、待って入れば必ず受診出来る病院なのです、又急ぎで他の病院で掛かりたいと言えば、当日の夜には受診したい病院にFAXを入れて貰えるので翌日に受診したい病院に行けば予約と見なして頂けるので、直ぐに受診が可能です。全国的に何処でも紹介状を書いて頂ける谷Drなので、私も含め非常に有り難く利用させて頂ける安心して受診出来る病院で谷Drは優しく接して下さるので是非福岡県内で困った方は御利用して下さい。谷Drは産業医科大学を卒業されて居るので、全国的に有名な医師でも有り国内全てに置いて校友の方が要らして物凄く有名な谷Drですので、安心して私も受診して頂ける唯一のDrです。是非福岡県内で困った時は必ず谷クリニックだけですので、是非御利用されて下さい。私事ですいませんが北九州市のかなめクリニックもたまに急に新患の方が受診されて居るので、谷クリニックがダメな時はかなめクリニックもお勧めしますが待ち時間が永くて良い方は、かなめクリニックも受診されて観ては如何ですか?その代わり院外処方なので入口に有る薬局に寄らないと行けないので、手間が一つ増えます。谷クリニックは院内処方なので、待って入れば精算してる間に院内で処方されるので非常有難いです。又各種の申請もして頂けるので御利用されて下さい。又個人情報管理がしっかりされて居るので、受診する際にはサインだけの記入です。新患で受診される時は、保険証と現在持って居るお薬手帳を受付時に渡して置くと、しっかり貼って下さるので、忘れずに持って行って下さい。

来院時期: 1997年12月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg
料金: 5,000円 ※自立支援医療費(二年目)・他病院のリワーク参加費込み

若久病院 (福岡県福岡市南区)

りょう(本人・30歳代・女性)

子どもを産んだことがきっかけで躁うつ病になり、それから入院、退院と繰り返し今も通院している状態です。

診断は躁うつ病です。症状がひどいときには入院し、薬で治療しました。その後も通院して薬での治療を続けています。

精神病院ということで入りにくいかもしれませんが、普通の病院のような雰囲気なので安心できます。受付の方も感じがよく、通りかかるスタッフさんもあいさつをしてくれます。
担当の先生によって待ち時間が違うと思います。患者さんをたくさん受け持っている先生は待ち時間も長いと思います。
基本的には予約制のなので、自分で患者さんの少ない曜日や時間を選ぶことができます。電話対応もとてもいいので気持ちがいいです。さすが心のケアをしてくれる病院だと思います。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リーマス錠200、レクサプロ錠10mg、セロクエル25mg錠

医療法人 社団 松和会 門司松ヶ江病院 (福岡県北九州市門司区)

ふわ(本人・20歳代・女性)

うつ病で個人のクリニックに通院していたが
自殺未遂をして門司松ヶ江病院を紹介されました。

今まで他の病院で難治性うつ病と診断されていたものが、
躁うつ病であることが先生の診断でわかりました。

引き続き、いのちへの危険があるので即入院になりました。

この日から当然、薬が変わりました。
自分の病気と違う薬を何年も飲んでいたことが恐ろしくなりました。

本当に、病気を見つけていただいて感謝しています。

主治医は躁うつ病の名医です。
なんでも相談できます。

入院病棟は、一応閉鎖病棟であるものの、オープンな雰囲気です。

体育館や喫茶など、施設が充実しています。

この病院がなかったら、私は今生きているという自信がありません。
本当におすすめの病院です。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2012年04月

西江こころのクリニック (福岡県春日市)

じゅん(本人・60歳代・男性)

9年近く双極性障害で通院してます。
院長先生と薬の整合を相談しながら病状回復に繋げてきました。
先生は話しやすくて、親身になって寄り添ってくださいます。
待ち時間はありますが、患者の方との触れ合いがあるので仕方ないですね。
長年診ていただき病状がよくなったのを実感できます。
先生の人間性に信頼できるクリニックだと思います。
ストレスが溜まるお仕事頑張ってください。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラモトギン ランドセン他

ちはやACTクリニック (福岡県福岡市東区)

白詰133(本人・30歳代・男性)

症例や状態に合わせてだと思いますが、時間をかけてみていただけたりします。
自分の社会復帰への向き合うべき課題に、歩幅を合わせて進んでいただけている印象です。
自分の説明が下手なため上手くかみ合わないときもありますが、落ち着いて受け答えしやすい場を提供していただいているように思います。
薬の処方は患者の自発的な回復を優先しているのかやや慎重気味に思えますが、自分に合っているのかそこまで悪くないように思います。

待ち時間は自分の場合は30分-1時間ほどですが、以前の病院と比べてもまぁそんなものかなといった感じです。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 炭酸リチウム錠100mg「フジナガ」

医療法人みどり疋田病院 (福岡県福岡市東区)

Syo(本人・40歳代・男性)

現在、こちらにお世話になっています。
ドクターの診察時間次第で待ち時間が変わってきますが、
概ね30分程度の待ち時間です。
空いてるときには、すぐ診察していただけます。

お薬について、どのようにしていきたいかをヒアリングして頂き、
それにあったお薬を提案してくださいます。

その中から、どれを試してみるか選べます。

特に、お薬の処方量に関してはしっかりと添付文書を見て調べてくださり、
信頼のおけるドクターだと思います。

減薬や、処方量の削減に積極的で、
不調が出ない程度に少しずつ量を減らしてくださるので、
一時期多剤多用服薬でしたが、かなり改善されました。
この病院で、サイレースを抜くことが出来ました。

また、急な入院でも対応頂いたこともあり、
喫煙所が無いこと(院内完全禁煙)以外は素晴らしい病院です。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リスミー錠2mg、メイラックス錠1mg、クエチアピン錠100mg「アメル」、ランドセン錠1mg、バルプロ酸Na錠200mg「TCK」
料金: 1,000円 ※自立支援使ってこの程度です。院内処方ですので、移動の手間がかかりません。

たなかメンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

ドラゴンレッド(本人・50歳代・男性)

2008年より発症しました。当時難易度高いあるプロジェクトリーダーを任され、かつ、自分もそのプロジェクトの一部を担当兼務する、かつ海外部署との折衝も一手に引き受けておりました。朝から晩10時まで働きづめで、夢の中にまで仕事のやり取りが出始めました。人員を増強を要請しても聞いてもらえず仕事の持ち帰りをするなどして日々やり繰りしてました。しかしながら身体のだるさ、帰宅後も止まない後頭部、側頭部の偏頭痛が出始めて、MRI検査では異常なく…遂に会社に行けなくなりました。会社に紹介され、通院してます。
最初は週1回通院してました。復職してからは2週に一度通院してました。
その後、何年か経過し別の部署に異動になり、此れ迄経験してない分野の業務担当になりました。業務の内容、進め方、規則も異なり違和感感じながらも担当業務を遂行してましたが、偏頭痛に悩まされ始め…また会社に行けなくなりました。今回は会社の勧めで、市の公的機関で復職サポートを受けました。たなかメンタルクリニックの先生も主治医として、治療継続され、アドバイスを親身になってフォロー頂きました。現在は勤務条件付きの復職をしています。心身のバランス、リズムが崩れていないか客観視できるように、毎日の記録 をつけています。起床時間、就寝時間、歩いた歩数、感情を揺り動かした出来事、どのように対処したか等。復職してからは1週間に一度通院してます。以上

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デパケン錠200mg、リーマス錠200mg、エリスパン錠0.25

医療法人 慶要会小倉めんたるクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

向日葵(本人・20歳代・女性)

他の口コミを読んで驚いたので、書かせていただきます。

たしかに幸福の木は枯れており、本棚はごちゃついてますが、良い病院です。

精神科として、どの分野も経験充分でとても頼りになる医師です。(指定医もあり)

ただ、ショッピング的な心療は全くしていないので、エセやモドキなクライアントの希望通りの診察にはならず、評価は低くなってしまうでしょう。
つまり、とても真面目な診察であると思います。
診断も的確で、双極にはありえないスピードで診断がつき、私は寛解に迎えています。薬も相談に充分のってもらえます。
診察時間や幸福の木では悟れない良さがあります。

場所も通いやすく、診察時間も夕方以降もやっており通院には便利です。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 気分安定薬

産業医科大学病院 (福岡県北九州市八幡西区)

ふわ(本人・20歳代・女性)

数年前から躁うつ病で他院にかかっていました。
しかしいっこうによくなりませんでした。
特に、希死念慮が強いので、個人のクリニックでは
もうどうしようもできないと言われ、
産業医大で電機ショック療法を受けてきたらと紹介されました。

初診だったので、看護師から今までのいきさつを
詳しく聞いてもらいました。

不眠、希死念慮、気分の高揚があったので、
それに合うお薬を処方してもらいました。

また、電気ショック療法の詳細を聞きました。
(入院日数がかなりいるようだったので
私は受けませんでしたが)

ホームページを見てもわかるのですが、躁うつ病専門の先生が
非常に多いです。難しい病気なので、これほど専門家があると頼れます。

電気ショック療法が受けられるのは北九州ではここくらいだと
思いますので、うつがひどく興味のある方は行ってみられてはどうでしょうか。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2012年04月

ゆうきあさなこころのクリニック (福岡県福岡市中央区)

ゆり7932(本人・30歳代・女性)

タイトルの通り発達障害専門の先生です。
WAIS等の細かい検査を受けさせてくださいます。
通常の病院は5~10分の診察が基本だと思うのですが、小さなメンタルクリニックな為20分程時間を確保してくださり私生活から薬の話まで多岐にわたり話をよく聞いてくださいます。漢方にも詳しく、向精神薬も大量に処方されることはありません。(希望を伝えれば)
ただ先生おひとりで診られるので受けられる患者数というのも限りがあるようで、新規の方は決められた日時に電話でのみ予約を受付をしているようです。
私の時は100回かけてようやく繋がりました。
HPに【〇月のご予約は〇月〇日12:00から】という風に書かれているので参考にされてください。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年07月
料金: 5,000円 ※薬も含めて4週分

ちはやACTクリニック (福岡県福岡市東区)

ヴォジャノーイ268(本人・50歳代・男性)

4年前に、慢性的な睡眠障害と抑うつ状態の解消を目的に、現在まで通院を継続している病院である。
この4年間、先生とのカウンセリングや病状変化のため、薬は何回か変わった。しかし、ときに客観的に、ときに優しく励ましていただいた。双極性障害を患っている身で、この病院なしには仕事を継続することは難しかったと思う。私自身は利用したことはないが、訪問診療や発達障がい支援なども行っているそうだ。
難があるとすれば、私の生活では、予約時間が合いにくいことくらいだろうか。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
料金: 500円 ※自立支援医療、1割負担

医療法人 大里クリニック (福岡県北九州市門司区)

ふわ(本人・20歳代・女性)

自殺未遂をしました。安全の確保のために入院することにしました。
家が近くだったので、この病院には前から通院していました。

他の入院施設のある病院などは紹介状が必要な場合が多く、
緊急事態で紹介状を作成している暇がなかったためこちらにしました。
受付も夕方までしているのでお昼近くに未遂をした私は
こちらにかかりました。

鬱状態がひどかったので抗うつ剤を飲みつづけました。
先述のように躁状態が誘発されましたが、鬱状態自体はよくなりました。
不眠だったので睡眠薬をいろいろ調整しました。

他の病院は休みであることが多い木曜日にあいていることは便利だと思います。
カウンセリングは全員が臨床心理士というわけではないようですが
無料で受けられるのでおすすめです。

入院に関しては差額ベッド代がかかります。
特別病室以外は、そこまで病室がきれいでない印象です。

場所は大通り沿いで便利ですが、その分バスや車の音がうるさいので
注意が必要です。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: サインバルタなど、べゲタミン
料金: 150,000円 ※入院16日間

メンタルクリニック百道浜 (福岡県福岡市早良区)

土016(本人・20歳代・女性)

仕事やプライベート、過去のトラウマから6年程躁鬱状態が続き来院を拒み続けてきたが、転勤により県外へ1年程行き症状の悪化。
仕事を辞めて帰郷してき、母に連れられ来院
殺風景な雰囲気で待合時、広い空間に1人ぼっちのような感覚を覚えた。
名前を呼ばれ中に入ると男性の先生
過去から今まで何があったのかを話し
うん、で?
と、いう感じで上手く伝えられないがとても話しずらかった。
私の状態が酷かったのかもしれないが溜息をつかれた
所詮は人と人。合う合わないはやはりある
自身に合う病院を探すのは大変だが行かないと何も変わらない
薬に関しては状態が酷いと出さない
その点はよかったと思う
だが、どうにかしてほしかったがどうにもならなかった

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: スルピリド錠50mg「アメル」

久留米大学病院 (福岡県久留米市)

病棟主治医ですが、最悪でした。
話は全て否定から入るし、人生のエピソードを話しても、疑わしいと紹介状に書かれてしまいました。しかも学歴まで現実味がないと…これでは紹介先の先生さえもうがった先入観から入ってしまうと思います。
3ヶ月入院したのですが、最初の1ヶ月目の先生が話しやすくて素晴らしかったので、残りの2ヶ月は苦痛でしかありませんでした。
家族に対する態度も上から目線で酷かったです。もう2度とあんな精神科医に当たりたくないので、久留米大はもう行きません。
でも、看護師やスタッフは優しくて良かったです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: デパケンR錠200、セロクエル25mg錠、マグラックス錠250mg

医療法人 眠りとこころのYOUクリニック 有吉祐睡眠クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ふわ(本人・20歳代・女性)

鬱症状、不眠、自殺願望がつづいていたため、ネットで睡眠だけでなく「こころのクリニック」とも書かれていたので
不眠の治療と同時にちょうどいい、場所が便利ということで受診しました。

うつの尺度の検査で、うつ病と診断され、抗うつ薬の投与を続けた。
不眠の症状があったので睡眠導入剤も使用。

30分程度のカウンセリングをときどき受けた。

私は本当は躁うつ病だったのですが、この病院では一年半うつ病と誤診され、
違う薬を投与されていたので症状が悪化し、結局入院にいたりました。
(正しい病名は入院先の病院で診断されました)
私の気分があがっても、躁うつ病を一切疑わず、「元気なうつ病患者」などと言われたのであきれました。
やはり睡眠障害があるといっても、そういった専門的な心の病気は診られないと思います。

院長は人柄としてはいい人だと思いますが、
自殺企図を訴えてもニコニコしている、
副作用や希望を訴えても薬を変えてくれない、
かなりの量を処方する ※書ききれないので、上記の薬はほんの一部
(私の場合、3割負担で10日で5500円だった。眠前に9種類。
→その後他の病院に変わったら10日で1000円だった。有吉は薬の量が半端でない。)
ところが問題かなと思います。

ちなみに経済的に薬代が払えないと言っても処方を変えてもらえず、
受付から「処方が気に食わないなら病院かわればいい!」とまで言われたので「変わります…」と、泣く泣く全ての薬を返却して別の病院にかかりました。

予約制にもかかわらず、ひどいときは1時間以上待たされます。
短くても30分の覚悟は必要です。待ち時間のわりには診察はあっという間です。

利点は、遅くまで空いていて、交通アクセスがよいところ、
睡眠障害の方は安心してかかれるところです。

あとは不安があれば無料のカウンセリングを受けられるところですが、
こちらも待ち時間が長く、会社・仕事帰りの時間帯は予約がいつもとれるとは限りません。
私はカウンセラーと相性が合いませんでしたので効果を感じていません。
カウンセラーが曜日毎で異なるため、受けるには同じ曜日に来なくてはなりません。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジェイゾロフト、ハルシオン、ロヒプノール
料金: 8,300円 ※薬を最大に増やされた、最後の診察代・薬代です。半年ぶりで初診料もとられています。ふだんの診察料は1500円程度。