Caloo(カルー) - 福岡市の自閉症の診察の口コミ 3件

福岡市の自閉症の診察の口コミ(3件)

ひろメンタルクリニック (福岡県福岡市中央区)

ヴィオラ ウィットロッキアナ709(本人・50歳代・男性)

発達障害について詳しく教えてくれる先生です。
他院で簡単な検査して診断されて、不安を感じての受診でした。
大人の発達障害には診断基準があるというこで、自費検査もしました。結果、納得して治療まで進めています。
2次的な症状からの軽減と言うことで、直接発達障害の治療はしませんでした。ここまで3ヶ月位かかっています。すぐに結果や白黒知りたいと言う人には向いていないかもしれません。
ただ、じっくり自分と向き合い、もう転院を繰り返したくないと言う人には、行って下さい。
私は、友人を紹介しました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

こどもの国心の発達クリニック (福岡県福岡市西区)

ハイペリカム228(本人・30歳代・女性)

先生には6年ほどお世話になっています。子供が小さい頃にこちらの病院に初めて行き、初診の際100項目ぐらい息子についての質問等ありました。はい、いいえ、どんな遊びをしていたか、等さまざまな質問がありました。それに答えていき、発達障害等の診断をしていただきます。質問にこたえていくうちに、その項目のほとんどが自分に当てはまる・・・と思い先生に尋ねるとお母さんも発達障害なのでしょうと言われました。私はその時すごくホッとしたのを覚えています。今まで生きてきて人間関係ですごく辛いことたくさんありました。人となぜうまくいかないのか?なぜ自分は空気が読めないのか、思ったことを口に出して言ってしまうなど、人に嫌がられる事ばかりしてしまうのか考えていました。それが、この先生の言葉でやっと理解でき、今までの行動は自分のせいではなかったんだと安心しました。それから、完全に症状が治ると言うわけではないのですが言動、行動など気をつけて生活ができるようになりました。小さい頃から私も発達障害で褒められるなんてほとんどありませんでした。学校の先生には小学校一年生からずっと怒られて友達と喧嘩をすれば殆どが私が責められ、私もなぜ怒られているのかその時は理解できず謝りなさいと言われても何が悪いのか分からないままいつも謝っていました。なのでまた同じことを繰り返し、またまた怒られる。とても辛かったです。先生は私のことを褒めてくださいます。こんな私でも褒められることがあるのかと思うのですが先生は小さな事でも褒めてくださいます。自分の存在価値が少しだけ先生のおかげで見出せている気がします。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年07月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

こどもの国心の発達クリニック (福岡県福岡市西区)

paty mama(本人ではない)

娘が2歳半で弟がうまれ、赤ちゃん返りがひどく、いやいや期とも重なり毎日かんしゃくで3歳半まで毎日母親、父親、祖父母でかかわっていましたが、抱きしめても離れてみても待っても弟との環境を離してみてもダメで、大人4人お手上げ状態でした。

なによりいつも少しのことで怒り何時間も大泣きする娘がきつそうで、
なんとか少しでもこの子が笑って過ごせる時間を持ってあげたいと、
そのために私たちは何ができるのかと、
そういう思いで受診にいきました。

診察は娘は途中で出て行ってしまい、夫もそこに付き添い退室し、
私と先生の1対1の診察。出生後からの生育歴を問診され、
結果、コーヒー片手に言われた言葉が「それ、お母さんが嫌いだからですよ。かんしゃく起こすのはお母さんが言うとおりにしないからですよ。」と。
「何より好かれる努力をしてください。」
アドバイスはそんな言葉でした。

本当に毎日悩んでなやんで受診した結論は母親が嫌われているとのことでした。
ものすごくショックで診察中悔しくて涙が止まらず、診察券もいりませんと返却しました。
あんな言葉を言われて、本当に虐待をしたり自殺する母親もいるのでは?と思いました。

その後、大学病院を受診し、高機能広汎性発達障害の診断がつき、
気持ちを落ち着ける内服や地域の療育につないでもらい
娘も落ち着いて過ごせる日が多くなりました。
今ではお友達とも楽しく過ごしていて、
気持ちの切り替えも上手になりました。もうすぐ卒園です。

必死な思いで相談した結果は私が嫌われているとのこと。
誤診にもほどがあります。子供のことは全くみず、母親への非難や「何がしたいんですか?」の一言。3歳2か月の娘に自転車が一人で乗れますか?の問診。
幼児発達は本当にみれない先生なんだと感じました。補助輪なしで3歳で自転車乗れるこのほうが少なくないですか?小学生くらいの発達の質問ですよ。

確かに思春期や不登校の子供にとってはいい先生かもしれません。
でも幼児期の発達障害、本当にもっと親身に話を聞いてもらいたいと思います。
子供のためにも育てていく親のためにも。

3歳前後の幼児期発達障害の診断を相談したい人、
かんしゃくや子供の育てにくさに本当に悩んで困っている乳幼児の母親、
この病院はむいてないと思います。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2021年01月