Caloo(カルー) - 福岡県の抑うつ神経症の口コミ 4件

福岡県の抑うつ神経症の口コミ(4件)

井形クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

アンジュ(本人・40歳代・女性)

不眠、不安、倦怠感、頭痛、嘔吐、めまい、動悸、薬の多量服用など

最初に診察を受けて、その後現在の状態やこれまでの家族関係などを記入してまた診察をしてくれました。とても根気よく話を聞いてくれて、先生の感想やこれからどの様に治療していくかなど詳しく話してくださいました。

知人の紹介で受診しました。病院があるビルはとても古くて汚いのですが、病院内は明るくとても清潔感がある内装です。スタッフの方の対応もとても良く、色々な手続きなど聞かなくてもスタッフの方からこういう手続きをしてくださいと言って下さるので大変助かります。先生もよく話を聞いてくださって先生の考えも話して下さったり、この本を読んでみてと本を貸して下さったりしてくれます。予約制ではないので待ち時間が1時間とかなるのが難点。最初は違う病院に通院していましたが症状が改善しなかったのですが、井形クリニックに変えてからは症状も改善してきて随分と良くなりました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2013年11月

井形クリニック (福岡県北九州市小倉北区)

ベル1016(本人・30歳代・男性)

北九州市・小倉の古びた雑居ビルの中にあるクリニック。
建物がとにかく古く、昭和を感じる場所です。

井形クリニックは3階の一番奥にあります。
入ってみると、まあとにかく患者さんが多い、多い。
院内の椅子に座りきれずってこともたまにありました。

予約制ではなく猛烈な待ち時間があります。冗談抜きで2時間以上待たされる事だって珍しくはありません。待合室の奥には漫画などを置いているスペースもあるのですが、ここも人がいっぱいです。

ただ、そこらへんはベテランの看護師の方がいろいろな気遣いをしてくれますので、診療順番が何番目が教えてくれてだいたいの待ち時間の目安を教えてくれます。

時間近くまで外出ができたりはします。ここでは多くの人が一旦外出されていました。

ただ、周辺は病院街やオフィスなので、ちょっと足を伸ばさなきゃ時間はつぶれませんっ。患者さんの状況によって時間が前後することがありますので出れる時間も長くて1時間くらいですからそれはそれでしんどいものですw

井形先生は、そんな混雑状態でも時間は気にせず、患者の話をゆっくり聞いてくれ、一緒に考えてくれる先生ですね。

だから、雑なこともなく患者さんも安心できるから混雑してるんだと、納得。
患者さん目線で、いろいろ親身にアドバイスをくださる先生です。
例えば、こういうものに参加してみるとよい、とか。こういう方法を取っていけば一緒に回復できるよ、とか。

性格としては結構不器用な印象は受けます。でもそのがむしゃらさが井形先生のいいところでしょうね。ほんと相談相手になってくれる先生です!!

あえて減点があるとすればクリニック自体は古い割にはよく手入れをされていてそんなに悪い印象はないのですが、先生の診察室に清潔感がありません。ちょっと散らかしすぎなんですよね。山積みにされた本、本、本。もう少し、デスクが綺麗なら言うことないんでしょうけど。この本は先生が貸してくれるときもあります。

現在は別の病名で、病名が出たところで井形先生からより高度な診断のできる専門医を紹介され、現在は他の病院にかかっていますが間違いなくターニングポイントになったいい病院でした。

カウンセリングもあります。60分2000円でした。女性の優しいカウンセラーの方で、他院に比べると値段も安く、またカウンセラーの人もとても話しやすい雰囲気の方なのでおすすめです。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ソラナックス0.4mg錠
料金: 1,200円 ※自立支援医療を使えば負担率が1割になります。表記は3割負担

こまむらクリニック (福岡県北九州市八幡東区)

ぽぽ(本人・20歳代・男性)

3ヶ月ほど前から寝付きが悪く、気分が重く時々動悸がしていました。そしてこの近頃、状態がひどくなり対処の方法が全くわからなくなって来たのでおかしいと思いこまむらクリニックに行きました。

終始、こまむら先生のいい人ぶりが感じられる診察でした。診察は会話によって行われました。他の病院からの紹介でこまむらクリニックに来たのですが何でも話を聞いてくれ今後は自分がどのようにしていけばいいか意識や生活などのアドバイスを優しく教えてくれました。常にマイナス思考な事を考えるのではなく楽しい方向へ持って行けばとの事でした。

待ち時間は非常に短く3分ほどでした。費用も非常に低く、薬も驚くほど安いものを選んでいただき助かりました。スタッフの方も非常におしとやかな雰囲気の人ばかりでとげとげしている様子も無くリラックスできました。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コンスタン

医療法人社団 一誠会 河野医院 (福岡県福岡市中央区)

めゆめゆ(本人・40歳代・女性)

家庭生活でのストレスから鬱のようになり受診しました。若い男性の先生が担当してくださり、初回はよく話を聞いてくださったのですが、通院していてもどこか親身ではないというかあまり人間味を感じられなくて、それが自分には少し辛かったので転院しました。

ただ、転院したあとにも書類作成のことなどで何度かコンタクトを取る機会があり、その際の受付の方のご対応はとても親切で、必ず「転院されてその後いかがですか?」と聞いてくださるのには感動しました。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年05月