Caloo(カルー) - 長崎県の注意欠如・多動症(ADHD)の口コミ 2件

長崎県の注意欠如・多動症(ADHD)の口コミ(2件)

キッズ&ファミリークリニック出口小児科医院 (長崎県大村市)

子どもの発達障害を疑い、受診をお願いしました。

最初からすごく親身になって相談に乗ってくださり、結局ADHDの診断がついたのですが、学校に対しても対処法などを文書にして提出できるようにしてくれたり、とにかく優しいです。

医師も看護師さん達も白衣ではないところもリラックスした雰囲気でとてもいいです。
心理療法や理学療法、音楽療法、さらにはペアレントトレーニングまで、いろんな方向から手助けをしてくださる感じで本当に心強いです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 診療・治療法: 小児の注意欠如・多動症(ADHD)の診察

すがさきクリニック (長崎県長崎市)

invisible(本人・30歳代・女性)

生きづらさを抱えて悩んだり日々苦しんだりしている人は是非とも一度受診をお勧めします。

投薬内容を読めば知っている人にはわかると思いますが、「周りの人が普通にこなしている事がなぜ私には上手くできなかったり、億劫だったり、時間がかかりすぎたりするんだろう?」と思って暮らしていました。

ネットで症状を調べているうちに、行くべき所は精神科だ、という結果が出ました。
勇気を出して電話をかけ、初診の予約を取りました。

デリケートな症状を扱っているクリニックだからこそ、電話応対に出た女性スタッフは丁寧でゆっくり喋ってくれて優しい感じがしました。

(他にもいくつか精神科・心療内科に電話をかけてみましたが他のクリニックはとても混んでいて、初診&詳しい検査をするまでに3ヶ月ほどかかる、と言われてしまいあきらめました。私はなるべく早く投薬を開始したかったので1番早く受診できるすがさきさんを選びました。)

受診時は毎回、まず女性カウンセラーとの面談があります。
やわらかい物腰の優しいかたです。

ドクターは男性です。
威圧的でも無いし早口でも無いし、かといってフレンドリーすぎず、私の1つ1つの訴えをきちんと聞いてカルテに細かく書いてくれます。
「じゃあ◯◯という薬はどうかな?こういう症状を改善するお薬です。」といったように、強引に処方する感じではなく「あなたにはこういう薬が合うと思うんだ」という言い方をしてくれます。私にはそれがとても助かっています。

メンタル面の症状は風邪や怪我とは違い、処方薬の種類や用量はドクターによってかなりばらつきがあるかと思います。
私は今回運が良く欲しい薬をもらえましたが、そうはいかなかった患者も多いと思います。

メンタル面でつらい症状が出ている人は「こういう症状がしんどいので、こういった効果が出る治療をしたい」という具体的な意思を伝えた方がいいと思いました。
愚痴や弱音をドクターに伝えてもいいけれど、じゃあ結果自分はどう変わっていきたいのかを伝えた方が診察も治療もスムーズかと思います。

受付のスタッフは常に2〜3人います。
年配の女性は少しキツいものごしです。
待合室も広く、患者同士に距離があるので助かります。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ストラテラカプセル40mg
料金: ※(自立支援制度を申請中)