Caloo(カルー) - 全国の注意欠陥・多動性障害(ADHD)の口コミ 59件

全国の注意欠陥・多動性障害(ADHD)の口コミ(59件)

名駅さこうメンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

ストリアータ254 (本人ではない・30歳代・女性)

息子が注意散漫になったり落ち着いてられなかったりした状態が見られたので当院を受診しました。
カウンセリングを受け診断された結果ADHDと診断されました。
その中で主に学校中や日中に落ち着きがない傾向がみられるということで薬物治療を勧められました。効果が出るならと思い薬物療法の治療にしています。
現在も服用中ですが薬の効果があるのか前ほど落ち着きがないことはなくなったので感謝しています。
よいクリニックを見つけることができて良かったです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

文庫こころのクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

ヤブラーキン (本人・30歳代・女性)

病院は一軒家を改築して病院として使っているので、温かみがあって何となくホッとする珍しい精神科です。
この病院では精神疾患以外にも引きこもりや、不登校、子供や大人の発達障害の治療にも対応してくれるので大変助かっています。
希望や必要があればカウンセリングも対応してくれます。
お薬も必要最低限の処方でお薬が合うかどうかもちゃんと聞いてくれます。
何軒か精神科に通いましたが、1番自分に合ってるんじゃないかなと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

あいわクリニック (東京都世田谷区)

開院してまだ間もないせいか、混み合うこともなく、きれいで落ち着いたクリニックです。

ビルの一室で、ビルの入り口に看板もないので、人目を気にせず入りやすいです(事前にHPで確認していくことをおすすめします)。
先生は、一見怖そうですが、存外にざっくりと気さくな方でした。
お薬だけ処方して終わりという感じではなく、じっくり話を聞いてくれ、話してくれます。

大人のADHDは、医療機関によっては全くとりあってもらえないという話を聞いていたこともあり、おっかなびっくりで行ったのですが、普通に話が通じてお薬も処方してもらえてほっとしました。

受付の人も優しいし、自然体でやり取りできます。
人によって、あう・あわないはあるかと思いますが、自分にとってはやっと安心して通える病院ができたと思っています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

私の病気は発達障害のADHDです。
ずっと診断できる病院を探してました。

我孫子市の発達障害支援センターに聞きに行って分からないと言われたり、
取手子ども発達センターに聞いて市内の総合病院を紹介されたけど実際に行ってみたらやっていないと断られたり・・・

そして、茨城県発達障害者支援センターに電話して何件か教えてもらいました。
その中から行きやすそうなところからかけていったのですが、
牛久市の総合病院の心療内科は1ヶ月以上待つと言われ保留にし、
龍ヶ崎のクリニックでは診断までに親を連れてきたり通知表が必要といわれたので諦め、
取手市の病院には行ったはいいけどかなりいい加減な対応をとられ、
取手市のクリニックでは系列の新利根町の本院でないと診断できないと言われ、
新利根町の本院に電話したら本格的な診断や治療をしたいならと筑波大学病院を紹介され、ようやくたどりつけました。

さっそく筑波大学病院に電話したら最短1ヶ月待ちと言われ、
紹介状も必ず必要と言われました。
しかし、紹介状を書いてもらうにもほとんどの精神科の病院は1ヶ月待ち・・・
まだここまで来てこんなに待つのかとがっかりしました。
・・・が、待ったかいがありました。

さすがは大学病院でした。
予診だけで一時間近くかなりじっくり聞いてくださり、「これは大変でしたね。つらかったでしょう」と労ってもらえ、本当に来て良かったと感じました。
さらに診察の医師も丁寧で今まで行った病院の中で一番良かったです。
診察の面では待つ事以外は文句の付け所がありません。
ああもっと早くにこの病院と出会えていたら・・・
私は引っ越しなどで精神科を4つ渡り歩きましたが、筑波大学病院が群を抜いて一番良かったです。

建物が少し古いですがトイレは意外と近代的でウォシュレットでした。
精神科のある三階はほとんど人もおらず綺麗でしたし、落ち着いていました。

唯一良くない点は駐車場が空いてないこと、停めにくい所です。
違法駐車する人がいるのか診察がない場合(説明を聞きに行ったりなど)は有料です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コンサータ錠18mg

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

pakinya (本人・20歳代・女性)

他の方も書いている通り、受付の方の物腰柔らかくにこやかな笑顔に安心できました。
表情を変えないのはあえてなのかなぁと思いますが穏やかな雰囲気の先生です。初診ではしっかりとした問診があり、そこから疾患を絞り出しその日のうちに教えて頂けました。数年前に行った心療内科は疾患名も教えてくれない、金額も倍近くて結局行くのを辞めてしまいました。なので比較にならないところはありますがこちらの方がよかったです。病院選びの大切さを知りました。ADD+前頭葉の機能低下との診断でしたが頑張って自分と向き合って行こうと思えるようになりました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コンサータ錠18mg
料金: 2,410円 ※病院代のみ(薬は別)

医療法人社団ゆたかこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

ファイアアゲート055 (本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもがADHDの疑いのために受診しました。
最初からものすごく優しく子供に接してくれます。
こどもが話し出したらゆっくりと聞いてくれるし、看護師さんたちもそんな感じです。
結局発達障害の診断が出た後も、「お母さんのせいじゃないですよ」
「一緒にがんばりましょう!」ととても親身になってくれて、いろいろ悩んでた私は泣いてしまいました。
発達診断をする際のカウンセラーの先生もとてもいい先生でした。
発達診断には相当時間がかかるのと、結構先まで予約が埋まっている(2ヶ月先まで埋まっていた)ので、とりあえず一度受診して、診断の予約を取るという流れだということは、わかっておいた方がいいと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 治療: 小児のADHDの診察をする病院

高宮通り心療クリニック (福岡県福岡市南区)

高宮通り心療内科クリニックは1年半前から定期的に受診しています。
この病院を知ったきっかけは、ADHDを診察できる病院を知らなかったので、インターネットで検索したところこの病院を知りました。
当病院は西鉄高宮駅から歩いて5分近くのところにあります。
最初に受診したときは、仕事でミスが多いこと、落ち着きがないことを話したところ、ADHDではないかということで、ADHDのことが書かれている本を貸してくださいました。これをきっかけにADHDのことを知り、自分自身を見つめなおしました。
その後も月1回から2回のペースで受診しています。
話をして具体的な行動を提示してくださるだけでなく、その時の自分の現状に合わせて、漢方を処方されるときもあります。
当病院の先生は親身になって話を聞いてくださいます。
ADHDは専門の病院が少ないです。あったとしても、予約待ちで受診に至るまで時間がかかることもあるので、当病院周辺にお住まいの方で心療内科をお探しの方は、この病院をお勧めします。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、ツムラ抑肝散加陳皮半夏エキス顆粒(医療用)
料金: 1,400円 ※漢方などの処方を希望されるときは追加でお薬の料金が必要

社会福祉法人湘南福祉協会総合病院湘南病院 (神奈川県横須賀市)

ひまわり355 (本人ではない・10歳代・男性)

息子が発達障害の為お世話になることになりました。今まで診てもらっていた医者では話も聞いてもらえず嫌な思いばかりしていたので新しく通える病院を探したどり着きました。横須賀に発達障害を診てもらえる病院が少なく探すのも予約を取るのも困難で数ヶ月待ちとなります。1ヶ月ちょっと待ってやっと初診に行く事ができましたがとても感じの良い気さくな先生で話もし易く丁寧、しっかり目を見て話していただけますし安心しました。1時間ほどかけてゆっくり診ていただけ予約がとれて良かったと感じました。特殊な障害なだけに不安も大きいので良いと思える医師に診てもらいたいと思っていたので本当に良かったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コンサータ錠36mg、ストラテラカプセル25mg
料金: 14,000円 ※薬1ヶ月分、初診、血液検査など全ての合計

長尾こころのクリニック (三重県津市)

紅花919 (本人ではない・5〜10歳・男性)

他の病院を予約していたのですが、あまりに混んでいて困っていたところ学校に来ていたカウンセリングの先生に紹介してもらえました。
完全予約制です。
予約の重なり具合・診察時間が長くなったりすると、待ち時間がとても長くなる場合があります。

ご高齢の先生ですがとても丁寧に注意深くカウンセリングしてもらえるので、安心して通うことができます。
精神科は今回が初めてで最初とても身構えていたのですが、日々の生活のいろんなアドバイスを頂けるし、薬を飲み始めてずいぶん落ち着いてきたので、本当に通ってよかったです。
子供はもちろん親の精神安定にもなります。
うちはかなり軽いADHDですが、少しでも子供に心配事があればお勧めしたいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リスペリドン錠1mg「ヨシトミ」
料金: ※津市は子供の医療費補助があるため、ゼロとさせていただきました。
診療内容: 治療: 小児のADHDの診察をする病院

あすと長町ひまわりこころのクリニック (宮城県仙台市太白区)

森のくま (本人ではない・10歳代・男性)

昨年までかわさきこころ病院にいらっしゃったドクターが独立開業されたクリニックです。

私がレストレスレッグ症候群を診て頂いていたのをきっかけに息子のADHDの診断から治療へと診て頂くようになり、不注意型で生活に支障が出ていた息子も今は明るく治療を続け、生活への支障はあるものの、以前とは違い明るい毎日を取り戻すことができました。また、治療に関しても前向きに患者が取り組めるようによく考えてくださいます。

また、専門的な薬など特別な資格が必要な場合などすぐに試験を受けて資格を取得して治療にすぐに活かせるようにしてくださったり、とても安心感があります。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラカプセル10mg

金沢こころクリニック (石川県金沢市)

4年前から通院しています。

浜原先生は患者さんの気持ちに寄り添って下さる優しい先生です。
元々鬱病の治療で通い始めたのですが、辛くて泣いてしまった時は優しい言葉をかけて下さったり、回復期には元気になっていく姿を見て一緒に喜んで下さったり、患者さんのことを考えて下さっているのが伝わってきました。

治療の内容は薬物療法と鬱になりやすい考え方の癖(ADHDも関係していますが)の改善や生活習慣、食生活などへのアドバイスで、薬だけに頼らず根本の部分を見直すことで再発を防げるということを教えて下さいました。
鬱病になった時はもしこのままずっと治らなかったらどうしよう…と不安でしたが、先生のアドバイスや的確な薬物療法のお陰で今はもう薬を飲まなくても大丈夫になりました。本当にに感謝しています。

鬱病の治療中に自分がADHDである可能性に気づき、先生にもそのように診断されたので現在はADHDの治療中です。
以前の私なら悲観的になっていたと思いますが、先生のお陰でそんな自分も受け入れて頑張ろうと前向きに考えられるようになりました。

私と同じように悩んでいる方に是非おすすめしたいクリニックです。きっと力になってもらえると思います。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年11月
料金: 1,400円 ※診察代

三上神経科内科クリニック (北海道旭川市)

こちらを受診する1年半前に自分がADHDではないかと思い、大きな精神病院で発達障害のテストを受けたのですが、結果は「ADHD寄りだが、生活に支障がないレベル」との診断で薬の処方もなく、結果症状が悪化し、最近自殺を考える様にまでなってしまい、保健所の専門の課にメールでアドバイスをいただいたところ、こちらを紹介されました。

電話で初診の問い合わせをした際も、スタッフの対応もとても親切で、更に金曜日の電話して翌週の火曜日には受診できるというこの手の診療科目では考えられない早さでした。(たまたまなのかもしれませんが。)

初診の日も、私の後に初診で受けに来られた方が居たのですが、受付の方との話のすれ違いで、病院の紹介状を持っていらっしゃらなくて、本来なら受診できないのですが、すぐに受付の方が先生に相談しに行って、「本来なら駄目なんですが、折角きて頂いたので、特別にこれから受付しますね。」と対応されて、心象がとても良かったです。自分の受診がその分1時間ほどずれましたが、気になりませんでした。

待合室で待っている間に7ページにわたる問診表に記入し、診察室に入った瞬間、先生に「あなた、完全にADHDだね、大変だったでしょ。」と言われました。まだ、椅子にも座っても居なかったんですが(苦笑)。そこから1時間程話をして、最初の1週間で遅効性のストラテラを処方され、次の週の問診の結果、現在は即効性のコンサータを服用して居ます。

先生なんですが、結構せっかちな性格なのか、畳み掛けるように話しかけてきますので、自分の事をゆっくり聞いてもらいたいと思う方には向いて居ないかも知れません。
ただ、スパンと判断を下してくれるので、私のような、自分で何かを判断するのが苦手な方なんかはあっているかもしれません。

ちなみに現在の薬に変えた所、効果が得られています。大げさですが、人生が変わったみたいです。自分が何者か分っただけでこんなにも周りを見られるのかと、自分でも驚いています。

あと、初診の時に自立支援医療の申請を勧められました。3割負担が1割負担になるというで申請しようと思います。
(後で知ったんですが、投薬が長期になりそうな人にしか本来は勧めていないとある情報サイトで見ました。)

評価については、先生にはもうちょっと私の話を聞いてほしいなと思ったので4つ。
待ち時間は上記のエピソードのように臨機応変な対応が稀にあるかもしれない、初診以外では予約制ではないので、4つにしました。

大人のADHDの患者さんを多く見られていて、かつ私が服用しているコンサータが、乱用防止の為、「コンサータ錠適正流通管理委員会」に登録された医師のみ処方できるという事を考慮に入れて、総合は星5にさせて頂ました。

もし、私と同じように、自分は普通の人と同じはずなのに異常なくらい上手くいかなと悩んでいる人がいたら、一度受診されてみてはいかがでしょうか。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コンサータ錠18mg
料金: 5,000円 ※診療代と薬代込みで大まかな金額です。(3割負担)

医療法人 五十嵐小児科 五十嵐小児科・U歯科 (宮城県仙台市泉区)

凛ちゃん (本人ではない・10歳代・男性)

今先生に幼少の頃からお世話になっています。どんなに親が滅入っていても常にポジティブに子供の目線から考えてくださり、子供にも一生懸命にかかわってくださります。
薬も子供にとって負担にならないような飲み方(日中だと学校で服用しなくてはならなくなるので朝夕の服用が可能なものなどにしてくださる)で処方してくださいますし、量についても最小限にして様子を見るというとても安心できる処方です。
夜尿についてもケアしてくださり、いろいろなお薬をためしてくださり、長男は数ヶ月で改善しました。スタッフの看護師さんがたもとても優しく、事務のスタッフも、たまにしか行かないのに名前、顔をおぼえていてくださり、本当に安心して通える小児科です。
なかなか予約が取りづらいですが、受診希望でしたら根気よく待ってでも受診すべきです!

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年09月
診療内容: 治療: 小児のADHDの診察をする病院

医療法人アミヤましも会アミヤ医院 (群馬県安中市)

駐車場は2か所確保されてます。待合室は12人ほど座れます。トイレも完備されています。とても清潔で、初めて入った時はドキドキしましたが、先生が、思いのほか、優しすぎるので、安心しました。時には励ましてくれたりしてくださいます。学校の健康診断?の時もお世話になりました。レントゲンも完備。
話が飛びますが、僕は全身神経の痛み?みたいのが気になって、ネットでセルフ診断して、自律神経が弱っています。早期に病院に行くことをお勧めします。と出ていたので、いざ病院に行って、今までの患者さんの中で例のない症状だね。と言われましたが、でも先生が心拍数、血圧などを計測してくれて、この薬かな?大丈夫!すぐに良くなるよ!がんばろう!っと励ましてくれて、薬を処方されたものを服用したら、絶望していた自分が、希望となる自分に代わり、本当に感謝しています。

アミヤ医院さんはとても信頼できる病院だと思います。安心して話すことが出来ますよ。
薬は診察後に受け付けカウンターでお渡しされますので、手間が省けます。
僕が総合的に見て、素晴らしい病院だと思います。
何かあったら来てください!と励ましてくれるので☆5つです!

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイラックス錠1mg、リスパダール錠1mg、他
料金: 3,000円 ※ネットで調べて自律神経などが弱っているの出たので色々と薬処方されて約3000円くらいだった気がします。

医療法人横敏会よこうちクリニック (大阪府河内長野市)

当方、20代前半です。
私は以前からADHD傾向だという自覚は有りましたが学生という社会から守られた立場であった為、ミスをしてもちょっとドジな子で通してきました。
なので検査に行こうとも思っていませんでした。

けれど働き始めてから健常者が当たり前に出来る仕事がこなせない事に劣等感を感じ始めました。
健常者が絶対におこさないようなミスを頻繁にする、電話応対も何時までたっても辿々しく、上達しないetc‥‥。

正直な所、自分が発達障害かも知れないという事実を認めたくない気持ちもあって今まで病院に行く決断が出来なかったんだと思います。
しかし社会で自分の信用をミスを繰り返す事で無くしてしまう方がよっぽど辛いと痛感させられました。
決して許されない様な大きなミスもしかけたのでこのままでは私自身、解雇されて居場所を失ってしまうと思い意を決して向かったのがこの病院でした。

とても優しく丁寧に対応して下さり、好感が持てました。
初診の際は両親も同伴だったのですが先生の温かい言葉にやっと成人の発達障害に理解が有る先生に出会えた、と泣いていました。

ごく最近まで発達障害全般は障害とは認められず、個性で通されてきました。
どれだけ訴えても努力が足りない、出来が悪いとだけ言われ色々な方から見放されてきました。なので私も両親も今まで散々悩み、苦しんで来たのです。

そういう意味でも私がこの病院を見つけて前向きに発達障害を受け入れる事は転機になったのかなと‥‥。

追記

発達障害の診断ではロールシャッハテストやWAIS-III等をして頂きました。
結果は衝動性も有りますが不注意優勢型ADHDでやや処理速度の値が平均より低く、動作に関しては顕著に値の低さが示されました。言語等他の能力は平均レベル。
いわゆる触れ幅の範囲が大きいのが発達障害の特徴であると先生は仰られていました。

あまりにも動作性の値が低かったのでショックを受けましたが先生に「上手く仕事をこなせない自分をせめて追いつめてしまったら苦しいでしょう。投薬治療で少しは改善してきているとの事だからそれによって少しずつ出来る様になった事に自信を持てば良い、自分を褒めて認めていってあげたらいいんですよ。」と言われて少し救われました。本当に良い先生に出会えて良かったと思いました。

引き続き、今現在も投薬治療をしています。

成人の発達障害全般を診療、診断して下さる数少ない病院です。

発達障害はまだまだ認知されてからの歴史が浅く、理解が合る病院でも成人してからの方が発達障害で辛い思いを沢山するはずなのにも関わらず子供しか診療してくれない所が多いのが現状です。

それどころか精神科と銘打っているのに発達障害には理解が無く、検討違いの診断を下されたり、診療さえして頂けない、門前払いな所が大半。

ですがこの病院は成人の発達障害治療にとても力を入れていて20歳以上を対象とした発達障害関連の薬の治験やデイケア等も行なっています。
近辺には成人の発達障害を診療してもらえる病院が無く、わざわざ遠方から足を運ばれている方も沢山見かけました。

ストラテラ等の薬も処方して下さるので私と同じ様な悩みを抱えている方は行ってみては如何でしょうか?

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2013年08月

本郷東大前こころのクリニック (東京都文京区)

何年か前から物忘れや不注意、体の怠さや眠気、下痢便秘等の症状があり、仕事に支障をきたしたため本郷東大前こころのクリニックを受診しました。

診察と問診票の記入、知能検査と成育歴の聞き取りを受けた結果、注意欠陥障害と診断されました。薬を処方して様子をみることになりました。薬は徐々に増やしていくことになりました。

先生は偉そうな感じもなく物腰が柔らかく、丁寧にこちらの話を聞いてくれ、今までの精神科の先生とは全く違うと感じました。診断に関する説明も細かくしてくれ理解しやすかったです。予約の際の看護婦さんの対応も柔らかく、感じがよくて好感が持てました。待ち時間は15分程ですが、混んでいる時が多く30分近く待つこともあります。予約時間に遅れずに行った方が早く診てもらえるようです。
処方された薬を服用したところ、集中力の改善や眠気の緩和がみられました。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ストラテラカプセル25mg
料金: 3,000円 ※薬代が自立支援適用で2600円ほどかかっています。

医療法人社団榎会 榎本クリニック (東京都豊島区)

とび405 (本人・20歳代・女性)

医者が複数いるので、いろんな人にあたってなんとなく気が合うなと思った医者に担当してもらうと良いです。
全員が良いとは私も思いません。なので私は4,5人の先生に診ていただき自分に合った先生で継続しました。割と話や意見を聞いてくれる先生が多い印象でした。2人ほどこっちの話全然聞いてないなという先生もいましたが

薬は無駄に出さない、という点で他の精神科より優れていると思います。これは病院の方針かどうか分かりませんがどの先生も比較的最低限や必要な分のみ処方してくれました。

必要な場合、プログラムなども実施しており料金も高くないです、
その点でも良い病院だなと思いました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

田町メンタルクリニック (東京都港区)

成人ADHDを診てくれるとwebサイトに書いてあったので通院しました。
ADHDの専門家という感じではありませんが、ちゃんとした検査・診断・治療を受けることができます。
物腰の柔らかい先生で、とても話しやすい先生です。
投薬についても、なるべく薬を減らすよう心がけてくださる先生です。
臨床心理士の先生もいらっしゃり、認知行動療法のカウンセリングを受けることもできます(曜日が限定されているのでご注意を)。
医師と心理士の情報連携がしっかりしている(直前のカウンセリングで話した内容が医師に伝わっている)のも良いところです。
鬱で休職した時も、患者である私の利益を第一に対応してくださり、とても感謝しています。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コンサータ錠27mg、リボトリール錠0.5mg

茨城県厚生農業協同組合連合会JAとりで総合医療センター (茨城県取手市)

くろ (本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの成長について小児科を受診しました。
色々と普段の様子や学校での様子を相談させていただきました。見た目がとても若い先生でした。最初は病院の先生で若い先生はじっくりとはこちらの話きいてくれないだろうなという偏見がありましたが、しっかりかつじっくりとこちらの話を聞いてくださり、お話中も子どもが落ち着きなく待てなそうだと絵本を出してくれてとても好感度が上がりました。少し自宅からは離れていますがもう少しこの病院でお世話になろうと思えました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
診療内容: 治療: 小児のADHDの診察をする病院

ヴェスタクリニック銀座 (東京都中央区)

自分はADHDを疑い受診をしました。

1度目の受診
先生に症状の話をしました。先生からもADHDの疑いがあると診断を受けました。
その後、採血をし、臨床心理士さんとWAISという検査をすぐに行って頂きました。検査は2時間ほどかかり、その日の診察は終わりました。次回の予約は2週間後。

2度目の受診
検査の結果からADHDの診断され、採血の結果をみて問題がなかったので、ストラテラが処方されました。
その後、臨床心理士さんとADHDのカウンセリングを行ったのちに、初診時に予約をしたロールシャッハテストをしました。
検査は2時間かかり、検査結果は2週間かかると言われたので、2週間後に予約をしました。

3度目の受診
この日は、診察が混んでいたので臨床心理士さんとの検査結果を先にして頂きました。
検査結果は、ロールシャッハテストの結果だけでなく、初診時に行ったWAISの結果とまとめた検査結果の紙を頂きカウンセリングをしました。
その後診察に入り、薬を飲み始めてから副作用に苦しんだのを先生に話をして、ストラテラの処方を止めました。今後は薬は飲まず、対策を立てながら経過観察で終診となりました。

受診をして、ADHDと診断を受けました。

先生は「ADHDはその人の個性だよ」とポジティブに考えてくださる方でした。
自分から薬を処方して欲しいとお願いしたのに、すぐに中止をした際も、薬の副作用に困っているのを気にかけて頂きました。
心療内科の受診は初めてでしたが、他の医療機関の先生より話しやすい優しい先生でした。

臨床心理士さんは気さくな方だったので、自分の色々な悩みを聞いて頂いた時も明るく話をしてくれるので、あまり気を使わず話ができたので本当に助かりました。

クリニックは臨機応変に検査をして頂き、スムーズに感じました。
会計も待ち時間はあまりなく、診察・検査以外の時間はほとんどなくストレスを感じることはなかったです。
短い間でしたが、受診したお陰で新しい生活をする事ができる様になると思っています。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ストラテラカプセル40mg