Caloo(カルー) - 全国の注意欠如・多動症(ADHD)の口コミ 94件

全国の注意欠如・多動症(ADHD)の口コミ(94件)

吉田クリニック (大阪府大阪市中央区)

グリーン895(本人ではない・10歳代・女性)

子供に対して同じことを何度も伝えたり、不注意を指摘したりとても大変で受診しました。ADHDとの診断で色々アドバイス等を頂き、そこから向き合い方や考え方を私や本人が変えることが出来、気持ちが楽になりました。これからも付き合っていかないといけないですが、話をその都度聞いていただけると接し方等分かり、以前とは違う余裕が出来て親子共々楽しく過ごせる日が多いです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年09月

ブレインクリニック新宿 (東京都新宿区)

ららきょう(本人・50歳代・女性)

私はADHDとASD両方の特性が強いグレーゾーン、病気ではないが、特性が強いと言われた。自分はこれから先もずっとこの生きづらさを抱えた状態で生きていかなければならないかと思っていました。こんな治療があることすらも知らなかった。
 でも、治療をして、本当に驚きの時間を感じています。目に見えない気がつきにくいし、確かに時間(私は3ヶ月間)がかかりました。 睡眠については、4回目から、愕然と睡眠の質が上がったのを感じました。以前はお酒を飲んだり、youtubeの入眠音楽を聴かないと眠れなかった。何度も起きたり、日中は激しい眠気に悩んでいました。 今は普通に寝つきが良く、寝起きもスッキリとした感覚がわかります。 治療してなによりも嬉しかったのが、事象に対して、引きずらない、こだわらない不安にならない考え過ぎないことが消えたことです。 私のように辛い生活、生きづらさを抱えている方に本当にお勧めです!!本当にありがとうございます。感謝しています。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年06月

原駅前ヒロメンタルクリニック (愛知県名古屋市天白区)

クロヲ(本人・50歳代・女性)

双極性障害とADHDでそれまで通院していた病院が遠すぎて思い切ってこちらの病院に変わりました。
予約や問診をアプリでし、思い立ったその日に受診出来ました。
予約時間に遅れそうになり、パニック状態で電話したところ受付の方が神対応で、快く予約時間をずらしてくださって無事に安心して診察が受けられました。
先生はとても穏やかで、私の早口でとっ散らかった長い話を興味を持って根気よく聞いて下さいます。とても素敵な信頼の出来る先生です。
知能検査もこちらの希望で受けさせて頂きましたが、心理士さんもとても穏やかで優しい方で終始安心して検査が出来ました。
また電話での問い合わせにも受付の方が的確に対応下さり、安心して問い合わせができます。
こちらの病院に通院してから直ぐに別の病気の可能性が分かり、薬を追加したお陰で随分体調がよくなりました。10年以上患っていた症状だっただけに病院を変わって良かったと、心から先生やスタッフの皆様に感謝しております。
病院内もとても綺麗です。駅近ですので通い易いのでオススメのクリニックです!

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アトモキセチン

千葉駅前心療内科 (千葉県千葉市中央区)

みけねこ(本人・20歳代・男性)

皆さんが書いている通り予約は取りやすい
医師の先生の診断は
5~6分ですね

私のようなパニック障害やADHDを持つ人間は
抑うつ状態になることも酷い時はありますが

基本予約制です

ですがもし急な精神崩壊が起きた際
は電話すれば対応がはやいです

私が駆けつけた直ぐに卒倒して倒れた時は親身に検査しストレスチェックと安静にせよと
対処法を教えてくれました

医師の先生は素っ気ないようには
感じますが通院を何度もすれば
覚えますし個人差もありますが
優しい方ですし医師の先生の紹介された
睡眠病院への連携で睡眠時無呼吸症候群がわかりました

カウンセリングや受付も個人差です

わたしがなんとか生きられるのは対処法を教えてくれた先生です

長期でゆっくりとしたペースなら合うとは感じます

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ベルソムラ錠20mg、リボトリール細粒0.5%、クエチアピン細粒50%「EE」、ピンドロール錠5mg「トーワ」
料金: 500円 ※自立支援あり

静岡ななつ星メンタルクリニック (静岡県静岡市葵区)

ひろりん(本人ではない・10歳代・女性)

娘がADHD不注意優勢型です。中3までは小児科で診てもらっていて、高1から紹介先のこの病院に転院し、早3年目です。いつも娘が一人で診察を受けています。娘とは共通の趣味のスイーツの話をいつもして、お互い美味しかったお店を報告しあって毎回和やかに診察が終わるそうです 笑。先生はコンサータ処方医です。街のど真ん中で通うのも便利なせいか、とても混んでるらしくて、新患の方は断られてしまうそうですが、胸を張っておすすめできるとても良い先生です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

元々は別のクリニックで成人期ADHDの診断を受けて通っていましたが、やや遠いため通院を忘れてしまうことが多々あったので、コンサータを処方できるクリニックを探して、東京駅周辺のメンタルクリニックに転院していました。

しかしそのメンタルクリニックが5分診療で投薬ばかり、2週間に一度の通院を強く勧めているなどの問題があったため、よさそうなメンタルクリニックを探してこのクリニックに通うことにしました。

前のクリニックに転院のために紹介状をお願いしたところ、出すのをかなり嫌がられたため、最初の医院でのWAIS-IIIの結果や転院したときの紹介状の写し、精神障害者保健福祉手帳申請時の診断書などを持って初診に伺いました。

初診予約は、私が予約した頃は毎週月曜日の17:00から翌週の初診予約を一斉に電話で受け付けることになっており、電話が繋がりにくくなるので、チケット予約のように何度も掛けることが必要でした。今の初診予約については変更があるといけないので、予め問い合わせをお勧めします。

2回目以降の予約については、受付の予約機でも予約できますし、クリニックのWebサイトから新規予約や変更なども可能です。

初診の際は問診票を書いてくることを勧められます。精神疾患はそれまでの生育歴や人間関係など正直に書かないと正確に診断できないので、しっかり書いた方がよいでしょう。

上でも書きましたが、本来は転院の場合紹介状があることが望ましいです。ただ、心理検査の結果や前の医院への紹介状などを持っていきましたので、初診の際もスムーズに勧められました。

私の担当の医師は非常勤の先生で、初診予約の問い合わせをした際にADHDに詳しいとして勧められた先生とは別の方でしたが、非常に丁寧に診察をしてくださっています。毎回、変わったことや困ったことはないかなどをしっかり聞き取って、カルテに記載してくださっており、アドバイスなども丁寧にしてくださいます。

私の場合、現時点では環境に恵まれており、人間関係や仕事関係などにひどく困りごとがあるわけではないのですが、精神障害者保健福祉手帳を所持しているので、ある程度定期的な通院をして経過観察してもらっています。

そのため毎回の投薬などもないのですが、投薬のある方は1階にある薬局で受け取ることができ、処方箋が出ると投薬情報が同時に薬局に送られるようなのでスムーズに受け取れるのではないかと思います。

精神科にありがちな、5分診療+投薬のみといった診療にはならないのですが、その分予約時間に伺っても待つことが多々あります。もちろん担当医師のその日の予約状況にもよるので、どのくらい待つかはその日次第ですが、長いときには30分以上待つこともあります。

待合室は広く、ゆったりした椅子もありますが、待っている方も多いので混み合う時間帯はすぐに座れないこともあると思います。ただ、デイケアルームを使っていないときはそちら側でも座れますので、ずっと立ったままでないといけないということもないかと思います。

待つのがどうしても嫌、という方には向かないかもしれませんが、精神科はどうしても待ちが長くなりやすいので、その点は諦めるしかないかもしれません。

ちなみに、ADHDの薬のコンサータは処方可能です。また、自立支援や生活保護法にも対応しており、成人期発達障害にも対応可能とのことです。

心理検査については受けられるかどうかわかりません。(ちょっと気になるところがあるので、今度聞いてみようと思っています)

医師との相性もあるのでなんとも言えませんが、総じて診療の方向性としてはかなり丁寧な方ではないかと思いますので、お勧めできます。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年01月

はたらく人・学生のメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

さかな(本人・20歳代・女性)

学生の頃から酷い物忘れ、不注意に悩まされていました。
社会人になっても治らず、もしかして、と悩むようになりました。
勇気を出して診断を受けるとADHDでした。
治療についてもこちらの意見を尊重してくれるとても良い院長です。
分からないことがあると丁寧に答えて下さりますし、
親身になってお話しを聞いてくださいます。
頑張って治していこうと、そう思えます。
また、平日の夜遅くまでやっているので病院名の通り
働く人におすすめの病院です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

阿部医院 (群馬県桐生市)

モーブ544(本人・20歳代・女性)

引っ越しに伴い、ADHDでかかれる病院を探しており、群馬県公式の、発達障害の診察が出来る病院をまとめたPDFを見て伺いました。診断は検査をしている所でもらう必要があると思います。
建物は相当古いですが、前のかかりつけのクリニックに似ていて、物腰柔らかい超人気の先生でした。看護師さんたちもとても丁寧です。
まだ初診ですが、自分はお医者様にそこまで求めるタイプでもないし、模範的な良いクリニックなので、現段階でも満足してます(最近はヤバいお医者さんが多過ぎるみたいなのでw)。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月

iこころクリニック日本橋 (東京都中央区)

けん(本人・30歳代・男性)

これまでに不調の原因がわからず転職や休職を繰り返していましたが、こちらに来てADHDということが分かり、少し肩の荷が降りました。休職の診断書を書いていただき、3か月間の療養ができました。先生も穏やかな雰囲気で話しやすいです。先生からの「良くなりますよ」という助言を信じて、少しずつ回復でき、無事に復職ができ、復職後は薬も減らしていただき中止にすることもできました。今は周囲のサポートもあり仕事もなんとか継続できています。とても感謝しております。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月

飯田橋メンタルクリニック (東京都千代田区)

みちこ(本人・30歳代・女性)

先生は一見無表情です。でもすごく客観的に、落ち着いて話を聞いてくれるので、私としても思考の整理になり有り難い。今までのメンタルクリニックは「あんたもどうせ商売でしょ」と思う人ばかりだったけど、定期的に話したいと思える先生。最後の「あとは何か話しておきたいことありますか」という質問は、診察のことにかかわらず話していいので、勝手に近況報告してる。木曜日は予約なしで夜8時まで受け付けてくれるので、助かる人も多いと思う。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

地方独立行政法人大阪府立病院機構大阪精神医療センター (大阪府枚方市)

blue (本人・50歳代・女性)

自分自身の限界を感じたとき、大阪で検索していてどうせ行くならちゃんとしたところで診てもらおうと初診でかかりました。自分でADHDという見当をつけていたのですが、「あなたの障害の程度は死ぬ危険性はないので仕事量を減らせばよい、薬を出すのは抵抗がある」とまずは言われました。私は「このままでは別の病気になりそう」と訴えて処方してもらい、自己管理で増減するよう言われています。

初めて薬を飲んだ時の頭の中の「しーん」と感じは忘れられません。普通の人はこんなんなのか、と衝撃でした。以来、丸6年通っています。自分の集中を維持するコツみたいなものがちょっとわかってきたところです。もっと早くにわかっていれば人生が違ったかも。でも、今はそういう支援なしに頑張ってきた自分がいとおしく、人に迷惑もいっぱいかけたけど、今は少しなら自分が支援できるということもあって自分が好きになり、易怒性がおさまりました。(2次的効果ですが)

それ以降は、薬をもらうためだけの1分診療(笑)ですが、駐車場が無料で院内も広く、通いやすいと感じます。環境はもちろんですが、今は8だか9診まで診察室が増えた(大人は少ないですが)ので、専門性というか病院を変えずに最適な治療が受けられるという安心感があります。精神科は薬を出すことで儲けているので本当に患者のことを考えている精神科では薬が少ない、と、別の精神科で看護師から聞いたこともあり信頼度1位と思います。長いつきあいになるので、おすすめします。

予約制ですが、前後の状況により待ち時間が長くなるときもあります。ほかの約束を入れていると間に合うか心配になるので、2か月に一回の受診日は後の予定を入れないようにしています。一度、クリニックへの転院も検討しましたが、初診だけで3か月待ちと言われて諦めました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団讃友会 あべクリニック (東京都荒川区)

ゆー(本人・30歳代・女性)

ADHDと過眠症状の相談で定期的に通っています。
仕事や環境の変化も毎回聞いてくださって不安な部分もこちらが納得するまで説明してくれます。
待ち時間は長い時とそうでない時の差がすごいですが
仕方ないと思います。
日常で辛いと思う点とかも話すと前向きな回答を頂くので
ADHD特有の不注意を防ぐにはどうするか?
過集中を事前に防ぐにはどうするかとか雑談みたいにアドバイスくれます。直す目的ではなく(そもそもADHDは治すということよりも日常を過ごしやすくする工夫が必要とのこと
悩み相談のような診察で私には合ってるなぁと思って助かっています。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
料金: 1,500円 ※私は自立支援に入っていないのでこの料金です。

名駅さこうメンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

ストリアータ254(本人ではない・30歳代・女性)

息子が注意散漫になったり落ち着いてられなかったりした状態が見られたので当院を受診しました。
カウンセリングを受け診断された結果ADHDと診断されました。
その中で主に学校中や日中に落ち着きがない傾向がみられるということで薬物治療を勧められました。効果が出るならと思い薬物療法の治療にしています。
現在も服用中ですが薬の効果があるのか前ほど落ち着きがないことはなくなったので感謝しています。
よいクリニックを見つけることができて良かったです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

文庫こころのクリニック (神奈川県横浜市金沢区)

ヤブラーキン(本人・30歳代・女性)

病院は一軒家を改築して病院として使っているので、温かみがあって何となくホッとする珍しい精神科です。
この病院では精神疾患以外にも引きこもりや、不登校、子供や大人の発達障害の治療にも対応してくれるので大変助かっています。
希望や必要があればカウンセリングも対応してくれます。
お薬も必要最低限の処方でお薬が合うかどうかもちゃんと聞いてくれます。
何軒か精神科に通いましたが、1番自分に合ってるんじゃないかなと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

あいわクリニック (東京都世田谷区)

赤雪339(本人・40歳代・女性)

開院してまだ間もないせいか、混み合うこともなく、きれいで落ち着いたクリニックです。

ビルの一室で、ビルの入り口に看板もないので、人目を気にせず入りやすいです(事前にHPで確認していくことをおすすめします)。
先生は、一見怖そうですが、存外にざっくりと気さくな方でした。
お薬だけ処方して終わりという感じではなく、じっくり話を聞いてくれ、話してくれます。

大人のADHDは、医療機関によっては全くとりあってもらえないという話を聞いていたこともあり、おっかなびっくりで行ったのですが、普通に話が通じてお薬も処方してもらえてほっとしました。

受付の人も優しいし、自然体でやり取りできます。
人によって、あう・あわないはあるかと思いますが、自分にとってはやっと安心して通える病院ができたと思っています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

私の病気は発達障害のADHDです。
ずっと診断できる病院を探してました。

我孫子市の発達障害支援センターに聞きに行って分からないと言われたり、
取手子ども発達センターに聞いて市内の総合病院を紹介されたけど実際に行ってみたらやっていないと断られたり・・・

そして、茨城県発達障害者支援センターに電話して何件か教えてもらいました。
その中から行きやすそうなところからかけていったのですが、
牛久市の総合病院の心療内科は1ヶ月以上待つと言われ保留にし、
龍ヶ崎のクリニックでは診断までに親を連れてきたり通知表が必要といわれたので諦め、
取手市の病院には行ったはいいけどかなりいい加減な対応をとられ、
取手市のクリニックでは系列の新利根町の本院でないと診断できないと言われ、
新利根町の本院に電話したら本格的な診断や治療をしたいならと筑波大学病院を紹介され、ようやくたどりつけました。

さっそく筑波大学病院に電話したら最短1ヶ月待ちと言われ、
紹介状も必ず必要と言われました。
しかし、紹介状を書いてもらうにもほとんどの精神科の病院は1ヶ月待ち・・・
まだここまで来てこんなに待つのかとがっかりしました。
・・・が、待ったかいがありました。

さすがは大学病院でした。
予診だけで一時間近くかなりじっくり聞いてくださり、「これは大変でしたね。つらかったでしょう」と労ってもらえ、本当に来て良かったと感じました。
さらに診察の医師も丁寧で今まで行った病院の中で一番良かったです。
診察の面では待つ事以外は文句の付け所がありません。
ああもっと早くにこの病院と出会えていたら・・・
私は引っ越しなどで精神科を4つ渡り歩きましたが、筑波大学病院が群を抜いて一番良かったです。

建物が少し古いですがトイレは意外と近代的でウォシュレットでした。
精神科のある三階はほとんど人もおらず綺麗でしたし、落ち着いていました。

唯一良くない点は駐車場が空いてないこと、停めにくい所です。
違法駐車する人がいるのか診察がない場合(説明を聞きに行ったりなど)は有料です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: コンサータ錠18mg

銀座泰明クリニック (東京都中央区)

sakana(本人・20歳代・女性)

他の方も書いている通り、受付の方の物腰柔らかくにこやかな笑顔に安心できました。
表情を変えないのはあえてなのかなぁと思いますが穏やかな雰囲気の先生です。初診ではしっかりとした問診があり、そこから疾患を絞り出しその日のうちに教えて頂けました。数年前に行った心療内科は疾患名も教えてくれない、金額も倍近くて結局行くのを辞めてしまいました。なので比較にならないところはありますがこちらの方がよかったです。病院選びの大切さを知りました。ADD+前頭葉の機能低下との診断でしたが頑張って自分と向き合って行こうと思えるようになりました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: コンサータ錠18mg
料金: 2,410円 ※病院代のみ(薬は別)

医療法人社団ゆたかこどもクリニック (兵庫県神戸市西区)

ファイアアゲート055(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもがADHDの疑いのために受診しました。
最初からものすごく優しく子供に接してくれます。
こどもが話し出したらゆっくりと聞いてくれるし、看護師さんたちもそんな感じです。
結局発達障害の診断が出た後も、「お母さんのせいじゃないですよ」
「一緒にがんばりましょう!」ととても親身になってくれて、いろいろ悩んでた私は泣いてしまいました。
発達診断をする際のカウンセラーの先生もとてもいい先生でした。
発達診断には相当時間がかかるのと、結構先まで予約が埋まっている(2ヶ月先まで埋まっていた)ので、とりあえず一度受診して、診断の予約を取るという流れだということは、わかっておいた方がいいと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 診療・治療法: 小児の注意欠如・多動症(ADHD)の診察

高宮通り心療クリニック (福岡県福岡市南区)

高宮通り心療内科クリニックは1年半前から定期的に受診しています。
この病院を知ったきっかけは、ADHDを診察できる病院を知らなかったので、インターネットで検索したところこの病院を知りました。
当病院は西鉄高宮駅から歩いて5分近くのところにあります。
最初に受診したときは、仕事でミスが多いこと、落ち着きがないことを話したところ、ADHDではないかということで、ADHDのことが書かれている本を貸してくださいました。これをきっかけにADHDのことを知り、自分自身を見つめなおしました。
その後も月1回から2回のペースで受診しています。
話をして具体的な行動を提示してくださるだけでなく、その時の自分の現状に合わせて、漢方を処方されるときもあります。
当病院の先生は親身になって話を聞いてくださいます。
ADHDは専門の病院が少ないです。あったとしても、予約待ちで受診に至るまで時間がかかることもあるので、当病院周辺にお住まいの方で心療内科をお探しの方は、この病院をお勧めします。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、ツムラ抑肝散加陳皮半夏エキス顆粒(医療用)
料金: 1,400円 ※漢方などの処方を希望されるときは追加でお薬の料金が必要

社会福祉法人湘南福祉協会総合病院湘南病院 (神奈川県横須賀市)

ひまわり355(本人ではない・10歳代・男性)

息子が発達障害の為お世話になることになりました。今まで診てもらっていた医者では話も聞いてもらえず嫌な思いばかりしていたので新しく通える病院を探したどり着きました。横須賀に発達障害を診てもらえる病院が少なく探すのも予約を取るのも困難で数ヶ月待ちとなります。1ヶ月ちょっと待ってやっと初診に行く事ができましたがとても感じの良い気さくな先生で話もし易く丁寧、しっかり目を見て話していただけますし安心しました。1時間ほどかけてゆっくり診ていただけ予約がとれて良かったと感じました。特殊な障害なだけに不安も大きいので良いと思える医師に診てもらいたいと思っていたので本当に良かったです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コンサータ錠36mg、ストラテラカプセル25mg
料金: 14,000円 ※薬1ヶ月分、初診、血液検査など全ての合計