Caloo(カルー) - 全国の発達障害の口コミ 82件

全国の発達障害の口コミ(82件)

もりわきクリニック (兵庫県西脇市)

たんたん (本人ではない・50歳代・男性)

夫の発達障害により夫婦関係が危機的状況となり、最後の砦と思い、2年程前からお世話になりました。検査も含め、時間をかけて丁寧に毎回診察して下さり、他人に心を許すことが出かなかった夫が、今では色々な話をすることが出来るようになりました。夫の抱える様々な症状も日に日に改善し、また、家族として付き添っている私にも夫との生活に対するアドバイスだけでなく、親身に話を聞いて下さり、患者本人だけでなく家族全体を治療対象として診察して下さり、トラブルの絶えなかった夫婦関係も今ではすっかり円満になりました。
開業医としては熱血すぎる一面もあり、患者を思えばこその叱咤激励が、人によっては『厳しい、冷たい』と感じるかもしれませんが、患者を信じてこその愛ある言葉だと思えば、大きな飛躍が出来ると感じられる先生に、私達夫婦はとても感謝しています。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年07月

みのうクリニック (福岡県久留米市)

朝倉の母 (本人ではない・50歳代・女性)

仕事が上手くいかず、金銭管理もできなくて悩んだ末に太宰府の病院に受診しましたが、真剣に対応してもらえませんでした。みのうクリニックの先生は、生い立ちからの話を親身に聞いてくれて、大学まで行った息子ですが障害の疑いあり得ると、詳しい検査をしてくれました。結果、発達障害と知的障害と言われました。市役所に検査の結果を持っていき療育手帳の取得をして支援をしてもらうように言われました。なかなか納得いかない息子に対しても、検査の結果説明する前に、結果を聞いて驚かないように助言してくれたり、とても頼れる先生に巡り会えて幸運です。手帳はすぐに取得できました。これから就労支援などいろんな分野で人生が開けてきたように思います。先生に感謝です。私は2件目にしてこちらの先生に巡り会えて息子の人生を救ってくれた大切な先生だと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

レイクタウンメンタルクリニック (埼玉県越谷市)

岡安 (本人・20歳代・女性)

発達障害を疑い通院しました。

先生がとても優しくいつも親身になって相談に乗ってくれます。
知識豊富でお話も面白い為毎回こちらも元気がでます。

またお薬の説明もこちらが分かるまでしっかりとしてくれます

発達障害以外の症状にも丁寧に対応して下さり
私にとっては本当に心強い存在です。

クリニックは新しく、とても綺麗で清潔感があります。
木を基調にした内装もおしゃれで心が穏やかになります

今は離婚したばかりで不安だらけですが
頑張ろうって気持ちになります!

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ストラテラカプセル5mg

櫻和メンタルクリニック (東京都豊島区)

アプリコット210 (本人ではない・10歳代・女性)

どこも待つので困って、児童精神科のお医者さんの学会認定医一覧から探して予約したらすぐ受診できました。
親からの聞き取りと知能検査をしてから診断で、何回か行くか必要はありました。
それから、今後どうしていったらいいか、私たち親の不安に配慮しながら話してくれました。
口コミにあるような冷たさはなかったですが、担当の先生が違うのかもしれないです。
定期的に通っています。これから作業療法士の療育を受けるつもりです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
料金: ※知能検査や療育は自費で1回数千円はかかります。

医療法人社団嗣業の会外房こどもクリニック (千葉県いすみ市)

C2H6O (本人ではない・1〜3歳・男性)

先生もスタッフも皆さん優しい方ばかりでした。

院内は待合室が広くキッズスペースもあります。
駐車場も広く十分停めやすいです。

院長先生は子供をよく観察し診察して頂けます。
また子供を1人の人格として扱ってもらえます。
またその都度、患者(子供)や家族に対して適切なアドバイスも頂けました。

薬についても患者(子供)に合ったものを色々と相談し試す形で始められます。
(例として...塗布薬ならばローションor軟膏orクリームどれが合うか?など)
うちの子の場合、子供用の漢方薬を試しに始めたが
甘い味の物を子供は『甘いウマい』と言って喜んで飲んでいます。

隣にある薬局も先生やスタッフも皆親切で優しい人ばかりで家族のフォローもして頂きとても嬉しかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ甘麦大棗湯エキス顆粒(医療用)
診療内容: 治療: 自閉症(広汎性発達障害)の診察をする病院、言語発達障害の診察をする病院

社会医療法人こぶし植苗病院 (北海道苫小牧市)

雲丹いくら (本人・40歳代・男性)

ずっと違和感を感じて生きてきましたが投薬で少しでもQOLが上がるならと
市内の建物が立派なメンタルクリニックに受診し検査を受け、発達障害
診断を受け1〜2ヶ月ほど通院しましたが処方してほしい薬がこちらでは
処方できないとのことで迷いに迷って柳町診療所を受診し心理士による
問診を受け処方して欲しかった薬の話をしたところ、系列病院の植苗病院
の院長を紹介され受診することになりました。
先生はとても穏やかに傾聴していただけるし、処方して欲しかったお薬も
投薬できたので良かったです。
現在、薬の調整で通院しています。
建物も古く雰囲気がレトロ感出てて気にする方は抵抗あると思いますが
私の趣味には合ってるので気になりませんでしたw
多くの方はちょっと躊躇すると思いますw
居着きの猫ちゃんがおり癒しをくれます。
私みたいに建物の立派さに惑わされてはいけません!
大人の発達障害で悩まれてる方がいらしたら、一度、受診するのを
オススメします。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠、デパス錠1mg、コンサータ錠18mg
料金: 1,590円 ※自立支援医療受給者

しいのき心療内科 (愛媛県松山市)

こちらの笠先生にずっと診てもらっています。
毎回ちゃんと話を聞いてくださり、いろいろな病気について知識が深く信頼できます。
他の心療内科を受診した際に嫌な思いをしたので、心療内科に不信感を抱いていましたが、こちらの病院では問題なく通っています。

私は他の病院で薬漬けになっていましたが、無理のない減薬で今では強い薬は飲んでいません。
西洋薬を嫌う先生なので、基本的に漢方中心の治療です。強い西洋薬を望む方はあまり向いていないかもしれません。

大人の発達障害についてもとても詳しい先生です。WAISの検査も希望すれば他の機関ですが紹介してもらえます。
笠先生は完全予約制なので予約必須です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: 700円 ※医療支援で1割負担

としかわ心の診療所 (京都府京都市中京区)

hichan (本人・30歳代・女性)

ネットで調べて見つけました。
ホームページを見ての第一印象が優しい雰囲気を感じてここに決めました。

そもそも、としかわ心の診療所に通院するきっかけは駆け込みという形です…。

前医の診療所に発達障害を疑って通院していましたが、うつ状態で仕事を二日間休んでしまいすぐにでも診断書が欲しかったので貰おうとしたところ…何とその日は昼の11時までとのこと。

困り果てた私は他院を受診するしかないとネットで検索。としかわ心の診療所を見つけて即日予約し駆け込みという形で受診したのです。

そんな状況にも関わらず、利川先生は私のこれまでの経緯を聞き出してくれました。

「何故この先生は自分が言いたいことを上手く引き出してくれるのだろう?」

と思うくらい、これまでの常識を覆す診察でした。

前医ではADHDと言われ、大ショックを受けましたが、経過観察、経過を聞いてからの、薬を出してはい終わり。ということばかりで薄々ながらも不審に思っていました。
また、診察時にも言いたいことも言えない、もしくは言う時間さえ与えてくれないこともありました。

しかし、利川先生は違います。

まず患者さんの悩みを聞き、これまでの経緯を辿って聞き出し、そこからこれからどうするか一緒になって考えて下さる。
それが利川先生のやり方だと思います。

また、薬を出すことは基本的にはないそうです。
前医ではADHDの治療薬コンサータに睡眠薬など合計4種類も出されました。
長期にわたってあまり薬を飲むと必ずと言って良いほど体調を崩します。

ちなみに、利川先生の診断の結果は…
ADHDよりもASDの疑いが強い、性格的にかなり真面目に頑張りすぎて疲弊してしまう、など本当に自分の悩んでいることを見事に当てはめていました。
前医と同じように発達障害の疑いがあると言われたものの、利川先生だとホッとして安心しました。

駆け込みとはいえ、その日のうちに自律神経失調症ということで、一か月休職の診断書を書いて貰いましたが、本当に感謝しています。

発達障害の検査を勧められて納得し、別病院からの検査結果待ちですが、これからも定期的にお世話になると思うのでよろしくお願いします。

また、診療所の雰囲気もインテリアにこだわりがあるようですね。
オシャレなカフェ…といっても良いでしょうか。
待ち合いにある椅子が一つ一つ違っていて、患者さんは一人一人違うという先生のこだわりだそうです。
書籍も古臭い漫画とかではなく、発達障害関連をはじめ京都の街、オシャレな飲食店の情報、図鑑、美術関係など興味をそそられる書籍ばかりです。
まさに癒しの空間です。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月
料金: ※診断書5000円

村松クリニック (愛知県春日井市)

ミクロキング (本人・30歳代・女性)

長年通っていた病院が1分診察で薬を大量に出すので先が見えないと思いこちらの病院に変更しました。村松先生はお話しやすく、時間をかけて話を聞いてくれて、掘り下げてくれて、アドバイスもしてくれました。1人1人ゆっくりと時間をかけて診察してくれるので待合室も広いですが数人しかいません。私は混雑している場所が苦手なので人と顔を合わせないのもいいと思います。12年間うつ病と言われ大量に薬を飲んでいました、しかし村松先生に診察していただき子供の頃などの話をしたら発達障害だと言う事が分かりました。今は大量の薬は全部辞めて発達障害の薬と漢方薬だけです。気分も良くいい方向に進んでいる事を実感してます。村松先生と奥様でやられているのもいいなと思ってます。発達障害という診断をできる医師は少ないみたいなので、悩んでいる方がいたら村松先生に診察していただくのをオススメします。近くに駅もあり薬局もありますので交通にも便利です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 通院 薬: ストラテラ

新津田沼メンタルクリニック (千葉県習志野市)

自分は元々、大人の発達障害でストラテラと他の精神薬と内科にかかっていてコレステロールを下げる薬等を飲んでいました。

去年11月23日にお風呂場で痙攣重責発作で千葉大学医学部附属病院に救急搬送され、横紋筋融解症、誤嚥性肺炎で意識不明の状態でICUに二週間、一般病棟に二週間計1か月入院しましたが原因となる薬が特定されませんでした。

就労移行支援事業所の紹介で当院を紹介して頂きました。薬手帳からこれまでの経緯等1時間以上聞いて頂きました。そこで横紋筋融解症の原因の薬を特定して頂き、ほっとすることができました。また、発達障害について詳しく親身になってくれる先生だと思いその日のうちに自立支援受給者証を切り替えてしまいました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラカプセル40mg、バルプロ酸Na徐放B錠200mg「トーワ」、ロフラゼプ酸エチル錠1mg「SN」、アムバロ配合錠「テバ」、クエチアピン錠25mg「明治」、ルジオミール錠10mg
料金: 2,530円 ※アムバロ配合錠「デパ」は自立支援受給者証には含まれない。

川口市立医療センター (埼玉県川口市)

さちさち (本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が幼稚園で様々な問題を指摘され、市の窓口で相談したところ、臨床心理士の方に発達障害の可能性があると言われ、専門家のいるこちらの病院を紹介していただきました。
初診は予約ができません。また、紹介状がないと最初に費用がかかります。

診察では子供のインタビューテスト、親との問診など、詳細まで聞いてくださり、私の育て方の問題と言われて辛い思いをしてきたという話も真摯に聞いてくれました。

結果を聞く際は、いの一番に私の育て方が原因ではありませんと言っていただき、その後に詳しく説明してくださったので、患者家族に対する思いやりを感じられました。

自閉スペクトラム症とADHDの両方ということがわかり、専門家のアドバイスをもらいながらしっかり対応していこうと、前向きな気持ちになれました。
ここに導いてくださった市の職員の方にも感謝しています。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団爽風会雪ノ下診療所 (神奈川県鎌倉市)

田老。 (本人・50歳代・男性)

中年です。就職の為にと自分は発達障害か知りたく、違う病院に行きましたが帰されました…
ネットなどで自分は二次障害もあるように感じたので、こちらの病院に来ました。母もなくなり通信簿もない中、こちらの話をよく聞いてくださり、自分は発達障害と診断されました。
臨床心理士さんも良い方で自分みたいな人間には話しやすかったです。
待ち時間は1時間を超えるのは当たり前。そこをクリアしたら良い病院なのでオススメですよ。
話が上手くできない人は事前に紙にでも書いて行ったらよいかと。。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月

心療内科・内科 リエゾンメディカル丸の内 (愛知県名古屋市中区)

愛知県にはまだ数が少ない、小児心療内科を併設しています。名古屋は丸の内という都心部なので、市外からの通院は人によっては少し大変かもしれませんが、公共交通機関できっちりタイムスケジュールを組んでしまえば子どもと遠足気分で通えます。発達障害や自閉症、当事者には相談もなかなか難しい症状ですが、こちらの病院なら、お医者様だけでなく臨床心理士にも女性が多いので、付き添いのママも安心して相談ができると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

ちひろ心クリニック (福岡県福岡市中央区)

自分が発達障害ではないか?と思い家族にも勧められたのが来院のきっかけです。

それまでうつを繰り返しており、病院も3件ほどかえました。ちひろクリニックで4件目です。

評判の良いといわれる病院にも行ってみましたが、待ち時間が非常に長く
先生との相性も合わないなと思いました(悪い先生ではなかったのですが・・・)

検査には時間がかかりましたがなにより自分が発達障害ということがわかって、対処法が分かりました。自分の特性を知ることでも気持ちがずいぶん楽になったことを覚えています。
先生もやさしく笑顔で対応してくれます。

できないことはできない、とはっきりおっしゃってくださいます。
結局は先生との相性もあるのだなと感じました。

気持ちの浮き沈みはまだまだありますが、以前と比べると格段に状態は良くなりました。
カウンセリングを受けながら気長に自分と付き合っていこうと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

医療法人財団 光明会 明石こころのホスピタル (兵庫県明石市)

夏希 (本人・30歳代・女性)

私は、昔から広汎性発達障害で、今まで通ってきた精神科病院では、統合失調症と診断を受け、沢山の薬を服薬をしてきました。
ところが、あまりにも薬の内容が異常な程の量を服薬だったので、あまりにも不思議を抱き、こちらの「おとなの発達外来」を、受診しました。

先生から「カウンセリングを受けながら、少しずつ、自分らしい生活の在り方を探していきましょう。今まで、本当に辛かったですね。もう、沢山の薬を飲まなくても良いですよ」と言って頂き、今は、カウンセリングと診察をミックスさせながら、心理士さんと色んな話をして、気持ちが少しずつではありますが、軽くなりました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リスペリドンOD錠2mg「アメル」
料金: ※生活保護の為

国立研究開発法人国立精神・神経医療研究センター病院 (東京都小平市)

松下 (本人ではない・10歳代・男性)

小さい頃から「特徴のある子」と言われていたのですが、親としては個性だと思いそれほど気に掛けておりませんでした。
ですが、ある事をきっかけにその不安が何なのかを解明したく今回こちらの病院を訪問させていただきました。
予約時間よりも10分ほど遅れたのですが、あまり待たされる事がなく初診の問診票に記入後まもなく呼ばれました。
若い女性の先生だったのですが、ひとつひとつ私と子供の話しを聞いてくださいました。
今まで知能テストの結果だけを基にした対応だけではなく、ちゃんと私たちの話しを聞いた上でこうしたほうがいいかもという対応まで話してくださったのはこちらの先生が初めてです。
納得のいく対応に感謝です。
いわゆる「このラインをこえたら認定ですが、どうも微妙なラインに居るので判別しにくい」とばかりの答えで今まで放置していた問題だったので、本当に良かったと思っています。
今後は検査結果出たら他の病院に紹介していただけるとのことでしたので短期間ではありますがはっきりさせたいという方にとっていい病院なのではないでしょうか。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
料金: 10,168円 ※おおよその金額です。初診で紹介状ありませんでした。初診料で5800円を加算されています。

医療法人有隣会伊敷病院 (鹿児島県鹿児島市)

この病院にかかるまで、複数の病院から「発達障害(アスペルガー症候群)の疑い」という診断名をつけられてきましたが、この病院に勤務する神田橋條治先生の診察を受けることでやっと確定診断になり、自分自身でも納得ができるようになりました。それまでは「発達障害の疑い」と医師から言われてもあまり自分に心当たりがなかったので自分は何という病名なのかと不安な毎日を送っていましたが、この病院の神田橋先生の混成つ丁寧なお話を聞くことによって、自分は発達障害であると納得することができました。先生はわざわざ遠方からやってきた私の事情を汲んでくれ、通常よりもかなり長い時間を診察時間にあてていただきました。確定診断が出たことで、それ以後の病気の治療にとって大きな指針を得ることができました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年10月

横浜市西部地域療育センター診療所 (神奈川県横浜市保土ケ谷区)

ぴいぴいこ (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の事を相談したくて電話をしたところ、とても親身になって話を聞いてくれました。
その後予約をしましたが、予約自体はとても混んでるので2ヶ月程後の予約でした。でもキャンセルが出たと1ヶ月早く見てもらう事ができました。
実際来院すると、予約時間通り呼んでもらう事ができました。
子供は私から離れる事が出来ない子だったのですが、看護婦さんが子供の性格に合わせて対応してくれたおかけで私から離れて看護婦さんと一緒にいる事ができ、さすがプロと驚きました。
ソーシャルワーカーさんや先生もとても優しく話もじっくり聞いてくれ、私がわからない事も丁寧に話してくれました。
それから、半年に一度位のペースで通院して色々と子供の特性や対応の仕方を教えてもらい、子供も落ち着い生活が出来る様になりました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: なし

物忘れ、家事の効率の悪さ、人間関係に悩み、発達障害ってやつかなあ…と思い、明石こころのホスピタルの「おとなの発達外来」にかかりました。
診察までにスタッフの方が家族構成から今の悩みまでをしっかり聞いてくれました。
診察では、言葉では説明しづらいこともしっかりと汲み取ってくださり、話を最後まで「そうかあ~」と聞いてくださいました。「辛かったな、でも大丈夫、ゆっくり進めていこうな」と言われた時は涙が出るほど嬉しかったです。
検査もしっかりとして頂いて、ADHD、うつ病と診断を受けました。
今ではADHD専用の薬以外は何も飲んでいませんが、かなりうつが落ち着きました。
信頼できる先生に出会うだけでこんなに穏やかになれるのかと、自分でもびっくりしています。
受付のスタッフさんも人数が多いので、受付、会計などの処理もスピーディーです。
先生の合う合わないは個人で違いがあると思いますが、私はこの病院に勇気を出して行ってみて、本当に良かったと思っています。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ストラテラカプセル25mg

公益社団法人 北海道勤労者医療協会勤医協札幌病院 (北海道札幌市白石区)

名無し (本人・40歳代・男性)

医師、看護師ともに、大人数の患者の対応に大変そうです。
親切に対応してくれるので感謝しています。

医師が丁寧に話を聞いてくれて安心感があります。
礼儀を大切にしていて、とても良識に富んでいます。

薬局は病院のすぐ隣の、ひまわり薬局が系列なのでそこで貰うとよいと思います。

ただ、入院設備が無いので、入院する場合は、別の病院を紹介してもらう必要があります。

待ち時間は1時間以上と考えた方が良いと思います。
タバコは敷地内は禁止なので、正面玄関道路を挟んで向かい側のセイコーマートなどを利用するのが良いと思います。

病院送迎用の無料マイクロバスも運行しており、大変助かります。
ただ、私のように札幌市以外の町村から通う場合、バスの本数や接続が
少ないため、朝出て夕方に帰るというパターンになり勝ちで大変な面もあります。

収入が生活保護額前後の人は無料低額制度も利用できて助かります。
無料低額制度は、一定数の患者を無料低額で受け入れることにより、
病院側が国による税制面で優遇を受けられ、
その税金の免除分が患者負担の軽減に回されるということらしいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ジェイゾロフト錠50mg、レボトミン錠5mg、レメロン錠15mg、センノサイド錠12mg
料金: ※無料低額制度