Caloo(カルー) - 全国の発達障害の口コミ 183件

全国の発達障害の口コミ(183件)

社会福祉法人恩賜財団済生会支部静岡県済生会静岡済生会総合病院 (静岡県静岡市駿河区)

シーグリーン269(本人ではない・10歳代・女性)

発達障害の疑いがあり通い始めました。いくつか検査をして発達障害だということになり定期的に通っています。小児科の先生がとてもいい方で子供にも親にも親身に話してくれるので、子供も病院が楽しみです。発達障害以外にも体調が悪いことなど相談すると、必要な検査をしてくれます。困りごとなどで電話すると小児科の看護師さんが先生と連携を取ってくれて、受診した方が良いかなどのアドバイスをくれます。とても丁寧な対応をしてくれます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 診療・治療法: 小児の注意欠如・多動症(ADHD)の診察

こどものこころとからだのにしざわクリニック (静岡県静岡市駿河区)

シーグリーン269(本人ではない)

発達障害の子供が鬱っぽくなり、病院を探していたところこちらの病院が近所にあることを知りました。受付の方はとても優しいです。開業したばかりであまり混んでなくて、電話で予約も取りやすいです。先生も発達障害があるようで、診察室はゴチャゴチャしていたりしますが、診察に支障はないので許容範囲でした。診察中先生はパソコンに集中するのですが、入力が終われば顔を見ながら話をしてくれるので安心です。いろいろなアドバイスをくれたり、薬の相談をしたりできます。最初はとっつきにくいですが、何回か通うと慣れてきます。小児科もやってるので、子供の子宮頸がんワクチンも打ってくれます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

つちどクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

うさぎ(本人・50歳代・女性)

先生は、臨床に寄り添ってじっくり話しを聞いてくれます。
元大病院で長年勤務で現在は週1回大病院に行かれます。
ベテランの先生です。初診の方や他の医療機関で通院などしていた状況などは、伝えておく事をおすすめします。
ただし、長めに話し聞いて欲しい方は予約状況を連絡して、事務の方に伝えた方が良いと思います。
しっかり、患者さんと向き合う先生です。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ストラテラ

ラファ・クリニック (東京都調布市)

露草976(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学生の発達障害児が大変お世話になっております。
正木先生は、ご自分からは服薬を命令したくない方のようで、こちらから依頼された時に適切な処方をしてくださいます。
初診は必ず昼間の保険外を予約受診する規則ですが、その1時間で徹底的に丁寧な見立てをしてくださいます。
小さいお子さんは勿論のこと重度の障害者さんも事前に相談あれば引き受けてくださるような気がします。
我が家は近所とはいえない距離ですが健常児も私自身も掛かり付けの1つとして信頼し続けます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

医療法人クオーレ向洋駅前心療クリニック (広島県安芸郡府中町)

何件か精神科や心療内科を受診しましたが、1番合う先生です。もっと早くここに通いたかったと思える先生です。
診察時にはきちんと目を見て、にこやかに穏やかに話を聞いてくださいます。薬のメリットデメリットもきちんと説明してくださるし、以前の経験から薬に対して怖さがある私にとって先生の対応は素晴らしく、ありがたいと思っています。
診察前はいつも不安でいっぱいですが、診察後は笑顔がでて少し安心できる。そんな診察時間です。
これからも長く通わせていただきたいです。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: インチュニブ
料金: ※自立支援医療

医療法人フォスター 生きる育む輝くメンタルクリニックNeo(ネオ)梅田茶屋町 (大阪府大阪市北区)

自称苦労人(本人・30歳代・男性)

◇診察とショートケアの利用。
•診察で話せなかった点はショートケアの担当の方に伝える事ができるため、伝え漏れ等なく安心です。
•安田理事長の診察を受けており、いつも迷った時に適切な方向を示してくださいます。定期的に疾患別セミナーも開催されており、患者を支える側の人達の心のケアにもおすすめだと思いました。【デメリットは費用は少し高いこと】土曜日に休み削ってでも頑張って開いてくださったスタッフさん達には感謝です。
•ショートケアでは、福祉制度だけでなく、利用者自身の課題ついて、分析且つ的確な助言を頂くことばかりで、大変お世話になりました。
『ショートケアは人生の再教育です。優しいだけが治療じゃない』ことを実感しました。
なぜ病院で叱責されるんだろう?と疑問に思った方、精神疾患に関する専門書を読めば、スタッフさん達の言動の意図がわかると思います。
•口コミばっかり読んで迷ってる人は是非通院してみてください。安田理事長ならきっと『やってなわかりませんね』って漢気のある関西弁で言ってくれると思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: コンサータ錠18mg、ストラテラカプセル5mg、エビリファイ散1%
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人社団KARIYA まいんずたわーメンタルクリニック (東京都渋谷区)

繁縷143(本人・40歳代・男性)

2015年から院長先生に診察していただいています。
こちらのクリニックにかかるまで3つの心療内科、精神科、メンタルクリニックに通算15年通っていました。それまでは強迫神経症、境界性パーソナリティー障害、うつ病と診断されていましたが、まいんずたわーメンタルクリニックでは初診時に脳血流検査を受け、数度の問診を経て「双極性障害」との診断を受けました。処方薬も単極性うつの時とは変わりました。さらに、広汎性発達障害であることも分かりました。臨床心理士さんも常勤でいらっしゃいます。仮屋先生が監修されたNEWTON別冊「精神の病気 発達障害編」を読んで、改めて自分の発達障害を疑い心理検査を受けました。
ロールシャッハ検査とWAIS‐Ⅳの結果から「自閉スペクトラム症」「注意欠陥多動症」であると数値的に明らかになり、私自身とてもホッとしました。
これまで他人が簡単にできることに困難を抱えていたり、他者とのコミュニケーションに苦痛を感じることが多く、そんな自分は異常なのではないかと思い込んでいましたが、それは先天的な脳の特性であって自己の怠慢や甘えではないことが分かり救われる思いがしました。
職場の人間関係が原因で休職した時も院内でリワークプログラムが受けられました。
作業療法士さん、臨床心理士さんの下で専門的なカリキュラムを学びながら、常に主治医と状況がシェアされるため安心して毎日のプログラムに取り組めました。
また、仮屋先生はもともと、東京都福祉保健局精神保健福祉課長を務めていらしており、都内でも数少ない大人の発達障害を診断できる経験豊富な医師です。最新の研究に精通しておられるだけでなく、当事者会の情報など回復に有用な様々な情報をくださいます。おおらかで包容力のある、安心感を与えてくださる素晴らしいお医者さまだと自信を持って言えます。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

佐世保市子ども発達センター診療所 (長崎県佐世保市)

JCLファミリー(本人ではない・5〜10歳・女性)

特別支援学級に通う小学校低学年の子供の発達障害自閉スペクトラム障害についてご相談診察をお願いしています。看護師さん相談員さん先生はとても優しくて母子共に居心地の良い環境を作って下さっています。予約制なので待ち時間もなく院内も静かで、清潔で個室も沢山あったようです。必要に応じてお薬ももちろん処方して頂けたり、教育委員会や学校、役所とも繋がっていて便利です。医師は3名いる様ですが予約をとるのがちょっと大変で1ヶ月〜2ヶ月は待つ事が多い様です。駐車場からエレベーターで二階におりたらすぐ入口なので便利で割引券も下さいます。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年08月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

ながはまメンタルクリニック (沖縄県中頭郡読谷村)

抹茶806(本人・30歳代・男性)

ここのお医者さんとは前のクリニックからの付き合いで、長く診てもらっており、とても信頼できる方です。よく話を聞き、とても倫理的な判断ができ、穏やかで模範的なお医者さんと言えます。
HPには患者のレジリエンス(抵抗力、回復力)など、治療において大切なことが掲げられており、それを読むだけでも回復のための指針になるかと考えます。
ただ受付と事務、カウンセリングを兼ねている男性職員がとても理性的ではない、患者に対する攻撃的な対応を行ってしまう癖を持っており、誤解を招く事があります。
その場合にはお医者さんに言うことですぐに対応して貰えます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ブロマゼパム

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

*****(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの発達障害で5病院に通院した経験がありますが、こちらは流石専門医です。
生活の中で無意識にでる特性行動等で本人もまわりも困る場面が多かったのですが、特性行動等の予防法や支援方法など毎度ためになる情報をいただけます。
的確なアドバイスのおかげで、集団生活も少しずつ馴染むことができ、癇癪も自傷行動も激減しました。性格も生活も穏やかさが増し、本人も生きやすくなったように思います。
心配していた薬も飲まずに過ごせています。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年03月

中野クリニック (東京都青梅市)

ゴールドバンデッド リリー357(本人ではない・20歳代・男性)

どこもそうですが、初診までは予約から期間がかかります。

ヒヤリングをしっかり行い、多角的に判断しながら、薬の処方は最適を選びつつ、付き添いの家族等にも聞き取った上で処方いただけました。

クリニック自体もビルの中で、精神科、メンタルクリニック、のような行きづらい威圧感は全くなく、カジュアルで普通な感じが想像を超してきました、普通の内科のような和やかな雰囲気に思います。

先生は70歳前後のおじいさんですが、真面目で真摯でやさしい感じに思います、とても和やかな感じで、患者に応じて対応してる感じに見えます。
威圧感はなく、カジュアルな雰囲気でストレスのないクリニックで良いと思いました。

何より、土曜日午前の診療がやっている為、平日勤めの会社員や多忙な人にもありがたい限りです。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年03月

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

りょく(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どもの発達面で気になることがあったので、近所のかかりつけのクリニックで紹介状をいただいてこちらで診察していただきました。

児童発達面について診察していただける大病院でいくつか診察していただこうと思いピックアップした中で、家から割と近いという理由で選んだいくつかのうちの1つの病院でしたが、今ではここをおいて他に考えられないくらいお世話になっています。

西新宿駅からすぐの場所にあり、建物自体は最近改修されてとても綺麗になりました。採光がきちんとされていて明るいイメージなことに加え、タリーズコーヒーが建物内にある等、おしゃれな雰囲気に一新されました。

完全予約制で、予約時間からそれなりに(最大30分程度)待つこともありますが、大病院で患者さんも多いだろうし仕方ないと思います。

ここは何より先生が素晴らしいです。
基本的に担当制なので当たりはずれがあるのかもしれませんが、少なくとも我が子を見てくださる先生は素晴らしく、丁寧な診察、子供への対応、家庭で必要となる取組みへのフォロー等、診察内容全てにおいて100点満点です。
毎回ヒアリングの診察だけでなく、紙タイプの発達検査等も行い、それに基づくアドバイスもあり、この先生のおかげで徐々に改善傾向にあるものと思っています。

また、子供がぐずった時はタブレットを貸していただき、好きなアニメを見させる等の対応もしてくださります。

繰り返しになりますが、本当に素晴らしい先生で、ぜひここで引き続き診察していただきたいと思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2022年03月

よしみメンタルクリニック (千葉県市川市)

punkuma(本人・40歳代・女性)

発達障害、睡眠障害です。
以前1年以上通ってた病院の先生は仕事でミスが多い事を相談しても薬は出して下さいましたが、その薬が合わない事を伝えても上司に相談しなさいとか、ミスしない工夫をしなさい、それができないから通院してるのに、と思ってました。
そのうち、仕事も家事もできない自分に嫌気がさして希死念慮も出てきました。そしたら紹介状書くから入院してはいかがですか?と言われて、金銭的にも仕事しないとそんな余裕はないので転院を考えました。
よしみクリニックさんの初診での印象は、受付の方も感じが良く、心理士さんもとても良く話を聞いて下さいました。
心理士さんと話した後に先生の診察だったのですが、優しい感じの先生でした。
紹介状も持って行ってなかったので、お薬手帳の情報から、睡眠薬と発達障害の薬を変更してもらい2週間置きに通ってます。
初診から約2ヶ月ぐらい経ちますが、予約制なので待ち時間は短めです。
先生は、毎回薬で改善されてるか、こんな薬もありますよって今はまだ薬が定まってませんが、物腰柔らかい先生です。
病気の事も一緒になって考えて下さってるような気がします。
前の病院は月1で行くのも苦痛でしたがよしみメンタルクリニックさんは先生の人柄が良く、月2でも苦痛なく通わせて頂いております。
私は人に慣れるのに時間がかかるタイプなので、まだまだ緊張したり上手く話せませんが、吉見先生なら心が開けそうです。
転院して良かったです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ストラテラカプセル10mg、コンサータ錠18mg、デパケンR錠200mg、ロナセン錠4mg、リボトリール錠1mg、サイレース錠2mg
料金: 4,860円 ※1ヶ月の金額、1割負担
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人 森緑会もりの緑メンタルクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

凡人(本人・40歳代・男性)

都内の発達障害専門外来のある大学病院から転院しました。都内の病院は少し遠くて、また待ち時間も長いと思っていたので、近所で発達障害を診てくれる病院ということが大きな理由です。

他の方も書いてますが、説明も納得できます。大学病院で受けた心理検査の数値を、どう解釈すればいいのかわからなかったのですが、先生の説明を聞いてみてよくわかりました。

また、とても静かに話すところや、その他いろいろ、通院していると医師としてだけじゃなく人間的にもすばらしい人格者のように思えました。それは、普通の病院では無料のメール相談ができるところは少ないですが、それがあるところなどにも、先生の人柄が現れています。

とはいえ、人によっては合う合わないあります。最初は母と言ったんですが、声が小さくて聞き取りにくかったと母は感じたようです。ただ、私にとっては名医でしたし、3.7点は評価が低すぎると思いまして、わざわざこのコメントをするためだけにcalooに登録しました。

参考になれば幸いです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロラゼパム錠0.5mg「サワイ」、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、デパケンR錠100mg

藤田こころのクリニック (大阪府箕面市)

何度か受診させて頂いております。
初診時に関わらずいつもじっくりと時間をかけて患者の話にしっかりと耳を傾けて下さいます。
先生自身のお話も時に織り交ぜてくださりお人柄が感じられ、こちらもお話しやすくなりました。
先生とお話することで得られるものが大きく気持ちが軽くなるのを感じました。

キレイでエレベーター、駐車場もあります。
駅からも近いクリニックビルです。
受付の方も親切で他の方にオススメしたいクリニックです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
料金: 500円 ※子供の相談

静岡ななつ星メンタルクリニック (静岡県静岡市葵区)

霧795(本人・20歳代・女性)

特に先生が親身になって聞いてくれます。長い間発達障害で悩んでいて困っていました。うまく伝えることができなくて迷惑をかけましたが焦らずに私の症状を先生が来てくださり無事精神手帳をとることができました。こちらの先生と他スタッフさん達には感謝してもしきれないです。名前を呼ばずに番号札をくれてそちらの番号をぜひ読んでくれるところにも配慮がありありがたいです。他の病院では名前で呼ばれてとても嫌な思いをしたので…これからも長い付き合いになるかと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年10月

ひろメンタルクリニック (福岡県福岡市中央区)

ヴィオラ ウィットロッキアナ709(本人・50歳代・男性)

発達障害について詳しく教えてくれる先生です。
他院で簡単な検査して診断されて、不安を感じての受診でした。
大人の発達障害には診断基準があるというこで、自費検査もしました。結果、納得して治療まで進めています。
2次的な症状からの軽減と言うことで、直接発達障害の治療はしませんでした。ここまで3ヶ月位かかっています。すぐに結果や白黒知りたいと言う人には向いていないかもしれません。
ただ、じっくり自分と向き合い、もう転院を繰り返したくないと言う人には、行って下さい。
私は、友人を紹介しました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人社団永明会一宮メンタルクリニック (東京都台東区)

hayabusa1968(本人・50歳代・男性)

院長先生にはクリニックが開業される以前の13年前に、急患で東金市の清和会浅井病院で診ていただいた事があり、当時担当していただいたのが一宮先生でした。
その時に不安症を抑える薬でレキソタンを処方していただきましたが、薬がとても合っていてそれからかなり安定しています。
コロナウイルスの影響があり、港区内の病院から紹介状を書いていただいてクリニックに通院したのが今年の6月でした。
実際に診ていただいている先生は非常勤の先生ですが、一宮先生同様に患者の話をよく聴いて、様々な所見をわかりやすく伝えてくれて、採血で白血球の値が高かったときも直ぐに電話で教えてくれるなど、本当に患者目線で診察してくださります。
都内の精神科や心療内科のクリニックの中では、本当に信頼できると深く感じております。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レキソタン錠1、レクサプロ錠10mg、マイスリー錠10mg
料金: 1,500円 ※自立支援を利用した1割負担
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

武井小児科医院 (神奈川県相模原市南区)

そめいよしの420(本人ではない・5〜10歳・男性)

小学4年生で発達障害の疑いがあり受診しました。
小児科なので、子供たちの体の方面も診てらっしゃる先生ですが、発達障害も専門の先生と噂でお聞きし、予約をしてお伺いしました。
今まで会ったことのない、気取りがなくユーモアたっぷりの先生。
ドクターといえば、えばった印象のお医者様が多い中、
武井先生は偉そうな対応はなく、低姿勢で親子で大ファンになりました。
いつも緊張してしまう息子ですが、すっかり顔がリラックス。
褒め上手な先生で親子共々、褒めていただいて、帰りは温かい気持ちで、そして、癒やされて帰ってきました。
前向きな診察で、今まで療育難民だった私達ですが、
いろいろアイディアやアドバイスをいただけそうです。

診察中、先生は息子が持っていたお菓子「じゃがりこ」をそっと隠して「気づくかな」とオチャメな対応。
その日から息子は「じゃがりこ先生」と呼んでいます
先生に会えて、私たちラッキーです!

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 一尚会いちメンタルクリニック (大阪府大阪市中央区)

ドジきんちゃん(本人・60歳代・男性)

長年勤めていた職場が、仕事内容が、作業手順遵守が厳しくなり、同時進行しなくては行けなくなりました。、以前だと、できていた事が、慌てると、しようとした事を忘れてしまったり、時間が掛かったりしました。横で見られていたり、監視されたりすると焦ってしまい、失敗がひどくなりました。特に、何やってるの!〇〇せなあかんやんか!とか、こっちが先やろ!とか、大声で叱責されると、思考停止になり、体も動かなくなってしまい、段々酷くなっていきました。カウンセリングに行き、もしかしたら、大人の発達障害かもしれないのでと、色々な、病院を調べてもらう、いちメンタルクリニックに行きました。色々と、話を聞いてもらい、検査もしてもらったら、発達障害という診断が出ました。発達障害の特徴も色々教えてもらい、何故できないのか?出来る時もあるのに、それができない時もある。何故失敗ばかりするのか?周りや目の前のものでもわからなかったり、失敗を予想出来ないのか?怒られてばかりで、自己嫌悪に陥っていましたが、病気のせいだとわかり、ホッとしました。今は退職して全然違う仕事にかわりました。
池下先生の話し方は優しくて、丁寧で、安心出来ますよ。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アトモキセチンカプセル