Caloo(カルー) - 全国の言語発達障害の診察の口コミ 9件

全国の言語発達障害の診察の口コミ(9件)

にこにこクリニック (兵庫県尼崎市)

ふくじゅそう011(本人ではない・3〜5歳・男性)

最近、お世話になっている言語聴覚士の男性の先生が凄く良い感じです。1回ドタキャンしてしまいましたが、とても親切で適切なアドバイスをして頂いてます。
子どもに合わせた手作り教材を使用しています。保護者の悩みにも寄り添って下さる優しい先生です。
息子を他の療育に通わせるくらいなら、先生に見て頂きたいと思っています。オススメです!

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 診療・治療法: 言語発達障害の診察、学習障害(LD)の診察

一般社団法人 藤元メディカルシステム 藤元病院 (宮崎県都城市)

浩之さん(本人・30歳代・男性)

一般社団法人藤元メディカルシステム藤元病院の先生方事務員の方には、大変ご迷惑をおかけしておりますが、嫌な顔ひとつせずに診察、対応してもらっています。ありがとうございます。薬剤師の方も一人一人に薬の説明をしてくれました。
予約をして行く事をおすすめします。
その他、駐車場への誘導するおじさんお兄さん元気良くあいさつしてくれます。横断歩道を渡る時、車を止めてから『はいどうぞ』と渡らせてくれます。
総合的に、安心できる病院だと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「NP」
料金: 610円 ※610円
診療内容: 診療・治療法: 言語発達障害の診察

心療内科・内科 リエゾンメディカル丸の内 (愛知県名古屋市中区)

モーニング グローリー18(本人ではない・5〜10歳・女性)

愛知県にはまだ数が少ない、小児心療内科を併設しています。名古屋は丸の内という都心部なので、市外からの通院は人によっては少し大変かもしれませんが、公共交通機関できっちりタイムスケジュールを組んでしまえば子どもと遠足気分で通えます。発達障害や自閉症、当事者には相談もなかなか難しい症状ですが、こちらの病院なら、お医者様だけでなく臨床心理士にも女性が多いので、付き添いのママも安心して相談ができると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察、言語発達障害の診察

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ニンファー927(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の発達障害で診てもらっています。
病院は常に混んでいるので多少の待ち時間は覚悟しています。
予約をしていれば、受付後だいたい30分以内には診察に入れます。
待合室にはテレビが付いており絵本もあります。
小児科が建物の奥まった場所にある為なのか、他の科の待合室と比べると少し薄暗く感じます。
小児科定番の、アンパンマンのキャラクター等の飾りつけが随所に施されていました。
先生の診察や説明は丁寧で聞きやすく質問もしやすいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年12月

阪本美佐子メンタルクリニック (兵庫県神戸市灘区)

Moo(本人ではない・1歳未満・男性)

長年通院していた、思春期外来の先生が、倒れられ、復帰の目処がないため、別の場所で、心理を受けていた先生の病院に行くこととなりました。ここでは心理は、一律3000円必要です。他院より、まだ安いと思います。心理士としても医師としても気さくな先生。っていう感じです。話し方も、相手に合わせて話されているかんじです。初診時は、かなり待ちますが、2回目以降は、30程度です。コーヒー、紅茶が、自分で入れれるようになっていて、待合室でも、外向きにに椅子が何脚かあるので、話したくない時には、景色を見ながら待つ。というのも、あり。っていう感じです。真ん中には、ダイニングテーブルがあって、待合室。という感じは、ほとんど感じとれません。一つの家のリビング風です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロゼレム錠8mg

公益財団法人甲南会六甲アイランド甲南病院 (兵庫県神戸市東灘区)

皇帝ペンギン2号(本人ではない・5〜10歳・男性)

2014年の夏に長男の発達について、発達外来を受診しました。
予約外なので、1時間半ほど待ちました。1週間に1回先生は女性の方で、話しやすく優しい方でした。
聞きたいことはなんでも聴けるし、どうしたらいいのか相談にもしっかりのってくれます。
はっきりとしている先生なので、きっちりと言ってくれるので助かります。
診察の時が1週間に1回しかないのでそこに集中してしまいどうしても待ってしまいますが、先生に相談する価値は充分にありました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 800円 ※診察は保険が聞きますので大丈夫です。

医療法人 要会 かなめクリニック (福岡県北九州市小倉南区)

ちゃちゃ(本人・50歳代・男性)

先生は人がよさそうで、いい人のように見えるが結構頑固な面がある。うつ病の治療は決して上手な方ではない。だが通院患者が多いので評価している人も多いのだろう。特別予約制度があり2000円追加料金で30分以内で診察できる制度もある。副作用の強い薬を使用する点にも注意。リワークを行い意欲的な面は評価されるが、復職できても休職して再びリワークをする人も多い。そのことが病院の課題である。認知統合療法やマインドフルネスなどの講義を行っているが、教師ではないのでわかりやすいものではない。だが評価する人も多いので相性の問題だ。簡単な診断書を勝手にくれるが後で5000円以上請求されるのでリワーク利用者は注意した方がよい。いらなければ断ればよい。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年05月

医療法人社団のびたみくりキッズくりにっく (東京都世田谷区)

むむむ777(本人ではない)

他の医師の意見は聞き入れない医者っていますよね。まさしくこちらの病院はソレです。

子供の療育(リハビリ)を受けています。子供はアレルギー性鼻炎気味で、割といつでも鼻水が出るし、喉に垂れ込んで咳も出やすい体質です。そのため、親としても、コロナ禍では症状の変化に気をつけて、主治医と適宜相談、診察を受けています。療育2日前にも主治医に診てもらい、集団生活やそのほか受診などは問題ない事を確認していた状況でした。

こちらの病院へ受診した際、鼻水と咳はありましたが、遠目でそれを見るやいなや、コロナの疑いがあるから療育はできない、帰ってくれの一点張りでした。それも子供の診察を丁寧にする訳ではなく、話を聞く訳でもないのです。(喉を見る訳でもなく、聴診、問診は一切ありません。)
挙句には、病院のスタッフがコロナにかかってしまっているのは、症状がある子から移ってしまったと言わんばかりの事を言い出し、アイシールドもつけなければいけない状況だと言い出し、びっくりしました。感染が増えてから感染対策をしようとするから、医療者が感染しちゃうのでは?第何波だと思っているのか?今までの経験値はないの?とツッコミ所満載でした。

結局、コロナの疑いがあるから療育はできない、PCR検査をしろ、でも、うちでは予約がいっぱいでできない、今は時間外で診てあげている(ただし、療育前の問診は予定通りのはずですが)、家の近くの病院でPCR検査をしろと言われました。しかし、こちらとしても主治医はコロナの疑いはないと言っているのでPCR検査はできないと思う旨を伝え、しばらく押し問答が続き、最終的に「予定はいっぱいですけど、今からやります!それでいいですね?!検査したら自宅待機になりますが構いませんね?(脅すように)」と大声で言われ、PCR検査をしました。久々に嫌な思いをした出来事でした。。

それで結果はと言うと…もちろん陰性です。(そりゃそうだ!!)
…とんだえらい目にあいました。

その後、別の病院で、かかりつけの主治医に上記の話をしたら、「えーこれで?PCR検査してたらキリがないよね。お母さんも大変だったね。そりゃ陰性だよね。(苦笑)」と労いのお言葉を頂きました。

療育という環境を考えると密室に長い時間いるので、慎重になる気持ちもわかります。ただ、ろくに診察もせず、子の事をよく理解している親や主治医の意見を一切聞かないで、突き返すなんて、本当に酷い目に遭いました。

こちらの病院は、風邪などのクリニック的な診察は地下、療育等は上の階で受けるのですが、上記の事は地下の医者との出来事なので、絶対に地下には行かないと心に決めています!!

あと気になることは、
・医師、療育担当者も検査(数値)結果からズバズバ言ってきます
(親としては、メンタル的に辛い事もあり、事前にメンタル武装した上で行ってます。寄り添ってくれる訳では無いので)
・療育の担当者はかなりの確率で時間通りには来ません
 (もう慣れましたが。笑 会議、前の人が延びる等理由は色々)
・療育は親も一緒に入って3者でやります。親が中心にやる所を担当者が指導する形です
・受付の方がびっくりするくらい無愛想(笑顔を作ったら罰せられるのか⁈と思ってしまう位です)
・診察、療育には、都度5000円以上かかる(こちらの病院だけ、無償化の対象外として請求がある)

病院の経営を考えて厚労省にも許可を得た上で…的な事はホームページに書いてありますし、事前に説明もされたので、都度5000円かかるのは納得して受診をしていますが、同じ医療者としては、子供の医療が親の財力で格差がついてしまうので、全く賛同は致しません。その割には、待合室に芸能人のサイン(なんとかプロジェクトとかいてあるので、寄贈だとは思いますが)を飾ったりしていて、慎ましい感じの病院ではないです。

唯一良い所は、療育の担当者さんの指導は的確だと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
料金: 5,000円 ※無償化の対象外として、都度5000円かかります。
診療内容: 診療・治療法: 言語発達障害の診察

特定医療法人 録三会 太田病院 (岐阜県美濃加茂市)

らんらん(本人ではない・5〜10歳・女性)

3年通いましたが、作業療法の先生と娘が合いませんでした。
声が大きくて言い方がキツく、8歳の娘にすぐムキになられる先生で、リハビリ中に泣いても、高圧的な口調で娘は怖がっていました。
どうやら、発達障害の子に対する接し方の勉強不足の先生に当たったようで、なんでも学校でが口癖でした。
指摘したところ、設備が足りないから作業のリハビリが出来ないと、リハビリを打ち切られました。
優しい先生もいるし、事務の方の対応もいいのですが、先生の変更は認められませんでした。
とても残念です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月