Caloo(カルー) - 全国の言語発達障害の診察をする病院の口コミ 9件

全国の言語発達障害の診察をする病院の口コミ(9件)

一般社団法人 藤元メディカルシステム藤元病院 (宮崎県都城市)

浩之さん (本人・30歳代・男性)

一般社団法人藤元メディカルシステム藤元病院の先生方事務員の方には、大変ご迷惑をおかけしておりますが、嫌な顔ひとつせずに診察、対応してもらっています。ありがとうございます。薬剤師の方も一人一人に薬の説明をしてくれました。
予約をして行く事をおすすめします。
その他、駐車場への誘導するおじさんお兄さん元気良くあいさつしてくれます。横断歩道を渡る時、車を止めてから『はいどうぞ』と渡らせてくれます。
総合的に、安心できる病院だと思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ゾルピデム酒石酸塩錠10mg「NP」
料金: 610円 ※610円
診療内容: 治療: 言語発達障害の診察をする病院

医療法人社団嗣業の会外房こどもクリニック (千葉県いすみ市)

C2H6O (本人ではない・1〜3歳・男性)

先生もスタッフも皆さん優しい方ばかりでした。

院内は待合室が広くキッズスペースもあります。
駐車場も広く十分停めやすいです。

院長先生は子供をよく観察し診察して頂けます。
また子供を1人の人格として扱ってもらえます。
またその都度、患者(子供)や家族に対して適切なアドバイスも頂けました。

薬についても患者(子供)に合ったものを色々と相談し試す形で始められます。
(例として...塗布薬ならばローションor軟膏orクリームどれが合うか?など)
うちの子の場合、子供用の漢方薬を試しに始めたが
甘い味の物を子供は『甘いウマい』と言って喜んで飲んでいます。

隣にある薬局も先生やスタッフも皆親切で優しい人ばかりで家族のフォローもして頂きとても嬉しかったです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ甘麦大棗湯エキス顆粒(医療用)
診療内容: 治療: 自閉症(広汎性発達障害)の診察をする病院、言語発達障害の診察をする病院

心療内科・内科 リエゾンメディカル丸の内 (愛知県名古屋市中区)

愛知県にはまだ数が少ない、小児心療内科を併設しています。名古屋は丸の内という都心部なので、市外からの通院は人によっては少し大変かもしれませんが、公共交通機関できっちりタイムスケジュールを組んでしまえば子どもと遠足気分で通えます。発達障害や自閉症、当事者には相談もなかなか難しい症状ですが、こちらの病院なら、お医者様だけでなく臨床心理士にも女性が多いので、付き添いのママも安心して相談ができると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

はまみこどもくりにっく (神奈川県茅ヶ崎市)

ハナイロモモ (本人ではない・5〜10歳・男性)

長男はことばの遅れがあり、こちらの病院は発達の専門外来もあり、言語聴覚士の方がいらっしゃるので、自宅からは近くないのですが、1年前から通っています。
病院は複合施設内にあるので駐車場完備です。
まだ新しいので院内はとても綺麗で、待ち合いスペースには院長作の鉄道のジオラマがあり、こどもも飽きずに待っていられます。
先生はとても優しく、心配事の相談にものってくれ、とても信頼できます。
看護師さんも受付の方もスタッフみんながいつも笑顔で優しく対応してくださるので、印象がとても良いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 治療: 言語発達障害の診察をする病院

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ニンファー927 (本人ではない・3〜5歳・男性)

子供の発達障害で診てもらっています。
病院は常に混んでいるので多少の待ち時間は覚悟しています。
予約をしていれば、受付後だいたい30分以内には診察に入れます。
待合室にはテレビが付いており絵本もあります。
小児科が建物の奥まった場所にある為なのか、他の科の待合室と比べると少し薄暗く感じます。
小児科定番の、アンパンマンのキャラクター等の飾りつけが随所に施されていました。
先生の診察や説明は丁寧で聞きやすく質問もしやすいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年12月

阪本美佐子メンタルクリニック (兵庫県神戸市灘区)

Moo (本人ではない・1歳未満・男性)

長年通院していた、思春期外来の先生が、倒れられ、復帰の目処がないため、別の場所で、心理を受けていた先生の病院に行くこととなりました。ここでは心理は、一律3000円必要です。他院より、まだ安いと思います。心理士としても医師としても気さくな先生。っていう感じです。話し方も、相手に合わせて話されているかんじです。初診時は、かなり待ちますが、2回目以降は、30程度です。コーヒー、紅茶が、自分で入れれるようになっていて、待合室でも、外向きにに椅子が何脚かあるので、話したくない時には、景色を見ながら待つ。というのも、あり。っていう感じです。真ん中には、ダイニングテーブルがあって、待合室。という感じは、ほとんど感じとれません。一つの家のリビング風です。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロゼレム錠8mg

一般財団法人甲南会 六甲アイランド甲南病院 (兵庫県神戸市東灘区)

皇帝ペンギン2号 (本人ではない・5〜10歳・男性)

2014年の夏に長男の発達について、発達外来を受診しました。
予約外なので、1時間半ほど待ちました。1週間に1回先生は女性の方で、話しやすく優しい方でした。
聞きたいことはなんでも聴けるし、どうしたらいいのか相談にもしっかりのってくれます。
はっきりとしている先生なので、きっちりと言ってくれるので助かります。
診察の時が1週間に1回しかないのでそこに集中してしまいどうしても待ってしまいますが、先生に相談する価値は充分にありました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 800円 ※診察は保険が聞きますので大丈夫です。

医療法人 要会 かなめクリニック (福岡県北九州市小倉南区)

ちゃちゃ (本人・50歳代・男性)

先生は人がよさそうで、いい人のように見えるが結構頑固な面がある。うつ病の治療は決して上手な方ではない。だが通院患者が多いので評価している人も多いのだろう。特別予約制度があり2000円追加料金で30分以内で診察できる制度もある。副作用の強い薬を使用する点にも注意。リワークを行い意欲的な面は評価されるが、復職できても休職して再びリワークをする人も多い。そのことが病院の課題である。認知統合療法やマインドフルネスなどの講義を行っているが、教師ではないのでわかりやすいものではない。だが評価する人も多いので相性の問題だ。簡単な診断書を勝手にくれるが後で5000円以上請求されるのでリワーク利用者は注意した方がよい。いらなければ断ればよい。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年05月

特定医療法人 録三会 太田病院 (岐阜県美濃加茂市)

らんらん (本人ではない・5〜10歳・女性)

3年通いましたが、作業療法の先生と娘が合いませんでした。
声が大きくて言い方がキツく、8歳の娘にすぐムキになられる先生で、リハビリ中に泣いても、高圧的な口調で娘は怖がっていました。
どうやら、発達障害の子に対する接し方の勉強不足の先生に当たったようで、なんでも学校でが口癖でした。
指摘したところ、設備が足りないから作業のリハビリが出来ないと、リハビリを打ち切られました。
優しい先生もいるし、事務の方の対応もいいのですが、先生の変更は認められませんでした。
とても残念です。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年02月