全国の協調性がない・落ち着きがない(子供)の口コミ(49件)
- 全国
- 協調性がない・落ち着きがない(子供)
小路メンタルクリニック (大阪府大阪市生野区)
医療法人社団 ほっとステーション大通公園メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)
こちらの病院は診察が2階と四階にあり、それぞれの病気によって診察が変わりますが、自分は四階での診察。受け付けの方はとても親切です。
院長先生ともう一人いますが、院長先生の患者さんは
さっぱりした性格でとても話しやすく親身になって聞いてくれるとのこと。
もう一人の先生は8年前に大きな病院から移動してきて
元の病院から診て貰っていた先生なので紹介状出してもらいこちらに通院してます。
静かな口調、患者さんの話しを優先に時間がかかっても聞いてくれます。
また、こちらの病院にはディサービスや、復職のためのリワークもあり、それぞれの目標に向かう為の場所があります。ここを利用しながら診察時間が来たらスタッフさんが教えてくれます。ディサービスもリワークもスタッフ皆さんがとても優しいです。
尚、利用料金は自立支援書を使えるので金銭的にも安心です。
治療しながら自分に合った利用出来る病院なので素晴らしい病院です。
| 料金: 1,000円 ※各診断書は別途です。 | |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 精神療法、精神分析療法、精神科デイ・ケア、うつ病の認知行動療法 |
大船すばるクリニック (神奈川県鎌倉市)
突然体調が悪くなっても対応してくださるので助かります。
薬も元々飲んでいた量(前の病院に20年通いましたが薬漬け、セクハラの為病院を変えました)よりかなり減って副作用による苦しみもだいぶ軽減されました。
主治医の先生には感謝しかないです。
PTSDで男性医師が苦手な私でも思わず肩の力が抜けるような言葉をくださいます。
1回行き始めたらなかなか病院を変えることが無いので先生がここで医師を続けている限りここに通うんだろうなぁと思います。
医療法人秀峰会北辰病院 (埼玉県越谷市)
急遽入院になりました。甲状腺の病気を発見してもらいました。
従業員の人たちはみんないい人たちでした。
状態や様子など毎日気にしてくれて、血糖値や血圧を測ったり状態を聞いてきたりと、主治医の先生も含め優しかったです。
今でも甲状腺は完治はしていないですし、毎晩眠れない日が続いていますが、北辰病院で過ごした日のことを毎日思い出します。
病気を発見してもらってから、1人部屋から2人部屋、大部屋に移りました。
部屋移動には不安もありましたが、プライバシーが守られていました。
2ヶ月間の入院生活は忘れることができないほど感謝しています。
色々な患者さんがいて毎日本当に大変なお仕事に思いますが、従業員さんの人たちも身体を大事にしてください。
退院してから非常に寂しくなりましたが、大切な思い出になりました。
本当にありがとうございました。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
茨城県立こども病院 (茨城県水戸市)
毎月、内科、言語、検査入院等で数年通っています。初診は紹介状と電話予約しないといけません。先生方が優しく子供に話しかけてくれるので娘も安心して通っています。待ち合い場所には、幼児アニメがあるので見てられます。お昼をまたいでしまう時は、院内にローソンがあり飲食できるテーブルもあります。薬は外でもらいますが、子供病院にFAXがあるので先に処方箋を送っておけます。
| 料金: 600円 | |
| 診療内容: 発達障害 | 診療・治療法: 知的障害の診察、言語発達障害の診察、学習障害(LD)の診察 |
コミュニティクリニック・つくば (茨城県つくば市)
障害の子供が高校生になるため、大学病院からこちらへ変更しました。
初診は看護師さんが丁寧に1時間くらいかけて成育歴などを聞いてくれます。とても話しやすくて、ただ話すだけでも心が軽くなりました。
先生の初診もすごく丁寧です。
問診しながらも、本人の状態を良く見てくれます。
そして、色々な制度も教えてくれました。
こちらから聞かないと情報をくれない医師が多いなか、ここの先生は知らないこともしっかり教えてくれました。
診察が長めなので時間に余裕を持ったほうがいいと思います。
午後イチは比較的空いていると思います。
| 診療内容: - | 診療・治療法: 自閉症の診察 |
ほがらか星 親と子の発達クリニック (愛知県名古屋市瑞穂区)
娘は中学生で、小学生低学年の頃から不登校です。今までいくつかの精神科に通っては、娘が「行きたくない」と言い、私も意味を感じない為、転々としていました。どこの病院も「お薬でなんとかしましょう」「娘さんの話をよく聞いてあげて」「様子を見ましょう」「福祉と関わりましょう」「グレーですね」と言われるばかりでした。
ですが、早川先生は違いました。幼少期からの聞き取りを入念にしてくださり、他の病院ではしていない娘の行動観察の検査も行ってくださいました。そして、娘が苦労してきた原因と、どうやったら楽に暮らせるようになるのかを、30分かけて実際に支援の仕方のツールがある部屋で詳しく教えてくださいました。
主人と私は、娘のことで伝えてもいない事まで言い当てる先生に驚き、目から鱗なことばかりでした。主人が「自分もそうだった。まるで自分のことを言われてるみたいだ。僕がもっと早くに先生に出会いたかった」と言っておりました。主人はうつを発症したこともあるからです。
私は、ようやくまともな先生に会えたと思いました。現在の我が家は、早川先生や病院のスタッフさんに教えていただいたたくさんの支援ツールを活用しています。我が家に合う形のオーダーメイドの支援ツールを提案していただき、娘は嬉しそうに使用しています。
確かな安心・安全と、確かなコミュニケーションが我が家に芽生えつつあります。院長先生のおかげで、やりようがあることを知りました。長い長いトンネルをようやく抜けたような気がしています。
一人一人に熱心になってくださるここの病院の先生やスタッフさんたち。皆さんの体力が心配になってしまうほど、一生懸命にしてくださることが伝わります。伴走型の病院って、本当にあるんですね。愛知県にあることに心から感謝しています。
これからも、親子共々よろしくお願いいたします。
| 料金: 4,950円 ※予約料についても、誠実なご説明をいただいております。 | |
名古屋伏見こころクリニック (愛知県名古屋市中区)
私は幼少期よりADHDの典型的な症状があり、衝動的に行動してしまうため、学生時代より周りとのコミュニケーションが上手く取れず、繰り返し衝突を引き起こしてきました。
今回、メンタルを病み本当に治したいという思いでクリニックを探したところ、完治の評判が高かった名古屋伏見こころクリニックにお世話になることにしました。
ちゃっちゃと薬を処方したり診断書を作成するだけのメンタルクリニックが多い中、こちらのクリニックは丁寧に状況を聞いていただき、一緒に改善に向けて治療に向かい合っていただいています。
メンタルの病を改善するには、薬だけではなく自分に向き合わないといけないため、先生からズバズバっと核心を言い当てられると、正直凹むこともあります。
ただ言えることは、メンタルの病気は、自らの行動パターンや体調をしっかり把握して克服しないといけないので、酷い誹謗中傷のような口コミも散見されますが、病気を克服したいのであれば、こちらのクリニックに対する低評価の口コミはあまり参考にされない方が良いかと思います。そういう口コミを拝見すると、私と同じように克服しないといけない自分の癖について指摘されているように見受けられました。
先生は的確にアドバイスや処方を頂けるので、時に厳しいと感じるアドバイスがあったりするかもしれませんが、評判通りメンタルの病を治したい人のためのクリニックなのだと実感しています。
メンタルの病を克服したい方の参考になれば幸いです。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: トリンデリックス錠、インチュニブ錠3mg |
はせがわこどもクリニック (京都府京都市中京区)
岐阜県立希望が丘こども医療福祉センター (岐阜県岐阜市)
岐阜県立希望が丘こども医療福祉センター (岐阜県岐阜市)
医療法人栄寿会 天満病院 (徳島県徳島市)
私の弟の発達障害の検査をお願いしています。様々な心理テストを受けさせて頂いていますが、2時間かかる診察内容でも子供は嫌がらず「楽しかったよ」と教えてくれます。
私に対しても主治医の先生は物腰低く丁寧にわかるまで説明してくれるので、発達障害に理解がなくても学ぼうと思えました。院内は綺麗で清潔に保たれていて気持ちがいいです。
少し診察まで待ちますが、子供が苦じゃない空間なのがありがたいです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アトモキセチン錠5mg「DSEP」 |
| 料金: 600円 | |
| 診療内容: 発達障害 | 診療・治療法: 小児の注意欠如・多動症(ADHD)の診察 |
神戸医療福祉センターにこにこハウス (兵庫県神戸市北区)
場所はしあわせの村の中にあり、帰りに遊具のある広場などに寄っていくこともできるので、助かっています。
こちらのスタッフの方はみなさん優しくて、子供に対して同じ目線に立って接してくれるので、嬉しかったです。先生も柔らかい雰囲気の方で、的確な診断やアドバイスをしてくださり、安心してお任せできると思いました。
これからずっと通いたいと思えるような、おすすめの病院です。
| 診療内容: 発達障害 | 診療・治療法: 自閉症の診察、言語発達障害の診察 |
宮崎県立こども療育センター (宮崎県宮崎市)
公益法人岩国市医療センター医師会病院 (山口県岩国市)
さがみ永愛クリニック (神奈川県相模原市中央区)
躁うつ病 何も出来なくなり食事も取れなく自分でどうすれば良いかすら判らない状況でした。1人で暮らしており頼るにも誰にも迷惑掛けられず伝えられず予約待ちして行きました。あれから10年間、症状も改善して来て先生は患者一人一人の状況を常に把握されており色々アドバイスや薬を変えてその時に合った症状とフィードバックしてくれます。また、波があるのも直ぐに察して対応して下さいます。予約が取れず苛立つ方もいますが、それだけ先生は一人一人大事に対応してくださって居ます。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ブロチゾラム0.25mg錠、フルニトラゼパム2mg錠、フルニトラゼパム1mg錠、ピレチア錠(25mg)、センノシド12mg錠、パキシルCR錠25mg |
| 料金: 490円 | |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 不眠症の認知行動療法 |
三軒茶屋神経科・心療内科クリニック (東京都世田谷区)
こちらを受診するキッカケは発達障害の診断検査を受けるためでした。
結果、ASDの高い判定となり広汎性発達障害の診断で障害者手帳の申請に至りました。
自立支援の援助があるおかげで2週間ペースで通っています。
相性の良い処方薬を探すのにいろいろ試しています。
ようやく相性のよい薬に出会えた感覚があり、根気よく向き合っていただけている先生に感謝します。
引き続き、親切な医師の先生と受付の方に支えられて健康に生活できています。
心の拠り所となる良い診療所です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: レキサルティ錠1mg |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 自閉症の診察 |
葛クリニック (岩手県盛岡市)
一般財団法人 信貴山病院 ハートランドしぎさん (奈良県生駒郡三郷町)
子どもが集団行動に馴染めず、癇癪がひどかったことから、他院より転院。
相談員より、感覚統合療法が有名で、著名な先生方がいらっしゃるからとてもよいと聞いて通い始めましたが、本当によかったです。
待てない子どもに対し、ぬり絵や本の貸し出し、待たずに診察してもらえる環境、診察中の看護師による子どもの見守り(親だけでゆっくり話ができる)、館内にあるゲームやクイズ(当たれば景品がもらえる)など、親子での通いやすさにすごく配慮されていると思いました。
こちらで行われている作業療法士による感覚統合療法は本当におすすめです。
子どもは楽しく遊びながら、親は子どもの苦手面への対応やアドバイスを教えていただけたので、本当によかったです。
初診を取るのはやはり狭き門ですが、ネットで『何月何日何時から』などとあらかじめ告知されるので、まだ入りやすいかもしれません。
ただ、感覚統合療法も期間が決まっており、あとは医師の診察が中心となるので、療育や放デイとの並行は必須と思います。
こちらにも相談員がいて、放デイや学校関係との連絡、相談も可能でお世話になっています。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アリピプラゾール1%散 |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 自閉症の診察、小児の注意欠如・多動症(ADHD)の診察 |
医療法人財団 光明会 明石こころのホスピタル (兵庫県明石市)
- 全国
- 協調性がない・落ち着きがない(子供)