Caloo(カルー) - 全国の知的障害の口コミ 8件

全国の知的障害の口コミ(8件)

山形県立こども医療療育センター (山形県上山市)

Caloouser64577(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が、リハビリテーション科の言語聴覚療法に通院していました。3歳の頃から、月に1回の通院していました。完全予約制で、私の子供の場合は、同病院の小児科の担当医の勧めにて、通うようになりました。
言語聴覚療法を行う部屋は数部屋あり、部屋は広く、子供が自由に遊べるほどの空間がありました。部屋のなかには、おままごと道具や、ぬいぐるみ、ロボットや積み木、本など様々なおもちゃがありました。子供がと先生がおもちゃで一緒に遊び、先生が子供の言葉の発達具合や、体の使い方等をみながら、接していました。その時保護者も、同室内で、様子を見る事ができました。1回の時間が40分で、あっという間に終わってしまう感じでした。毎回通院するたびに、先生かに、子供の成長具合を聞いたり、今後の課題、接し方、適したおもちゃ等を、教えてもらいました。
私の子供を、長年担当してくれた先生は、いつもにこやかで、子供の好かれ、質問をしてもいつも適切な答えをいつもくれ、とても頼りになる大好きな先生でした。長年通院しましたが、親としても大変勉強になる時間でした。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2015年06月

山形県立こども医療療育センター (山形県上山市)

Caloouser64577(本人ではない・10歳代・男性)

子供が知的障害と診断を受けてから、年に2~3回通院しています。通院し始めてから8年程経ちます。
小児科の先生は、3名ほどいられて、患者ごとに担当医が決まっていますので、うちの子供は、ずっと同じ先生に診察してもらっています。なので、先生は、小さい頃からの状態を見ているので、ちょっとした成長も、診察の際、とても褒めてくれます。診察室は、他の病院より少し広めで、おもちゃがたくさん置いてあります。保護者と子供一緒に診察室に入り、子供はおもちゃで遊び、先生と保護者にて、話をします。先生は、おもちゃで遊んでいる子供の状態も見ています。言葉や、遊び方、体の動きなどを見ているようです。保護者には、前回の診察後からの心配事や、問題などないか聞いてくれます。質問した場合も、優しく丁寧に説明してくれます。診察時間ですが、15分~30分くらいと、ほかの病院に比べると長いです。その分、保護者の話を先生が良よく聞いてくれます。診察が長くなっても、嫌な顔をせずに、にこやかに聞いてくれます。なので、不安お多く持つ、障害を持つ子供の親としては、安心して、先生に話することができます。
待ち時間ですが、だいたい15分~30分程ですが、このような診察なので、時には待ち時間が長くなってしまう場合があります。その場合には、看護師さんが、ひと声かけてくれます。看護師さんも、皆さんにこやかで、優しいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年05月
料金: ※重度心身障がい(児)者医療証(負担金な)しのためこの料金となります
診療内容: 診療・治療法: 知的障害の診察

医療法人啓生会病院 (北海道札幌市東区)

えみりん(本人・40歳代・女性)

私は軽度知的障害、適応障害で啓生会病院に19年ほどお世話になっております。
過去に3回入院したこともありますが、医師も看護師さんも作業療法士さんも窓口のスタッフさんもかなり感じがよろしいですよ。

たまに厳しい看護師さんはいましたが…。

それ以外は悪いところはないです。

外来も30分以内に呼ばれますし、
担当医もきちんと話を聞いてくれます。

来院時期: 2024年 投稿時期: 2024年04月

医療法人栄寿会天満病院 (徳島県徳島市)

はること(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が知的障害と診断されて、ずっと通っています。先生は発達障害に詳しいらしく、発達障害で悩むお子さんがたくさん通っています。先生は親身になって話を聞いてくださいますし、家で過ごすときのアドバイスもしてくれます。言語訓練や運動訓練もしており、作業療法士さんや言語聴覚士さんもたくさん在籍しています。週に1回、1時間ほどの言語訓練に通っていますが、楽しいらしく毎回嬉しそうに通っています。
病院前の道路が車通りが多く、少し混みます。病院前にバス停もあり、バスが止まっていることも多いので、予約時間よりはやめに行くことをオススメします。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

医療法人 栄仁会 宇治おうばく病院 (京都府宇治市)

ゆかちゃむ(本人・20歳代・女性)

今回初めて宇治おうばく病院を受診しました。
黄檗駅から送迎がありバスも大きく快適でした。
病院に着くのが早すぎたんです。でも、親切に
医療事務の方が昼食のことを気にしてくださり、
食べても大丈夫な場所を教えてくださりました。
そして、通院の手順の用紙を配布してくださる
ことや秘密保持に力を入れていて保護のファイル
に受付票を入れてくれています。
初めての診察に入ると私の話を親身に聞いて
くれました。私は精神保健福祉士の受験資格
を持っているため、精神病薬には抵抗があります。
以前かかっていた病院の主治医は今は薬の力を
借りた方が良いとたくさん出されました。でも、宇治おうばく病院の主治医は薬に抵抗があることを理解してくださり、とんぷく薬をメインで処方してくださいました。できるだけ負担を少なくしてくれたことに感謝しています。これから精神病薬の調整がはじまりますが主治医とともに頑張りたいと思います。
そして院内もとても綺麗で売店もあり、患者さん
に寄り添った医療なので嬉しいです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リーゼ錠5mg、リスパダール内用液1mg/mL、ビオフェルミンR錠、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)

なかのこども発達クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

EY(本人ではない・5〜10歳・女性)

施設について
待合室は子供用絵本やTVなどは無し。発達障害児の専門院なのに、サボテンなど触ると危険な観葉植物が沢山ある。先生の自己満足のための内装になっている。

先生について
今6歳の子を2歳の頃から診てもらっていました。最初から感じていましたが、診察時はただ自分の意見を言うだけ。親が相談したり自分の考えと違う発言をすると鼻で笑われバカにしたような口調で返答してきます。今の状況、家庭や保育園での取り組みは聞き取ることもなく、こちらから伝えても全否定するだけ。仕事が忙しく、通院頻度が下がってきていた頃の診察で、来れないならもううちでは診ない。来なくて結構と言われました。非常にプライドが高く、子供のできることを増やそうという意識は全く持って無いように見えました。

療育
看護師さんも作業療法士さんもすごく優しく、子供第一で考えてくれています。子供との相性も良かっただけに、先生が本当に残念。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 診療・治療法: 知的障害の診察

花クリニック (東京都渋谷区)

fwpa2434(本人・30歳代・女性)

評判はかなり著名な先生で診察事例も多く丁寧な病院という評判でしたが行ってみると事務的な対応と分かりずらい、臨床心理士の説明に何回も聞き直しても理解ができませんでした。先生に単刀直入に何を私に伝えたいのですかという質問に関して10分以上の理論をされ結局何も分からない状態でした。評判の反対だと思いました。受付も事務的で患者に対して慈愛がないというのが率直な印象でした。しかしながら私は著名な先生という事で理解しようと10年通っていましたが何も得る事はできませんでした。この病院もまた不安を煽る発言ばかりをし患者を安心させてくれませんでした。精神科て何なのか分からなくなりました。民間で自分に合う所に行った方がよっぼと良いと思いました

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠10mg、レボトミン錠50mg、ベゲタミン-B配合錠

山形県立こども医療療育センター (山形県上山市)

リッコ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が、知的障害児で、障害がわかって2歳ごろから、定期的に受診しています。

診察は、比較的時間をかけて、ゆっくりと、親の話を聞いてくれます。そして、丁寧にアドバイスをしてくれます。

予約制なので、あまり待ち時間はありませんが、30分程待つ場合は、看護婦さんが一声かけてくれます。

来院時期: 2004年04月 投稿時期: 2011年04月