Caloo(カルー) - 全国の甲状腺機能亢進症の口コミ 45件

全国の甲状腺機能亢進症の口コミ(45件)

横浜関内わだクリニック (神奈川県横浜市中区)

N (本人・50歳代・女性)

甲状腺機能亢進症で横浜市大病院の内分泌科に通院してましたが、予約をしていても採血と診察で毎回3〜4時間を要して、それだけで無駄に疲れてしまっていたので、甲状腺専門クリニックをネットで探し、こちらのサイトも参考にして、わだクリニックに転院を決めました。
横浜市大病院の先生から紹介状を書いてもらう時、人気のある甲状腺専門病院なので予約が取りづらい…と聞いていましたが、初診の時は4ヶ月先まで予約が取れずに本当に驚きました。予約外でも受診可能ですが、待ち時間はかなり必要だと思います。
普段は院長先生と副院長先生で診察をしています。
穏やかで優しい物腰の先生方ですが、採血数値や症状を診て的確に判断して治療を進めてくださりとても信頼できます。
採血してその日に数値を一覧表にして渡してもらえます。採血後約1時間で診察という流れで、受付から会計まで長くても1時間半程で済み、無駄がなく助かります。
万が一、甲状腺外科手術が必要となった場合も、横浜市大病院にて わだクリニックの先生が手術をしてくださるとのことで、手術も術後の通院ケアもトータルで診てもらえるのはとても安心だと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月

小野よしあき内科クリニック (宮城県仙台市青葉区)

らりまー (本人・50歳代・女性)

甲状腺疾患でお世話になっています。
穏やかで親切丁寧に診て下さるお医者さまです。
沢山の患者さんがおりますが、一人一人の病状をきちんと把握していて、適切な診断をしてくれます。
また、細かいところまでしっかりと検査をして、結果もわかりやすく説明してくれるし、その都度慎重に薬を見直して料を調整して処方してくれます。
常に学んでいらっしゃるようで、最近の傾向や他医院の治療方法等の知識も豊富に持っているようです。

看護師さんや受付の方も、穏やかで親切ですし気配りが素晴らしいと思いました。

知り合いにも紹介しましたが、感謝されました。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヨウ化カリウム丸
料金: 2,000円 ※検査の内容により変わります。

社会福祉法人 恩賜財団 済生会熊本病院 (熊本県熊本市南区)

kogumakko (本人・40歳代・女性)

バスも通っているし駐車場も広いものが幾つもあり、通院するにもお見舞いに行くにもとても通いやすい病院です。
一階のフロアには受付や会計、売店や休憩のベンチなど様々な場所があり、多少待ち時間があっても時間を潰す場所にはあまり困らないかと思います。
甲状腺の治療で数年通いましたが、担当の先生も若かったですが治療の説明も適格で理路整然としており、安心して通院することが出来ました。受付や薬局での対応も人当りが良くて、終始気持ちよく過ごせる病院でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年07月

(医療法人) 早明会 林内科医院 (神奈川県横浜市磯子区)

mashibei (本人・60歳代・女性)

予防注射のあとが腫れたので見てもらいに行ったのですが、心拍数が早いことから、別の病気を発見していただけました。
実は、最近生理不順や息苦しさや動悸が異常にあっておかしいな、と思っていたけれど、病名がわからなくて治療に至らなかった病気でした。ほかの内科医師や婦人科の医師に発見してもらえなかったので感謝しています。
血液検査結果、即刻、専門の科のある病院で検査をしてもらうように言われました。この先生の所見での見立てがなかったら、今もつらい思いをして過ごしていたはずです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
料金: 7,150円 ※保険適用で3割負担でした

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)諫早総合病院 (長崎県諫早市)

koyuki (本人・40歳代・女性)

定期健康診断時の触診にて、喉の腫れと手の震えの症状があり、通院を勧められました。

病気の性質上と緊張からか、診察時は動悸が激しくなるのですが、常に女性の看護師さんがフォローしてくださいます。診察室内にも一緒に居て下さり、診察後もお薬や会計についても説明が丁寧にあり、安心感があります。

先生も、病気については図を描いて分かり易く説明してくださるなど、患者に対する心配りを感じます。患者一人ひとりに、丁寧な診察をしていらっしゃいます。

人によって感じ方が違うかと思いますが、順番の一つ前での中待合は、診察室のドアのすぐ前で座って待ちますので、前の患者さんの声がほんの少しだけ(雰囲気だけ)聞こえるのですが、どの患者さんの時でも、温かい雰囲気が聞こえてくると、安心します。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メルカゾール錠5mg
料金: 4,000円 ※診察、採血の料金です

医療法人 岡田内科 (岡山県岡山市北区)

いくママ (本人・30歳代・女性)

受付の方も看護師の方もとても親切で丁寧な対応をされます。
先生の説明も非常にわかりやすく丁寧。ただその分待ち時間が長い。患者さんの話を丁寧に聞いてくれる先生なので仕方ありませんが。
一度受け付けをして目安の時間を聞き、再度戻ってという形をいつもとっています。
産後で少しきになる症状もあり、甲状腺機能亢進症の血液検査をお願いしました。血液検査をすればわかる病気なのですが、きちんと丁寧に症状を聞いてくださり、血圧も測ってくれました。精神的にもまいっていたので話をしっかり聞いてもらえるととても安心することができ信頼もできました。
採血は看護師さんにしてもらいました。半年の赤ちゃんを連れていたのですが別の看護師さんが採血中に抱いてくれ助かりました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 3,500円 ※甲状腺機能の血液検査

すなみクリニック (大阪府河内長野市)

いっちぇ (本人・20歳代・女性)

こちらの耳鼻咽喉科は甲状腺専門の先生です。私はかれこれ12年はお世話になっています。たまたま近所だったのが始まりですが、甲状腺の病気になってから通院しだし、今まで心地よく毎回検査通院へ言っています。先生はやさしく、相談しやすく話しやすい、看護士さん、受付の方も雰囲気がよく病院へ行くとなぜか緊張してしまうわたしでも普段のテンションで行けていることが一番のメリットです。携帯で予約をしていけば長い時間待つこともなく5分以内には呼ばれます。診察は中待合→診察とゆう感じです。他の人が診察の間に中待合の人がその間に血圧や体重、症状などを看護士さんが対応してくれます。とても効率が、いいです。診察は先生はずっと前からのカルテをいつも見直して診察してくれるのでわざわざ1から自分で説明しなくても理解してくれていることが多く助かります。これからも利用していきたい病院のひとつです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
料金: 3,800円 ※血液検査、診察代

社団医療法人久仁会 内丸病院 (岩手県盛岡市)

せっちゃん (本人・60歳代・女性)

甲状腺の病気で岩手医科大学の外科を受診していたのですが、しばらくぶりに受診しようとしたら先生方が内丸病院に移ったとのこと。
最初は少々不安でしたが行ってみるとなかなかいい感じの病院でした。
岩手医大からも近く、本町通にあり交通の便は良かったです。
建物の外観は古い感じを受けましたが、中は明るくいい感じでした。

先生は以前から知っている方ですが、口調も柔らかく聞きやすい先生です。質問には親切に答えてくれます。
看護師さんや受付の方も親切に対応してくれました。
通院患者のおばあちゃんと受付の方のやりとりは聞いていると結構面白いです。

今は甲状腺の病気だけでなく、インフルエンザの予防接種もこちらの病院で受けています。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メルカゾール錠5mg

医療法人社団スモールサクセス こなり眼科 (東京都町田市)

COBB (本人・40歳代・男性)

新年から目の焦点が合いづらくなり非常に疲れる状態でした。

元々通っていたのですが、相談してみると、もしかしたら甲状腺機能亢進症の疑いがあるので検査しましょうという事で北里大学病院を紹介されました。

たいして目のことを考えずにコンタクトレンズを使用していたのですが、酷く痒みが出て来院したのが最初です。
適切な診療と検査をして貰い、説明も分かり易いので安心です。
それ以来、定期的にメンテナンスを怠らぬ様になり視力も少しづつ良くなって来ています。
今回は目の焦点が合いづらいという理由でしたが即座に甲状腺機能亢進症を疑い北里大学病院を紹介して頂きました。
北里大学病院で検査をすると本当に軽度の甲状腺機能亢進症であり、医師からこの程度の症状で来院するパターンは非常に珍しいと言われました。
紹介状を見て眼科の先生が甲状腺機能亢進症を疑ってこのレベルで症状してくれたならば間違いなく名医ですよ、と関心されてました。
結果として超初期での治療開始という事で僅か半年で症状は治まり残り半年経過観察して診療終了という軽い診療で済みました。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年11月

社会医療法人 仁生会細木病院 (高知県高知市)

うの (本人・50歳代・女性)

甲状腺機能亢進症は、10代の頃初めて発症し、20歳で完治しました。
その後は全く無縁でしたが、4年前パートに行き始めてストレスからか再発。
近所の個人クリニックで診てもらい始めましたが、検査結果が外部にオーダーの上、医師が漫然と薬を処方するだけで、二年半も最低量を服用し続け、それでもまだ続けねばならないと言われて、こちらから勝手に中断しました。
その後一年間、薬も飲まず普通に暮らしていましたが、この春、体がだるいのに気付き、専門外来のあるこちらにきました。

検査結果で、やはり甲状腺機能亢進と分かり、薬の内服が始まりました。
それほど重症ではないが、だるさがつらく動悸も続いてました。
最初の一か月はメルカゾール3錠、次の一か月は2錠、続く一か月は1錠と順調に減薬でき、体調もみるみる良くなりました。
7月からは2分の1錠を飲んでいます。検査結果も順調に正常値を続けているので、年末には薬とも縁が切れる見通しとなりました。

大きい病院で、検査結果も40分ほどの待ち時間でわかるので、その時その時の病状にすぐ処方が変化し、あっという間に薬も減量できました。経過もよく、薬の減りもスムーズで、これまで蔓延と通わされてた個人クリニックとの違いに今さら驚いてます。
甲状腺の専門医ならではの見立ての確かさを感じましたし、医療費(血液検査は結構高いので)もあまりかかることなく、早めに病院と縁が切れるのは主婦としてありがたいと思います。
看護師さんも言葉使いもやわらかく、血圧も最近は電子血圧計でナースが測ったり、自動血圧計で患者自ら測るところばかりですが、こちらはドクターが直接マンシェットを巻き聴診しながらの昔ならではの血圧計で測定し、なんだか丁寧に診察されてるのも感じ、一層信頼できました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メルカゾール
料金: 4,000円 ※薬代も含めたものです。

田尻クリニック (熊本県熊本市中央区)

ノンコ (本人・30歳代・女性)

甲状腺疾患でお世話になりました。

大通りから少し入った所にありますが、迷う事なく行けます。
以前は待ち時間が長かったですが、だいぶ改善されて待ち時間が短くなりました。
でも、専門病院なので患者さんは多いです。

田尻先生は甲状腺疾患では有名な先生のようで紹介状を書いてもらった病院の先生からも田尻先生なら安心だよと言われました。
田尻先生は丁寧に診察してくれるので、気になる事はメモをして毎回色々聞いていました。

甲状腺疾患の方には、こちらの病院はオススメです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年09月

みはらえきまえクリニック血管外科・胃腸内科 (広島県三原市)

色々と体調を悪くして、こちらの病院には毎回お世話になってぃす。内科 大腸検査 胃カメラも 足の血管など日帰り手術もできます。
そのほか、体調が悪くてどうにもならないときはあらゆる血液検査をしてきさださり、優しく一つずつ解決して行こうと。
 ハイ次の方〜と 言われる病院がおおいなか じっくりはなしをきいて、見てくださいます。

私は、バセドウ病 痔の手術紹介 胃カメラでピロリ菌が見つかり治療 大腸カメラでポリープを取っていただきました。  定期的に血液検査に行きたいと思います。みなさま優しいです。
検査もさやしくしてくださいます。

駐車場は、駅前にあるのでチケットを持って受付に。

飲み物もおいてありますよ。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月
料金: 500円 ※ひとり親家庭補助あり

筒井内科クリニック (新潟県新潟市中央区)

甲状腺で有名な先生ということで紹介をうけて通院しています。筒井内科さんですが、先生は宮腰先生という新大のOBの40代の先生です。威張るような雰囲気は微塵もない優しい先生です。とても信頼できます。甲状腺は専門的な分野らしく内科の先生でも専門でないと診れないと聞きます。もし甲状腺の疾患があるようでしたらこういう専門の先生にかかってください。糖尿病の専門医でもあるようです。
予約も受け付けているようです。混んでるので星4.5です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

横浜関内わだクリニック (神奈川県横浜市中区)

ヒミアリラ (本人・40歳代・女性)
4.5 その他 (甲状腺専門外来) 甲状腺機能亢進症

1993年に第一子を出産した直後に、甲状腺機能抗進症を発症しました。
その後、近所の総合病院に通院していましたが、
ある時、甲状腺が急に大きくなったのです。
気管を押されている感じで苦しくて、予約外で受診したところ、
“気のせいだ”
と一蹴さました。
それでも治らずに苦しく、再度受診したところ、再び、
“気のせいだ”
ここでは埒が明かない、そう思い、
表参道にある甲状腺専門の“伊藤病院”へ予約外で行きました。
かなり待たされましたが、甲状腺が腫れていること、
苦しいのは気のせいではないことを説明して頂き、
エコーでは石灰化も見付かり、亜全摘手術(少し残すこと)になりました。
その時の執刀医が、横浜関内わだクリニックの益戸先生です。
真面目な感じなのですが、話すと気さくでユーモアがあり、
安心して手術を受けることが出来ました。

その後、二人目を無事に妊娠し、
横浜市大病院の甲状腺内科に通院、
産科との連携もしっかりして頂き無事に出産しました。
そのまま甲状腺内科で診てもらっていたのですが、
その時の担当医師が和田先生と平川先生でした。

和田先生が2011年に開業される時に、良かったら引き続き診させてもらいますよ、と言ってくださり、
今は関内に通院しています。
最初の頃は、検査結果は10日前後で自宅に郵送され、
そこに先生の指示が書き込まれていました。
一年ほど前でしょうか?
院内迅速検査が出来る様になった様で、
予約時間の一時間半~二時間前に行って採血をすると、
予約時間には結果が出ます。
同じビルの一階にサイゼリヤがあるので、
そこで本を読んだりして時間を潰しています。

先生の診察ですが、
お忙しいにも関わらずしっかりと顔を見てくださり、
脈も自ら取ってくださいます。
近況などもしっかりと聞いてくださって、
そのお陰で新たな病気が発覚しました(笑)
話をちゃんと聞いてくださったからこそ、と思っています。

最初から人気の病院ではありますが、
年々予約が取り辛くなっているので、
そこでの星半分マイナスです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メルカゾール
料金: 5,650円 ※再診、投薬、検査

糖尿病・内分泌 内科クリニックTOSAKI (愛知県名古屋市天白区)

モーニング グローリー18 (本人・30歳代・女性)

甲状腺の専門医は〇〇病院だけ!と言われてきた名古屋で若手として台頭したトサキ先生。経歴も診察もキレッキレです。そして、新しくてハイセンスな、まるでリゾートホテルの様な病院は、通院しに来たことを一瞬忘れてしまいそうになります。トサキ先生ご本人もとてもオシャレでイケメンです。甲状腺だけではなく、糖尿病も専門にされています。糖尿病患者のための料理教室なども開催されており、病院というより本当にサロンといった感じを受けます。近頃、糖尿病をテーマに、テレビに数回出演された影響か、太めの患者さんが増えた様で、甲状腺の治療をしに行くわたしにはなんとなく肩身が狭い空間になってしまったので星4.5で!

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: チラージン

岡山赤十字病院 (岡山県岡山市北区)

nao (本人・30歳代・女性)

持病の定期健診の為、現在年に一回、お世話になっている病院です。
定期健診ですので、毎回次回予約をしてから帰るので、待ち時間もありません。
普通に外来で診察に行こうと思うと2時間くらいは待ち時間があると知り合いが行った時に聞いております。
大きな総合病院ですから、仕方の無いことなのかもしれませんが。。
広いエントランスで、案内してくださる方もいて、困る事はありません。
先生も、もう10年以上のお付き合いですが、感じも良いです。
たまに医学部の学生さんか、研修医の方か、先生の隣でお勉強の為に同席されている事もあります。
新しい病棟も建ち、外観もきれいですよ。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

ふう (本人・30歳代・女性)

診療科の待ち時間は、事前に予約していても10~15分程はありました。それよりも、採血をするために移動して採血室にいくのですが、待ち時間が日によってとても長い!
全ての診療科を受診される患者さんが一度に押し寄せるので、もちろん仕方ないことではありますが…

さらに会計時の待ち時間もとても長く、全て終了するまでの時間がなかなか読めないところは少し不便かも。会計が終わるまでの目安の時間が掲示板のようなものに表示されていますが、あまりあてにならないかも。

ちなみに、私が診ていただいた先生は親身で説明も丁寧で、治療は安心して受けられる印象がありました。小さな疑問も流さずに答えてもらえましたし、前に担当していただいていた先生からしっかりと引き継ぎされているんだろうな、と感じました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月

大谷医院 (三重県松阪市)

うっちゃま (本人・50歳代・女性)

今までは風邪など先生も看護師さんも優しい近場のクリニックで診てもらってたんですが
待ち時間が3時間なんてザラで それさえなければと思いながらも ついつい近いからと行ってました。
ところが今回は甲状腺機能亢進症と言う病気になってしまい
近場の先生の診察に不安を感じるようになりました。
説明も こちらから聞かなければ教えてもらえない感じで
1ヶ月前の血液検査結果を見ながら薬を出すのは
どうなんだろうと疑問もでてきました。

病院を変えた方がいいか迷いながら色々調べたところ甲状腺の病気は難しいので専門外来で診てもらうのが1番だと言うことで 思い切って専門外来の医院を探し 行ってみました。
待ち時間も短く病気の説明 薬の副作用など詳しく説明をしてもらい親切な対応に不安が無くなり来て良かったと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メルカゾール

社団医療法人久仁会 内丸病院 (岩手県盛岡市)

盛岡に引っ越してきて、甲状腺専門の病院を探していたところ、ホームページがあったので受診しました。近くに別の甲状腺専門のクリニックがありましたが、こちらは手術にも対応できるとのことで選びました。県庁所在地のど真ん中にある病院で、病院の近くは一方通行が多かったです。盛岡は城下町ということで、いい意味で密集した感じで住みやすい反面、車の運転が苦手な人にはちょっと大変かもしれません。担当の先生はかなり若い男性の先生で、口調も柔らかい方です。甲状腺だけではなく、他の専門医の資格もお持ちの先生のようです。かなり混んでいますが、予約制ということもあり、そんなに待たずに診察をしてくれます。建物は新しい感じはしませんが、院内にめだかの水槽があって、見ていると暇つぶしになり飽きないです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年03月

医療法人 愛光会 井上内科クリニック (兵庫県尼崎市)

他の内科の血液検査で甲状腺異常を指摘され服薬していたが一向に良くならなかったため専門医のいらっしゃる井上内科クリニックを紹介して頂いた。

エコーやヨード検査・血液検査の結果、バセドー病と判明。
2度の出産も薬の量を調整していただき無事出産することができました。

受付や看護師さんは愛想なしです。
先生も一見ぶっきらぼうな感じに見えますが、いたずら好きなお茶目なおじさまです。
予約制なので、待ち時間もほとんどなくスムーズですが、会計に時間がすこしかかるので来院してから会計終了まで30~40分位です。
先生自体も有名な方の様で(尼崎市内で)、多院でバセドー病のため服薬中であると伝えると「どこ通ってるの?井上先生?」と聞かれる位です。
診察はあっさりしたものですが安心して通院しています。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チウラジール