Caloo(カルー) - 全国の不登校の口コミ 10件

全国の不登校の口コミ(10件)

しもでメンタルクリニック平岸分院 (北海道札幌市豊平区)

つつつ(本人ではない・10歳代・男性)

私のむすこは中学生で去年から不登校です。なんとなく不安があったり、やる気が出ない感じで病院受診させて頂きました。毎回先生とのカウンセリングをしています。最初は病院に行くのが嫌だった息子ですが、先生がしっかりと親身に息子と向き合って下さるので、有り難く思っています。息子のペースを考えて、少し背中を押してくれたり、とても頼りにさせて頂いています。母親の私の話も聞いて下さり、アドバイスも的確ながらも息子の気持ちを思ってのアドバイスだと感じるので、先生には感謝しています。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年05月

豊田こころのクリニック (東京都日野市)

pikopiko(本人・30歳代・女性)

新しくできたクリニックとのことで、学校の先生からこちらに受診を勧められて来ました。
受付の方も笑顔で対応してくれます。診察の待ち時間はほとんどなく、院長先生も親身に話を聞いてくれて子どもも安心できたみたいです。心理士さんによる心理検査も案内されました。こちらでは知能検査とかも保険診療で対応しているそうで、若い心理士さんに会ってもらい、心理検査の予定を立てて通院することになります。お会計も早いので初診でも1時間で帰れました。とても良いクリニックだと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

三愛会総合病院 (埼玉県三郷市)

koich check(本人ではない・30歳代・女性)

子どもが陰湿ないじめから不登校になり、悩みに悩んで
学校はもちろん教育センターやいくつかの
病院で相談したりしました。
親の接し方が悪いなどと責められるだけの
場所もありました。
知人に勧められて藁をもすがる思いで、
3ヶ月の予約待ちでしたが、この病院を
受診しました。大変優しい先生でわたくし
から子どもの生い立ちから学校生活や日常生活について、子どもの身体の不調や睡眠についての悩みなどに真剣に相談に乗っていただき、今がどういう状態にあるのかがわかりました。
予約外でも今後どうしたらいいのかの相談ができました。あれだけ悩んでいた子どもが笑顔が増えて学校にはまだ行けませんが、頑張っていこうという気持ちが
出ました。
子どもも先生のことを尊敬しています。
相談してよかったです。
ありがとうございました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ストラテラカプセル25mg
料金: ※保険診療のみです。

国立研究開発法人国立国際医療研究センター 国府台病院 (千葉県市川市)

たぬき(本人ではない)

小学生の子供が不登校になり児童精神科に入院しました
初診予約は、混んでいるので数ヶ月先になりますが、他の病院から予約してもらうと少し早く予約できます

ロビーは、とてもきれいでカフェもあります
残念ながら児童精神科は、外来と病棟ともに旧館なので、かなりレトロです 天井はめくれおちトイレは和式もあります
しかし、ドクターは感じ良い方ばかりです
ドクターはphsを持っているので電話が繋がりやすくてとても良かったです
もと国立の病院なので、営利目的で薬を大量処方することもなく、とても良心的です 課題にじっくりと向き合ってくださいました
入院は、年度切り替えの長期入院メインです
 病院の敷地内に小中の院内学級があり退院後も通学できます

来院時期: 2022年 投稿時期: 2022年07月

浜松赤十字病院 (静岡県浜松市浜名区)

KOKO(本人ではない・10歳代)

クラス担任の言葉でショックを受けフラッシュバック症状を起こすようになった子供の治療で伺いました。
子供と先生だけでゆっくり話して、薬も処方して頂きました。先生が優しかったようで受診を嫌がらず、こまめな通院と服薬を続けたところ、本人も登校しやすいタイミングを見つけられたようで、自然と自分から学校へいくようになっていました。
先生が子供の心にうまく入って、子供の心の辛さを理解してくれたように思います。日赤病院の先生に出会えて本当に良かったです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年10月
料金: 500円 ※浜松市中学生医療費助成

加藤クリニック (奈良県香芝市)

帽(本人ではない・10歳代・女性)

二年前かな、末っ子が頭がフラフラすると言い、
その当時よくめまいや、激しい頭痛をよく訴えていたので念のために検査にいきました。
単純CT を撮っていただき、結果は心配ありませんでした。今になると不登校のストレスや起立性調節障害ですね。先生も不登校について、娘に安心させる言葉を沢山かけてくれました。頑張らなくていいよと。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

藤が丘こころのクリニック (神奈川県横浜市青葉区)

おおばこ103(本人ではない・10歳代・女性)

娘の不登校に悩み行きました。まず知的、発達障害などの疑いがある子を見つけるためのような専門機関で作られたアンケートを親子で分かれてやります。(アプローチが違うような気がして、そこから違和感)
親と子の結果を擦り合わせながら、子供、私の順で面談。
私の時は親子のアンケートの結果が違う事に、初めから詰問口調。そこを聞き出しながら寄り添っていくのが、心療内科かと思っていたので、不登校になる理由は親が原因と結論ありきで誘導されてるのではないかと思うような対応、プライベートな内容も詰めよられ、大変驚きました。お母さんのメンタルが心配と言うのであれば、まるで子供に寄り添ってるかのように親を責める発言はどうなんだろうか?と思いました。逆にメンタルを患ってしまいました。

確かに数値化、データの結果でわかる事もあると思います。気づきや学びもありました。しかし、アンケート結果と分析結果を当てはめて知識を伝えるだけでは、AIでやることが出来ると思います。AIに言われる方が不愉快ではないですし。

それにアンケートやお絵描きだけで判断するのは短絡的です。他の診療科より口コミが悪い心療内科が非常に多いと言うイメージを持っています。知識だけでなく、人の話を聞いて、寄り添うという技術を学校で教育して、そういった事に秀でた先生を増やして欲しいです。娘も不愉快だったみたいで、すぐにキャンセル入れました。

内容に伴わない診療代の高さにも驚きました。スタッフの方々は優しく感じよかったです。この病院の診療方法が合う方もいらっしゃると思いますが、うちが必要としている病院ではありませんでした。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

きょうこころのクリニック (奈良県奈良市)

さき(本人ではない・5〜10歳・男性)
1.0 不登校

子供の不登校の相談しに行きましたが、
子供にもう学校ずっと行かなくていいの?ちゃんと早く起きないと学校行けなくなるよ。などと
登校を促進させると言うか圧迫してるような言い方ばかりでとても不快でした。登校を促進したくて来たわけじゃない。子供に寄り添ってくれる、話を聞いてくれる先生に会いに来たのに、当たり前のことしか言ってくれませんでした。ホームページを見てここなら相談に乗ってくれると思いましたが、ほんとに流れ作業のように終わり、4000円も取られ無駄遣いでした。
数ヶ月後にまた来てくださいと言われ行ってしまったのが間違いでした。
お変わりはありませんか?と。
先生の顔はずっとパソコンに向かって打ちながらまた流れ作業で5分くらいで終わりました。相談する気にもなれませんでした。
素敵な先生に出会いたいものです。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2023年04月

関西医科大学附属病院 (大阪府枚方市)

雨跡754(本人ではない・10歳代・男性)

鬱状態で不登校の息子が受診しました。
睡眠薬が必要かどうかのみで、全く心の治療はなし。
睡眠薬は要らないと本人答えると、うちでは何も出来ませんと帰されました。
カウンセリングを勧めるとか、それ以外に何か心の状態と向き合う診察するということ無しで、薬を出すしか出来ない精神科医。
引きこもり状態の息子がやっとの思いで大きな病院に行ったのに。
まったく心とは向き合ってくれない病院です。看護師さんはとても優しかったのでそれだけが救い。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

医療法人社団 大通り心療内科クリニック (北海道札幌市中央区)

ミニイ*(本人・30歳代・女性)

高校生になってすぐのころ学校でいじめにあい不登校になりました

最初は学校を休みがちになり、そこからこのままではいけないとのことで保健室登校、ですがあまりは続かず結局不登校になり一年もの間家でふさぎこんでいました

ところがある日、母が大通り心療内科クリニックさんにつれ来てくれました

話だけでもとのことで先生と話したのを今でも覚えています
精神科ということではあったんですが、病院の入口があまり人目につかないとこにあるので入りやすかったです

また中が明るく精神科という暗さはあまり感じませんでした
普通の病院と全く同じです

診療では先生がわたしの話を親身になって聞いてくださりそれだけで気分が晴れました

これを気にまた学校に行けるようになったとも思います
今でもとても感謝しています

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月