Caloo(カルー) - 全国の不眠症の口コミ 186件

全国の不眠症の口コミ(186件)

医療法人 棋聖会谷クリニック (福岡県京都郡苅田町)

kana075 (本人・20歳代・女性)

24時間シフトの仕事をしており、不規則な生活の為体力的にも精神的にもきつく、不眠症になってしまい、職場から1番近かったのでネットで調べてとりあえず受診してみました。なにより先生がとても優しく、なんでも相談できました。結局2週間ぐらいゆっくりして、ゆっくり頑張ったらいいよ、と言ってくださり、診断書を書いていただき、2週間お休みをいただいて、その間に思いっきりリフレッシュし、ぐっすり眠れるようになりました。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年10月

後藤こころのクリニック (大阪府大阪市西区)

ちっぷ (本人・30歳代・女性)

半年ほどお世話になっております。会社の同僚との人間関係や家庭での母親との問題があり、次第に眠れなくなってきました。
担当の先生は優しい感じの先生で、薬の治療だけでなく会社への対応なども色々相談でき助かりました。カウンセリングの先生も話しやすい先生でよかったです。
院内は綺麗でスタッフの対応も丁寧で安心できる環境です。夜も開いているため仕事終わりにも間に合うので助かっています。今後も治療を続けていこうと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

クリニック釈羅 (徳島県板野郡松茂町)

さくら (本人・30歳代・女性)

不眠症が続きこちらに診察に行きました。
事前に予約をとって行きましたので、10分程度で診察室に呼ばれました。
こちらにお世話になって感じたことは、話をしっかり聞いてくれる、私の意思を尊重しながらお薬を選んでくれる。そういう良心的な先生でした。
薬にあまり頼りたくないと伝えると、生活習慣のヒアリングをされアドバイスや改善点等、指導してもらいました。
たくさん精神科はありますが、じっくり話を聞いてもらいたいという方はこちらの病院をお勧めします。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 薬:

医療法人社団洋光会 協和ガーデンクリニック (茨城県北相馬郡利根町)

雲霞022 (本人ではない・80歳代・女性)

眠りが浅く、入眠し3時間ほどで目が覚めてしまい、それからなかなか眠れない母。熟睡できないせいか、昼間に異常な眠気があったり何事にも集中できずボーっとしたり、足元がふらつき転びそうになったり。
高齢者が転ぶと骨折の心配もある、それがもとで寝た切りにもなりかねない。何よりも母本人が毎日を楽しく過ごせないのは、可哀想すぎる~と心療内科のある協和ガーデンクリニックを訪れた。

新しいクリニックらしく、無駄のないきれいな建物。
待合室も花がさりげなく飾ってあったり、清潔なボタニカルなイメージ。

担当してくださったドクターも、穏やかに母の話をゆったり訊いてくださり、治療-投薬についても分かりやすく丁寧にご説明いただきました。

処方していただいた薬も、母にあっていたようでグッスリ眠れている様子。

心療内科というと、何となく敷居が高く行くのをためらっていたけれど、もっと早く行けば良かった!と思いました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月

駿河台こころのクリニック (東京都千代田区)

サルー (本人・30歳代・女性)

不眠などの症状が出始めてから約2年程度経過していて、家族に懇願されて止むを得ず通い始めました。この病院は、インターネットで家族が見つけて勧められました。

初診で宮武先生から言われた言葉を2年経った今でもはっきりと覚えています。
「普通の人ならとっくに倒れています、今すぐ休んでください」
自分は頑張っていないわけではないんだと存在を許されたように感じました。

また、病院に行ったら投薬治療は避けられないと思っていたため行くのを拒み続けていたのですが、薬を避けたい理由を理解してくださり薬は当初から使っておりません。

命の危険もある状態だった(回復するまで自覚がありませんでした)にも関わらず「もう少し頑張ってみたい」と言う私を無理に休職させるのではなく、自分自身で諦めるのをギリギリまで待ってくださいました。

そして「投薬治療以外なら何でも頑張りたいから何かできることはありませんか?」と無理を言う私に「最近こんな研究結果が出ているからよかったら」とお会計を終える間際にも診察室から駆けつけてご提案くださったり、毎回「必ず治りますから」と言い続けてくださいました。

職場復帰の際には、一緒になって喜んでくださり「支えてくれたご家族を大切になさってくださいね」と仰っていました。一時期は休職していましたが、今は通院しながらフルタイムで働いています。

私は、宮武先生に「私の心」を大切にしていただいていると感じています。
伝えきれないほど感謝しています。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年04月

しぎさんメンタルクリニック学園前 (奈良県奈良市)

カルロス (本人・30歳代・女性)

不眠症の相談でお世話になりました。
クリニックは予約制で初回はなかなか予約が取れず、私の都合で土日しか行くことができなかったので一ヶ月先の予約となりました。
先生の問診は丁寧で20分ほどお話をしました。
不眠症の薬を処方してくださり、薬が合わない場合はすぐに連絡くださいとおっしゃっていただき安心して治療することができました。
看護師さんの問診も丁寧で優しかったです。
予約制なので待ち時間もほとんどなかったです。
初回は予約が取りにくかったですが、次の予約を取るのは土曜日も空いておりスムーズでした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団耕仁会 やまぐちクリニック (香川県高松市)

(本人ではない・70歳代・女性)

私の高齢の叔母さんが、ストレスにより不眠と、物が食べれない状態になりました。受診しました。ビルにあり中は静かで綺麗です。高齢により付き添いです。先生は60歳過ぎの落ち着いた穏やかな男性のベテラン先生です。ゆっくりと話しをされる方です。高齢な割に仕事をして多忙な毎日を送っているので、(本人に自覚がありませんでした)知らない間にストレスが溜まっていたため不眠と食欲不振が発症した。先生曰く、仕事をペースダウンする事と、自分のペースを守る事のアドバイスを頂きました。接客柄、人に合わせてばかりいて、自分のペースが保てず、心労がたたったようです。まず、精神安定剤と眠剤を処方して頂きました。半ばノイローゼ状態の叔母は薬を服用し、まず精神か安定し、その後も通院しました。処方通りに薬を服薬し治るまで、半年以上かかりましたが、早期に受診し、先生の薬の処方が良かった為に治りも早かったです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: グッドミン錠0.25mg、ソラナックス0.4mg錠
料金: 700円 ※後期高齢者医療制度保険

石田メンタルクリニック (大阪府堺市堺区)

小獅子807 (本人・40歳代・男性)

以前のクリニックが私には合わないと思い、こちらの石田メンタルクリニックに。
先生はとても穏やかで色々な話しを聞いてくれ安心できました。焦らず一歩一歩良くしていきましょうねと。治療方針、説明もわかりやすくて、薬の副作用などの事も説明してくれます。院内も清潔感があり、スタッフも感じの良い人で温かい気持ちになります。月一回の通院が今後暫く続きますので病院は大事です。診察時間も三分診察とかではなく10分、15分の診察時間ですのでわからない事、困り事もゆっくり聞けます。
本当に私には相性が良いクリニックです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: コントミン糖衣錠25mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、エチゾラム錠0.5mg「EMEC」、レメロン錠30mg

ひだまりこころクリニック 金山院 (愛知県名古屋市中区)

金山駅近くで地下街にあるので、
アクセス面でもとても通いやすい環境にあります。
このクリニック以外にも、以前は、
他のクリニックや病院に通っていた時期もありましたが、
初診の予約が他と比べて取りやすいです。
多くの先生方も在籍していて、私の場合は
女性の先生も診察してくれるところにもとても安心感がありました。
不眠に悩まされココに移ってからは、薬の量も減ってきたので、
目に見える自分の変化にも嬉しく思っています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月

医療法人厚生会 あき心のクリニック (大阪府大阪市天王寺区)

しろくま (本人ではない・30歳代・男性)

家族の仕事のストレスと不眠について相談しました。
ホームページの院長先生の経歴を見て、大きな病院で経験を積まれていると知り、ここに決めました。
新しく出来たばかりでとても明るくきれいな雰囲気のクリニックでした。スタッフの方の対応は丁寧でした。女性の院長先生も優しく、よく話を聞いて頂き、親身になって相談に乗ってくださいました。
夫は精神科にかかるのに抵抗があったようですが、行ってみてとても安心したようです。
同じビルの中に薬局が入っているので、お薬をもらうのもスムーズでした。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月

新橋スリープ・メンタルクリニック (東京都港区)

日向 (本人・20歳代・女性)

通院をはじめて2年ほどが経ちます。
やっと見つけた「本当に良い医師」です。

【診察について】

丁寧な診察で、時間も余裕をもって診てくれます。
不眠や鬱症状で悩み、クリニック等を転々とするも、なかなか通いたいと思える先生はいませんでした。
たいていは「薬をだすだけ」になるところが多いですが、佐藤先生は違います。
親身に話を聞いてくれるのはもちろん、不眠以外の疾患の可能性や症状についても説明をくれます。
「人より不便な体質」「人と違う体質」への理解があり、共感してくれるなど精神的安堵感をくれます。

先生がややお若いため、診察は結構フランクな感じで、自分的には話しやすいです。
調子がいいときは「やったじゃん!」と喜んでくれ、嬉しいし励みになります。
厳格な治療を求めている方には合わないかもしれないです。

かなり来院されている方が多い印象ですが、初診の時間は結構ちゃんととってくれます。
もちろん時間無制限に話たい症状等のすべてが話しきれたわけではないですが、再診予約も近い日程で提示してくれるので、安心です。

【薬の処方について】

処方薬の種類や量を「相談しながら」適宜調整してくれます。
「自分に合わせた治療」をしてくれている実感があり、本当に助かっています。
保険で診てもらっているので、カウンセリングというより薬による治療が主となっていますが、自分の意向(薬に頼りたくない・薬がないと不安)を汲んでくれ、一緒に考えてくれます。

提携している薬局の方が優しく、クリニックで遅い時間に診察を受け、薬局の営業時間にすこし過ぎてしまう場合も、クリニックの方が薬局にお願いをしてくれ、対応くださることがあります。
薬の有無が生活に関わるので、ありがたいです。

【予約について】

再診の予約はかなり柔軟です。
また、初診の予約も比較的はやめの日程でとれました。ほかでは初診は一か月待ちになるのがザラだったので本当に助かりました。

体質上、時間管理ができないのでよく予約を間違えてしまいますが、受付の方も優しく柔軟に対応してくれます。
また次の予約も状態に応じて調整してくれるので、気張らずに通院できています。

【そのほか】

症状が慢性的なので回復へはまだ遠いのですが、着実に良くなっています。
今後も、回復へ向けての通院予定です。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団 中山神経内科 (兵庫県明石市)

兎831 (本人・10歳代・女性)

こちらはとても便利な駅からそう遠くないビルの1番上の階にあり、下に薬局もあるのでとても便利です。
受付も待合室は広く、混んでる日もゆっくり待てます
医師はとても優しいおじいさんで、ゆっくりと話を聞いてくれ、きちんとしたお薬を出してくれますし、必要な手続きや診断書も書いてくれます。
私は不眠がとにかく凄く、相談して、耐性がついてしまっているので、他の薬で睡眠をうながすという方法を取ったりの薬もちゃんとしてくれますし、
こちらが薬の名前を調べて新薬などですが、どうでしょうか?と尋ねても即座に答えてくれます
受付にはだいたい2人の中年の看護師さんがいますが、どちらも優しく、医師も優しくとても話しやすいです。
体調が悪すぎる時は代理人で薬を取りに行ってもらったりもちゃんと対応してくれます
親身になって話を聞いてくれますし、その都度、こちらが薬の変更をお願いした場合も対処してくれます
清潔感のある医院でビルの中にありますが、とても通いやすいのと、上から目線のありがちな医師ではなく、本当に優しいおじいさんという感じで、いつもお世話になっています
不眠に対する薬は限られており、睡眠薬だけで対処が難しいパターンも他の薬で睡眠をなんとかうながそうとするなど、優秀な方です

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロヒプノール錠2、ルネスタ錠2mg、エバミール錠1.0

医療法人井田会五位堂こころのクリニック (奈良県香芝市)

草840 (本人・50歳代・男性)

まだ駅前のテナントにいらした頃からの掛かり付け心療内科です。
今は自前ビルで駐車スペースもおおよそ10台くらいと十分。五位堂の駅から
歩いても、ものの数分のロケーションなので利便性は抜群と言えると思います。
院長先生がとてもフランクな方で、重苦しい雰囲気はまず微塵もありません。
かかって長くなってきますと、「変わりはないですか?」が中心で、診療時間は
短くなる傾向はありますが、申し出をすればお聞きになってくれます。
特にお薬の効き方で、疑問がある・効かないなどは相談に乗っていただけます。
予約制をとっていますので、待ち時間はほとんどないことが多いです。
仮にあっても、男性ならコミックがぎっしり蔵書されていますし、雑誌なども
多いので困ることはないと思います。この地域では、外来で診療系を診てくれる
ところは他にあまりないので、頼りになると思います。ただ、「カウンセリング」
を求めている方には、向かないと思います。ちゃっちゃとお薬をもらって帰る
意図であれば相性は合うと思います。薬局は、本院の真横にありますから、
車で来ててもそのまま調剤してもらって帰れますし、その間雨に濡れることは
皆無でしょうから便利です。受付の処理の速さも見事です。お会計で待たされる
感じはしたことがありません。静かなクリニックです。血圧測定器あり。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: サイレース錠1mg2T、レキソタン錠5

医療法人社団求林会 クリニック西川 (東京都豊島区)

数年前からお世話になっています。
よく話を聞いてくださいますし、薬の効果だけでなく気持ちが楽になります。
世間話がとても楽しいです。話題が豊富で、色々な話をしてくださいます。
受付や看護師さんの対応も感じが良いです。

悪い口コミもあるようですが、信じられません。
科の特性上、相性があるのでしょうか。
私は通院してから調子がよくなりました。

移転してからクリニックも綺麗になり、駅も近くなって通いやすくなりました。
いろんなことを相談できるのでこれからも通うと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠10mg、ソラナックス0.4mg錠

ストレスケア・トラストクリニック (宮城県仙台市青葉区)

過去複数のクリニックに通いましたが、つっけんどんな応対、毎回お決まりのセリフ、そして処方ルーティンワーク。 薬の変更を頼もうものなら怒り出す医師もいました。 私見ですがこちらの先生は、心療内科のオリンピックがあったらコンサルティング部門で金メダルを取れると思います。 患者の生活部分から問題点を探し出し、解決策のアドバイスを探し、また励ましのお言葉を下さり、お薬の変更を親身に考えて下さります。 時間もかかるでしょう。 パッパっと工場のラインに乗せるようなクリニックから比べたら能率が悪いはずです。 自殺を考えていた自分が先生に数年通うことで生きる意欲が湧いてきました。 人生の恩人です。 そして診療所内のデザインが綺麗でおしゃれすぎます。 失礼ながら他のチープな待合所のクリニックでも同じ診療料金なら全ての面でこちらの先生にお世話になるべきです。 また美人です。 心の美しさと過去医師として試練を乗り越えてきたであろう凛とした雰囲気が漂っています。心から感謝しています。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、ピレチア、ニトラゼパム

むさしのメンタルクリニック (東京都武蔵野市)

月鳳32 (本人・50歳代・女性)

9年前に 、突然主人を亡くし通院し始めました。
どうにもならない症状だったけど先生はやさしく
今は薬も半分になり良くなって来ています。
話しやすい良い先生です。薬も出来るだけ
依存性の無いもので処方してくれます。
診療内科に行くのは勇気が必要でしたが、行って良かったです。
私は、女なので色々な相談も出来やすいです。
ここの心療内科を選んで、本当に良かったと思っています
先生これからもよろしくおねがいいたします。受付の人や処方箋の方々も
とても親切でやさしい対応をしてくれます。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2017年06月

横浜メンタルクリニック・ラピス (神奈川県横浜市戸塚区)

山猫073 (本人・30歳代・女性)

戸塚駅の地下の改札からクリニックまで
直結で行くことができます。
クリニックは戸塚駅前のラピス2ビルの2階にあり
地下からはエスカレーターやエレベータで上がれます。

電話予約の対応も丁寧で好印象でした。
先生は女性の方で患者の話をしっかり聞いてくれます。

平日の夜間もわりと遅くまで開いているのと、
土曜日の診療もしているので助かります。

待合室には雑誌もあり、それほど待ち時間は感じません。
クリニック内全体が白を基調として清潔感があります。

先生も含めて女性のスタッフが多く、細かな配慮や
対応を感じます。

クリニックを出るとすぐに薬局があるので、駅近で
通院しやすく大変便利です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロゼレム錠8mg

沖野メンタルクリニック (福井県福井市)

(本人・50歳代・女性)

仲の良い姉が福井に住んでいて、たまに遊びに行くのですが、なかなか眠れない状態が続いているのを心配して、こちらのクリニックを予約してくれました。

その時は、まず、寝ようとしても寝つけず、午前2時頃やっと寝たかなと思っても、2時間くらいで目が覚め、そのあとまた眠れず夜が明けるような感じでした。

辛いので、アロマをたいてみたり、軽いストレッチをしてみたり、市販の薬を買ってみたりもしましたが、少し眠気がくるくらいで、やはり熟睡できず…。でも、そんなことで病院に行くのなんて、と思っていました。

それが、姉妹だから体質が似てるのかはよくわかりませんが、姉もそんな状態の時があったらしく、私の話を聞いて、姉がかかって、とてもよく眠れるようになったから、と、遊びに行く日にあわせて予約してくれたのです。

先生に初めてお会いした時、少し緊張しましたが、そんな緊張感をほぐすように、ゆっくり話を聞いてくださいました。そして、人間は、寝ている間に、脳の情報の整理や修復?をしているので、睡眠というのは、精神の安定にとても大切だということを教えていただき、しばらく、なんだかイライラすることが多かったので、なるほどと思いました。

初めは、お薬を常用することには抵抗があったのですが、それよりも、睡眠がとれない状態を放置するほうがよくないし、眠れるようになったら、徐々に減らして、やめることもできると聞き、お薬をのむようになりました。

お薬はベッドに入る時にのむようにしたのですが、気がつくと、本を読みかけで寝入っていて、しかも、ひとまず4時間半が経過していたのです。そして、そのあと、また眠れて、2時間が過ぎ、久しぶりに眠った~~と感じました。

それから、遊びに行く時にあわせて予約をして受診していますが、お薬は半分で眠れるようになりました。もちろん、お薬のせいで眠れているのでしょうが、先生が、真剣に向き合ってくださるのが、安心感につながり、眠れているように思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レンドルミンD錠0.25mg
料金: 1,410円 ※初診は、もう少しかかりました。

医療法人社団 大通り心療内科クリニック (北海道札幌市中央区)

どんべい (本人・40歳代・女性)

通院歴:初診は12年前。数ヶ月通院した後、完治。
    再診はここ数年。通院中。

受診の特徴:傾聴に力を入れている先生なので、話を聞いてくれます。
     人間味にあふれ穏やかで優しい先生です。語り口も温厚で
     的確なアドバイスをして下さり、活力になります。

一方で、こちらがテンパって攻撃的な話をすると、優しく厳しく
     鋭く指摘されるので、私が間違っていたなぁと猛省するばかりです。
      時には、先生ご自身のお話を交えて、回復に向けてのアドバイスを
     具体的にしてくれるので、名医ですよ。抽象的なアドバイスの時は
     「どのようにすればいいか」質問をすると、笑顔で教えてくれます。

治療が進み回復すると、診療時間が短縮され処方箋を出されて
     終わるのですが、経過が順調だと嬉しい反面
     「先生と話したい。聞いてもらうと楽になる」と思うばかりです。
     医者特有の傲慢さが無く、気さくでお茶目な先生です。
      通院が数ヶ月を超えるので、受診すると、先ず今の現状を
     聞いて下さり「〇〇はどうだった?」と前回のお話を覚えていて
     下さるのが嬉しかったし、信用できる先生だと確信しました。

私は両親に恵まれず毒親でしたから、先生はお父さんみたいで
     信頼して何でも相談していました。

「実ほど頭を垂れる稲穂かな」を地で行く素晴らしい方だと
     思いますし、受診して楽になりました。有難い名医です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月
料金: 2,000円 ※受診時間が30分超になると、追加加算されます。お薬代込みで2000円から2500円程度です。

医療法人 済世会 河野名島病院 (福岡県福岡市東区)

新雪548 (本人・50歳代・男性)

半年前より外来に受診しています。

場所は名島駅から徒歩5分位で、丘の上にひっそり有るので、人目は気にならなく通えます。駐車場も広いので雨の日や人と顔を合わせたくない時は車で通院しています。
予約制なので待ち時間が少ないです。

先生や看護師さんも親切で通い易い病院です。

病院敷地内に有る喫茶店(ベーカリー)に、診察が終わり帰宅する前に必ず寄りコーヒーを飲んだりパンをお土産に買ったりしています。

とにかく交通の便が良く、人知れず通院できると思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月