Caloo(カルー) - 全国の不眠症の口コミ 262件

全国の不眠症の口コミ(262件)

渋谷神泉こころのクリニック (東京都渋谷区)

みるく(本人・30歳代・女性)

軽度の不眠と花粉症で、薬を処方してもらいました。
花粉症の薬も出してもらい助かりました。
説明が丁寧で、聞けば何でも教えてくれます。知識が豊富そうな先生です。
他の病院では沢山の薬を処方されて、心配になっていたので、先生に色々相談して少しずつ減らしていくことになりました。
職場も近く便利なのでこれからはここにお世話になろうと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

鷹匠こころクリニック (静岡県静岡市葵区)

たぬき(本人・20歳代・女性)

近隣のとても混む精神科に通院していましたが、待ち時間が長いことに悩んでいたため新しく開院したこちらの病院に試しに行ってみることにしました。開院したばかりということもあり、予約はとても取りやすく、待合室の患者は自分一人だけで、すぐに呼ばれました。医師の方は親切で自分の話をよく聞いてくれました。また、説明も丁寧で、診察も適切だと思います。看護師、受付の方もお優しかったです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」

社会医療法人財団石心会川崎幸クリニック (神奈川県川崎市幸区)

怪雨219(本人・30歳代・女性)

不眠症で他院に通っていましたが、
諸事情でこちらへ転院し、現在も治療中です。

初診の予約時に、電話のオペレーターから4週間後と言われた時は絶望しましたが、待つ甲斐のあった信頼できる先生です。

常勤の先生は、40代後半~50代くらいの男性です。優しく、思慮深い印象です。

患者を観察しながら、話を聞いてくれます。縁側で話しているようなゆったりした気持ちになりますが、患者の持つ語彙を使ってお話しされたり、状況を的確に推察されたりするなど、随所で頭の回転が速いなと感じさせられます。

クリニックの経営に携わっていないからか、本物の治す医療を提供されていると感じます。
先生自身が力量を過信せず、正しいアドバイスができたか常に内省し、時間外にも私の悩みについてどこかで考えを深めてくださっていたな、と思うことが何度かありました。

会話が主体の診療で、必要以上に薬の処方はされません。
待っている患者が多い時は、スピーディな診察になりがちですが、基本的に気が長く良い先生です。

自信を持って、おすすめします。

※心療内科や精神科に通った経験がなく、二の足を踏んでいる方は、とりあえず予約をしておくことをおすすめします。調子が良い時の判断に任せて治療を遅らせると、長い目で見た時に、回復が厳しくなると思います。
また、相性の悪い医師に当たって症状が診察前より悪化する不安もあると思います。が、一類の医薬品を飲んだほうが、体調は好転するかもしれません。手元に薬はあるけれど飲まないのと、ないから飲めないは別物です。

アレルギーについても飲まなければわかりません。お薬手帳があれば、見てもらっても良いでしょう。確認のために、たいていは3日後に再診の予約を入れるようです。悩んでいる方はどうか、予約をする気力を持ってください。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
料金: 1,600円 ※初診と2回目は検査で3000円くらいは取られたと思います。

戸畑こころともの忘れクリニック (福岡県北九州市戸畑区)

りん(本人ではない・60歳代・男性)

夫が在職中に体調を崩して、心療内科を受診する事になりました。お薬を処方され通院しましたが、だんだんと悪くなり1年休職後に退職せざるを得ない状況となりました。その後も状態は悪くなる一方で通院を続け2年半過ぎた頃、心配した友人から病院を変えてはどうかと言われました。正直何処に行っても同じじゃないかと思っていましたが、あまりに熱心に病院を探してくれたので、思い切ってこちらの病院を受診してみる事にしました。また嫌な思いをするんじゃないかとドキドキしながら一緒に行くとそんな不安はすぐに消えました。先生にお会いする前に看護師さんがとても丁寧に、今までの経過や状態の変化など要領を得ない私の話をしっかりと聞いてくれ、それだけでもこちらの病院に来て良かったと思えました。先生もしっかり話を聞いて下さり、なかなか考えがまとまらない夫にも、ゆっくり対応してくれます。
以前の病院ではずっと同じ薬を処方されていましたが、こちらの先生は薬も沢山の種類があるから、少しずつ調整していきましょう。と言われ受診の度に確認してくれました。3年近く不眠で眠れなかった夫でしたが、少しずつ眠れるようになってきました。
受付の方も優しく、看護師さんも先生も患者の気持ちに寄り添ってくれます。病院によってこんなに違うんだと感じました。一進一退はありますが、随分と落ち着いてきました。もし病院選びで迷っていたら、是非一度受診してみてもらいたいクリニックです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

高知こころクリニック (高知県高知市)

メイヴ002(本人・50歳代・女性)

最初は発熱外来でお世話になりその後、コロナ後遺症で通院してからずっとお世話になっています。
現在、不眠症やメンタルの不調で通っていますが先生は明るく気さくな方でいつも丁寧に悩みや相談事を聞いてくれて、その時の症状で適切なお薬を出してくれます。
睡眠薬を卒業出来た時は褒めてくれたりと、いつも患者さんの気持ちに寄り添ってくれます。
薬の飲み合わせやメリット、デメリットも説明してくれその時に一番よい薬を出してくれる良い先生です。
患者さんの話をよく聞いてくれて患者さんの意思や考えを尊重してくれるので、毎回先生に会うのが楽しみで通っています。
発熱外来で忙しいので待ち時間は少し長いですが看護師さんも受付の方も自分たちが忙しい中、優しく接してくれたりと大変良い病院です。
これからもずっと通いたいと思える病院です。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月

野江内代クリニック (大阪府大阪市城東区)

Yoshi(本人・80歳代・女性)

不眠症で内科に通っていましたが、こちらの先生に薬を合わせてもらい、今はスッキリ満足しています。
診療所の中はこぎれいにしてあって、受付の方もお若いのにハキハキした対応で好印象でした。
サラリーマンやOL風の方や学生さんなど若い人が多かったです。
会計もそんなに待つことなかったし、薬局も隣にあって便利でした。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月

はたクリニック (長野県松本市)

たぬき(本人・20歳代・女性)

今回が初めての来院でした。いつも服用している薬を旅行中に切らしてしまったため急遽当日予約からの来院でした。平日の昼間だったからか、待合室に人の姿はなく、問診票に回答してからすぐに診察に診察に通されました。看護師の方も医師の方も応対が親切でした。質問にも的確に答えていただいたように感じます。建物のすぐ階下に薬局があるのも便利です。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: トラゾドン塩酸塩錠25mg「アメル」、デエビゴ

医療法人 青樹会 リバーサイド病院 (大分県大分市)

お大師さん(本人・70歳代・男性)

先週から一睡もできず頭も体も極限に近くなり、掛かり付けの担当医から心療内科に行きなさいと指示、他のクリニックに予約電話を入れたら透析患者は面倒を見られないと断られ、わらをも掴むおもいでリバーサイド病院に電話を入れたら翌日ならばと返事をいただき、午前中受診、まるで高級ホテルのロビーかと思われる待合室で15分程度待っただけで呼ばれた、女医さんでいろいろとお話を親身になって聞き込んでくれて安定剤などを調剤していただき、その晩から今までの分を取り返すかのような睡眠を得られた。原因がわからず不安な患者に耳を傾けてくれるお医者さんに巡り会った、感謝です。ドラッグストアで睡眠補助剤的なカプセルや顆粒、ドリンクなどを購入して試したがどれも効果なしでした、お金ばかりかかりました。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 2mgセルシン錠、ベンザリン錠5

医療法人社団スリープクリニックスリープクリニック札幌 (北海道札幌市中央区)

コスモス111(本人・40歳代・女性)

不眠症のため通院しています。
院長先生は優しく気さくな女性の方です。病院では緊張することが多い私も、こちらは大丈夫です。治療の選択肢を示してくれますし、診察の最後に質問はありますかと聞いてくださるところも良いので、いつも院長先生に診てもらっています。
こちらに転院してから、アドバイスを頂きながら少しずつ薬が減ってきています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

豊田こころの診療所 (愛知県豊田市)

りりか(本人・40歳代・女性)

受診した理由は他科の
医師から紹介されたからです。
理由を知ることは、貴方の治療にも必ずいいはずと云われて受診しました。
イメージ的に精神科、心療内科は、怖いイメージが、あったんですが、男性看護師も、多いと聞いていたんで、ですが、カウンセリングも、患者の話に、傾聴して共感してくれました。女性でした。

医師も、優しくて、ちゃんと、話す時は、
目を見て適度に圧迫感ない感じでお話してくれます。
また相談して治療したいと感じました。

駐車場も、広く止めやすかったです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

三木クリニック (長野県佐久市)

不眠、めまい、漠然とした不安感があり、こちらを受診しました。
非常に優しい口調でしっかりと目を見ながら丁寧に話を聞いてくださる先生ですので、症状を伝えやすかったです。
はじめは、依存性が少なめの弱めの眠剤、弱めの抗不安薬の服用にて治療を開始。
睡眠中の途中覚醒が収まらないと伝えると、別の眠剤を提案してくれました。また、不安感については、漢方なども併用し治療をしてくれました。
スタッフの皆さんも非常に優しい雰囲気、気さくなのでとても感じの良いクリニックです。
ただ、予約制となっていて、初診の場合2週間~3週間先などになってしまいます。また、Web予約が可能となっていますが、枠が埋まってしまっていることが多いです。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: タンドスピロンクエン酸塩錠5mg「日医工」、リスミー錠1mg、クラシエ半夏厚朴湯エキス細粒

うの森クリニック (三重県四日市市)

mkh(本人・50歳代・女性)

不眠症で市内の心療内科に通っていましたが薬が増えるばかりであまり信頼できずこちらに転院してきました。先生がとても優しく丁寧に薬の説明もしてくださり飲み薬もかなり減らす事ができました。
母親が双極性障害なので付き添いで何件も回りましたがこちらが一番合っているようです。
他の口コミでも受付の方が批判されてますが普通に接していれば丁寧な対応です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

医療法人 和楽ふくい心クリニック (三重県桑名市)

細雪547(本人・50歳代・女性)

今まで別のところに通っていたのですが、全然眠れないと言っているのに
薬を変えるとか増やすとか全然してくれなくて、困っていました。
4件目にここにしたら、初診の予約を取るのは大変でしたが、ようやく相性の良い先生に巡り合うことができました。
やっと眠ることができるようになりました。

今は薬を飲んだら5分以内にさっと眠れて、目覚まし時計が鳴る前に自然に目が覚めるようになりました。
ありがとうございました。

今までは「私は◯◯という薬は絶対に処方しない」と言って絶対に処方してくれませんでしたが、ここでは他の薬が合わないことがわかると処方してくれて
ちゃんと眠れるようになりました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠2錠、サイレース錠2mg2錠、デパス錠1mg3錠
料金: 490円 ※診断書は快くすぐに書いてくれます。自立支援と手帳の診断書を兼ねたもの1通で済むので経済的です。

大津じんないクリニック (熊本県菊池郡大津町)

もちもち(本人・40歳代・女性)

不眠の症状で来院しました。
心療内科は全く馴染みのない診察であったためとても緊張して来院しました。
しかしそんな緊張も全く心配することはなくとても親切なお医者さんでした。
症状としては夜間に全く睡魔が出ずふとんにはいって4-5時間ほど経ち眠りに落ち
昼間にとんでもない睡魔がやってくるというものです。

こんな症状を数週間持続しておこるものですから全く仕事にならず
助け舟を求めてきました。
結果としては一回の処方でばっちり効き目が出て
さらにその一度きりで生活のリズムが矯正されました。
いろいろとアドバイスもくださり大変助かりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2023年04月

森脇神経内科 (兵庫県高砂市)

naruhodone(本人・70歳代・女性)

いつの頃からか 寝入るのに時間がかかってしまい、常用するようになってしまいました。こちらの病院で 薬を頂いています。常用したら 認知症になるとかならないとか…情報は入りますが 未だ飲んでいます。飲んだら寝れる、という安心感を持てるという事なのかもしれませんが。
先生は丁寧な方です。やはり 薬を飲んでると 内臓とかに負担がかかるという事で 半年ごとに血液検査をしています。定期的に通院している病院で 毎回血液検査しているので断りたいのですが 先生のご都合もあるので それは出来ません。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゾルピデム酒石酸塩
料金: 2,010円 ※2022/12/5分

とおる医院 (東京都杉並区)

みどりのねこ(本人・40歳代・女性)

不眠や自律神経失調症で某内科からこちらを紹介されて訪れました。
それ以前に数年通っていた心療内科が在ったのですが、こちらの先生にお会いしてみると比べる余地の無いくらいに人情味の溢れる先生でした。

処方薬に関しても数を出してはい終わり!…ではなく、お話もきちんと聞いて下さった上でどんどん省いて行く方向で治療は進んでいます。

自分でも当初よりもお薬が減り、強い薬は飲まずに良くなっているのは実感しております。何処までが完全に治った、又は治るのか解かり辛い病気です。
そしてずっとお世話になっても良いのか解らないのですが、とにかく先生とお話するだけでも心が和みます。

なかなか人気の先生なので待ち時間の延長は覚悟の上ですが、本当にいつも助けて貰っており、心より感謝しております。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠0.5mg、サイレース錠1mg、クアゼパム錠15mg「MNP」

広尾メンタルクリニック (東京都渋谷区)

雪原552(本人・50歳代・女性)

ひと月前から通院しています。精神科を受診するのは抵抗があったのですが、不眠がひどくなる一方だったのでうかがってみました。
先生が話しやすい雰囲気を作ってくださったおかげで、緊張せずありのままを相談することができ感謝しています。
薬に頼ってよいものかと心配もあったのですが、先生から「薬は道具としてうまく使ってください」と言われホッとしましたし、その安心感もあってか症状は改善しました。
悩んでいないでもっと早く受診すれば良かったです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人社団名朋会 新高円寺駅前クリニック (東京都杉並区)

からくち(本人・60歳代・男性)

全国転勤をしておりますが、こんな診療所みたことありません。前を通るたびに混んでるのを見て絶対に来たくないという印象でしたが、日曜日に体調を崩し仕方なく診てもらうことに。実際は混んでいても回転が早いうえ、不思議なことに先生との会話は長く症状をよく聞いて診てくれます。胃カメラ、トリガー注射なんでも来いで本当に頼りになり、今では人間ドックの再検査、体に不調がある時はまず先生に診てもらいます。こんな先生ばかりだったら全国の梯子診療が減って医療費削減が可能と考えます。患者さんばかりでなく、厚労省、マスコミがモデル医療として取り上げるべきと考えます。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg

医療法人宗仁会あおばクリニック (群馬県太田市)

パール722(本人・50歳代・女性)

とても優しい穏やかな男の先生です。
待合室には子供のプレイルームがあり、たくさんのおもちゃが置いてありました。
初診のときは、家族構成、家族の学歴など、驚くほど詳しく聞かれました。答えたくなければ答えなくても大丈夫です。
薬は3種類くらい出ました。飲むと、なれるまでは船酔いのような状態になるが、すぐになれるとのことで、体には害の少ないものを出してくれました。案の定最初は気分が悪くなりましたが、すぐに慣れ、気持ちも楽になりました。患者の心に寄り添い、体のことも考えてくれる先生です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2022年08月

あいメンタルクリニック (群馬県太田市)

パール722(本人・50歳代・女性)

新しくきれいな建物です。待合室は、真ん中に1つテーブル席がありますが、他は壁に向かってカウンター席になっているので他の人と、顔を合わせなくてすみます。
受付で番号札を渡されて、名前場呼ばずに番号で呼ばれます。
先生は基本的にこちらの話を聞いてくれて、あまり深く聞くことはせずに、こちらが聞いたことには的確なアドバイスをくれます。
薬は2種類だけ出してくれて、何種類も出すところよりも信頼できると感じました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年08月