Caloo(カルー) - 北海道の不眠症の口コミ 14件

北海道の不眠症の口コミ(14件)

医療法人社団 大通り心療内科クリニック (北海道札幌市中央区)

どんべい (本人・40歳代・女性)

通院歴:初診は12年前。数ヶ月通院した後、完治。
    再診はここ数年。通院中。

受診の特徴:傾聴に力を入れている先生なので、話を聞いてくれます。
     人間味にあふれ穏やかで優しい先生です。語り口も温厚で
     的確なアドバイスをして下さり、活力になります。

一方で、こちらがテンパって攻撃的な話をすると、優しく厳しく
     鋭く指摘されるので、私が間違っていたなぁと猛省するばかりです。
      時には、先生ご自身のお話を交えて、回復に向けてのアドバイスを
     具体的にしてくれるので、名医ですよ。抽象的なアドバイスの時は
     「どのようにすればいいか」質問をすると、笑顔で教えてくれます。

治療が進み回復すると、診療時間が短縮され処方箋を出されて
     終わるのですが、経過が順調だと嬉しい反面
     「先生と話したい。聞いてもらうと楽になる」と思うばかりです。
     医者特有の傲慢さが無く、気さくでお茶目な先生です。
      通院が数ヶ月を超えるので、受診すると、先ず今の現状を
     聞いて下さり「〇〇はどうだった?」と前回のお話を覚えていて
     下さるのが嬉しかったし、信用できる先生だと確信しました。

私は両親に恵まれず毒親でしたから、先生はお父さんみたいで
     信頼して何でも相談していました。

「実ほど頭を垂れる稲穂かな」を地で行く素晴らしい方だと
     思いますし、受診して楽になりました。有難い名医です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月
料金: 2,000円 ※受診時間が30分超になると、追加加算されます。お薬代込みで2000円から2500円程度です。

医療法人社団毬会 内科丹田クリニック (北海道札幌市白石区)

椿麗華 (本人・40歳代・女性)

5年ほど前に体調が悪くて受診しました。
どこがどう悪いのか説明が出来なかったのですが、受付の女性から「分からなかったら『その他』に〇を付けてください」と言われ、待合室で10分ほど待ちました。
名前を呼ばれて診察室へ行くと、見た感じからして「優しそう」と思う女性のドクター。どこがどう悪いのか上手く説明が出来なかったのですが、「眠れてる?」「食欲ある?」「ダルい?」など先生の方から聞いてきてくれて「それじゃ、3日分の軽い眠剤出しておくから試してみて」と言われてその日は帰りました。3日分の眠剤を飲み終えて初診から4日後に丹田内科へ。「どう?効いた?」って聞かれたので「全然…」と答えると、うーん、と悩み「心療内科行ってみたら?」と言われました。
先生の一言が無ければ心療内科には行ってなかったと思います。ショッピングモールの中にある病院ですが、それ以来、丹田先生の適切な治療や人柄も含め、他の内科には行ってません。信頼出来る先生です。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠5mg
料金: ※生活保護のため

医療法人社団 掛川神経科クリニック (北海道札幌市中央区)

martin (本人・20歳代・男性)

不眠で悩んでいます。
最初どうしようもないと思っていましたが、親の勧めで予約のないこの病院を選ばさせていただきました。
現院長の岩田先生はとても優しい感じで対応してくれます。こちらの言いたい言葉をしっかり最後まで受け取ってくれます。
睡眠以外の理由の受診のときも嫌な顔一つせず、親身になってくれて、どういう風に対処してきいきたいですか?というようにこちらにも配慮した治療方針の決定が行われているなぁと感じました

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: マイスリー錠5mg
コメント ( 1件 )

みはら内科クリニック (北海道函館市)

以前、今の女医先生のお父さんの時代から良く風邪などの時に行っていましたが、体かわ辛い日は毎日でも点滴をしてくれていました。

今は娘さんがあとを継いだようで、とてもハキハキした女医先生です。でも、きちんと話しを良く聞いてくれて 薬の調整も親身になってしてくれます。あまり強い薬に頼らないようになど工夫してくれます。

軽い不眠症なども相談にのってくれますよ。

院内は改装されていて昔の面影は全くなく、すごく綺麗です。
受付の方も優しく とても感じがいいです。
院内処方ではなく、少し歩きますが右隣に 薬局があります。

みはら内科の女医先生
最初は冷たい感じがするかもしれませんが、とても良い先生です。笑顔がチャーミングな優しい先生です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠1mg、PL配合顆粒、アストミン錠10mg

ハートロッジメンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

花霞159 (本人・20歳代・女性)

ビルの9Fにある一見カフェのようなクリニックです。窓からは観覧車が見え、ボーッと見てると診察に案内されます。
待ち時間は日によって多少待つ日もありますが、それだけ親切丁寧に対応して下さっているのだと思います。
先生は体調を聞いてくださるのはもちろんなのですが、患者さんの趣味や興味のある事など、世間話もよくしてくれます。
私は一人暮らしなので、相談相手が身近にいない時、先生に話を聞いてもらったりしました。話を聞いてもらえるだけで、気持ちが楽になります。
患者さんの話や体調を細かく聞いてくださるので、薬なども相談しながら出してもらえてとても助かりました。同じビル内に薬局もあるので便利です。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: マイスリー錠5mg、デパス錠0.5mg
料金: 550円 ※診察10〜20分、自立支援医療受給適応時

前田神経クリニック (北海道札幌市西区)

田畑 (本人・20歳代・女性)

半年前からあまり眠れないなと思い始め、最近は2時間や3時間しか眠れなくなってしまい、
生活リズムが崩れ、仕事にも影響し始めてしまい、これはまずいと思いこちらの病院に来ました。

まずは運動を勧められました。過去にあまり運動をせずに生きてきて、あまり運動が得意ではなく、
散歩なども長く続いていませんでしたが、運動で体のリズムを整え、睡眠のリズム、太陽に当たる
ことでの睡眠時間を正しく戻すことが必要だと言われました。
あと若干の睡眠薬をいただきました。
寝る前にはあまりテレビなどの光を見ないようにして、本などで気持ちを落ち着かせることにも心がけました。

親身になって相談に乗っていただけて非常に好感をもてました。
会計の待ち時間もさほど気にならず、待っていた方もそんなにいなかったみたいで非常にスムーズでした。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 薬:

つきさむメンタルクリニック (北海道札幌市豊平区)

megmsak (本人・20歳代・女性)

最初の来院は、仕事で体はくたくたなのに全く眠れず、
気が滅入る状態が長く続き、勇気を出して
通える病院を探して、ここに来院しました。

最初はうつだと言われ、しばらく1年位通って
だいぶ良くなりました。
現在の診断は、不眠症の入眠障害だと思われます。

先生がとにかく頼れる。気配りが行き届いていると思います。
病院の先生にはつきものの白衣は一切着ず、
気さくな感じで話してくれて、かといって
高圧的な怖い印象ではなく、一緒に悩みを解決していこうね、
という気持ちが十分に伝わる良い先生だと思います。

待ち時間はかなり短いと思います。
予約した時間に行けば、ほぼぴったりその時間に呼ばれます。
受付のお姉さんも穏やかな口調の優しい感じで、良い印象です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: マイスリー、ロンラックス
料金: 1,400円 ※たまにプラス50円位の日がある

医療法人社団五風会さっぽろ香雪病院 (北海道札幌市清田区)

kenkato (本人・50歳代・男性)

外観、内装はとてもきれい
軽くBGMが流れて、とても精神科とは思えない穏やかな雰囲気。

私がここにお世話になったきっかけは、とにかく市内の心療内科などは
初診外来予約、次回予約が辛かったこと。初回予約が1週間後、とか
とにかく眠れず辛い、鬱症状で身体も思うように動かない。
そんな状態で、予約で5日後の何時、なんて無理でした。
今はわかりませんが、ここだけは唯一、予約なしで初診OK。
(一応初診は電話で聞いてみてください)
1時間弱のカウンセリング後、何人かいる医師の1人が主治医になり診てくれます。

専門外来を除くと、担当医は4名ほどでしょうか。
うまく自分に合う医師に当たると、本当に通院しやすい病院です。
時間帯を選べば、受付から受診会計院内処方まで最長でも30分ちょい。
医師に悩みをじっくり聞いてもらいたい人には不向きな医師もいるかもしれません。
幸い私は、睡眠障害だけで悩みなしなので、薬の処方と管理さえしてもらえば
満足ですから、ここは私には合ってます。
ただし、国道から相当奥まった場所でバス便も少ないので自家用車は必須。
都合で担当医がいなかった場合でも、他の医師が対応してくれますが、処方量は半分以下になるので担当医表を見ていきましょう。

処方薬はよほどのことが無い限りは原則ジェネリック処方のようです。
金銭負担的には多少楽。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルニトラゼパム錠1mg「アメル」、ゾルピデム酒石酸塩OD錠10mg「KN」、エチゾラム錠0.5mg「アメル」

医療法人社団朋佑会 札幌産科婦人科 (北海道札幌市北区)

みちこ05 (本人・60歳代・女性)

10年ほど前からお世話になっています。
不眠食欲不振がつ続き、心療内科を探していたところ、産科婦人科の中にある心療内科ということで、行きやすそうだったので、こちらにしました。

女性特有の悩みを聞いてくれたり、薬を何種類か試してもらい眠れるようになり、三ヶ月ほどで改善しました。その後は、また同じ症状が出た場合のみ薬を処方してもらっています。長いつきあいになります。

精神科へ行くほどでもなく、女性特有の更年期障害、不眠などには行きやすい病院かと思います待合室の雰囲気は産科なので、若い方が多いですが,年配の方もいます。

来院時期: 1997年 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ベンザリン錠5、レスリン錠25

くしろメンタルクリニック (北海道釧路市)

<通院理由>
数年前から職場の事、私生活の事、で眠れなくなり、気持ち的に不安で日常生活もまともに出来ず、酷い時は目が覚めてるのに起き上がることが出来ず、出勤も出来ない状態になり、調べた所心療内科というのを見つけ電話をし、予約・受診に至りました。

[詳細]
予約は当然なのですが、人も多い事から三週間待ち。
受診当日は自分の状況を詳しく用紙に書き、受付の人に渡し、検査を受けました。
看護士さんの対応は柔らかく話しやすい雰囲気でよかったです。
先生も私の話を親身に聞いてくれてこれからどうしたらいいか、これからの生活スタイルをどうしたらいいかをアドバイスしてくれたりとても安心感のある先生でした。

先生・看護しさんの薬について説明もわかりやすく、安心できました。

残念だった部分は受付の方(同じ方二人)が前の人には明るく接してたのにどうしてなのか私にだけ凄く嫌そう?棘のある言い方をされるのが今でも忘れられません。

先生に救いを求めに行っているのにそういう対応をされると余計にそこで辛い思いをする方もいるのでそこは直して欲しいなと思いました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年02月

医療法人 北仁会 石橋病院 (北海道小樽市)

秋人 (本人・40歳代・男性)

建物が大きく、バリアフリーなので入り口で、スリッパに履き替える必要もなく、土足で中に入れるので手間がかからず、他の患者さんに間違えて履いて行かれることは絶対にありません(笑)
そのおかげで、段差もなく足腰の悪い方でもスムーズに受付・診察室まで行けます。
 待合室がとても広々としていて予約制なので込み合うことがなくストレスフリーな状態で、待たされることはほとんどありません。また、待たされる場合は、看護師の方が、待つ理由、時間などきちんと伝えに来てくれて、放置プレイ状態になりません。
 先生は日替わりですが、私の先生は、話を非常によく聞いてくれて、とても親切にさらに穏やかな口調で適切なアドバイスをくれます。他の先生のことは分かりませんがとても良い印象の病院です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 3分未満 薬: マイスリー錠10mg、ベンザリン錠5

医療法人圭仁会東ヶ丘病院 (北海道深川市)

Van103 (本人・30歳代・男性)

仕事のストレスがひどく睡眠障害に陥った為、こちらの病院を父の親戚に教えて頂き車で行きました。

場所は街中からかなりはずれにあり、車がないと行けない場所ですが、緑が多くとても綺麗な環境でした。
広い庭園があったりで、病院というよりは療養施設といった雰囲気で、患者さんにとってはとても良い環境下だと率直に思いました。
この時期はゴールデンウィーク明けの新緑の季節だったので余計そう感じました。

ただ事前に電話をして「午後1時からの診察」で予約をしていたにも関わらず、病院に10分前の12時50分に着くと、「先生が食事中だからもうしばらく待ってください」と受付の方に言われ、実際に診察を受けられたのは午後2時でした。待合室にも他に患者さんはいませんでした。

この件については受付の方が病院の休憩時間を間違えて伝えた可能性が高いと思いますが、説明はありませんでした。

先生は60代くらいの方でしたが、診察ではまず「どんな相談内容なのか」と聞かれ、「夜うまく眠る事ができません。仕事のストレスだと思うのですが、精神科を受けるのも初めてなので、こういう場合はどういった薬がよいのでしょうか?」と説明すると、「不眠か。じゃあ安定剤出しときますね」の一言で、薬の説明等もなく約3分程度で診察は終了しました。

精神科を受けたのも初めてだった為、精神安定剤についてかなりの抵抗があり、正直そういった経緯を話しているにも関わらず、説明もせずに終わったのは残念でした。

父の親戚が勧めてくれただけあって、とても清潔で緑に囲まれた綺麗な場所でした。
ただ精神科を初めて受ける人間に対して、もう少し配慮があってもよいのではないでしょうか。

病院の環境が患者さんに配慮された、大変良いものであっただけに残念です。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパス錠0.25mg、ベゲタミン-B配合錠

医療法人社団 平林メンタルクリニック (北海道札幌市中央区)

もも (本人・30歳代・女性)

不眠・不安などで通院しています。
予約が要らないので通いやすいです。

いつもニコニコしている穏やかな先生です。
診察時間は短いです。

欲しい薬の希望はよく聞いてくれるのでうれしいです。

診察室と待合室は扉一枚で、声の大きい患者さんだとまる聞こえです。
先生の声は大きくないので安心ですが、患者さんの声が大きいと先生の声も大きくなるようです。

診察はあまり意味がないように思えます。
私は薬をもらいに行っている感覚です。

予約制ではないので待ち時間にばらつきがありますが、そんなに待ちません。

受付の方がすごく丁寧で優しいです。

看護師はいません。先生一人と受付一人だけです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年01月

江別こころのクリニック (北海道江別市)

天青石614 (本人・40歳代・女性)

職場の人間関係で不眠になり、受診。
電話予約の際に初診では時間が限られると言われ、
やむなく午後一番の時間で受診。

それからしばらく定期通院を続けたが、医師は長く時間をかけて
話を聞いてくれた。

病院の二階がデイケアとなっているようであったが、
外来の待ち時間にそこの責任者の看護師が患者や他の職員と
大声で言い合いをしているのを何度か聞いた。

受付職員の入れ替わりも激しく、職場の人間関係で受診したにも
関わらず、病院でもそのような場面を目の当たりにし、良い気は
しなかった。

待合室も狭く、他の患者が医師と話している内容も断片的に聞こえて
しまっていた。
あのような状態であれば車で待ち、順番が来たら呼ぶなどの配慮が
あってもいいと思う。

医師の薬の処方が良かったのか不眠は改善した。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年09月