Caloo(カルー) - 北海道の咳(セキ)の口コミ 419件

北海道の咳(セキ)の口コミ(419件)

医療法人社団潮陵会医大前南4条内科 (北海道札幌市中央区)

あ(本人・20歳代・女性)

喘息で通院しています。
予約して行っても2時間近く待つことがあります。
検査など諸々あり最終的にそれくらいかかることもありますが、予約して行っても先生とお話しするまで待合室で2時間近く待ちぼうけなんてこともありました。
それくらい混んでます。

受付の方や看護師さんの対応もとても良いです。
建物内の薬局がいつも空いている印象です。

ネット予約ができますが予約フォームが少々使いづらいため電話での予約がおすすめです。
電話も繋がりにくいことが多いですが電話対応もいつもとても良いです。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

さっぽろ厚別通内科 (北海道札幌市厚別区)

ゴールデンイエロー521(本人・40歳代・女性)

初診のため、朝8時半に受付し診察したのが昼12時でした。待ち時間が長かったのですが、一旦自宅に帰り出直したので、あまり苦ではなかったです。

先生がとても丁寧で、わからない事や不安なことを質問しても嫌な顔ひとつせず、患者さんが多い中、時間をかけて丁寧に説明してくれました。
看護婦さんもとても良い人たちばかりで、混んでいる理由がわかりました。

次お世話になる時は余裕を持ってまた受診したいと思います。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年01月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

にしうら循環器内科クリニック (北海道旭川市)

ホワイトオニキス269(本人・40歳代・女性)

家族がインフルエンザになり、自分も咳と微熱がでてきたのですが、家の近くの発熱外来が混んでいて無理と言われ、ダメ元で電話してみた所、初診なのもかかわらず快く受け入れて下さりました。

発熱外来は専用の待合室があり、検査までを済ませたら、あとは電話診察でしたが、電話の向こうからでも先生の説明は分かりやすかったし優しい対応で安心しました。また体調が悪くなったら是非お願いしたいです。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月

社会医療法人恵和会西岡病院 (北海道札幌市豊平区)

とも(本人・40歳代・女性)

発熱のため初めて受診しました。電話対応から始まり、受診後の受付、看護師、医者、技師さん、全てのスタッフさんが何とも丁寧で優しい対応だった事に驚き思わず投稿しました。
地域の方にかなり愛されている病院と見えて、常連風の患者さんもいて、待ち合いの雰囲気も良い意味で病院らしくない印象でした。そのような方にはスタッフさんの対応もさらに距離が近い感じで、やりとりを聞いていると心地よさしかなかったです。この規模の病院でこのようなサービスを提供できる事に驚きました。また何かあればお世話になろうと思います。待ち時間も思ったほど長くありませんでした。スムーズでした。

診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人社団潮陵会医大前南4条内科 (北海道札幌市中央区)

ロウドデンドロン531(本人・30歳代・女性)

インフルエンザの後の症状の改善が見られず、特に咳が1日中止まらなかったのでお電話で予約して受診しました。
院内は思ってたより広く、新しくはないですが清潔感のある病院でした。
初めに看護師さんに細かな症状をお伝えし、その際にとても詳細に確認を取ってくれて辛かったですねと優しい言葉をかけてくれるなどとても丁寧な対応を取ってくれました。
先生は副院長先生でとてもお話しやすく、しっかりと検査し診てくださいます。安心して受診できる病院だとその時点で感じました。
レントゲンで肺に影があり、詳しく診るためにCT検査、血液検査をしました。結果、肺炎でした。
この時期に受診して本当に良かったです。
帰り際にも看護師さんが吸入の使い方もとても丁寧に教えてくれたりと他の病院を受診しても改善なく不安で辛かった私にとってはとても救われました。
先生をはじめとして看護師さん、受付の方に対してとても感謝しております。

診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人社団清野内科クリニック (北海道札幌市中央区)

ロウドデンドロン531(本人・30歳代・女性)

他院でインフルエンザの診断を受けて薬が出たのですが、改善がなく眠れないほど咳が止まらず肺炎も心配になり再受診をお願いしたのですが酷い対応で断られ、こちらの病院に受診しました。
先生は今の症状や薬についてもしっかり話を聞いてくれて説明もしてくれてレントゲンを撮って肺炎の心配はないよと優しく接してくださいました。
このような病院なら安心して受診できると思います。
体が弱って不安で受診してたので看護師さんもとっても優しくかけてくれる言葉に心が和みました。
清潔感もあり、先生をはじめとして皆さんが優しくとてもいい病院です。
何かある時はまたお願いしたいと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: リン酸ジヒドロコデイン散1%「日医工」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、アンブロキソール塩酸塩徐放OD錠45mg「サワイ」、デザレックス錠5mg、レルベア100エリプタ14吸入用

いなば内科呼吸器科 (北海道帯広市)

朔(本人・50歳代・女性)

もう長く通院しています。昔子どもも通っていましたが、きちんと分かりやすく説明してくれます。
私も数年前に仕事が休めず、酷くなってから行った時には怒られましたが、患者の事を考えて親身に説明してくれました。未だに喘息で良くなったり悪くなったりして通っていますが、きちんとしていると怒られることもありません。知らない方は声が大きく(お年もあるかな)怖いと感じるかもしれませんが、ちゃんと診てくれます。
医師として権威もあり、何かあると大きい病院に紹介してくれます。
看護師さんも落ち着いて、よく患者を見ててくれます。
事務員の方は忙しい為、冷たく感じるかもですが私には普通になっています。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法: 皮下免疫療法(SCIT)によるアレルギー性鼻炎・花粉症の治療

さくら耳鼻咽喉科 (北海道札幌市白石区)

オフィキナリス060(本人・30歳代・女性)

咽頭炎でお世話になっています。
他病院で治りにくいような治療を施されていて
毎日高熱で苦しんでいたところ助けていただきました。
連日40度近い発熱から開放してくださり本当に感謝しております。受診し直して本当に良かったです。
さくら耳鼻咽喉科の先生は、きちんと患者のつらい気持ちに寄り添ってとても丁寧で的確な治療をしてくださいます。
これからもお世話になりたい病院の一つです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

みずしま内科クリニック (北海道札幌市西区)

コアラ(本人・40歳代・女性)

喉の痛みと咳で受診しました。
咳が2ヶ月ほど続いており、今までこんなに長引くことがなかったので肺がんかも?と話すと笑われてしまいましたが、そのためレントゲンを撮ってくださり異常なしとのことで安心しました。
抗生剤の処方がありしばらく服用し完治しました。
こちらの話をゆっくりと親身になって聞いてくださり大変信頼感があります。
受付の方も感じが良く親切でした。
また何かの際はお願いしたいと思えるクリニックです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年03月

医療法人社団えんどう桔梗こどもクリニック (北海道函館市)

雨粒の隣(本人ではない・3〜5歳・男性)

子ども達はみなこの病院でお世話になってます。
今は末の息子の鼻づまりの治療に通っています。
鼻水を吸うスペシャリストな先生がいます(笑)。
鼻水を吸ってくれるので、夜の咳と夜泣きがなくなり助かりました。おかげで母子ともども夜ぐっすり眠れました。
忙しいせいか早口な先生ですが、とにかく治そう治そうというやる気が伝わってきます。
設備も充実していますし、子どもたちが遊ぶスペースや飲料水も設置してあり、待ち時間もさほど苦になりません。
看護師さんたちも親切です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステインドライシロップ50%「テバ」、ムコソルバン錠15mg
料金: 710円 ※初診で710円二回目は440円

医療法人 育愛会 札幌東豊病院 (北海道札幌市東区)

しろちゃん(本人ではない・女性)

娘の咳が酷く小児科を受診したのですが、その後東豊病院に再検査に来ました。問診と内診ではわからず、点滴と血液検査をしてもらいました。(注射の前に伝えると血液型も調べてくれます)
小さな病院ではわかりませんでしたが、血液検査のおかげで、体内にいる菌の数値が高いことがわかり、次の日も受診して、完治することができました!
咳だけと思っていましたが、しっかり検査結果を知ることができてよかったです。点滴の時には母子分離され、大泣きで点滴の針をさ刺されていました。仕方のないことですが、心苦しかったです。
先生をはじめ看護師さんも優しかったです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2021年01月

医療法人社団平賀内科クリニック (北海道江別市)

たこ焼き(本人・20歳代・女性)

昔から胃腸炎や気管支炎、普通の風邪まで色々とお世話になっています。
医師も看護師さんも、丁寧で優しいです。
先日は発熱や咳が止まらない症状があり、こちらの病院で診察を受けました。
他の病院で頂いた薬があまり効果がなく、次第に悪化して声が出なくなっていたのですが、きちんと検査し薬を出してもらったおかげで無事に完治しました。
また、看護師さんが採血や点滴が苦手な私を気遣って、注射を刺す間に色々と話をしてくださり、恐怖心を和らげてくださった事が嬉しかったです。
コロナウイルスの対策もしっかりされており、信頼できる病院だと感じました。
また何かあればこちらに来たいと思います。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年12月

医療法人社団清野内科クリニック (北海道札幌市中央区)

mk(本人・30歳代・女性)

風邪で他の病院にかかっていましたが、セキだけがとまらなく呼吸器内科を探してこちらの病院に来院しました。
先生はとても話しやすく、親身になってくれたので安心できました。セキの原因を調べるのにアレルギー検査をしたり、飲んでいる薬についてもいろいろ説明をしてくれました。結局アレルギーではなく、薬も続いていたので身体に優しい漢方の薬を処方してもらいました。徐々にセキはとまっていき、本当に辛かったので相談できて良かったです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団大空会 大道内科・呼吸器科クリニック (北海道札幌市中央区)

札幌ジャッカル(本人・30歳代・男性)

咳がおさまらないので、受診すると「喘息」の診断を受けました
先生が喘息の原因や治療方法についてとても詳しく丁寧に教えていただき、喘息治療に前向きに取り組んでいます!
他のクリニックにはできないような色々な検査もできますし、スタッフも優しく、大満足です!!
このクリニックに診てもらって以降は、咳で苦しむことがほとんどなくなりました。

しばらくは治療が必要なので、今後もこちらのクリニックに診てもらう予定です。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年02月

北郷通り内科クリニック (北海道札幌市白石区)

まぁ(本人・40歳代・女性)

ずっと咳が止まらなくて、あちこちの病院にいってやっと落ち着きました。以前からバスで目の前を通っていて気にはなっていたんですが、出来てすぐやってないとの噂があり、行けずにいました。その後先生が変わってやってるよとの情報があったので今回いってみました。結果、いってよかったです。男女の先生がいるらしいのですが、私は女の先生しか知りません。で、とてもハキハキして明るい先生です。質問した事はちゃんと教えてくれるし、色んな可能性を考えてちゃんと調べてくれるので安心です。具合悪く初めて行った時は不安でしたが、帰りは安心して帰ってきました。空いてるので早く終わりますが何故すいているのか全く不思議なくらいです。あ、あと薬も院内なので、薬局での待ち時間がなくていいです。具合悪い時に薬でまつのも辛いですよね。交通の便は駐車場も広いし、バス停も目の前なので通院も困らなそうです。今後は内科はこちらの病院にかかろうと思ってます。
ただ一つだけ残念なのは受付の一人が威圧的な事務の人がいて、嫌だなと思っちゃいました。それ以外は病院は綺麗だし、先生もちゃんと説明してくれるしおすすめです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

医療法人社団 くく耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

int(本人・20歳代・男性)

子供の頃から10年以上通っていました

まず、先生が本当に優しい。
一度もぶっきらぼうなこと・嫌なことがなかったですし、どんなに些細なことでも相談に乗ってくれた記憶があります。

また、処置も適切(当方素人ですが)で、すぐに治りますし、小さな子どもや赤ちゃんが多く来院される理由がわかる気がします。

今まで数々の病院に通っていましたが、間違いなく、治療においても患者への対応においても一番の病院だと思います。

以前は待ち時間がかかりましたが、現在はネット予約もあり、スムーズな診断が行えるかと思います。

一つ難点を挙げるとすると、N42メディカルビルの一階にあるメイプル調剤薬局はいつも混んでいるイメージがあります。栄町駅周辺は東栄病院もあり、薬局が混んでしまうのは必然なのかな・・・。ノルデン薬局もそれなりに混んではいますが、個人的にはノルデン薬局のほうがアットホームで好きでした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団ななかまど会 なかの呼吸器科内科クリニック (北海道旭川市)

スノーフレーク742(本人・30歳代・女性)

咳と鼻水がひどく、内科と耳鼻科の2ヵ所の病院に通い1ヶ月経っていましたが、全く良くならずこちらに通いました。

結果、薬を飲みはじめて間もなく咳も喉の痛みもなくなり、鼻水も止まりました。先生の診察の的確さに驚きました。

院長先生にみてもらいましたが、先生は見た感じはファッションデザイナーの様な個性的な先生でしたが、お話してみると話をしっかり聞いてもらえて優しく丁寧に診察して頂き、とても安心できました。

もの凄く混んでいるので「何時間かかるのかな…?」と思っていましたが、以外に早くて驚きました。

受付の方の対応も、レントゲン技師さんや看護師さんの方々も、優しく丁寧でとても良かったです。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団 富山耳鼻咽喉科医院 (北海道旭川市)

スノーフレーク742(本人・30歳代・女性)

耳鼻科が大の苦手な私ですが、鼻の調子が悪いのと喉の痛みが酷く通わせて頂きました。

前に通っていた別の耳鼻科は、鼻にグイグイ医療機材を入れてくるので痛い&苦しい治療ばかりでしたが、富山耳鼻咽喉科医院の先生はとても腕が良いと感じました!鼻からカメラも入れての診察もされましたが、全く大丈夫でした、痛くない苦しくない!

先生はかたい感じの印象を受けましたが、特に問題なく丁寧に診断結果を教えて頂きました。

広めのキッズスペースもあって、アンパンマンのテレビがながれていました。
そして、看護師さんと受付の方の対応は、とても親切で好印象でした。
支払いにはクレジットカードも対応されています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団 すがぬま耳鼻科クリニック (北海道札幌市清田区)

3猫パパ(本人・40歳代・男性)

以前に通っていた耳鼻科があまりに待ち時間が長く、無駄に感じたためWEBからの予約ができ、ついでに2歳と4歳の子供も一緒に診てもらえる耳鼻科を探してこちらにたどり着きました。
診察自体はWEB予約を入れておけば(今のところ)待ち時間はほとんど発生せず、とても助かっています。
先生はとても親切でこちらの些細な疑問にも真剣に考え分かりやすく応えてもらえます。
薬の処方が多めなのでその辺りがあわない方がいるかもしれません。
診察後の会計も早いですし料金も安いと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

ひやま耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

あずき(本人・40歳代・女性)

蓄膿と中耳炎でお世話になりました
先生は見た目は怖そうですがとても優しいです。
診察は早いですがきちんと見てくださいます
混んでいるときもありますが長く待たされたことはありません。
診察時間終わり頃に行きましたがほとんど待たされることなく終わりました
受付や看護師の方もテキパキとしていて嫌な印象は何一つありません。
風邪を引くたびに蓄膿や中耳炎になり辛い思いをしていますがここに来るだけで落ち着きます(笑)
今後もお世話になると思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月