Caloo(カルー) - 函館市の咳(セキ)の口コミ 19件

函館市の咳(セキ)の口コミ(19件)

医療法人社団えんどう桔梗こどもクリニック (北海道函館市)

雨粒の隣(本人ではない・3〜5歳・男性)

子ども達はみなこの病院でお世話になってます。
今は末の息子の鼻づまりの治療に通っています。
鼻水を吸うスペシャリストな先生がいます(笑)。
鼻水を吸ってくれるので、夜の咳と夜泣きがなくなり助かりました。おかげで母子ともども夜ぐっすり眠れました。
忙しいせいか早口な先生ですが、とにかく治そう治そうというやる気が伝わってきます。
設備も充実していますし、子どもたちが遊ぶスペースや飲料水も設置してあり、待ち時間もさほど苦になりません。
看護師さんたちも親切です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステインドライシロップ50%「テバ」、ムコソルバン錠15mg
料金: 710円 ※初診で710円二回目は440円

ひやま耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

あずき(本人・40歳代・女性)

蓄膿と中耳炎でお世話になりました
先生は見た目は怖そうですがとても優しいです。
診察は早いですがきちんと見てくださいます
混んでいるときもありますが長く待たされたことはありません。
診察時間終わり頃に行きましたがほとんど待たされることなく終わりました
受付や看護師の方もテキパキとしていて嫌な印象は何一つありません。
風邪を引くたびに蓄膿や中耳炎になり辛い思いをしていますがここに来るだけで落ち着きます(笑)
今後もお世話になると思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

富岡町森内科クリニック (北海道函館市)

青磁154(本人・50歳代・男性)

インフルエンザの疑いで飛び込みで伺いました。別の病院では受付時間が過ぎてるとのことで、熱が38℃もあるのに喉が痛いと言うと何故か耳鼻科に行けと。半信半疑で耳鼻科に行くと案の定対応してませんと言われました。熱で頭がクラクラしている中、必死で検索して見つけたのがこの病院でした。

先生、看護師さん含め本当に親切で優しい人達ばかりです。病気や薬に対する説明も超が付くほど丁寧で分かりやすく、こちらの痛いところ辛い症状を全て理解していてくれてるような気がして、本気で患者さんと向き合っている印象を受けました。

私自身最近上から目線の高圧的態度の医者ばかりにあたっていて本当に医者嫌いになっていましたが、今でもこんなに優しい先生、雰囲気の良い看護師さんがいるんだと感動しました。内科はもうここ以外行きません。絶対におススメです。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

第一内科医院 (北海道函館市)

たたたた(本人・20歳代・女性)

母のおすすめの病院で、わたしも風邪などの際には
いつも通わせていただいているのですが、
病院の先生、看護婦さんがとても親切で
雰囲気がとてもいいです。
先日インフルエンザの検査で行った際も、優しく対応していただきました。
いつの時間に行っても混んでいて、待ち時間が
長いような気がしますが、
大きな病院よりは全然短いので、何かあったら必ず第一内科さんを利用させていただいております。

無駄な検査などは一切行わないため、値段もとても良心的でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団多田内科医院 (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

ここの先生は一見怖い感じがしますが、タバコに関してはすごく うるさいくらいやめなさい…の先生ですが、とても先生も看護師の方々が親身であり そして優しく対応してくれます。わたしも息子も中学からかかりつけていて、わたしも何度もお世話になりましたが辛く高熱の時も点滴を打ってくれたり…時間が少し過ぎても看護師さんたちも対応してくれたりします。
地域密着型の昔ながらの町医者を大きくしたような行きやすさとかがあります。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月

ひやま耳鼻咽喉科クリニック (北海道函館市)

moko(本人ではない・10歳代・男性)

耳鼻科では新しくできた方なのかなと思います。とても明るい感じのする待合室です。受付の方の笑顔も素敵で話しやすいです。先生は、一見怖そうな感じも受けますが、面白い方だと思います。そして、よくお話を聞いてくれて納得の処方してくれます。うちの子どもは、少し長引いていたので、喉の状態をカメラを入れてみることになりましたが、先生が上手なのか、子供もえっ?という間に鼻からカメラが入り、無痛で喉の状態を見ることができました。そのような設備も整っているので親としても安心できます。また、隣接する薬局さんも両隣に2件あるので、混んでいない方を選択することができて、急いでいる時には助かります。全体的に受け付けの方や、看護師の方、先生と仲の良さそうな雰囲気を受け、アットホームな感じのするかかりつけの耳鼻科です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ニポラジン錠3mg

第一内科医院 (北海道函館市)

bigman88(本人・50歳代・男性)

風邪で受診しました。 午後から行ったのでだいぶ混み合ってました。先生は診察室、レントゲン室を走り回ってだいぶ忙しそうでしたが、診察室入ると良く話しを聞いてくれ、いったんレントゲンを撮ってくれてからまたそれ見ながら診察してもらいたいへん安心できました。 待合室の中でも看護師さんが高齢者の話しをよく聞いててあげて、ずいぶんと親切な病院だなと感じました。 駐車場は8台となってますが案外と駐められました。 調剤薬局も2件隣にあるので楽です。
病状にあった薬を出してもらったためか直ぐに良くなりました。受診料と薬代合わせて2960円でした。
病院なのであまりお世話にならない方が良いと思いつつ何かあったらまたお世話になろうと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団山樹会平山医院 (北海道函館市)

ネレイド194(本人・20歳代・男性)

患者の話をよく聞き、今よりどうやったらよくなるのかを色んな方向から考えてくれます。
薬も必要最低限を出してくれてるように思います。

ここにきて僕は喘息が良くなったし、薬も今まで通ってた病院の半分以下になりました。
待ち時間も短めだしとても満足です。
アクセスも函館駅から徒歩10分くらいだしかなり良いと思います。

ただ、たまに病院の入り口付近がタバコくっさいこともあるのと最近午前中の診療時間が大幅減になったことも踏まえて、星マイナス0.5です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年06月

みはら内科クリニック (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)

以前、今の女医先生のお父さんの時代から良く風邪などの時に行っていましたが、体かわ辛い日は毎日でも点滴をしてくれていました。

今は娘さんがあとを継いだようで、とてもハキハキした女医先生です。でも、きちんと話しを良く聞いてくれて 薬の調整も親身になってしてくれます。あまり強い薬に頼らないようになど工夫してくれます。

軽い不眠症なども相談にのってくれますよ。

院内は改装されていて昔の面影は全くなく、すごく綺麗です。
受付の方も優しく とても感じがいいです。
院内処方ではなく、少し歩きますが右隣に 薬局があります。

みはら内科の女医先生
最初は冷たい感じがするかもしれませんが、とても良い先生です。笑顔がチャーミングな優しい先生です。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠1mg、PL配合顆粒、アストミン錠10mg

医療法人社団山樹会平山医院 (北海道函館市)

えるれ(本人・30歳代・女性)

市販の風邪薬を飲み続けても咳がずっととれずにとても辛かったのと、37度台の微熱も続いていました。
今の家に引っ越してきて間もないので、とりあえず家の近所の平山医院へ初めて行ってみました。

微熱があり、咳がなかなかとれないということで、肺炎を疑いレントゲンをとりましょうという説明を受けました。レントゲンの結果、肺に影はないとのことで、薬を飲んでいれば近いうちに咳もとれるでしょうという診断でした。

ゴールデンウィークの後だったので、ある程度待ち時間があるのは覚悟していました。週刊誌やいろんな雑誌がたくさんおいてあったので飽きずに待つことができました。
事務のかた、看護士さん、皆さんとても親切でした。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年09月

桐花通り呼吸器内科 (北海道函館市)

もち(本人・20歳代・女性)

息が吸いづらく気道が狭くなるような感覚と、それに伴って咳が止まらずとても苦しくなり、呼吸器科を探してこちらの病院に初めて行きました。初診は予約が出来ない為、1時間半ほど待ちました。院内はとても綺麗で清潔感があり、受付には男性と女性の2人のスタッフの方がいましたが、どちらもとても感じの良い方で、初めてでしたがとても安心しました。その日は月曜日ということもあり結構混んでいて、私の後に来た方は2時間ほど待ちます、と案内されていました。
診察や検査もテキパキと終わり、咳喘息と診断されました。薬を処方され、1週間後には治りました。2度目の診察からは予約が出来たので、そんなに待つこともなく診察していただけました。近くに薬局もありますし、先生も看護師の方もみなさんとても感じが良かったです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年07月

医療法人社団多田内科医院 (北海道函館市)

すいれん653(本人・50歳代・男性)

咳がとまらず、あちらこちらの病院へ行きましたが、最終的にこの病院にたどりつきました。初診でしたが、肺活量やレントゲン、血液検査などを行い、診察もじっくり、丁寧でした。
措置は、ほとんどの方が注射、吸入、点滴です。点滴室もベッドがたくさんあり、満員状態が多いです。
中待合と診察室がカーテン一枚なので、中の声がまる聞こえなので、改善あればいいなあと思います。
薬局も同じ建物に隣接しているので、薬ももらいやすいです。
また、スタッフがとてもフレンドリーなので、とてもいい病院だと覆います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年12月

まーっつー(本人・40歳代・女性)

母がずっと第一内科に高血圧で通院していて、しょっ中着いていき先生の話を聞いたり、私が自身も何度か風邪などで診てもらいましたが 患者さんが沢山いる。混んでいる。それはせんせの腕が確かだからだと思います。母もずっと変わらず何でも相談し分かりやすく説明や 納得がいくように検査などしっかりしてくれます。入院設備もあり安心ですよね。院内は古いですがいつも、綺麗に清掃されていて先生が優しい。子供も診てくれる強い味方です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 三和葛根湯エキス細粒
料金: 2,452円 ※他院の薬も服用の為、漢方を処方してくれました

医療法人社団藤紀会さいとう内科循環器内科医院 (北海道函館市)

qpiii(本人・20歳代・女性)

発熱とのどの痛み、咳などの症状があったのでこちらの病院にいきました。建物内は清潔に保たれており、受付の方も優しい方ばかりでした。結構人気があるのか混んでおり、その時は20分ほど待った気がします。呼ばれて診察室に行き様子を見てもらうと、トローチと漢方薬と解熱剤を出してもらいました。
先生は二人いるようで親子でやっているようですが、わたしは息子さんのほうにしかあたったことがありません。とても落ち着いていて優しくてよかったです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: トローチ、漢方薬

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

はるこ(本人・40歳代・女性)

いつもお世話になっている病院です。
主治医は少し言い方がきついところがありますが、
こちらの話もしっかり聞いてもらえるので、安心して受診しています。
時間外でも定期的に治療を続けているので、受け入れてくれるので安心です。看護師さんも対応がしっかりしていて丁寧だと思います。
予約を優先的に診療をしていますが、緊急時にも臨機応変で対応してもらえるのでいいと思います。
ただ混雑していることが多いこと、駐車場がなかなか空きがなくて、車を停めるために時間がかかってしまうのが大変です

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: スピリーバ吸入用カプセル18μg、レルベア200
料金: 3,500円 ※ほとんどが薬代です。診察代は500円かからないくらいです。3ヶ月分の料金です。

医療法人 鴻仁会 深瀬医院 (北海道函館市)

小獅子873(本人・30歳代・女性)

風邪やインフルエンザ、膀胱炎で何度かかかっています。
先生は女の先生と男の先生(おそらく、ご夫婦)で、特に指名はしませんが、女の先生に診てもらうことが多いです。
夜も18:30までやっていて、また、土曜日も15:00、日・祝日もお昼までやっているため、急に調子が悪くなったりした時にとても助かっています。
女の先生は、最初は見た感じも、話した感じも怖かったのですが、何回か行くうちに、実は話しやすくておもしろくて良い先生だと感じました。膀胱炎の時もパンフレットをくれて説明してくれましたし、インフルエンザでかかった時もいろいろアドバイスしてくれました。看護師さんも皆さん優しかったです。
介護の施設も併設していて、訪問診療などにも出ているとホームページにもありましたので、医療だけでなく、介護のほうにも熱心に取り組まれている病院だと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団山樹会平山医院 (北海道函館市)

小獅子873(本人・30歳代・女性)

内科と整形外科があり、内科に何度かかかりました。
初めてかかった理由は、知人から“あまり無駄な薬は出さない先生“、”どこの病院でもわからなかった病気を発見してくれた“などの話を以前から聞いていたので、風邪っぽかった時に、思い切って行ってみました。
内科の先生は一見怖そうで、また髪の色も金髪だったので、大丈夫だろうかと思いましたが、診察を受けてみると、とても優しく、高熱があった私に“これは辛かったでしょ”と言ってくれました。
看護師さんも明るく、優しい方ばかりでした。
比較的、いつも混んでいますが、整形のリハビリの患者さんも多いようなので、それほど待たずに診察は呼ばれました。
レントゲンやCTなど設備はありますし、点滴室もベットが6つくらいあったと思います。駐車場が少し狭いですが、裏にも停めるところがありました。裏に薬局もありましたので、便利でした。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団アリエス循環器科内科クリニック (北海道函館市)

晴れの日(本人・30歳代・男性)

こどもから風邪をもらい市販の薬で良くならなかったので近くの病院に行きました。
駐車場が狭くて車を停めるのに少し苦労しました。体調が悪かったのでそう感じたのかもしれませんが。
こじんまりしたところでしたがきれいな待合室でした。
受付済ませ体温計を貰ったのですが壊れてたらしくなかなか測定出来ませんでした。
その後暫くして診察室に入りました。
優しそうな雰囲気の先生で症状を伝えてそれに合わせた薬を処方してもらいました。
1日しか飲みませんでしたが直ぐ良くなりました。
また来たいと思える病院でした。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団古河内科 (北海道函館市)

jyuucy(本人・30歳代・男性)

風邪かな?と思いこちらの病院へ行きました。

いつ行っても混んでる印象がありますが、それは先生の人柄だと思います。
しっかりと話をきいてくれて、親身に丁寧に対応してくれます。

もともと持病であれこれとたくさんのお薬を飲んでいるので、
風邪薬ひとつでも市販のものは使えません。
自宅に総合風邪薬のPLをキープしてあるのですが、いまいち治りが悪く、かと言って市販の薬は使えないので診察に行きました。

薬の組み合わせから、これならば大丈夫と処方箋をいただきました。
お薬の説明は先生自ら丁寧に説明してくれます。
それと、お薬の量は必要最小限だけだすと感じました。好感がもてます。
効いたようで楽になりました。
また何かあったら頼ろうと思える病院でした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オゼックス錠150