Caloo(カルー) - 函館市の腹痛の口コミ 18件

函館市の腹痛の口コミ(18件)

医療法人 鴻仁会 深瀬医院 (北海道函館市)

まーっつー(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 神経性腸炎 腹痛 急性の下痢

日曜の救急指定の時に行きました。精神的にもかなり辛い時に重なる抱えた事があり吐いて、下痢して激しい腹痛で我慢できず、電話してから行こうと受付に症状など話したら今なら空いてますと。
行って看護師に話したら、ある程度伝わっていたようで先生が優しく点滴しようね。と…
薬も何も出ませんでしたが、10分15分で終わる精神安定剤の点滴を気持ち落ち着くように1時間以上かけて ゆっくり落として寝かせてもらいました。
救急当番では処置なども かかりつけと違い、特に精神的にと言う状態は あまり診てくれたり安定剤の点滴なども初めてしてもらった深瀬医院に感謝とありがとうございます。でいっぱいです。
先生を始めスタッフの方々も大変、優しく女性スタッフも男性スタッフも話しやすく優しい。かなりオススメな病院です。家から近いなら かかりつけにしたいくらいですね。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: 精神安定剤の点滴
料金: ※生活保護な為

医療法人社団ごとう内科胃腸科 (北海道函館市)

まーっつー(本人ではない・30歳代・男性)

旦那が胃潰瘍が分かったのは少し大きな病院でした。でもそこは比較的混むし仕事をしながらの通院が難しいので知り合いが良い先生がいるよ〜と ごとう内科胃腸科を教えてもらいました。

行ってみると本当に何だかアットホームな感じが満載の病院で、先生がまず優しくて本当に家族のような接し方をしてくれる 良い先生でした。
土曜日もやっていて診てくれるので 本当に助かりました。
旦那が胃潰瘍で通ったのは何年も前ですが、先生の優しい顔が今でも目に浮かびます。スタッフの方々もとても優しく接してくれます。
とても通いやすいクリニックでした。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レバミピド錠100mg「トーワ」

坂口内科クリニック (北海道函館市)

J.mama(本人・30歳代・女性)

夏場の食品管理がよくなかったようで食中毒になってしまいました

原因は魚だったのですが、食べて1時間後に突然の腹痛、嘔吐、下痢
いきなりだったのでとても驚きました

ですが、お昼に食べたお魚がもしかしてと気づいてからは急いで病院へいきました

待ち合い室にそこそこ患者さんがいたので多少の待ち時間は覚悟でした、受付の方に症状を説明していたので特別に早く診察していただけました
待ってるのもつらいくらいだったのですごくありがたかったです

診察もてきぱきてしてくださり、先生が点滴をして少し休むといいですよと言ってくださり病院のベッドで症状が落ち着くまで休ませていただきました
家に帰ってもひとりだったので、病院で休ませいただけたのは心強く、安心できました

看護師のかたたちもこまめに気をかけてくださったみたいで回復が早かったです

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年01月

はら内科クリニック (北海道函館市)

みる783(本人・20歳代・女性)
4.5 内科 胃腸炎 腹痛

数年前に、お腹の調子が悪く自宅から近いので行きました。
診察時間帯より早めに行ったのですが、混んでおり、呼ばれるまでに時間がかかります。
通院してる方は、混んでいるのが分かっているため、早々診察券を入れ車や、自宅で待ち時間を見て来ている様子でした。
ですが、院内も快適で待ち時間には、さほど苦痛は感じません。
具合が悪い方は、声をおかけ下さい。と貼り紙もあったので、配慮して頂ける様です。
先生も、症状をしっかり聞き、私は胃腸炎と診断され、少し悪化しており腹痛の他にも風邪症状の様な感じもあったので、先生に腹痛の他は、はなと喉どちらが辛いか聞かれ、喉が辛いと返答したら、吸入もさせてくれ、薬もそれに合わせて処方してくれたので、行ったその日に腹痛は治り、喉も悪化せずに直ぐに治りました。
また何かあれば、通院しようと思います。
こちらの病院は、検査設備も色々備わっている様です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2017年11月

久保田内科医院 (北海道函館市)

tayura(本人・40歳代・女性)

ご兄弟の先生が日替わり的なスケジュールで診察されています。
(詳細は受付の診察表のようなもので確認できます)
私は漢方の処方を希望していたのでお兄さん先生の曜日しか行きません。
函館 漢方医 で検索すると必ず出てくる先生です。
今まで漢方医=占い師のように体の色んなことを診断したり
その知識で色々進めてくるイメージを勝手にもっていましたが
こちらの先生はもの静かで穏やかな“聞き上手”で
ご自分の見解を押し付けてくる感じはありません。
生活習慣など含めてアドバイスを下さいます。
行くたびに、不摂生改めなきゃな〜と自分を戒めることができますw

弟先生は西洋医学の方がお得意らしいですし
兄先生も漢方処方だけじゃなく通常の内科の検査もして下さいますが
緊急を要する症状・疾患の相談よりは、体質改善や病後のケアなどで
自分の体と向き合う為に長くお付き合いしていく
“かかりつけ”医といった感じかと思います。

市販の漢方薬はお値段も高く付きがちですが
病院処方なので安心だし価格も負担にならず続けやすいです。

院内は清潔で受付の方も非常に感じが良い対応です。
待合室がいっぱいのことも結構ありますが
診察後は会計に呼ばれるのが早いです。

☆0.5減らしたのは、誠に勝手ながら
自分の担当の先生がいる曜日・時間帯が決まっているので
仕事している身だとなかなか行けなかったりする点です。

でも担当じゃない曜日には別の医院で診療されていて
先生自体はずっと働いてらっしゃるので贅沢は言えません!

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年03月

医療法人 鴻仁会 深瀬医院 (北海道函館市)

小獅子873(本人・30歳代・女性)

風邪やインフルエンザ、膀胱炎で何度かかかっています。
先生は女の先生と男の先生(おそらく、ご夫婦)で、特に指名はしませんが、女の先生に診てもらうことが多いです。
夜も18:30までやっていて、また、土曜日も15:00、日・祝日もお昼までやっているため、急に調子が悪くなったりした時にとても助かっています。
女の先生は、最初は見た感じも、話した感じも怖かったのですが、何回か行くうちに、実は話しやすくておもしろくて良い先生だと感じました。膀胱炎の時もパンフレットをくれて説明してくれましたし、インフルエンザでかかった時もいろいろアドバイスしてくれました。看護師さんも皆さん優しかったです。
介護の施設も併設していて、訪問診療などにも出ているとホームページにもありましたので、医療だけでなく、介護のほうにも熱心に取り組まれている病院だと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団ごとう内科胃腸科 (北海道函館市)

tayura(本人・40歳代・女性)

胃痛・吐き気・腹痛等で数回かかりました。
待合室には常に患者さんがいるので待ち時間は多少ありますがすごく長いと感じる程ではありません。
待合室に貼っているお手製の壁新聞?を眺めていると
こちらの医院のポリシー、患者さんへの向き合い方が理解できる良いツールだと思います。
HPを見て良さそうと思い訪れましたが、ぶれない治療方針があるんだなぁと改めて感じました。
初診時には熱や血圧測定の他、尿検査、体重測定も。
小さな医院でいきなりここまでするのは珍しいかも?
少なくとも自分がここ数年行った内科ではせいぜい熱を測る位だったので良い意味で驚きました。
先生は穏やかで優しく、患者さんの話を聞いて触診、診断、薬の処方の説明となります。

こちらの医院は予約なしで胃カメラができます。
麻酔などの準備をして下さる技師さん?は明るく親切で恐怖心が少し和らぎました。
胃カメラ検査は先生が来てやって下さいます。
その後の説明も丁寧でわかりやすく親切、初胃カメラで辛い部分もあったけど
受けてよかったと思ったし今後も頑張って定期的に受けようと思えました。
撮影した胃の画像も頂けるので(これは嬉しい!)
自分の体を知ることで普段からきちんと体調管理しようという気になれます。

ただひとつ残念だった点はとても不快な看護師さんの存在。
数名のうち1人の看護師ですが、同じ検査があったので
「あれ?さっきやりましたけど」と言ったら「知ってる!(怒)」と…
同じ検査を二度するとか、最初に検査内容の説明すら受けていないのに
なんで怒鳴られなきゃいけないの。。。
この方はじめ看護師さんは全体的にざっくりしたというか
この土地柄的な対応の方が多いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

4.0 外科 不明 腹痛

予約なしで行くと、相当待たされます。10時受付で医師の診察は13時15分になってからでした。急患も入ってきてその都度対応しているようなので、ずるずると順番が後ろへ押されてきます。病院の性質上仕方ないでしょう。70歳くらいのご年配の方が窓口へ遅いと文句を言っていましたがお門違いでしよう。この病院に来る以上覚悟しなければならないです。看護師さんは丁寧にその旨お知らせしてくれましたので、対応はよろしいです。診察後、急遽CT検査を受けることにしましたが、こちらはうまくレントゲン室の空き時間を利用してくれたのでスムーズに検査できました。予約しても担当医師によっては1時間遅れは日常みたいです。
後日、CTの検査結果を受け、診断を仰ぎましたが、担当医師では判断できず痛みがないなら当分様子見ということになりました。

今では、待ち時間の負担軽減を目的としたメール呼び出しサービスを始めたようです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
料金: 11,000円 ※CTスキャン検査

医療法人函館友愛会千葉医院 (北海道函館市)

poo(本人・20歳代・女性)

小さい頃からのかかりつけのお医者さんです。

設備は新しくはないけれども、みなさん暖かい方ばかりで安心して通えます。

診察までの時間も混んでいなければ、それほど待つこともなく案内してもらえます。
午前中しかあまり行ったことがないので、午後は分かりませんが、午前中ならすぐに診てもらえることが多いです。

先生は優しい方で、ちょっと気になることがあればなんでも聞けるし、ちゃんとした答えを出してくれます。

私が最近かかったのは、ずっと下痢が止まらなく腹痛も激しかったので診てもらうと、過敏性腸症候群だったようで薬をもらってストレスを溜めないようにしていたら割と早めに治りました。
ずっとお腹が痛いのとモヤモヤした不安感から解放されて本当に助かりました!

これからもお世話になります。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団 秀道会ひでしま内科クリニック (北海道函館市)

melumelu(本人・30歳代・女性)

1週間以上も胃痛が治まらず、軽い吐き気などもあり友人のススメで受診。

胃カメラで胃がどのような状態になっているか確認したいというと、胃カメラをすることができました。
診断の結果は胃の上部が荒れているので胃痛はそのせいだろうといわれました。
胃カメラを飲むほどのことではなかったのかもしれませんが、こちらの希望に合わせてもらえるのはよかったです。

かなり古くからある病院のようで、施設は新しくありませんが入院設備もあり、入院患者さんも多くいました。
そのせいか看護婦さんの数もとても多かったです。

内科も診察しているようでしたので、地域に密着した病院という感じでした。

胃カメラの診察には定評があるようでしたが、評判のとおり苦しい思いもせず胃カメラを飲むことができました。

来院時期: 2007年06月 投稿時期: 2012年05月

みはら内科クリニック (北海道函館市)

竜胆543(本人・20歳代・女性)

公式サイトを拝見して、新しそうで設備が良さそうだったので、こちらで胃カメラ検査を受けました。
胃カメラは初めてで、私は嘔吐反射も強いため、周りの人の苦しんだ話を聞いて大変心配でしたが、喉の麻酔と鎮静剤の2つをして頂き、ほとんど不快感なく終えられました。
検査中、看護師さんが何名も付き添ってくださり、大変心強かったです。

仮に次することがあってもこちらに行きたいと思います。

診察の方は前もって看護師さんが病状を聞き取りして、先生の問診は短時間です私が行った時は、混んでいたからかも知れません)

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

市立函館病院 (北海道函館市)

朝顔778(本人・40歳代・男性)

私は腸の難病でこの病院にお世話になってます。

入院もしましたが、病棟は綺麗で4人部屋が広くて開放的です。難点は部屋付きのトイレにウォッシュレットが付いていない事と、点滴棒が古い事ですかね(笑)。
消化器内科病棟の入院患者のほとんどは遠方から来ているがん治療を受けている患者さんが大半です。
CT,内視鏡,MRIなど一通りの設備は揃ってます。

私と同じ難病の人は中央病院と共立病院に多いのですが、北大で方針を決めてからはここで外来を受診してます。
北大での担当医も月一月曜日に来ていて安心です。

消化器内科外来は混んでますが、最大で4人の先生が診察してるので血液検査がある方は予約の1時間前に採血できるようにすれば、大概は予約時間に先生に呼ばれます。
他の病院では予約を入れていてもそこから2時間待ちだったりしたので助かります。

ただし。市の中心部から外れているのでちょっと利便性は悪いです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: エルネオパ2号輸液、ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)、マグミット錠250mg、ポラプレジンク顆粒15%「NS」、セレコックス錠100mg、ノルスパンテープ10mg、ワルファリンカリウム錠、ワルファリンカリウム錠
料金: ※難病受給者証(非課税世帯)

社会福祉法人函館厚生院 函館五稜郭病院 (北海道函館市)

CoCo(本人・40歳代・女性)

とにもかくにも混んでます
予約してあっても、1時間押しは普通なのかもしれません。
初診で、先生の指定をしてなかったですが、検査結果の説明はしてくれたのですが、急がしいのか、淡々と必要最低限という感じで、こちらからの質問も、素人の私にわかりづらく、詳しい回答はいただけませんでした。
先生もかえてもらうのも言いづらく、薬で終了と淡々と終わりました。
まだ痛みが残ってるのですが、受診には仕事もあるので、あの待ち時間や対応を考えると、悩んでいます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年02月
料金: 13,000円 ※CT 血液検査 点滴

平野内科 (北海道函館市)

tayura(本人・40歳代・女性)

胃痛・吐き気で初診でかかりました。新しめの医院なので綺麗です。
他に患者さんがいなかった割には若干待った印象です。
先生は個性的な方でした。
お1人で色々喋っているのですがこちらにあまり説明がなく
質問しても独特な答えが返ってくるので終始???って感じでした。
同じことを何度も聞かれるので、よく言えば「慎重・丁寧」
悪く言えば「話、聞いてました?」です。
「本当は触診もした方がいいんだけど」と言いつつ、特になし。
会話のキーワードからたぶんウィルス性か何かの胃腸炎だったらしく
処方頂いた薬で数日で症状はおさまりました。
相性が良いと規模や待ち時間的にも通いやすい医院かもしれませんが
幸いこの界隈には胃腸科が多くあるため
私はこちらは1回きりのご縁としました。
なお、並びに薬局もありますが、こちらは今どき貴重な院内処方です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月

社会福祉法人北海道社会事業協会 函館病院 (北海道函館市)

10年前同病院で胃がんにより胃と胆嚢を全摘し、その後5年前に寛解の診断をいただき、後は何かしら自覚症状があったら受診するという事に。最近になり胃があったあたりに違和感(時々シクシク痛む)を感じ、素人考えだが今度は膵臓とか周辺に何かしらあるのかもと思い、当時の外科担当医は既に退職していない為、事前に病院窓口と電話相談して内科を受診することに。
当日成り行きで担当になった医師が、開口一番「胃がないんだから、痛むはずないでしょ❗️」「内科としては興味がない❗️」「当時の執刀医から頼まれてもいないし❗️」「積極的に何かするつもりはない❗️」「それでも一応カメラでもやっときますか?」と、あくまで新患として受診したのに「今日はどうされましたか?」の一言も無く捲し立てられ厄介者扱いをされました。
当時の外科医師達と犬猿の仲だったのだろうか?全く取りつく島もないという応対でした。
この医師が技術的にどうなのかは分からないけど、対患者のスキルは最下位の更に下の下ですね。論理的ってナニ?というくらい感情からモノを言う人。

この病院本部の理念※「皆さまが健やかに暮らせるように医療をお手伝い」※「心のこもった医療の実践」を100回以上読み返してみたほうがいいですね。
医師に興味が湧かない症例は診ない病院ですか?
それは本部の方針なのでしょうか?
「それでもやっときますか?」って•••

午前9時の内科待合室に私含めて8人しか居なくても、手術してもらった病院だからと信頼していましたが、もう2度と受診致しません。さようなら。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

共愛会病院 (北海道函館市)

C111(本人・40歳代・女性)
1.0 内科 不明 腹痛

左腹部の激痛で来院。
検査をするからとすぐに入院決定。
精神科への通院歴を伝えると、「どーせ検査をしても何も出ませんよ、精神的なものですから」と。検査をする前からそんな偏見持たれては検査を受ける気にもなりません。しまいには、精神科の薬が切れるので処方して欲しいとお願いすると、「そんな精神科の薬なんか辞めてしまいなさい。効いてないから腹痛いんだろ!」と捨て台詞。
辞めたら離脱症状で酷いことになるってわからないんだろうか。
もう二度と来ません。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 痛み止めのみ

社会福祉法人 函館厚生院 函館中央病院 (北海道函館市)

いのうえ(本人・20歳代・女性)

朝方、急に腹痛が起こり来院しました。
一昨年腸閉塞にかかり、その症状・痛みと似ていたため念のため診断してもらおうと思い消化器内科に行きました。その時にこの病院で腸閉塞と診断され1〜2週間程入院しています。

私は現在、20代の女ですが、幼少期に開腹手術をしているために腸閉塞の可能性は素人目でも高いと思っています。
また、問診票で月経の欄がありますが、普段から整理不順なため2,3ヶ月程来ておりませんでしたがあまり気にせずに書きました。
私としては腸閉塞かどうかの診断をいち早くして欲しかったのですが、問診票の内容を看護師さんとやり取りした後、消化器内科の医師とは会わずに、連絡してあるから産婦人科に行けと言われました。
また、前回の入院がこちらから申告しなければわかっていない様子で、それもどうかと思います。

腸閉塞の疑いがあれば、触診や視診を先にするはずなのですが、それもなく産婦人科に回され、産婦人科で触診、血液検査、CTを撮りました。
結局異常はなく、また消化器内科へ戻されました。朝の10時前に受付し、それが終わったのが午後3時頃でした。
すぐに点滴とレントゲンとなり、やっと医師と面会しました。結局そこで初めて触診し、初期の腸閉塞と診断されました。
正直わかりきっていたような物だと私は思います。入院するように言われましたが、結局は絶飲食するだけなので断りました。また、全て終わったのが午後5時過ぎで、かなり疲れました。

結論として、病院内でのやり取り・連携がうまくありません。患者の負担を大きくさせるだけだと思います。
スタッフ(特に受付)も不慣れなのかもしれませんが、もっと調べた上で対応してほしいです。
消化器内科から産婦人科に行く時も、連絡してあると言われましたが、一から説明し直さなければなりませんでした。
また消化器内科に戻った際、また同じ問診票を書かされそうになり、管理不足、対応の悪さを感じます。
また、触診してから映像検査ならわかりますが、患者を診もせずにそのような流れになるのには疑問を感じずにはいられません。正直、お金を余分に取るためにやってるんじゃないのかと疑いたくなる対応でした。説明も不十分ですし。

総合病院なので時間はかかりますし、しっかり患者の方から意思表示をしないと流されるままになる可能性があります。
人柄は良いですが、それだけでは意味がないと思いますので、医師・看護師としっかり会話することをお勧めします。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: クラビット500mg
料金: 15,000円 ※CT、レントゲン、血液検査、点滴、(薬代含まず)

医療法人 正寿会 秋山記念病院 (北海道函館市)

ボビー(本人・20歳代・女性)

生理痛が酷いので、通院しました
診察に関しては特に問題ないのですが、
スタッフ・看護師の対応が冷たかった様に感じました
流れ作業のように私は感じました
『徹底された丁寧な対応』には程遠いのでは…?
受付の奥の方から大きな笑い声が待合室に響いていました
待合室で待っている方々は話すとしても小声で話しているのに…
とても気分の良いものではありませんでした

低用量ピルを勧められました

担当医師が選べ、女医さんもいるので安心です
施設・設備ともに綺麗です
費用は高めです
待ち時間は早くても30分〜1時間です
駐車場は裏と表にあり車は停めやすいです
若い方〜高齢者の方まで様々な方が見えられています
診察中の声が聞こえにくいようにと、消音設備があります

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法: