網走市の咳(セキ)の口コミ(2件)
- 北海道網走市
- 咳(セキ)
医療法人社団はまむき医院 (北海道網走市)
どうしても18時以降にしか行くことができず、診察時間が遅くまでやっている内科を探していたら、18時半までは受付可能と言ってもらえて助かりました。
病院は建て替えたらしく、とても綺麗で大きいです。最初の受付は土足のままで、中待合に呼ばれるとスリッパに履き替える形になります。このスリッパが、消毒してくれる機械に常に入っているので、前の方のことを気にせず履くことができます。
夕方と特に12月は混み合うとのことで、待ち時間は少し長めでした。でも、先生はしっかり話を聞いてくれるし、看護師さんも説明や対応が丁寧で印象よかったです。
転勤族でかかりつけ医はありませんが、遅くまでやっているのは有難いので、またお世話になるかと思います。
JA北海道厚生連網走厚生病院 (北海道網走市)
小児科で子供を診てもらい結果コロナ陽性で、私も風邪の症状が出ていたので内科を受診しました。
私は自宅で検査をした時陰性でしたが、お子さんが陽性なら母も陽性だと思いますと内科の受付で判断されました。
軽い喘息持ちで妊娠初期だったため、咳が今よりひどくなる前に薬だけでももらえないかと聞いたところ診察も出来ない薬も出せないとの事。そして「今咳出てないですよね?」と勝手に決め付けられたので風邪の症状を説明しました。そうすると、陽性患者の方は車での対応だとかの説明を聞き、「では1度家に帰って病院から連絡が来た際病院に行けば、その時対応してくれるのですか?」と質問すると
「そうです。だけど30分も40分もかかるのは午後から先生も他の検査が入ってるので無理です」と言われ、自宅が厚生病院まで30分もかからない場所にあったので「そんなにかからずに行けますよ」と説明すると「うーん...でも、、」とまた拒否されました。長々と内科の受付窓口で話をしても結局診てくれないなら意味ないなと思って「わかりました。ありがとうございます」と一応お礼をした後、諦めて帰りましたが受付キャンセルという形で終わりました。他の病院に電話したところ快く薬出せますとの事でその日は別の病院で薬を処方して頂きました。
予約がいっぱいで大変なのもわかりますが、対応が悪すぎてびっくりしました。勝手に咳出てないだの判断され気分も悪いですね。何のための病院なんでしょうか。前回、喘息で薬を頂いた事があったのでここの内科なら!と思って行ったのですが無駄足でした。産婦人科や小児科など他の科は受付も対応も親切で感謝しています。今後も利用させて頂きたいです。でも内科はもう行かないかな、、と思っています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |