病院口コミ検索カルー - 札幌市清田区の咳(セキ)の口コミ 11件

札幌市清田区の咳(セキ)の口コミ(11件)

医療法人社団はせ川クリニック (北海道札幌市清田区)

海風923(本人・40代・女性・掲載口コミ52件)

コロナになった際にお世話になりました。
まず、検査の際は、駐車場で行いました。
時期的にコロナの疑いがある状態では、必要最低限の会話しかしてもらえないところ、「つけた瞬間陽性が出ましたよ〜。きっと具合悪いピークでしたよね」と明るく接していただき、コロナであること自体がタブーではない、という扱いをしてもらい、心が救われました。
コロナが治癒した後は喘息になってしまい、再びお世話になりました。吸入薬を吸う練習など丁寧に教えていただき、おかげさまで症状が落ち着きました。

受診時期: 2024年04月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 呼吸器 診療・治療法:

ふじた内科循環器クリニック (北海道札幌市清田区)

海風923(本人・40代・女性・掲載口コミ52件)

コロナを疑って受診しましたが、風邪の診断でした。
漢方を処方され、半信半疑でしたが、とてもよく効き、すぐに回復。仕事にも復帰できました。
コロナの時期でしたので、咳やくしゃみが残ってしまうと仕事には行けません。すっきりと症状がなくなり、本当に助かりました。
先生の診立ては信頼のおけるものだと感じました。それ以来、風邪症状の時はお世話になっています。

受診時期: 2024年07月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

医療法人 尚仁会 真栄病院 (北海道札幌市清田区)

JS(本人ではない・20代・女性・掲載口コミ1件)

まだお正月の昨日、家族に風邪の症状が出て当番医だったこの病院へ行きました。まず問い合わせの電話をかけた所、守衛室に繋がりましたが「本日発熱があっても対応していますよ、心配でしたら来てください」と言ってくれすぐ行きました。昼前に行きましたが50人くらいがすでに待っている状態…2〜3時間待つかもと言われ待つことに。次から次へと来院者がくる感じでした。
番号札をもらい呼ばれて問診票記入→検査→受付→診察→会計でしたが診察までに3時間くらいかかりました。

ですが、スタッフの方は誰1人バタバタすることなくテキパキ動いてとても忙しそうなのに皆さん対応が丁寧なことにびっくりしました。
誰かが何か問い合わせたりしても手を止めてちゃんと聞いて対応していました。
先生も「お待たせしてごめんなさいね」と診察の時に言ってました(絶対先生のせいじゃないのに笑)
そのせいか「まだですか」「あとどれくらいですか」など言う人ももちろんいませんでした。
スタッフはきっと食事も急いで食べたか食べていないか…私が帰る夕方も続々と車が入ってきていたのできっと夜遅くまで帰れないんだろうなと思いながら…
とにかく、対応が素晴らしい病院でした。わかりやすく案内してもらえたし助かりました。お世話になりありがとうございました!

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 4,300円 ※インフルエンザ、コロナ検査含む
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

医療法人社団 すがぬま耳鼻科クリニック (北海道札幌市清田区)

3猫パパ(本人・40代・男性・掲載口コミ3件)

以前に通っていた耳鼻科があまりに待ち時間が長く、無駄に感じたためWEBからの予約ができ、ついでに2歳と4歳の子供も一緒に診てもらえる耳鼻科を探してこちらにたどり着きました。
診察自体はWEB予約を入れておけば(今のところ)待ち時間はほとんど発生せず、とても助かっています。
先生はとても親切でこちらの些細な疑問にも真剣に考え分かりやすく応えてもらえます。
薬の処方が多めなのでその辺りがあわない方がいるかもしれません。
診察後の会計も早いですし料金も安いと思います。

受診時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団はせ川クリニック (北海道札幌市清田区)

アウイン587(本人・40代・女性・掲載口コミ21件)

数院まわっても治らなかった時、ネットで調べ昨年の冬から数回お世話になっている病院です。
呼吸の検査が2種類?あり、喘息の度合いをデータ化して詳しく見る事ができます。
先生は穏やかな話し方で、患者にキチンと向き合ってくれます。
駐車場は広くはないですが、向かいにイオンがあるので車で行っても安心です。
待合室には座り心地の良いソファがあり、リラックスして待っていられます。
※待ち時間はそんなに長くはありませんが♪

もう一つこの病院をオススメしたい点です。
初診の時、この病院で初めてピロリ菌の検査というものを勧められ、陽性だったので1週間薬を飲んで完治しました。

先生のお人柄と病院への行きやすさで、かかりつけ医の一つです。

受診時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フスコデ配合錠、テオドール錠50mg、パリエット錠10mg、dl-メチルエフェドリン塩酸塩散10%「マルイシ」、リン酸コデイン散1%「フソー」、タベジール散0.1%、重質酸化マグネシウム「ホエイ」、アドエア250ディスカス60吸入用
料金: 6,900円 ※再診1250円、院外処方薬5650円

こだま耳鼻科 (北海道札幌市清田区)

ぽむぽむ(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ16件)

子供が月一鼻水が出るため、その都度受診しています。受付終了時間ギリギリに受診させていただいたことが何回もありますが、嫌な顔一つせず親切丁寧なご対応をして下さいます。
カントリー調な院内には、一画にジョイントマットが敷かれメルちゃんやアンパンマン、トーマス、おままごとのおもちゃがあります。またバウンサーもあるため小さなお子様を寝かせておくこともできます。
設備も整っており、子供の耳垢をお掃除してくださる際はベッドにネットで巻かれて動かないようにして更に親にもモニターを見せてくださり耳垢が綺麗になる状態を確認できます。頑張った子には最後にシールをくれます。

受付の方は淡々と仕事をこなす感じですが
先生も看護師さんもご丁寧な方で話もきちんと聞いてくださり薬の説明もあり、信頼できる先生です。

ウチの子はなかなか頂くお薬ではすぐ治らないのですが…旦那はすぐ治りました(^○^)
私も、何かあればかかりたいなと思うクリニックです!!
おススメですよー!

受診時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリン散10%

医療法人社団はせ川クリニック (北海道札幌市清田区)

昭和の暴れん坊(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

約3カ月以上咳が止まらず、その間2度程かかりつけのクリニックに行っていましたが検査等することなく処方された薬を飲んだり、吸引したりしていました。

最近になり喘息の発作の様な状態が度重なり一瞬意識喪失状態にも陥るようになりました。恐ろしくなり慌ててセカンドオピニオンを探していたところやっとこのクリニックを見つけて予約をしました。

初診でもほとんど待ち時間もなく診察室に通され先生の診察が始まりましたが、私の話をよく聞いてくださり今までの状況と診療から、考えられる状態をお話していただき検査をした後その結果をふまえ治療を進めていくこととなりました。レントゲンと肺機能検査から肺年齢は72歳、そしてCOPDの疑いが…いやもう疑いようのないものでしたね…
今後の治療方針と投薬を改めて先生から説明され、とにかく気管拡張を第一に考え吸引剤のサンプルから実際に使用して私に一番合っている(こんな事も初めての経験でした。)ものを処方していただきました。また、この時私の吸引方法がほとんど間違っていたことも指摘していただき、正しい方法を先生自ら指導していただきました。1週間後に血液検査結果と状態見るため再度通院しますが、先生を信じて今後病状の回復に頑張っていこうと思いました。

受診時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、メテバニール錠2mg、サルタノールインヘラー100μg、テオドール錠100mg、ムコダイン錠250mg、オノンカプセル112.5mg、ジスロマック錠250mg、タケプロンOD錠30
料金: 13,120円 ※レントゲン、血液等検査、薬代が入ってます

医療法人社団はせ川クリニック (北海道札幌市清田区)

Caloouser52500(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

突然咳のみが頻発するようになり、市販の咳止めも効かず、四六時中咳をするようになりました。2週間後、咳の圧迫で肋骨骨折するほどになり、ネットで探して近所の病院2件行きましたが、いずれも適切な診断がなく、とりあえず風邪薬を処方されました。
納得できず、調べた結果ようやくこの病院にたどり着きました。
先生は咳の仕方や問診だけで、原因が分かっていた様子でしたが、答え合わせの為レントゲンや呼吸器の検査で咳喘息と診断されました。
自分の状態が正常と比べてどうなのか、資料を元に分かりやすく説明してくれます。
喘息は初めてなので、丁寧に看護師さんに吸入の仕方を教えてもらい、錠剤と吸入を処方してもらいました。
一ヶ月後にはきにならない程度にはなっていましたが、徐々に薬の量を減らす為再診しました。
予約制でしたが、初診でも待たずに受診できました。

受診時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: テオドール錠50mg、ムコトロン錠250mg、プランルカストカプセル112.5mg「DK」、フスコデ配合錠、アジスロマイシン、アドエア500ディスカス28吸入用、サルタノールインヘラー100μg

医療法人社団アリス耳鼻咽喉科 (北海道札幌市清田区)

ジョーママ(本人・40代・女性・掲載口コミ5件)

人気クリニックです。女性の院長先生がしっかりと話を聞いて診断してくれます。高圧的な態度は全く無く、丁寧に説明してくれるのでとても人気です。ただ待ち時間はとても長く2時間待ちなどです。待ち時間に中抜けも可能なので、受付をして買い物など用事を足すのもいいかもしれません。待ち時間以外は文句無しだと思います。

受診時期: 2024年08月 投稿時期: 2025年01月
診療内容: アレルギー 診療・治療法:

医療法人社団 小野内科医院 (北海道札幌市清田区)

ブラック397(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)

初めて受診したのは、風邪のためでした。
診察の際、検査結果の数値についての説明も丁寧で、よく理解できました。
看護師さん、事務の方、みなさん感じよかったです。
一点だけ辛かったのは待ち時間が長いことで、座っているだけでも辛いような状態の時にはキツイと思います。
お願いすればどこかで横にならせて貰えるのかもしれませんが、なかなか言い出しづらく、結局我慢してしまいました。
診察自体に不満はなかったので、次の時は、車行って車内で待つなど対策を考えようと思います。

受診時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 平岡公園整形外科・消化器科クリニック (北海道札幌市清田区)

アップルグリーン555(本人・30代・女性・掲載口コミ11件)

鼻水と痰がからむ咳の風邪をひいた為、最初に耳鼻科にかかると「肺炎の可能性があるので胸のレントゲンを撮った方が良いから内科に」と言われこちらを受診しました。
診察室に入るなり女の先生から「何しに来たの?私に何して欲しいの?」と言われ意味がわかりませんでした。耳鼻科での事を伝えると急に声のトーンがかわりレントゲンを撮っていただきました。受付で耳鼻科にも受診した事を伝えたので受付から先生への伝達がうまくいかなかったのか?なんなんでしょう。
ただ体調不良で受診したのに「何しに来たの?」はないなと思いますし、受付の態度も悪かったのでもう行くことはないと思います。
そして待ち時間が長いです。

受診時期: 2025年05月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: