Caloo(カルー) - 札幌市清田区の頭が痛いの口コミ 6件

札幌市清田区の頭が痛いの口コミ(6件)

医療法人社団 脳神経外科ふくおかクリニック (北海道札幌市清田区)

coco(本人・50歳代・女性)

年に数回起こる頭痛が気になって受診しました。

ケアマネジャーをしている姉がお年寄りの診察に何度も付き添ってるらしく、
「すご~く優しくていい先生だよ~。大好き!!」と言ってましたが、私も「大好き!!」です。

穏やかで、優しくて、決して威張ったり上から目線ではなく、対等に接して下さいました。
患者を萎縮させるような医師も多いなか、このような先生こそ医師にふさわしいとつくづく感じました。天性の資質だと思います。

私はMRI検査を受けたのですが、結果異常なしで、何度も「良かったねー」と言って下さいました。
検査機器も体がスッポリ入るタイプではないので案外リラックスして受けられます。
ガンガン音がするなか、私は寝てしまいましたから(笑)

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年06月

ぷー(本人・40歳代・女性)

毎月1週間ぐらい頭痛するので、MRIが筒状じゃない所を探してこちらに来ました。あんまり混んでる感じじゃなかったけど、看護師さんの問診はすぐ終わり、診察まで3時間越え+MRIまで1時間越え+診察まで40分越えで頭痛いより、待ちくたびれて身体疲れた。あんなに待つなら予約制にしてくれればいいのに。次回は予約なので、待つことないのかな?って思うけど、どうなんだろう。。。先生は細かく教えてくださって、物静かな話し方なんですが、何か重大な病気なんじゃないか?って不安になるぐらい、静かにお話ししてくれます。看護師さんもテキパキ動いていて、ちゃんと話しも聞いてくれるので安心でした。初診で行く方は、1日潰れてもいいぐらいの覚悟で行ってください。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団 小野内科医院 (北海道札幌市清田区)

ブラック397(本人・40歳代・女性)

初めて受診したのは、風邪のためでした。
診察の際、検査結果の数値についての説明も丁寧で、よく理解できました。
看護師さん、事務の方、みなさん感じよかったです。
一点だけ辛かったのは待ち時間が長いことで、座っているだけでも辛いような状態の時にはキツイと思います。
お願いすればどこかで横にならせて貰えるのかもしれませんが、なかなか言い出しづらく、結局我慢してしまいました。
診察自体に不満はなかったので、次の時は、車行って車内で待つなど対策を考えようと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年02月

プランタゴ475(本人・20歳代・女性)

午前中に受付して検査して呼ばれたのが18時、そしてまた追加の検査で診察終了して会計は20時。ありえないくらいに待たされる。
後から来た人を先に呼び初診は後回し。聞いたら薬の人とかだから仕方ないって言うけど、2時にきて検査して帰ったのは4時の人とか検査して結果まで待たない人も。
初診は後回し。既存の患者が大事みたいです。
予約はできないから早くみてもらいたけば朝8時から受付してるからその時間に受付すれと看護師さいいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団 足立医院 (北海道札幌市清田区)

a(本人・40歳代・男性)

昔から有る精神科を含めた内科医院です。

先代の院長はユーモアと人の話を聞く度量。そして地元で愛される名士でも有りました。

私自身も兄弟、祖母とこちらを利用させていただき、先代に学校のことや様々なことを病気の度に報告していました。

近年結婚して地元に戻りました。そして風邪を引き、昔のパターンで足立医院に。

息子さんが院長になり、先代が鬼籍に入られたのですが、息子さんは愛想がないのか、説明も不足がちで、こちらに不安が残る感じでした。ただの風邪でしたので、さほどの事は無いのですが、やはりこうである、なのでこの薬など、しっかりとした説明が欲しいところでした。

院内処方薬で金額は安く済むのですが、病気の時には不安を解消する事も必要かと私は思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ロキソニン錠60mg
料金: 2,000円 ※薬代含む。院内処方薬の為。

医療法人社団 一楊会あだち内科クリニック (北海道札幌市清田区)

打倒ヤブ医者(本人・30歳代・女性)

前夜から39.3℃の高熱に関節痛、咽頭痛、頭痛にて受診しました。その日は待ち時間もさほどなく診察してくれ、インフルエンザ検査をやり陰性反応で、風邪と診断され薬を処方され帰宅しました。もらった薬を服用するが良くなるどころか悪化するばかり。その日の夕方に子供が病院へ受診し、インフルエンザ検査をやったところ、インフルエンザA陽性反応が出たため、翌日にまた受診したところ、相変わらず無愛想な受付の予約が優先という言葉に、しょうがないと思い、39.1℃もあり起き上がるのも辛いほどの関節痛で待合室で横になって待っていました。ようやく呼ばれたのが1時間後。診察すると、子供が昨日にインフルエンザ陽性反応が出たというのに、検査もせず、「あなたはインフルエンザじゃなく、ただの風邪だよ。インフルエンザは、そんなに喉が痛くならないよ。喉が化膿してるから30分点滴しよう」と言うのです。
私も散々待たされ、高熱で意識が朦朧とする中、「同居者からインフルエンザが出ている以上、インフルエンザを疑うべきではないのか?抗インフルエンザ薬は出せないのか?」と言うと、「タミフルは最近は出さない傾向にあるけど、あなたはインフルエンザじゃないから効かないと思うよ。出せと言うなら出すけど、どうする?」の言葉に怒りがこみ上げてきて、いらないと言って、受付から保険証を貰い、すぐさま別の内科に行き、インフルエンザの検査をしたところ陽性反応が出て、さらに昨日もらった抗生剤はインフルエンザ患者が服用すると、脳炎•脳症の危険が伴う為、服用してはいけないと。
そして、家族にインフルエンザが出た場合は、第一にインフルエンザを疑い対応すること、そして簡易インフルエンザ検査の信用性は70〜80%の確率で大人は反応が出にくいこと、抗インフルエンザ薬は発症後48時間以内に服用しないと効果がないことなど、全く知識がない状態で開業医をやっていることに驚きと恐怖心でいっぱいです。
そして、予約があったとしても、重患優先ではないかと思います。本当に辛くて苦しかったです。
最後に、私も看護師です。
これ以上、辛く苦しむ患者を増やさないように、あえて口コミに投稿しました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、トラネキサム酸錠250mg「YD」、レボフロキサシン錠100mg「MEEK」
料金: 3,040円 ※受診料1,950円、薬代1,090円