札幌市清田区の呼吸器内科の口コミ(5件)
- 北海道札幌市清田区
- 呼吸器内科
医療法人社団はせ川クリニック (北海道札幌市清田区)
数院まわっても治らなかった時、ネットで調べ昨年の冬から数回お世話になっている病院です。
呼吸の検査が2種類?あり、喘息の度合いをデータ化して詳しく見る事ができます。
先生は穏やかな話し方で、患者にキチンと向き合ってくれます。
駐車場は広くはないですが、向かいにイオンがあるので車で行っても安心です。
待合室には座り心地の良いソファがあり、リラックスして待っていられます。
※待ち時間はそんなに長くはありませんが♪
もう一つこの病院をオススメしたい点です。
初診の時、この病院で初めてピロリ菌の検査というものを勧められ、陽性だったので1週間薬を飲んで完治しました。
先生のお人柄と病院への行きやすさで、かかりつけ医の一つです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: フスコデ配合錠、テオドール錠50mg、パリエット錠10mg、dl-メチルエフェドリン塩酸塩散10%「マルイシ」、リン酸コデイン散1%「フソー」、タベジール散0.1%、重質酸化マグネシウム「ホエイ」、アドエア250ディスカス60吸入用 |
料金: 6,900円 ※再診1250円、院外処方薬5650円 |
医療法人社団 鈴木内科医院 (北海道札幌市清田区)
今まで体験したことが無い息苦しさを感じるようになったので、ネットの評判が良かったこちらの病院に行きました。検査は体内の酸素濃度を調べるものと、簡単に肺活量を調べるものの2つを受けました。先生の診察を受けると喘息か自律神経の乱れのどちらかだろうと言われ、私は自分が喘息なのかもしれないなと思いました。私は先生に喘息のステロイドの薬とアレルギーの飲み薬を処方して貰いました。喘息のステロイドの薬を使うと、使った直後は呼吸が少し楽になりました。まだ完全に喘息の症状が治っていないので、喘息の薬を使い続けようと思います。
医療法人社団はせ川クリニック (北海道札幌市清田区)
約3カ月以上咳が止まらず、その間2度程かかりつけのクリニックに行っていましたが検査等することなく処方された薬を飲んだり、吸引したりしていました。
最近になり喘息の発作の様な状態が度重なり一瞬意識喪失状態にも陥るようになりました。恐ろしくなり慌ててセカンドオピニオンを探していたところやっとこのクリニックを見つけて予約をしました。
初診でもほとんど待ち時間もなく診察室に通され先生の診察が始まりましたが、私の話をよく聞いてくださり今までの状況と診療から、考えられる状態をお話していただき検査をした後その結果をふまえ治療を進めていくこととなりました。レントゲンと肺機能検査から肺年齢は72歳、そしてCOPDの疑いが…いやもう疑いようのないものでしたね…
今後の治療方針と投薬を改めて先生から説明され、とにかく気管拡張を第一に考え吸引剤のサンプルから実際に使用して私に一番合っている(こんな事も初めての経験でした。)ものを処方していただきました。また、この時私の吸引方法がほとんど間違っていたことも指摘していただき、正しい方法を先生自ら指導していただきました。1週間後に血液検査結果と状態見るため再度通院しますが、先生を信じて今後病状の回復に頑張っていこうと思いました。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、メテバニール錠2mg、サルタノールインヘラー100μg、テオドール錠100mg、ムコダイン錠250mg、オノンカプセル112.5mg、ジスロマック錠250mg、タケプロンOD錠30 |
料金: 13,120円 ※レントゲン、血液等検査、薬代が入ってます |
医療法人社団はせ川クリニック (北海道札幌市清田区)
突然咳のみが頻発するようになり、市販の咳止めも効かず、四六時中咳をするようになりました。2週間後、咳の圧迫で肋骨骨折するほどになり、ネットで探して近所の病院2件行きましたが、いずれも適切な診断がなく、とりあえず風邪薬を処方されました。
納得できず、調べた結果ようやくこの病院にたどり着きました。
先生は咳の仕方や問診だけで、原因が分かっていた様子でしたが、答え合わせの為レントゲンや呼吸器の検査で咳喘息と診断されました。
自分の状態が正常と比べてどうなのか、資料を元に分かりやすく説明してくれます。
喘息は初めてなので、丁寧に看護師さんに吸入の仕方を教えてもらい、錠剤と吸入を処方してもらいました。
一ヶ月後にはきにならない程度にはなっていましたが、徐々に薬の量を減らす為再診しました。
予約制でしたが、初診でも待たずに受診できました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: テオドール錠50mg、ムコトロン錠250mg、プランルカストカプセル112.5mg「DK」、フスコデ配合錠、アジスロマイシン、アドエア500ディスカス28吸入用、サルタノールインヘラー100μg |
医療法人社団 鈴木内科医院 (北海道札幌市清田区)
咳が1ヶ月ほど続くので、咳喘息かなと思い検索した所、こちらの病院では咳喘息を測定出来る機械があるとブログで拝見したので受診しました。バス停の近くに病院があり、アクセスしやすいです。待合室も広く、受付の方や看護士さんも丁寧に対応して下さいました。先生も話を良く聞いてくださり、物腰も柔らかく相談しやすかったです。咳喘息の検査、レントゲン撮影、肺活量の検査としっかり診て頂けて安心しました。結果は咳が慢性化している状態との事で咳止めを処方して下さいました。だんだん咳も減ってきたので、受診して良かったです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用) |
- 北海道札幌市清田区
- 呼吸器内科