Caloo(カルー) - 札幌市東区の呼吸器内科の口コミ 11件

札幌市東区の呼吸器内科の口コミ(11件)

医療法人社団 平澤内科呼吸器科クリニック (北海道札幌市東区)

ヒッペアストルム966(本人・20歳代・女性)

昔喘息があり数週間前から胸のほうが苦しくなってきて、どこか診てもらえる病院はないかと思い、色々探していました。かかりつけ医がなく途方に暮れていましたが、電話で症状を伝え問い合わせをしたところ、受付の方がすぐ看護師さんや先生に確認してくださり、当日診てもらえることになりました。また、予約の患者さんでいっぱいだったところに予約を入れてもらえて薬を処方してもらい、とても苦しかったのですが、いただいた薬を飲むと1日でその苦しさが消えました。あの時、診てもらえていなければ今も苦しくて体が休まらなかったと思います。スタッフの方と先生の対応に大変感謝しています。ありがとうございました。またよろしくお願いします。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団 岡田内科呼吸器科クリニック (北海道札幌市東区)

ピクニッーク6(本人・20歳代・女性)

喘息と診断されてから着きに一回のペースで定期的に通院しています

もともとは自分が風邪なのではないかと思うところもあったので内科と呼吸器科のあるこちらの病院を選びました

喘息と診断を受け、喘息の治療をはじめてからは呼吸器科の先生にお世話になっています

喘息についてはよく聞く病名ではありますが、全く知識がなかったので細かく喘息について教えていただきました
先生の説明はよく理解できる、わかりやすいもので毎回疑問があったら絶体に訪ねて詳しく教えてもらってから帰ります

お薬について一つ一つ丁寧に説明してるので、はじめの吸引器にも不安や抵抗なく使うことができました

地域でもすごく信頼のある先生のようなのでお世話になっている患者さんはたくさんいますよ!

来院時期: 2007年 投稿時期: 2015年02月

公益社団法人 北海道勤労者医療協会 勤医協中央病院 (北海道札幌市東区)

やさぐれぱんだ(本人ではない・60歳代・女性)

系列病院で肺炎が発覚し、母が初めて病気で入院しました。
系列病院から連絡済みだったので、入院手続きはスムーズでした。
入院部屋は大部屋だったのですが、思っていたより広く、窮屈な感覚はありませんでした。
テレビを見るにはテレビカードが必要だったので、入院費用とは別に経費がかかってしまったようです。
病院は新しい建物なので、とても綺麗で清潔感があり、面会室もゆっくり過ごすことができました。
1階にはコンビニ・食堂があり、小さな図書室がありました。コンビニの品揃えが良かったので、入院生活で足りないものがあっても事足ります。
入院費用の清算も機械でスムーズに行えて待ち時間がなかったのはとても良かったです。
退院前に母の病状に気になることがあったので、看護師さんに質問すると、嫌な顔1つせず、病院で行った検査結果を印刷して、回復していることを説明してくれました。とても親切な看護師さんでした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

天使病院 (北海道札幌市東区)

ガンダム(本人・50歳代・女性)
4.5 呼吸器内科 非結核性抗酸菌症 咳(セキ)

呼吸器科に昨年、検査入院しました。
 肺カメラをやるので、緊張していましたが、親切に説明してくだいました。
 気管支鏡検査も、思っていたよりもスムーズに行えて、苦しくなかったです。
 検査結果にはどきどきでしたが、経過観察になりました。

その後も半年に1回経過を見ていますが、診察も丁寧にしてもらっています。

待ち時間が予約していても長いのが、疲れます。人気がある病院なのでしかたないことかもしれませんが。

駐車場も広く、通いやすいです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年06月

ママちゃんです(本人・60歳代・女性)
3.5 呼吸器内科 気管支喘息 咳(セキ)

季節が寒くなると咳が出だし痰が絡み咳き込む状態になるのが数年続いていて市販薬で様子を見ていたが、咳のし過ぎで肋骨を折るという友人が二人もいて不安になり受診。
夜になり就寝時になるとぜーぜーする旨を使えると立派に喘息でしょうとの事。立派と言われても困りますが(笑)初めての吸引タイプの薬と咳と痰を切る薬を頂きました。楽になるよとの先生の言葉どうり薬を飲みだすと咳が減り痰も減ってきました。まだ治療の途中ですがこの薬で治まってくれると良いなと思います。午後からの受診でしたが少々混んでいて待ち時間が長くありました。病院は狭いので受診の際には混み具合を電話で確認してからいかれたらよいかと思います。学校も始まりこれからは風邪ひきも増える事でしょうからなおさら待ち時間を少なくするためにもその方が良いかもしれません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レルベア200エリプタ14吸入用、カルボシステイン錠500mg「テバ」、クロフェドリンS配合錠
料金: 2,640円 ※薬1510円 診療費1130円

rira(本人・30歳代・女性)

住宅街の中にある個人病院です。
訪問もやっているようで、時間にもよりますが、2人いる先生のどちらかがいないなんてこともあります。
自宅が近いので、ちょっとした風邪や予防接種で利用しています。
薬も院内薬局なので、その場でいただけます。具合の悪いときはありがたいです。
しかし、少し不満なのは若い受付の人達はあまり愛想がありません。
病院に愛想は求めていませんが、もう少しやわらかい表情はできないものかといつも思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

ペリカンまつぼっくり(本人・30歳代・女性)

家から近いので、持病の薬がなくなったり、風邪をひいた時にお世話になっています。
先生はお二人です。どちらの先生に診察してもらいたいかは受付の時に都度患者側が選べますが、うちお一人は往診しているので居ない時間もあります。居ない時間はホームページなどに書いてあればいいのにといつも思います。
院内で処方してもらえるのでとても助かります。その後の会計もすぐなので時間もさほどかかりません。
受付の方は愛想はないですが、テキパキ仕事はしているように見えます。看護師の方はみなさん優しいので点滴や注射も安心してお任せできます。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月

天使病院 (北海道札幌市東区)

ふにゃ(本人・40歳代・女性)

総合病院なのでまたされるのは仕方ありません。
以前の病棟ではコンシェルジュのような方がいらっしゃって受付や診療までがスムーズでした、新しくなってからは中の方がなれないのか、コンシェルジュのような方がいないせいなのかスムーズに診療までいかない印象です。

小児科や産婦人科は、道内では設備などが整った病院として有名なので今までどおり良いのだと思いますが、他の科は以前が良かっただけに残念です。

喘息で点滴したときなど、帰る時間合わせたのか少し早い間隔で点滴され動悸を初めて感じました(もちろん、看護師を呼びましたが)。

喘息発作などやむを得ない場合のみ(一番職場から近い)通院していますが、、
点滴と注射の針を入れるのはたいへんじょうずです。一回でできたのは、ここだけです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

天使病院 (北海道札幌市東区)

mogumoguchanda(本人・20歳代・女性)

コロナのため呼吸器内科へ入院。入院中に解熱しなかったが、退院時に解熱剤の処方なし。
退院後の通院で別の症状もあったため伝えたが、「自分は担当外だ」「別の科で診てもらえばいいのじゃないのか」「とりあえずコロナでも肺炎でもない」など患者の気持ちを考えていない発言が多い。確かに総合病院で診れる範囲が決まっているのはわかるが、医師として発言を見直すべきだ。
また、研修医がずっとついており、勉強のために見ているのだろうがいい気はしない。
看護師さん、受付の方はいい方も多少はいた。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

天使病院 (北海道札幌市東区)

クルタくんママ(本人・50歳代・女性)

長引く咳、発熱、喉の痛みで受診しました。
問診票にも、症状の詳細を書き、家にあったクスリを飲んでも症状が取れないことも記入して、ナースにもその旨伝えました。
混んでいた事もあり、診察はあっさりしたものでしたが、問診票を参考にしてるためと思っていました。
しかし、風邪ですねの一言で、出された薬は直前まで飲んで効かなかったお薬!
当然、その後も症状が取れず、辛い思いをしました。
あんなに詳細を問診票に記入し、ナースにも伝えたのに、あの問診票は意味があったのでしょうか。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年09月

天使病院 (北海道札幌市東区)

YAS(本人・50歳代・男性)

インフルエンザA型4日目でしたが2日間微熱が下がらず、全身のだるさ、特に背中全体の痛み、頭痛が続くため、何とかならないかと受診しました。改築して建物はきれいで、総合受付でいろいろ記入した後、内科の受付へ回されました。そこで検温したらまさかの36.2度しかなく、検温結果を看護しに渡したあとで今日はずっと微熱が続いていて、36.2度はちょっと変だと伝えました。その後広い廊下にある待合室に移動した後、ここからいろいろ始まりました。まずは待合いの人たちにまで大きく聞こえる診察室の向こう側にいる看護師たちの私語・雑談。
診察室で自分の実情をもう一度話したところ、医者が言った言葉。「2日で熱が下がってよかったじゃないですか。ふつうなら2週間はかかるところを薬が効いて下がってるじゃないですか。そして今日は36.2度でしょ!」そんなことは誰も聞いていない!!今の私のこの痛みを何とかして欲しいと言っているだけだ。じゃあ、どうすればよいのかときいたら、月曜日に最初かかった病院で処方された薬を飲むしかなく、私がすることはなにもないですね。との素っ気ない返事。とどめは風呂には入ってよいのかの質問に対し、「入りたければ入ってもいいんじゃないですかぁ~」と、パソコン画面を見ながら一言。「入りたければ」って何!!!どうでもいいから勝手にすればということか!?

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月