Caloo(カルー) - 札幌市北区の咳(セキ)の口コミ 17件

札幌市北区の咳(セキ)の口コミ(17件)

医療法人社団 北20条内科クリニック (北海道札幌市北区)

ナタリー(本人・40歳代・女性)

院長が、女医さんなので女性には行きやすい病院かと思います。
また、私には処方される薬もすごく合っていて、家から遠いですが
風邪をひいた際は、こちらに伺ってます。
年配のリハビリの患者さんも多いので、少し混んでます。
待ち時間覚悟で行った方がいいです。
外の薬局じゃなく、病院内で薬を出してもらえるので、煩わしくありません。
大きな病院じゃないので、トイレが1つというところも難点ですが、
診療もテキパキしておりますが、威圧感はないです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)

40歳過ぎて突然の喘息になりました。
耳鼻咽喉科に2ヶ月通い、全く薬も効かずその病院で紹介された内科の病院では出された薬が合わず
救急搬送されるはめになりあまりの咳の酷さに寝れないわ尿もれするわでひどい目に合ってました。
牧田病院で漢方薬を処方され、即効性はないもののなんと5日目から咳がとまり以来6年くらい喘息は
出ていません。漢方薬は全身を良くするらしく私はこの時出された漢方薬で普通に生活していて5キロ
痩せました。現在も何かあれば漢方薬で治療を受けていますが私にはすごく合ってると思うし
あのまま病院を転々としていたら今頃どうなっていたかと思います。漢方薬はもともと高い薬だったらしい
ですが保険診療でびっくりする程安いです。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 漢方薬

医療法人アパンド みみ・はな・のど横浜クリニック (北海道札幌市北区)

ぷーちゃん(本人ではない)

他の方も口コミで書かれていましたが、北海道では札幌旭川苫小牧北見市などまだ数件しか導入されていない中耳炎治療のCo2レーザーがあると言う事で、5年前の転勤の際に、私も他市の耳鼻咽喉科で医療業者さんに聞いてもらって、現在も毎回高速で二時間かけて横浜クリニックへ通っています。
(業者さんのお話では、流行っている病院でないと買えない位高い医療機器だそうですよ!)

先生も看護師さんも、事務のお姉さん達も皆さん優しく丁寧でとても感じが良いです。
毎回すごい人数の予約なので、とても流行っている病院だと思います。
携帯予約できるので便利です。
待ち時間に近隣のショッピングセンターや飲食店があるし、車でもギリギリまで待てるのでので助かります。
先生の診断はいつも的確で、信頼出来るお医者様だと思います。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノン、ジルテック、ムコソルバン

北海道医療大学病院 (北海道札幌市北区)

かにかま(本人・20歳代・男性)

かなり酷い風邪で39度合ったためこの病院へ行きました。
普段良く通っていたこの北海道医療大学病院へいきました。

喉の腫れに急性の下痢など酷目のかぜだったので薬を投与しました
結果5日くらいで治りましたがしばらく激しい運動などは控えるように言われました
また、消化に悪いものを食べないようにも言われました。風呂は軽く入れと指示を出されて実行するとかなり治りました。
また、治っても外に出ないで安静にするとだるさなども取れました。

費用は少し高めでした
待ち時間は空いていて良かったです・・・。
看護師さんの対応も良くて好感が持てました。
丁寧に診察してくれてよかったです。衛生状態も衛生的で良い感じでした。
大病院のため迷いやすいので注意です

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2012年10月

医療法人社団 北20条内科クリニック (北海道札幌市北区)

コップ717(本人・20歳代・男性)

大学生時代から頭痛、風邪の時にいつもお世話になっております。

市販の薬や他の病院で処方された薬ではなかなか治らないのですが、なぜかここの病院で処方された薬だと次の日にはかなり楽になります!

北大生ならば利用しやすい場所だと思います。ただし、社会人になって引っ越すと駐車台数が少ないのと、地下鉄の駅と駅の間ぐらいに位置していて少し通いづらいのが難点です、、、。ただ、午後7時までやっているので、仕事帰りによれるのは便利です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年07月

土田耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

ドラえもん(本人・40歳代・女性)

女医なのですが、淡々と冷静に症状を聞いてくれます。

診療報酬目当てで、本来不要な検査や薬を出される先生が散見されますが
先生は、余計な検査を一切せず、患者目線で
「検査をするとお金がかかるから・・。今は検査不要だと思うわよ
酷くなったら検査しましょう」と良心的です。

必要最低限の検査で的確な診断をされる、信頼できる先生です。
普段は無口なのですが、喉が痛む原因があって、ご相談すると
親身に傾聴して下さり、時には他院の看護師に傷つけられて内容を述べると
「看護師がそんな酷い事を言うの?私は検査(インフル)は不要だと思うわよ」
と患者側の気持ちに寄り添ってくれ、安心感や正義感もある先生です。

いつもと違う症状が出て相談すると、薬を変えて下さり
すぐに治りました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団憲仁会牧田病院 (北海道札幌市北区)

ぷーちゃん(本人・30歳代・女性)

一か月以上、咳が止まらず苦しかったため家から近く妹が通院していた牧田病院を受診しました。

肺活量の検査(普通の状態と吸入薬を吸入してからの2回)をした結果、喘息だろうとの診断。
吸入薬を処方され、苦しい時に吸入することで状態はだいぶ回復しました。今では吸入をしなくても
咳き込むことはありません。季節の変わり目などは息苦しいこともありますが、その際には受診し
吸入薬を処方してもらうことで今のところ日常生活に支障もありません。

日によって、待ち時間はまちまちです。1時間近く待つこともあれば数分で受診の事もあります。
受付の方は親切ですし、先生の説明もわかりやすく処方される薬も効果があるので私にとっては信頼できる病院です。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2012年04月

どい内科クリニック (北海道札幌市北区)

きんたろー(本人・40歳代・男性)

2月の末から5月にかけて、毎朝、通勤時に寒い空気を吸うと咳き込み、吐く事を繰り返していました。
咳が尋常ではなく、長引くので、呼吸器疾患も診療しているので受診してみました。人気のようで混んでいましたが、院内も清潔感があり綺麗で、看護師さんも親切に症状を確認してくれます。
先生は北大出身の物腰の柔らかな優しい先生でした。
診察を受け、検査結果から、気管支を拡げる薬を処方され、様子を見てみましょう。との事で、他の内科では、貰わない薬を出していただき、数日で症状が改善しました。
今後、呼吸器疾患は、この病院にしようと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年08月

医療法人社団 おがさわら耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

きんたろー(本人・40歳代・男性)

近くの小児科に通っても、熱が一向に下がらず、紹介して貰ってから、子供が一歳の時から親子共々ずっとお世話になってます。
診察の結果は中耳炎。
しばらくは、抗生剤で様子を見ましたが、改善せず、鼓膜を切開して鼓膜が塞がらないようにチューブを入れ、毎日消毒に通いました。
小さい頃は耳管が短く、鼻水をこまめに吸わないと、すぐに中耳炎になっていましたね。
切開は、子供をバスタオルでグルグル巻きにして、みの虫状態にしてから、耳の中に麻酔液を入れ、暫く放置し、切開、チューブ挿入でした。
消毒は、耳から消毒液を入れ、吸うのですが、子供の泣き叫ぶ声が待合室迄響き、可哀想になりますが、消毒が終わるとケロッとしているので、恐怖8、痛み2位なのかと思ってました。
2週間程度の毎日の消毒、家で点耳薬を続けて改善しまた!

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年08月

ながお内科循環器クリニック (北海道札幌市北区)

サンストーン399(本人・20歳代・女性)

駅からすぐ近くなので非常に便利です。薬局もすぐとなりにありました。たまたま患者が自分含め3名で、すぐ案内してくれました。
発熱(風邪)で受診したのですが、受付の方がとても心配してくださり、優しい対応をしていただきました。
看護師の方もみなさん明るく元気で、とても良かったです。
先生も優しく、きちんと目を見てお話ししてくださり、薬の細かい説明も丁寧にしてくれました。
お陰様で風邪もすぐよくなりました。
風邪を引いたらまたぜひ受診したいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年07月

普段から喉を痛めやすいのですが、ここで診察してもらって処方された薬を貰ったら一発で治ったのでそれから通うようになりました。
行く時間帯によるのかもしれませんがほとんど待ち時間はないためスムーズです。
様々な病院が入ったビルの中にあり、院内はかなり綺麗で、小さなお子さんが遊ぶちょっとしたスペースもあるので午前中などは混んでそうですが夜は空いてるイメージです。
ほとんど待ったことはありません。
風邪で内科に行くとかなり混んでいて待たされるので、喉や鼻水などの症状の風邪の時はあえて内科ではなくここに行ってお薬を貰うようにしています。
先生は普通のおじさんで無難なかんじで、なんだかんだいつもお世話になっています笑

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団 宮本内科 (北海道札幌市北区)

ゆう(本人・40歳代・女性)
4.0 内科 気管支炎、風邪 咳(セキ) 喉が痛い 体調不良

職場の健康診断、体調が悪い時の外来と何度もお世話になっています。
先生お一人の個人病院です。やさしくおだやかな印象の先生です。
看護師さんや受付の方々も親切です。私はここ数年ですが、たぶん結構前からやっている病院だろうと思います。年配の患者さんや健康診断を受ける方が多いように思います。

札幌駅からすぐそばのビルに入っていますが、なんとなく田舎の病院のようなアットホームな雰囲気があります。
循環器、呼吸器が専門との事ですので、喘息持ちの私は安心してかかることができます。
薬も病院の受付(会計)で出してくれますので調剤薬局に行かなくても良いです。

薬を選ぶ際にも、場合によってはどの薬を使用するか、選ばせてくれます(もちろんその際は丁寧に効果や副作用を説明してくれます)
職場からも近いのでかかりつけの1つにさせていただいています。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年02月

医療法人社団 エルム北杜会 メディック北札幌 (北海道札幌市北区)

ゆき(本人・20歳代・女性)

咳が頻繁に出るようになり、あまりに苦しいので近所の内科ということでメディック北札幌に行きました。

レントゲン、血液検査、喉の炎症、呼吸する力の測定など、いろいろな検査を行い、最終的に血液検査のアレルギー反応値によってぜんそくということになりました。

アレルギーの原因となるものを調べ、シラカバやダニ、猫、雑草などに強いアレルギ−を示すという事が解りました。
原因を全て取り除くことは難しいので、薬を服用して発作を緩和しつつ、日常生活で環境にすこしずつ慣れていき、また発作が起これば薬を飲むという方法で治療することになりました。

先生はデータや資料を示しながら説明してくださり、解りやすかったです。少し早口で聞き取れない時もありますが、聞き返せば何度も説明してくださいます。

看護士の方はおおむね丁寧でにこやかな対応をしてくださいますが、診察前の事前問診を待合室の他の患者さんがいるところで大きな声で確認するのは少し気になりました。
本人だけに聞こえるような小さな声で話すか、他の患者さんから少し離れた場所に移動して問診してくれるといいなと思いました。

待ち時間は日によりますが、予約をしてもだいたい30分は待たされますが、看護士の方も先生も「待たせてすみません」と一言謝ってくださるので、後に引くような不快感はありませんでした。
会計時の待ち時間は5分未満で速いです。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アドエア

医療法人社団 長谷川クリニック (北海道札幌市北区)

まるまる(本人・50歳代・女性)

初めてクリニックにかかった時は、とても対応の良い看護師さんに当たり、医師もそんな悪くない感じに見えたのですが、再診で当たった看護師の対応は最悪、医師も混んでいるせいか、検査結果の説明も早口で、こちらからの質問がしずらい対応でした。知り合いに評判を聞いてかかったクリニックで、医師の腕は間違いないとは思いますが、もう少しゆっくり話を聞いてほしいと思います。とは言え喘息持ちなので、長くかかれるクリニックであることに期待して、しばらく通院してみようと思っている所です。次は好感持てる看護師さんに当たりますように!苦笑

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人社団 佐野耳鼻咽喉科 (北海道札幌市北区)

さなえちん(本人・40歳代・女性)

診察待ち時間は短く、会計も早い、この病院でイライラしたことはありません(笑)
あまり強い薬は出してくれませんが、慢性的なアレルギー性鼻炎の私にはちょうどいいです。
私が逆流性食道炎になった時も、たまたまアレルギーの薬をもらいに行っただけだったのですが、体調の変化を話すと、内科に行ってみては?その症状は逆流性食道炎だと思うけどとアドバイスをいただきまして、おかげさまで早期発見、早期完治出来ました。
もう10年近く通っていますが、薬局は隣で薬剤師のおじさんの話もおもしろいし駐車場が狭いように思いますが、病院前には3台でも実は裏も駐車場です

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年01月

kkonikanabo(本人ではない・5〜10歳・男性)

6歳の子が、副鼻腔炎になりやすく年に数回は通ってます。
今回は子どもの咳が長引いたため診察をうけました。副鼻腔炎によるものなのかどうかレントゲンをとったところ、鼻はきれいだったので違うとのこと。抗生物質を飲んでみて治らなければ、肺などの疾患も考えられるので小児科でみてもらってください。といわれ抗生物質と咳止めを処方されました。
処方された薬を飲んだところ、咳はとまりました。
先生の説明は丁寧で優しいのですが、通ってる中でたまに薬を飲ませ忘れてしまったりすると、やんわり怒られます。
とても真面目な先生なのだと思います。

受付の方はいつも丁寧ですので、気持ちよく通ってます。ただ最近、予約システムを廃止したようで、混んでるときは1時間以上待つ時もあるそうです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団太黒胃腸内科病院 (北海道札幌市北区)

数日前から風邪の症状があったのですが、咳が酷くなったので、伺いました。
受付で咳が酷いと伝えると、熱を計り、診察室へ。
案内した看護師が「先生がインフルエンザの検査するかもしれないからね」といいながら既に検査キットの準備を始めています。
程なく先生が現れるも、そのまま問診も会話も一切なくインフルの検査に。
特に大流行している時期でもないし、熱がすごく高いわけでもない(37度)のでずいぶん慎重だな、と思いながら待つこと約10分。
先程の先生が現れ、戸口に立ったまま結果の書いた紙をよこし、
「陰性だったから風邪薬出しとくわ」と一言言って立ち去りました。

いつからどのような症状があったのかも聞かれず、喉も見られず、
インフルじゃないから風邪薬というざっくりした診断。
そもそも患者の前に一度も座らず立ったまま。

態度も悪いし診察内容も疑問。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
料金: 2,070円 ※初診料+インフル検査代+投薬