Caloo(カルー) - 札幌市北区の耳鼻咽喉科の口コミ 28件

札幌市北区の耳鼻咽喉科の口コミ(28件)

医療法人アパンド みみ・はな・のど横浜クリニック (北海道札幌市北区)

うめ (本人・30歳代・女性)

ある朝、起きたら目眩が酷く立つこともできなかったので、家族にこちらの病院に連れてきてもらいました。口コミがとても良かったので、こちらを受診しました。とても清潔な院内で、スタッフの方も親切です。診察台に上がり、頭から目にかけて瞳孔の動きを見る機械が乗せられて、先生がしっかりチェックしてくださいました。どちらの目が回っているのか、原因は何故なのか、どうすれば楽になるかなど詳しく教えて下さり、処方された薬を飲むと半日ですぐに良くなりました。受診して本当に良かったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団 おがさわら耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

転勤で札幌市に住んでいた時によくお世話になった耳鼻咽喉科です。
私は年に3回以上喉の調子が悪くなり特に冬場は本当にきついので、よく耳鼻咽喉科に行って喉の中に薬を塗ってもらいました。
話しやすい先生で色々と相談に乗ってくれたので、そのおかげで助けられたことが色々ありました。
受付の人もフレンドリーに接してくれたので、リラックスした雰囲気で診察を受けることができました。
偶にけっこう待たされることがあったのですが、待合室の雰囲気は悪くないのでイライラすることなく待つことができました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 しのろ耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

ポロロッカ (本人ではない・10歳代・男性)

息子の花粉症のお薬を貰いに通っています。
 以前は違う病院へ行っていたのですが、先生がどうにも合わなくて、三年前からこちらに通うようになりました。
 先生はハキハキと話す方で、声もちょっと大きめ。けれど怖い風ではなく、張り切って治そうとしてくれるような前向きなイメージの先生です。
 いつも土曜日の診察が午前しかない日に行くので混んでいます。待ち時間は1時間くらい。
長い場合は外出してもいいので、受付をしてから買い物などを済ませ、時間を見計らってまた戻ります。
 混んでいるにも関わらず、きちんとお話をしようとしてくれる先生なので、流れ作業のようなイメージにならずに好印象をいつも持ちます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フェキソフェナジン

まるり (本人・40歳代・女性)

私も息子もアレルギー性鼻炎と慢性副鼻腔炎を持っているので、季節の変わり目と鼻風邪の後はほとんどと言って良い程悪化してしまいます。
こちらを受診すると最初はレントゲンをとり状態を確認します。なので少し費用がかかります。
続けて通っていると先生が鼻を見て判断してくださるので低額で済みます。
特筆すべきは先生の判断の正確さ、でしょうか。
最初は、薬が結構多いのが気になり、治療の効果は感じつつも他の耳鼻咽喉科にかかってみたのです。
確かに薬の量は減りましたが一向に良くならず、結局はこちらのクリニックにかかり治して回復しました。
この話をこちらに通院しているママ友に話したところ、全く同意見でした。
混んでいるのが腕の良さを証明していると思います。
混んではいますがネットで予約が出来るので、予定はたてやすいですよ。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「CH」、ムコソルバン錠15mg、エンピナース・P錠18000、シングレア錠10mg
料金: 1,500円 ※薬代が結構かかります(3000円位)

他の方も口コミで書かれていましたが、北海道では札幌旭川苫小牧北見市などまだ数件しか導入されていない中耳炎治療のCo2レーザーがあると言う事で、5年前の転勤の際に、私も他市の耳鼻咽喉科で医療業者さんに聞いてもらって、現在も毎回高速で二時間かけて横浜クリニックへ通っています。
(業者さんのお話では、流行っている病院でないと買えない位高い医療機器だそうですよ!)

先生も看護師さんも、事務のお姉さん達も皆さん優しく丁寧でとても感じが良いです。
毎回すごい人数の予約なので、とても流行っている病院だと思います。
携帯予約できるので便利です。
待ち時間に近隣のショッピングセンターや飲食店があるし、車でもギリギリまで待てるのでので助かります。
先生の診断はいつも的確で、信頼出来るお医者様だと思います。

来院時期: 2009年04月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オノン、ジルテック、ムコソルバン

新川駅前みんなの耳鼻咽喉科 (北海道札幌市北区)

みーさん (本人・50歳代・女性)

めまいが酷くネットで調べて自宅から1番近いこの病院を受診することにしました。ネットから予約ができ予約番号も取れますしあと何人の人が待ってるか人数も見れるので待ち時間も少なくたいへん便利なものでした。診断内容の説明もたいへん分かりやすく親切で丁寧なものでした。あと看護師さんもとっても優しく笑顔で接して下さり院長はじめスタッフや院内も好印象でした。知人や友人に聞かれたら自信を持ってお勧めしたいと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

土田耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

どんべい (本人・40歳代・女性)

女医なのですが、淡々と冷静に症状を聞いてくれます。

診療報酬目当てで、本来不要な検査や薬を出される先生が散見されますが
先生は、余計な検査を一切せず、患者目線で
「検査をするとお金がかかるから・・。今は検査不要だと思うわよ
酷くなったら検査しましょう」と良心的です。

必要最低限の検査で的確な診断をされる、信頼できる先生です。
普段は無口なのですが、喉が痛む原因があって、ご相談すると
親身に傾聴して下さり、時には他院の看護師に傷つけられて内容を述べると
「看護師がそんな酷い事を言うの?私は検査(インフル)は不要だと思うわよ」
と患者側の気持ちに寄り添ってくれ、安心感や正義感もある先生です。

いつもと違う症状が出て相談すると、薬を変えて下さり
すぐに治りました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 康真会ひらお耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

ぱんだーぬ (本人・40歳代・女性)

中耳炎になりやすいので咳とか喉の痛みだけでは病院には行かないのですが、先日喉が痛く痰が絡むなーと思っていたら耳に違和感を感じたので、会社近くのこちらの病院に行きました。その日は会社帰りでめちゃくちゃ混んでて「1時間半くらい待ちます」って看護師さんに申し訳なさそうに言われたのでかえりましたが、翌日午前中お休みをもらって朝1で行きました。受付が9時半からなのですが9時35分頃に行ったけどもう何人も待っていて結局1時間半くらい待ったと思います。
それでも中耳炎になるよりは、と待ちました。
先生は感じの良い方でわたしは好きです。
口を開けても、鼻の穴から覗いても炎症が見られないとの事で吸入で喉に麻酔をかけて初めて鼻からカメラを入れられました。最初に痛みを感じたので「痛いです」と伝えたら少しゆっくりにしてくれましたが、後ほど画像を見せられて鼻から気管支に繋がる場所が真っ赤に腫れててどこをカメラが通ったのか分かりませんでした。
「カメラは3㎜なのに痛いって事はこれだけ腫れてたからなんだよ〜。あとこの辺も腫れててちょっと血が出てるね~。炎症止めの薬と痰を切る薬と鎮痛剤出しておくね〜。耳はなんとも無いよ。この気管支の奥が腫れてるから違和感感じたんだね~。」と、呑気な感じにも聞こえますが、ちゃんとわかりやすく画像を指しながら教えてもらえて安心しました。
鼻と喉の吸入をして帰りました。
看護師さんたちも感じが良くて、こんなに人が多かったら忙しいだろうに嫌な感じも全くなかったので風邪をひいて喉が痛くなったらここに来ようと思います。
予約制を取ってないので待ち時間が長いのが珠に傷ではありますが、それは立地条件も含めここが良い病院だからなんじゃないかなと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「サワイ」、ロキソニン錠60mg

ライライ (本人・30歳代・女性)

しっかり話を聞いてくれて、非常に信頼できます。待ってもちゃんと診察してくれている感じがあります。また、薬を処方されてる時は、吸入に通うこともできます。看護師さんも、みなさん感じが良いし、かかりつけとして、これからもお世話になりたいです。薬も、的確で、症状に合わせて処方量も考えてくださります。しいていうなら、診察時間が夜遅くはないので、仕事しながら平日に通うのが難しいくらいです。安心できる耳鼻科です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

akibon912 (本人ではない)

息子(6か月)が地元ではない私の姉が住む苫小牧で38度の熱と頬が腫れるという症状となりました。
姉の子供が通っていた苫小牧の病院で中耳炎と分かりレーザーによる切開。
経過処置のためその病院の医師より横浜クリニックを紹介してもらいました。
北海道内でレーザーを使用している病院が数件しかなかったらしく、横浜クリニックを紹介してくれたようです。

苫小牧で切開の処置は受けてましたので耳の切開した穴がふさがるまでの経過観察と、その間使用する点耳薬の処方、また、鼻や耳の炎症などを抑える薬、抗生物質の処方を完治までの約2か月、週一で来院しました。
一度中耳炎になると中耳内が炎症を起こしやすくなるため、これからは鼻水が出たらすぐ来院するよう説明を受けました。

先生は穏やかな感じの方で、とても話しやすいです。
また説明もわかりやすく、質問にも的確に答えてくれます。
子供が暴れても先生、看護師さんも嫌な顔一つせず対応してくださり、大変感謝しています。

今では4歳の息子ですが、先生が説明してくださったとおり、中耳炎になりやすく、今まで数えきれないくらい横浜クリニックに足を運びました。
3歳の時再度切開しましたが、泣き叫ぶ子供を丁寧に、そして段取りよく処置してくださいました。

やはり人気があるようで予約なしで行ってしまうと2時間待ちもざらです。
携帯のWEB予約ができるので助かってます。

来院時期: 2008年 投稿時期: 2012年05月

鼻水と鼻づまりがひどかったため、学校帰りに通いやすい同病院を受診しました。

レントゲンで鼻周りの撮影をし、少し白っぽくなっているのが確認できました。診断は副鼻腔炎とのことで
点鼻薬と投薬で様子を見ることに。この治療方法に効果があり、症状はだいぶ良くなりました。
ただし、途中で治療をやめてしまうとまた症状が悪化する可能性もあるとのことで、投薬の必要がなくなるまで
数か月間、通院をしていました。

新しいクリニックビルの中に入っている医院です。新しいため、院内は清潔できれいです。患者さんは、
お子さんが多く待合室はにぎやかな雰囲気です。お子さんが多いためか、先生を始め、看護師さんや
受付の方みなさんにこやかで優しいです。
待ち時間については、予約をしていっても結構待ちます。雑誌等もたくさん置いてあるのでそれらを読んで順番を待ちます。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 通院 薬:

新川駅前みんなの耳鼻咽喉科 (北海道札幌市北区)

やさぐれぱんだ (本人・20歳代・女性)

最近出来た新しいクリニックなので、施設はとても綺麗でした。
ネット予約が可能で、HPで順番がどこまで進んでいるか確認することができます。
おかげで待ち時間が短く済むのでとても助かります。

問診も丁寧ですし、先生の診察は言葉遣いも丁寧で、
分かりづらいことは模型を使ったり、PCでわかりやすい図を使って説明してくれます。
耳や鼻に入れるカメラのモニターは大きくて、すごく見やすいです。

処方する薬の説明も丁寧で、私も子どもも通っていますが、一度も嫌な思いをしたことがありません。
小さいですが、キッズスペースもあるのが子連れには助かります。
隣の薬局が混んでいて待ち時間が長いのが残念ですが、クリニックはとても好印象ですので、今後も通いたいです。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人社団 佐野耳鼻咽喉科 (北海道札幌市北区)

桜055 (本人ではない・5〜10歳・女性)

駐車スペースも有り、小さなお子様連れでも通いやすいです。ただ大きな通りに面しているので出ずらい時もあります。
院内も清潔で待ち合いのイスも長椅子が並べてあるので混雑していても座れないことは、ほぼないです。
受け付けもスムーズ、先生の診察も無駄なくスムーズなので、子供も耐えれる時間で済みました。
看護師さんの優しい対応も良かったです。
薬も無駄なものは出さず、ピンポイトで出してくれるので安心出来ました。これからも通いたいと思っています

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年06月

近くの小児科に通っても、熱が一向に下がらず、紹介して貰ってから、子供が一歳の時から親子共々ずっとお世話になってます。
診察の結果は中耳炎。
しばらくは、抗生剤で様子を見ましたが、改善せず、鼓膜を切開して鼓膜が塞がらないようにチューブを入れ、毎日消毒に通いました。
小さい頃は耳管が短く、鼻水をこまめに吸わないと、すぐに中耳炎になっていましたね。
切開は、子供をバスタオルでグルグル巻きにして、みの虫状態にしてから、耳の中に麻酔液を入れ、暫く放置し、切開、チューブ挿入でした。
消毒は、耳から消毒液を入れ、吸うのですが、子供の泣き叫ぶ声が待合室迄響き、可哀想になりますが、消毒が終わるとケロッとしているので、恐怖8、痛み2位なのかと思ってました。
2週間程度の毎日の消毒、家で点耳薬を続けて改善しまた!

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年08月

以前、小児科の薬がなかなか効かず、咳と鼻水がひどかったときに保育園の先生に紹介され通い始めたのがきっかけでした。子供は何度も中耳炎を繰り返しておりときには水がたまり抜く作業も何度もしました。
先生、看護師さん、受付の方、どなたもみなさん親切で優しいです。診察が丁寧で今までの経緯や、これから行う治療などきちんと説明してくれます。
薬も症状に応じてきちんと出してくれるのでとてもいいです。人気の耳鼻科なので混んでることが多いです。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 薬:

紅電気石948 (本人ではない・1〜3歳・女性)

娘の中耳炎の治で通院しました。
処置が素早いので、娘が泣く隙も与えません(笑)
他の耳鼻科に通ったことがないので比較できませんが、症状をカメラで見せてくれるので安心です。

待合室には子供のオモチャがたくさんあり飽きません。
むしろ中断させて診察室に連れていくのが大変です。
絵本や女性向け雑誌もたくさんあるので、待ち時間を潰しやすいです。

受付の方は感じが悪いです。
ま、愛想が良くないとダメ、とは言いません。

ネットで受診受付ができるので、待ち時間の短縮ができてありがたいです。
※予約ではありません。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

サルビア093 (本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の子どもが耳が痛いというので、診てもらいました。
人気のある病院で、とにかく待ちます。9時半くらいに行って、終わったのがお昼近くになったこともあります。
キッズスペースや絵本、DVDなどはありますが、子どもが待つのには長いなと思います。
以前はネットで予約などもできたようですが、私が利用し始める前に廃止になってしまいましたので、残念です。

先生は、子どももしっかり診てくれますし、特別怖かったり厳しい感じでもなく表情は優しげです。ただ、こどもからすると、鼻や耳を診てもらうことに恐怖があるようで、いつも泣いてしまっていました。

こちらの病院で処方していただいた薬でしっかり治りましたので、よい病院だと思います。
また、帰りにはシールをくれたりしたので、それを楽しみにしていました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年01月

普段から喉を痛めやすいのですが、ここで診察してもらって処方された薬を貰ったら一発で治ったのでそれから通うようになりました。
行く時間帯によるのかもしれませんがほとんど待ち時間はないためスムーズです。
様々な病院が入ったビルの中にあり、院内はかなり綺麗で、小さなお子さんが遊ぶちょっとしたスペースもあるので午前中などは混んでそうですが夜は空いてるイメージです。
ほとんど待ったことはありません。
風邪で内科に行くとかなり混んでいて待たされるので、喉や鼻水などの症状の風邪の時はあえて内科ではなくここに行ってお薬を貰うようにしています。
先生は普通のおじさんで無難なかんじで、なんだかんだいつもお世話になっています笑

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年08月

ライカミックス (本人・30歳代・女性)

院長先生の診察が、とても丁寧です。たまに来る先生のほうは、あまりよくみてくれません。混み具合も違うので、多分みなさん同じ印象かと思います。今まで、違う耳鼻科にかかると、一ヶ月分アレルギー薬を出されたり、なにかと、あまり満足してませんでした。ですが、こちらは、先生の説明が、とてもよいんです。患者の立場になり、説明しっかりしてくれました。小さな子供も、こちらは、大丈夫かと思います。看護師さんも、受付のかたも、素敵です。耳鼻科もたくさんある中で、流れ作業にせず、こちらの話をしっかり聞いてくれて、安心です。しいていうなら、こちらは、診察時間が五時半までとかなので、仕事している方は、診察時間が厳しいかもです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年09月

ゆう (本人・40歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎、アレルギー 喉が痛い

友人の紹介で行きました。聞いていたとおり人気があるようで終了時間が近いにもかかわらず混雑しており1時間ちかく待ち時間があったでしょうか。
しかしきれいな待合室で雑誌などもあり、そんなに苦痛ではありませんでした。
先生は優しそうな方で、説明も丁寧でした。

耳鼻科で診察を受ける時はいまいち説明がわかりにくい(原因など)場合が多いのですが、簡潔でよくわかりました。診察~レントゲン~待合室~先生の説明~吸入という流れでしたが看護師さんたちの対応もてきぱきしており、呼ばれてからはわりとスムーズな流れでした。新しい病院なので設備も整っているように感じました。
調剤薬局は同じビルに入っており、すぐに薬も受け取れました。

札幌駅からすぐという便利な場所にあり、夜は18:30まで受け付けしているので、仕事をしている人にとってはとても助かるのではないかと思います。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200「MEEK」、アレグラ錠60mg、プランルカストカプセル112.5mg「日医工」
料金: 4,000円 ※レントゲン撮影しました