Caloo(カルー) - 釧路市の咳(セキ)の口コミ 23件

釧路市の咳(セキ)の口コミ(23件)

シロアム耳鼻咽喉科 (北海道釧路市)

オリーブドラブ408(本人ではない・3〜5歳・男性)

とても人気があり混んでいますが、先生の診療スピードが早く、待ち時間は短いです。かといって、検査や説明には無駄がなく必要十分であり、投薬も適切で早く治る印象です。先生は若くて元気のいい方でお話もわかりやすいです。受付や他のスタッフの対応もとてもいいと思います。私は嫌な思いをしたことは一度もありません。先生の話を素直に聞いて薬を飲めば、良くなること間違いありません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

新橋なかやクリニック (北海道釧路市)

sp(本人ではない・10歳代・女性)

子供の急な発熱のため病院が終わるギリギリにダメ元で駆け込んだのですが、中には既に診察と会計を終え帰ろうとしていた患者さんしかおらず、既に片付け始めていたにも関わらず快く受付してくださいました。

40℃以上の高熱で、こちらに来る前に他の病院で断られたこともありここがダメだったらどうしよう…と不安でたまらなかったので本当にありがたかったです。
遅くに入ったにも関わらず先生もとても優しく丁寧に診察してくださいました。
受付の方や看護婦さん先生までとても親切でいい病院だと思います

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

しろやま内科クリニック (北海道釧路市)

5.0 呼吸器内科 後鼻漏 アレルギー性鼻炎 咳(セキ)

長期間咳が続き日常生活に支障をきたしてきたので一度耳鼻科に行ったのですが、1週間で治らなかったら呼吸器内科を受診しなさいと言われました。
その時住まいから割と近場の病院を教えていただき行きました。
午前中はすごく混み合っていて待合室の椅子がほとんど埋まっているくらいです。
レントゲンや喘息の検査など調べていただき、看護師の方が事前にカルテを見ながら色々症状やお話を聞いてくれるのですごく親切でした。
また先生も咳の症状だけではなく、細かな患者の行動を的確に判断してくれて原因と病名が判明することができました。
とてもお忙しいのに患者の話を親切に聞いてくれるので初診でも安心できました。
また2回目は午後行きましたが、やはり混んでいます。
症状は改善の兆しが見えましたが、咳がまた少し出るので点鼻薬を追加して処方してもらったらかなり良くなりました。
感じが良かったので、今後もお世話になりたい病院です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団 泰生会堀口クリニック (北海道釧路市)

龍慶ママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

うちは、上の子の時から堀口さんに通っていて、予防接種も、普段の風邪や湿疹、流行せいのもの、全て先生にお願いしています。

上の子は、小児喘息に近い症状が出る時期があり、かなり苦しがりますが、先生も分かってくださっているので、多めに薬を処方して下さいます。
なかなか学校があるため、平日の昼に飲まなくても済むように、朝、夜の処方でいつも出して頂けて子供も本当に助かっています。

下の子はまだ3歳であまり病院にかかる子ではないのですが、風邪や突発性湿疹の時はとても優しく声をかけてくださいました。
白衣を見ると注射だと思い、泣いたりわめいたり…
かなりご迷惑もお掛けしていますが、これからもお世話になろうと思っております。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アスベリンシロップ

ふみぞの内科クリニック (北海道釧路市)

Bjork(本人・30歳代・女性)

気管支喘息、慢性副鼻腔炎、慢性気管支炎など。

通院している、心療内科の看護師さんに勧められて行きました。

今まで通院していた病院では、満足した治療や検査を受けてもらえず状態も良くならず医師の不信感しかなかったです。

診察初日に肺機能検査とレントゲンを撮って診察して貰うと「副鼻腔炎で喘息になっているね」との事でした。

その後、CTで鼻を撮影すると凄く狭くなっているのが分かり、副鼻腔炎の治療と気管支喘息の治療が始まりました。

そこで、アスピリン喘息と言うのも判明しました。

点滴もそれ専用のステロイド剤の点滴で調子が大分良くなりました。

血液検査で白血球と炎症反応がいつも高いのが気になっていたみたいでそれで慢性気管支炎と言うのも診断してくれました。

血液検査も月1でしっかりとしてくれるので有り難いです。

分からない事も質問をするとしっかりと答えてくれます。

清潔感のあるロビーと待合室。

それに問診室があってプライヴァシーが守られます。

それと、薬もジェネリックが見つかるとすぐに変更してくれます。

受付の人も感じがいいですし、看護師さんもフレンドリーで優しいです。

正月に食中毒で具合が悪くなった時も親身に診察をしてくれました。
検査も素早くやって頂きました。

それと、私の喘息の種類を見付けてくれた事に感謝しています。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テオフィリン、シムビコート、クラリシッド、シーサール、スカイロン点鼻薬

医療法人社団うえはら耳鼻咽喉科クリニック (北海道釧路市)

オブロンガ794(本人・30歳代・女性)

大きなゾウのお医者さんのオブジェが看板な病院です。
以前からひどいアレルギー症状がありいろいろな医院を試しましたが、釧路市内で唯一、舌下免疫療法というアレルゲン免疫療方法をやっていると聞き、1年半前から通っています。
治療薬を舌の下に投与する方法で少しずつアレルゲンを体にいれていくため長く時間がかかりますが、効果を感じています。
先生も優しく丁寧で、指示も適切です。
インターネットから予約することが可能で待ち時間も長くかかりません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人文月会 野村内科クリニック (北海道釧路市)

ナックル(本人ではない・80歳代・男性)

気軽に行ける町のお医者さん、と言う言葉がピッタリです。笑顔がとても優しい先生で、よく話しを聞いてくれるので診察時間も長め。患者は高齢者の方も多く見受けられます。午前中は混んでいるので急がないのであれば比較的にすいてる午後がおすすめです。ここは往診もしていますので通院困難な方は相談してはいかがでしょうか。内科ですが足腰の痛みの相談ものってくれ、湿布や痛み止め程度の薬なら処方してくれます。市立病院の向かい側にあるため交通量が多く、小さなお子様連れの方はお気をつけ下さい。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テオドール錠50mg、チペピジンヒベンズ酸塩錠

新橋なかやクリニック (北海道釧路市)

ポストマン(本人・40歳代・男性)

風邪を引いて受診しました。

18時まで受け付けしているので、夕方17時過ぎに行き受付を済ませ18時前に隣の薬局で薬を受取りました。とにかく早い!

良い点は、余計な検査等はせずに(症状を伝えると先生が喉を診て聴診器でお腹と背中を診て終了)終わるので、早くて安い(私は初めての受診なのに支払いは1060円でした)。

注意が必要な点は、先生が患者の説明を重視しているように感じたので、言いたい事を事前にまとめておいた方が伝え忘れがなく良いと思います。
それと、院内には休診のお知らせ(土曜日が数日のみ)の掲示があったので、土曜日に受診する際は事前に電話確認をした方が良さそうです。

私は会社員で風邪くらいではなかなか病院へ行きませんが
調子が悪そうな私を見た同僚の勧めでこちらを受診しました。
市販の風邪薬のみで長引かせるなら、ちょっと仕事の合間や早上がりして受診してはいかがでしょう?
とにかく早いので、忙しい方におすすめします。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

釧路循環器呼吸器クリニック (北海道釧路市)

kuronekouji(本人・40歳代・男性)
4.5 その他 (呼吸器科) 気管支喘息 咳(セキ)

最初はせきから始まり、風邪かと思っていたのですが、1週間くらいすると、
息苦しくなり、夜眠れなくなるくらい、症状が悪化し、小さな内科を何件か回りましたが、
一向に良くなりませんでした。その後こちらでお世話になりました。

レントゲンを撮影し、先生に診て頂きました。
毎日せきが止まらず、息が苦しく、夜も眠れない状態だという事を伝えると、
私の呼吸音を調べ、喘息だということが判明し、喘息がどのようにして起こるか、
今後の治療についてなど詳しく説明してもらえました。
診察後、すぐに点滴をして頂き、数時間後には、信じられないくらいに良くなり、
その後、薬を頂き帰宅しました。その日から普通に睡眠が取れるようになり、とても感謝しています。

入院なども出来る大きめの病院です。
私が通院していた頃ですが、お昼には、パン屋さんが来てお腹が空いたときに購入していました。
先生は、落ち着いた雰囲気で、とてもお話がしやすく、安心できます。
また、私の話を、きちんと聞いていただいたり、症状も詳しく説明してくれました。
とても、ありがたかったです。

来院時期: 2002年 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 通院 薬: フルタイド200ロタディスク、ベロテック、ユニコン、チムケント

ふみぞの内科クリニック (北海道釧路市)

風信子石501(本人ではない・10歳代・男性)

高校生の子供がコロナ罹患後、1か月ほど咳が続いていたため受診。
幼いころにマイコプラズマに罹患後、咳が治まらなかった時に受診した経験があったため診察券もありそのまま診察へ。

先生が何を言っているのか聞き取りにくい。
この一言に尽きます。
目を見て話してくれないことから、昔から対人関係が苦手だったのかな、と勝手に思っていました。

出してもらった薬は問題なく効きましたし、飲み続けたら咳も止まりました。

診療に間違いはなかったですし、私も咳がつらい時はこちらにかかるようにしていて、信頼できる先生です。

目を見てくれないとか聞き取りにくいのを理由に信頼できない人には、お勧めできないかな。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

ふみぞの内科クリニック (北海道釧路市)

井伊宅菜太(本人・60歳代・男性)

咳が止まらず受診しました。意外なことが原因でビックリ。処方して頂いた薬で直ぐに良くなりました。院内は綺麗で看護師さんも親切。ただ、先生の声が小さいなぁ。

聴診器を服の上からとか、某総合病院の先生でも普通にされてる方いますよ。聴診器で聞いて異常ないなら異音は鼻づまりからかもね。先生の処方に異論をとなえたら余程の人格者でもない限り怒るんじゃないか。

医療機関の口コミって難しいですよね。自分は医療従事者の方々には感謝しかないけどな。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
料金: 7,000円 ※コロナとインフルエンザの検査他、諸検査含む

しろやま内科クリニック (北海道釧路市)

マイメロ(本人ではない・男性)

市内の呼吸器科で評判の良いクリニックです。立地は土地勘のない人には一見わかりにくいかもしれません。
家族が受診しましたが、待合はそれほど混み合っていませんでした。清潔です。待ち時間も15分ほどで診察時はとても感じが良く丁寧な対応で薬の処方でした。先生がイキイキしており元気をもらい安心して帰宅しました。ありがとうございました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年05月

医療法人社団山田緑ヶ岡クリニック (北海道釧路市)

病院の近くにバス停があっても、本数が少なく不便なので、車で通院することが多くなりますが、ここは駐車場が広く車を停めやすいです。また、玄関や受付、待合室も広めなので車椅子の方でも利用しやすいかもしれません。受付や看護の方も皆、爽やかで感じが良いです。

いつ、どのような症状でも、診察前に必ず体重と血圧を測定されます。医師は、風邪症状で受診しても、めまいで受診しても、頭痛と熱で受診しても、聴診器と触診で、お腹を中心に診察して、いつもお腹の薬を処方されるので、もやもや感が残り、結局別の病院に行くことにしました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団 泰生会堀口クリニック (北海道釧路市)

雪路512(本人・50歳代・女性)

小児科も併設されているため混んでいます。第二駐車場があるのでそちらにとめれば問題ありません。
待合室も若干小児科に、小児科の付き添いのお母さんに侵食されることがありますが、座るところがなくなることはありません。
先生も優しく、謎の体の痛みで病院へ行っても、外科に先生なので解決することが多いです。
すぐ隣の調剤薬局の先生達も、優しく、とても詳しく説明をしてくれますので、より不安を解決してくれます。
レントゲンなどの施設があります

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団東綸会 さい内科クリニック (北海道釧路市)

chiffon(本人・40歳代・女性)

待ち時間についての口コミがありましたが、確かに午前中から午後イチはとても混んでます。
が、市内の個人病院はどこも似たようなものです。
午後3時過ぎになると比較的空いています。

急な発熱で受診しましたが、座っていられないほど具合が悪く、看護師さんにその旨伝えると奥の処置室のベッドを貸してもらえました。

お姑さんも、細かいところによく気がついてくれる先生だと、信頼しています。

さい先生の処方の薬は私には合うようです。
以前、近隣の別の病院で良くならなかった風邪がさい先生に出してもらった薬を飲んだら劇的に効いたので、それ以来いつも行っています。

総合病院で健康診断を受けた際に、かかりつけ医を聞かれたので、さい先生だと伝えると、とても熱心ないい先生だとの評価だったのが印象的です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年06月

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

kuronekouji(本人・40歳代・男性)

普段喘息で、他の病院でお世話になっていましたが、風邪を引き、いつもより呼吸が苦しくなり、詳しく調べていただこうと思い、大きい病院へ行くことにしました。

血液検査や肺の機能検査の後、先生に検査結果は異常が無いと言われました。それでも苦しい事を伝えると、薬のことを聞かれ、薬の名前と、そしていつもより多く飲んでいる事、また、風邪で市販薬を飲んでいる事を伝えました。先生が検査結果も呼吸も異常がないので、薬の飲みすぎではないか、と言うことになり、必要最低限のステロイド吸入薬を残し、一時的に薬をやめるようにと指示されました。半信半疑でしたが、薬をやめて翌日から体調が良くなり、息苦しさもすっかりなくなりました。3日後の受診時、薬は、飲み合わせや飲む量により、副作用が出る事があるから気をつけるように、と言われました。以後、気を付ける様になり体調も安定し、大変感謝しています。

設備の整った大きな病院ですから、受診される方が多く、初回診察時、待ち時間が長いですが、2回目からは、予約で受診しますので、時間帯にもよりますが、それほど待たないで、受診できます。病院内は禁煙になっています。また、たくさんの患者さんが、来られていますので、マスク等、もって行かれると良いのではないかと思います。

来院時期: 2003年 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 通院 薬: フルタイドディスカス、セレタイドディスカス

しろやま内科クリニック (北海道釧路市)

テーブル山594(本人・40歳代・男性)

風邪を引いた後一向に咳が取れず、一か月くらいたちました。
子供のころから鼻炎もありましたが、ここ20年くらいは鼻炎も落ち着いていて気にしていなかったのでですが、くしゃみ、鼻水、鼻づまりも再発し困っていました。鼻炎は子供のころに耳鼻科に通っていましたが、よくなる気配もなくいつの間にか行くのをやめていたのですが、この病院に行ってからすぐ咳よりも鼻炎の方が気になりますねと医者に言われ、鼻炎の薬を出されました。
咳も息を吹く検査だけで喘息だとわかり平衡治療しています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団林田クリニック (北海道釧路市)

ナックル(本人ではない・90歳代・女性)

丁寧な診察をしてくれます。薬の処方に関してはかなり慎重ですので希望しても出してくれない場合がありますが、副作用の説明など納得がいくまで説明してくれますしこちらの話もきちんと聞いてくれるドクターなので安心して任せる事が出来ると思います。スタッフの方々もとても親切、丁寧で環境の良さが伺えます。午前中は透析患者さんが多く来られているので午後の方が待ち時間が少なくすむように感じます。駐車場があまり広くないのが難点ですね。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タミフルカプセル、カルボシステイン錠
診療内容: 診療・治療法: インフルエンザ迅速検査キット

昭和クリニック (北海道釧路市)

ナックル(本人・40歳代・女性)

気軽に行ける町のお医者さんです。
カルテを持ち受付と診察室を先生自身がバタバタと行き来していますのでよく動く先生だな、といつも思います。
先生が愛猫家で院内を猫ちゃんが歩いている事があります(自宅が併設しています)ので、アレルギーの方や苦手な方はお気をつけ下さい。猫好きな方は待ち時間も苦にはならないですね。
診療、受付共に早いので時間をかけたくない方にはおすすめですが、心療内科もあり、聞いて欲しい話しはちゃんと聞いてくれます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テオロング錠100mg、メプチンエアー10μg吸入100回

医療法人社団エタニィティ芦野クリニック (北海道釧路市)

サッチ(本人・50歳代・女性)
3.5 内科 脂肪症と低血圧、他 むくみ 冷え 咳(セキ)

年齢的に更年期障害に入っていて何処か?内科で掛かれる病院を、探していた所、他の病院の先生から芦野クリニックを、紹介され3年前より定期通院しています。先生の対応、看護師さんの対応も良く
困ってる症状が、増えたりするとキチンと対応してくれますし、内科なのに耳鼻科(難聴)などの検査もしてくれます。芦野クリニックで見れない症状の場合、他の病院への紹介状も書いてくれて更に紹介病院と連携もしてて患者としては嬉しい限りです。

私の場合、軽い喘息、低血圧症、手足の浮腫み
不定期ですが、右耳(難聴)の検査、血液検査等で掛かっています。午前中なら早め受付しておくと待ち時間も短いですし掛かり付けになると午前中に受付し「午後から来ます」と受付の方に伝えておくと午後からも待ち時間は短いです。

先生が、1人なので不満が出るかも知れませんが
浮腫み、低血圧等で悩んでる方に勧めます。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 利尿剤、カルボシステイン錠、フラべリック錠
料金: 2,000円 ※2000~の料金