Caloo(カルー) - 釧路市の動悸・息切れの口コミ 9件

釧路市の動悸・息切れの口コミ(9件)

やひろクリニック (北海道釧路市)

マイメロ(本人・50歳代・女性)

職場の方からすごくいい先生だと聞き、倦怠感、不定愁訴、検診後の再検査で受診しました。不定愁訴は聞く方は嫌かもしれませんが、女医さんだと安心感抜群です。
土曜日に受診したのでとても混んで居ました。待合は狭めですがパーテーションで区切られており清潔です。受付の方は若く可愛らしい方ばかりで笑顔です。看護師は40代以上のベテランで気さくで話しやすい方が多い印象です。若い方も1人居ました。問診は親身でとても感じが良かったですが、緊張し血圧が上がってしまいました。先生は目力と存在感があり、一生懸命診ている感が伝わりました。初の心エコーを受ける事でとても緊張しました。エコー室へ早々と寝せていただきありがたかったです。女医さんなのでとても安心して検査を受けることができました。結果も当日聞くことができ「○○が○○以上だから大丈夫です。」と心エコーの結果の数値を言ってくださりとても分かりやすい説明でした。とても混んでいましたがスタッフの手際もよく、診療が素早く流れていました。
また受診したいと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年05月

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

ナックル(本人ではない・10歳代・女性)

娘は先天性の心臓疾患があり、出産もこちらでしたので病院と言えばここです。出産後すぐに病気が見つかり、オペはここでは出来ないとの事で大学病院に転院しましたが、迅速な連携はさすが大きな病院です。
オペ後の定期健診では今もこちらの病院で診てもらっていますがかなりな時間をかけて丁寧にエコー検査をして下さり、今年中学へ入学する娘に何も心配ないよ、と優しい言葉をかけてくれます。小児科は若いドクターが多いですが、こちらの話しをよく聞いてくれるので安心出来ます。混んでる理由の一つははそこにあるのでしょうね。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
料金: ※難病指定の為、自己負担なし

ふみぞの内科クリニック (北海道釧路市)

Bjork(本人・30歳代・女性)

気管支喘息、慢性副鼻腔炎、慢性気管支炎など。

通院している、心療内科の看護師さんに勧められて行きました。

今まで通院していた病院では、満足した治療や検査を受けてもらえず状態も良くならず医師の不信感しかなかったです。

診察初日に肺機能検査とレントゲンを撮って診察して貰うと「副鼻腔炎で喘息になっているね」との事でした。

その後、CTで鼻を撮影すると凄く狭くなっているのが分かり、副鼻腔炎の治療と気管支喘息の治療が始まりました。

そこで、アスピリン喘息と言うのも判明しました。

点滴もそれ専用のステロイド剤の点滴で調子が大分良くなりました。

血液検査で白血球と炎症反応がいつも高いのが気になっていたみたいでそれで慢性気管支炎と言うのも診断してくれました。

血液検査も月1でしっかりとしてくれるので有り難いです。

分からない事も質問をするとしっかりと答えてくれます。

清潔感のあるロビーと待合室。

それに問診室があってプライヴァシーが守られます。

それと、薬もジェネリックが見つかるとすぐに変更してくれます。

受付の人も感じがいいですし、看護師さんもフレンドリーで優しいです。

正月に食中毒で具合が悪くなった時も親身に診察をしてくれました。
検査も素早くやって頂きました。

それと、私の喘息の種類を見付けてくれた事に感謝しています。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テオフィリン、シムビコート、クラリシッド、シーサール、スカイロン点鼻薬

クリニック養生邑 (北海道釧路市)

茉莉花(本人・30歳代・女性)

動悸がするので、いろいろな病院で調べましたが医師は「心因性のもの」と言うばかりで具体的な対処がなく、困っていたところ友人が、「心療内科に、言ってみたら?」と教えてくれたので予約しました。

初回は、カウンセラーによる家族のことや仕事のことあらゆる身の回りのことについての聞き取りが30分ほどあり、その後の診察でした。
過度なストレスによる、症状とのことで投薬治療になりました。

初診は、2~3週間予約がとれません。通院になると予約外でも受診できます。看護師さんやスタッフは、皆さんとても親切で安心感があります。完全予約制なので、ほとんど待ち時間はありませんが、待合室はゆったりしていて、体調の悪い時もゆったり座れる椅子が用意されています。先生は、1年くらいで変わってしまうのですが、どの先生も丁寧に話を聞いてくれるので、不安感はありません。

来院時期: 2008年09月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ソラナックス0.4m、ワイパックス1.0、スルピリド、ジェイゾロフト錠25mg

くしろメンタルクリニック (北海道釧路市)

<通院理由>
数年前から職場の事、私生活の事、で眠れなくなり、気持ち的に不安で日常生活もまともに出来ず、酷い時は目が覚めてるのに起き上がることが出来ず、出勤も出来ない状態になり、調べた所心療内科というのを見つけ電話をし、予約・受診に至りました。

[詳細]
予約は当然なのですが、人も多い事から三週間待ち。
受診当日は自分の状況を詳しく用紙に書き、受付の人に渡し、検査を受けました。
看護士さんの対応は柔らかく話しやすい雰囲気でよかったです。
先生も私の話を親身に聞いてくれてこれからどうしたらいいか、これからの生活スタイルをどうしたらいいかをアドバイスしてくれたりとても安心感のある先生でした。

先生・看護しさんの薬について説明もわかりやすく、安心できました。

残念だった部分は受付の方(同じ方二人)が前の人には明るく接してたのにどうしてなのか私にだけ凄く嫌そう?棘のある言い方をされるのが今でも忘れられません。

先生に救いを求めに行っているのにそういう対応をされると余計にそこで辛い思いをする方もいるのでそこは直して欲しいなと思いました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年02月

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

kuronekouji(本人・40歳代・男性)

普段喘息で、他の病院でお世話になっていましたが、風邪を引き、いつもより呼吸が苦しくなり、詳しく調べていただこうと思い、大きい病院へ行くことにしました。

血液検査や肺の機能検査の後、先生に検査結果は異常が無いと言われました。それでも苦しい事を伝えると、薬のことを聞かれ、薬の名前と、そしていつもより多く飲んでいる事、また、風邪で市販薬を飲んでいる事を伝えました。先生が検査結果も呼吸も異常がないので、薬の飲みすぎではないか、と言うことになり、必要最低限のステロイド吸入薬を残し、一時的に薬をやめるようにと指示されました。半信半疑でしたが、薬をやめて翌日から体調が良くなり、息苦しさもすっかりなくなりました。3日後の受診時、薬は、飲み合わせや飲む量により、副作用が出る事があるから気をつけるように、と言われました。以後、気を付ける様になり体調も安定し、大変感謝しています。

設備の整った大きな病院ですから、受診される方が多く、初回診察時、待ち時間が長いですが、2回目からは、予約で受診しますので、時間帯にもよりますが、それほど待たないで、受診できます。病院内は禁煙になっています。また、たくさんの患者さんが、来られていますので、マスク等、もって行かれると良いのではないかと思います。

来院時期: 2003年 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 通院 薬: フルタイドディスカス、セレタイドディスカス

昭和クリニック (北海道釧路市)

山百合269(本人・30歳代・女性)

自分の説明が悪いのか先生との相性が悪いのかはわかりませんが、意志の疎通ができないことがあります。でも先生は根気よく聞いてくれます。普通のおじいちゃんみたいな先生なので言いたいことは気兼ねなく言えます。

でも診察時間が短いので「もうちょっと話したかったな…」と思うことがあります。さらっとした診察という感じなので「自分の話をちゃんと聞いてほしい。自分に向き合ってほしい。」と思う方は合わないかもしれません。

猫が院内を歩いているので猫アレルギーの方はきついかも。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団山本クリニック (北海道釧路市)

ナックル(本人ではない・10歳代・男性)

息子から呼吸苦の訴えがあり、評判が良かったので予約外で行きました。市内に数少ない循環器のクリニックなので、ある程度の待ち時間は覚悟して行きましたが、待合室は人でびっしり、予想以上に混んでいます。9時に受付し、診察室に呼ばれたのは昼過ぎです。
とても明るくて笑顔が素敵な先生、気さくで話しやすく気兼ねなく相談出来ます。
思春期からくる一過性のものとの診断で、特に薬の処方なく様子を見てとの事したが、その通りで自然に治まりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

パン子(本人・30歳代・女性)

気管支喘息の症状が改善されずに当時通院していた病院から紹介を受けて受診しました。

市立病院の内科系は予約をしないと受診ができないので予約と紹介状を書いて貰いました。

レントゲン、肺機能検査などをしました。

検査の結果は異常がなく「気管支喘息ではない、もっと重症の患者もいるんだから困るんだよね全く」「喘息でないから飲まなくて良いし、来なくていいから」と言われました。

私の喘息は、喘鳴も殆んど聴こえず、酸素飽和度も下がらないタイプの喘息です。

高圧的な言い方でした。

結果、誤診で薬を服用しなかったら呼吸苦などぜんそくの症状が出て元の病院に戻りました。

看護師も普通の対応でした。

待ち時間も大病院だから普通だと思います。

医師は、若い医師だったけどもっと経験のある医師だと説明も上手だったと思います。

医師の些細な一言で二度と行きたくない病院になりました。

忙しいのは分かるけど患者の気持ちも考えて欲しいものです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テオフィリン、シムビコート、プランルカスト、アレグラ