Caloo(カルー) - 苫小牧市の動悸・息切れの口コミ 6件

苫小牧市の動悸・息切れの口コミ(6件)

柴田内科循環器科 (北海道苫小牧市)

ももちゃん(本人ではない・80歳代・女性)

義母が心臓が苦しいと言って循環器系の内科なので連れていきました。駐車場も広いのですが、車でびっしり、病院の中もかなり混んでいました。知人からも柴田さんはとても評判がいいからいつも混んでるよね。という事を聞いていました。
待ち時間は結構ありましたが、受付、看護師さんもテキパキと患者さんの対応をしていたので、流れがよかったですね。先生もとても気さくで聞いたことを丁寧にわかりやすく説明してもらえました。
義母も心臓の検査をしっかりしていただき大丈夫ということがわかって安心しました。
やはり病院が混んでいるという事は、良いスタッフ、懇切丁寧な先生だからでしょうね。

待ち時間は、ありますけどね。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

柴田内科循環器科 (北海道苫小牧市)

らん(本人・50歳代・女性)

体調が悪く椅子に座って診察を待っていられないときは奥のベットで休ませてくれました。
起き上がるのも辛いときにはベットまで先生がきて診察をしてくれました。

とても良い先生だからこそ混んでる病院なんだと思いますが、待ち時間は総合病院並みでした。

診察受付が17時までで、この病院で診察を受けるためには仕事を休まなければなりません。
慢性の病気があるので行きつけの病院にしたいのですが、そうそう仕事は休めないので泣く泣く他の病院で診てもらってます。

週に1度でも遅くまで診察を受け付けてくれる日があれば…と強く思います。

あと、最近は院外処方が当たり前になっていますが、歩くのがやっとの体調のときや悪天候のときなど たとえ隣の建物まででも歩いて行くのは大変なんです。
この病院に限ったことではありませんが、そこをどうにか改善して欲しく思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団玄洋会 メンタルケアわかくさ (北海道苫小牧市)

ひめおどりこそう281(本人・20歳代・女性)

仕事からのストレスからか精神が不安定になってしまい、こちらの病院をすすめられ通院しております。
先生によって待ち時間は様々ですが、いつもいる先生だと診察までの待ち時間は割と少なくスムーズです。
初めに紹介された先生ではあまり心を開くことができなく相談したところ自分に合った先生に変えてもらえました。
それ以降体調や気分的にもどんどんよくなっています。
自分の些細な話でも受け入れてもらえるということがとても自分にとって安心できるのだと思います。
相談室などもあり自分の悩み事を相談にのってくれたりもしますし、こちらに通ってよかったと思ってます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年06月

社会医療法人こぶし植苗病院 (北海道苫小牧市)

匿名(本人・10歳代・男性)

精神科の病院では共通ですが、まず最初には精神保健福祉士による状況や事情の確認が行われ、その後に診察といった流れです。
院内は非常に薄暗く建物にも年季が入っている感じで気が向きません。pswさんの話によると五年以内には改築するそうなのでこの点は解消されるかとは思います。

診察については、名前は伏せますが、僕が担当していただいた先生は問診中でも電話に出たり緊急連絡以外でも他のスタッフとの会話をしたりと、人としての態度が成っていないと思います。
一方で、こちらもプライバシーの問題から名前は伏せますが担当していただいたPSW(精神保健福祉士:カウンセラー)さんは非常に人当たりが良く笑顔が素敵な方で話していると元気が湧いてくる気がします。とても印象が良いです。
また、巡回バスの時間外になると一般路線バスの時刻を調べてくれたり、非常に仕事が丁寧な方だと思います。

要するに、担当される医師次第ですね。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケンR錠200mg、クエチアピン錠12.5mg「アメル」

社会医療法人こぶし植苗病院 (北海道苫小牧市)

出雲蕎麦(本人・20歳代・男性)

パニック障害のため東京から故郷に帰郷した時に一度伺いました。

薬のストックも少なく飲んでいる薬(レキソタン、ソラナックス)に抗体が出来てきたような気がするので相談と診察に伺いました。

パニック障害の典型的な症状が出ているとの診断でした。一応最初の問診表は書きますが精神科では当然の質問ばかりですので大丈夫です。

診察はいつ頃から発症したか、今までどれくらいの精神科に通ったか?などなどです。また自分が一番気になる症状は何か?を重点的に聞かれました。

苫小牧駅から一応徒歩でもいけます。20分~25分。もちろんバスも出ているのでそちらのほうが良いかと思います。全体的に今まで行った精神科の中では良く言えば適切。悪く言えば業務的な感じがしました。

人それぞれだとは思いますが精神科を初めて受診される方なら何も問題は無いしっかりとした病院です。

待ち時間は予約していったほうがいいです。いきなり行くと診察してくれない事が多いみたいなので。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 通院 薬: ソラナックス、レキソタン
料金: 2,600円 ※診察+薬です

医療法人奏和会 苫小牧緑ヶ丘病院 (北海道苫小牧市)

昨年の8月ごろから動悸には悩まされてきました。
ドクドクと音が聞こえ苦しくなり横になるも治らずつらかったので内科やその他の病院にいきましたが異常がなく友人に勧められて行きました。

不安になるようなことを考えず、薬を飲んで経過を見ましょう。
との回答でした。
なんでこうなっているのかもわからず、薬の効果の説明を受けただけで
こういうことがあって最初に始まって、最近はなぜか疲れていると話しても
考えすぎないようにしようね
のようなぼんやりとした回答。

初診で訪れた際、HPを拝見しても予約不要とあったので
とりあえずいってみることにしましたが、初診の診察はできませんと断られました。
電話もしていなかったので、電話すればよかったとそのときに言われ
時期をあらためて最初に電話した際に特に予約は不要なんです。といわれ
日にちと時間を伝えられこの時間でしたら大丈夫だと思いますとのことで、診察に始まりました。
看護師さんの問診はとても感じの言い方で最初話しやすいなと思い
先生の診察になりました。
問診をしてくださった看護師さんも同席していましたが。

ものすごく話しにくい雰囲気を感じました。
下から上までなめるように見つめられうまく視線を合わすことができず
とりあえず症状とかを伝え(もともとパキパキと話すためか、へぇというような反応で
とても場違いな印象を受けいきたくないと思いました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ルボックス錠25、マイスリー錠5mg