Caloo(カルー) - 釧路市の小児科の口コミ 28件

釧路市の小児科の口コミ(28件)

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

misa(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科 便秘

大きい病院ということもあり、外科、小児科、整形外科、皮膚科、産婦人科などで診察を受けています。
朝一で病院へ行き、機械で予約をして時間になったら行きます。
時間帯にもよりますが、混んでいて待ち時間もあります。ですがやはり安心感が有ります。
先生の的確な診察や処置、看護師さんや受付の方の対応など、とても丁寧です。
2つ予約していっぺんに済ませることもできるので、とても助かっています。
これからも利用させていただきます。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

シロアムこどもクリニック (北海道釧路市)

オブロンガ794(本人・30歳代・女性)

娘がかかりつけの病院です。院長先生は年配のおじいちゃん先生ですがとても親切で丁寧に看てくれます。質問にも丁寧に答えてくれます。看護師さんたちも皆いい人です。薬は最低限の弱めのものを処方してくれているような気がします。
予防接種は部屋が別になっており、病院の外でも待てるため(廊下が広場になっています)病気の人たちと接触することなく安心です。
9時からの診察ですが8時から直接病院に来院しての予約が可能です。
となりの薬局はいつも混んでいる印象です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年01月

さくま小児科 (北海道釧路市)

ジャイアント915(本人ではない・3〜5歳・男性)

実家に帰省した際で子供が体調を崩した時に利用させてもらっています。
受付の方はどなたも対応が良く不快な思いをしたことは一度もありません。
看護師さんもいい人ばかりです。

混雑は曜日や時間帯にもよると思いますが、私は長時間待ったことは一度もありません。混雑してそうな曜日や、年末等の時は事前に電話して混雑状況を聞く時もありますが、とても感じよく教えてくれます。

熱が高い場合、先生に診てもらう前に熱さましの座薬だけ先に入れてくれることもあります(看護師さんが座薬を入れるか入れないか聞いてくれるので、どちらにするかは親が決めます)

先生はおじいさん先生で、物腰柔らかく、子供にも優しく話をしてくれます。
説明も簡潔でわかりやすく理解しやすいです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年03月

ナックル(本人ではない・10歳代・女性)

娘は先天性の心臓疾患があり、出産もこちらでしたので病院と言えばここです。出産後すぐに病気が見つかり、オペはここでは出来ないとの事で大学病院に転院しましたが、迅速な連携はさすが大きな病院です。
オペ後の定期健診では今もこちらの病院で診てもらっていますがかなりな時間をかけて丁寧にエコー検査をして下さり、今年中学へ入学する娘に何も心配ないよ、と優しい言葉をかけてくれます。小児科は若いドクターが多いですが、こちらの話しをよく聞いてくれるので安心出来ます。混んでる理由の一つははそこにあるのでしょうね。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
料金: ※難病指定の為、自己負担なし

医療法人社団悟啓会中沢医院 (北海道釧路市)

匿名(本人ではない・1〜3歳・女性)

年配の男の先生が1人で診察してくれます
女性の看護師さん達は結構元気な感じで、逆に先生はおとなしくてあまりベラベラ喋るタイプではありません
だからといって態度が悪いわけでは無くて、優しい雰囲気の先生です

待合室は比較的広くて、子供が遊べるキッズスペースもあります
赤ちゃん用のベビーベッドも置いてありますし、ヤクルトなどが売っている自販機も設置してあるので子連れには助かると思います

大人の方も結構来院しているようです
駐車スペースが広いので車で行っても大丈夫です

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

総合病院釧路赤十字病院 (北海道釧路市)

ポストマン(本人ではない・3〜5歳・男性)

やはり大きい病院なので待ち時間がかかります。

時間がかかるのが嫌で3歳の息子が風邪をひいた時に近くの小児科に行きました。
ごく普通の風邪と診断され、処方された薬も指示通りにのませましたがよくならず。
高熱も続いたので再度近くの小児科に行きましたが、対応は変わらず。
そこで、通っている小児科の悪い噂を聞き、息子の状態も悪いままなので、翌日に釧路赤十字病院の小児科へ行きました。
結果は肺炎と両耳の中耳炎、脱水症状もあり即入院。
耳の中も診ていた近所の小児科は何を調べていたのかと驚きました。

結局、息子は4日ほどで元気がもどり、1週間で退院となりました。
看護士さんも優しく対応してくださり、若い先生も笑顔で息子にいつも接していただきました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年04月

シロアムこどもクリニック (北海道釧路市)

こーたん(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 BCGワクチン

子供の予防接種で4回ほどお世話になっています。
先生はとても優しくて楽しい方で、息子も笑顔。予防接種の内容も詳しく説明してくれ、安心感があります。
スタッフもベテラン揃いで、混んでいても回転が良く、また、次回の予約等も素早く対応してくれます。
予約制で待ち時間はほとんどなく、ストレスを感じることもありませんでした。
駐車場も広く、運転に自信の無い嫁でも楽に駐車ができるところも良いです。
息子はまだ小さくて、病院を嫌がることなどはありませんが、毎回笑顔を見せており、また、親がストレスを感じずに通院できるというところがとても良いと感じております。
これからも様々な予防接種が予定されておりますが、全て当病院でお世話になろうと思っています。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

釧路市夜間急病センター (北海道釧路市)

misa(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 小児科

子供が夜に体調が悪くなった時に何度か利用しました。夜空いている病院はここしかないので、本当に助かります。
受付の方の対応もよいですし、混み具合にもよりますが診察で呼ばれるまでそこまで待ちません。
こちらは子供の体調の悪さに焦って冷静を保てなかったりしていましたが、看護師さんの対応もとてもよくて、気持ち的にも安心できます。
先生も日によって変わりますが、適切な処置をしてくださいます。
これからもお世話になることがあるかもしれませんが、またその際は利用します。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団 泰生会堀口クリニック (北海道釧路市)

Tenzoku(本人・30歳代・女性)
4.5 小児科

小児科、内科どちらも風邪や体調悪いときにお世話になってます。子どもの定期健診でもお世話になりました。
小児科は女性の先生で、質問しても丁寧に返答してもらえます。「あとは質問ないですか?」のように言ってくださいます。
看護師さんもずけずけくるタイプではないので私は好きです。
いつも混んでいますが、比較的早く呼ばれてる気がします。
待ち合い室は小児科だけでなく大人の内科も同じ空間です。ウイルスが流行している時期は少し気になるかもしれません。
また内科の先生は男性で優しく、相談しやすかったです。
子どもが遊べるスペースはないですが、絵本がたくさんあります。布絵本もありました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年06月

ナックル(本人ではない・10歳代・女性)

娘が学校で熱中症になったとの連絡があり、急いで向かいました。
病院に着くとすでに娘は点滴の処置中で一通りの検査はすでに済んでおり、熱中症ではなく思春期にある一過性の自律神経からくるものでしょう、との事でした。
娘の顔色も良く、思っていたよりも元気で先生(女医さん)の優しく丁寧な説明に安心することが出来ました。また症状が出るようなら再度受診を、との指示を頂きましたがおかげ様で何事もなく過ごしています。バタバタしていなく、ナースの方々も優しい笑顔で対応して下さったので娘も安心したのだと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月

医療法人社団 泰生会堀口クリニック (北海道釧路市)

きりちゃん(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 小児科

風邪と予防接種で何回かお世話になっています。予防接種の時は引越して来たばかりで前の病院と接種の進め方が違うので相談に乗ってもらい、とても安心したのを覚えています。風邪引いた時は看護婦さんが体調細かく聞いてくれたし私のこと子供のことも気遣う言葉をかけてくれて嬉しかったです。待合室がちょっと狭く感じます。インフルエンザなど流行ってる時期などは、ものすごい密で少し怖くなります。絵本が用意されているので子供が飽きてきたら読ませることができて助かります。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年08月

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

きりちゃん(本人ではない・1〜3歳)
4.0 小児科 尿路感染

娘が入院した時に大変お世話になりました。
熱が下がらず他の病院から紹介状書いてもらったおかげもあってすぐに診察してもらえました。
先生は丁寧に熱が出てからの状況を聞いてくれてたくさん検査してくれて1つ1つ原因がわかってきてすごく安心しました。
ずっと点滴をしないといけない生活だった娘にアンパンマンなど、すごいかわいいキャラクターのシールを手につけてくれたりと笑顔にしてくれる対応をしてもらえて親としてすごくうれしかったです。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 抗生剤

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

ms𓂃𓂂(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 小児科

上の子が1歳頃ソファーから転倒し夜だった為当番病院だったこちらにお世話になりました。とても混んでいて行ってから帰るまで3時間以上かかりました…検査は丁寧にしてくださり異常もなく安心したのを覚えています。その他咳が何ヶ月も止まらず他の病院で薬をもらっても全然良くならなかった為受診し薬を頂いたら良くなりました!待ち時間は長いですがやはり検査等しっかり出来るのは大きな病院だなと思いました。安心感は違いますね!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団 泰生会堀口クリニック (北海道釧路市)

ms𓂃𓂂(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.0 小児科

子供が産まれてから家族揃ってお世屋になっています!上の子が産まれた時ママ友に進められたのがきっかけでかかりつけはこちらです!内科と小児科がある為いつもとても混んでいて車が止められない事も度々。待ち時間も長めでそこだけ☆マイナスポイント…子供が小さいと待ち時間がとても大変です。先生はサバサバしていますが6年通っているので話しやすく子供のついでに私も内科で一緒に薬を出してもらえ小さな子供がいるとなかなか自分の病院は行けないのでとても助かっています!ただ本当にいつも混んでいるのと予防接種も予約を取るのがとても大変です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団 泰生会堀口クリニック (北海道釧路市)

ピーチ030(本人ではない・1〜3歳・女性)

かかりつけの小児科がお休みで初めてかかりました。
小児科先生は女性で、とても理路整然とした説明で分かりやすいです。
早口でハッキリものを言うタイプの方ですが、笑顔と物腰の柔らかさからきつくは感じませんでした。
診察も何軒行っても分からなかった病名をすぐ言い当て、即検査して確定しました。
とても信頼できるなと思いましたが、やはり人気のため待ち時間は結構あります。
インターネットからの受付などができれば、間違いなくかかりつけの病院にしたいのですが…
やはり小さい子のお母さんたちは、これ以上病気をもらうのが怖いのか待合室にも入らず、玄関のところで抱っこして待っていたりしました。
その辺りが大丈夫ならおすすめです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

ナックル(本人ではない・10歳代・女性)

風邪をひいた時に利用している病院です。
便利なのは当日でも空きがあれば診療予約が出来る事。混んでいても予約枠が空いていれば受け付けてくれます。
先生は一見不愛想に見えなくもないですが、わからない事にも丁寧に答えてくれますし、子供にも大人にもとっても優しい先生です。
看護師さんたちも明るくて気さくに話せるのが良いですね。子供も変に緊張せずに行く事が出来る病院です。
隣接に薬局、コンビニがあるのであまり動きたくない時は最高に便利な場所ですよ。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: チペピジンヒベンズ酸塩錠、ムコダイン

シロアムこどもクリニック (北海道釧路市)

ちづる(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が風邪をひきみてもらいました。

以前にも予防接種などで何回もお世話についてなっている、病院です。友人からの薦めで選びました。
待合室は、決して広くないですが絵本などが置いてあり子供は、喜んで見ていました。
先生は、おじいちゃん先生ですがしっかり診察していただき症状に心配なところがあると、しっかり検査もしていただき、話もよく聞いてくれるので安心して受診出来ます。

受付の方や看護士さんは、ベテランの方が多く話がおもしろくて明るい雰囲気です。
いつも和やかなムードてリラックスして受診が出来ます。そして、待ち時間中に相談に乗ってくれることも多々あり勉強になることが多いです。
いまは、引っ越してしまって遠くなったので通院してませんが感謝している病院です。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2015年11月

さくま小児科 (北海道釧路市)

Caloouser69416(本人ではない・1〜3歳・女性)

釧路市には小児科が少ないため、少し遠いところからも子供達が通院しているようで、特に午前中は待ち時間が長いですが、広々とした待合室にはおもちゃや絵本が置かれ、テレビはCSの子供向けチャンネルなので、退屈せずに過ごせます。

感染力の強い病気の疑いのある患者や、予防接種のみの待合室はそれぞれ別室ですが、付き添いの親御さん共々マスク持参着用が望ましいでしょう。尚、受付でマスクを販売している様子はありませんでした。

入院施設はなく、重症の患者さんや、精密検査が必要な患者さんは、近くの総合病院への案内となるようです。

看護師さんは、嫌がって暴れる子供もお構い無しで注射や点滴の針を刺すなど、子供の扱いにはかなり慣れているようです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 耐性乳酸菌

医療法人社団悟啓会中沢医院 (北海道釧路市)

なごみ(本人ではない・男性)
3.5 小児科

子供のインフルエンザの予防接種や咳が止まらない時に受診しました。
白髪混じりの年配の先生で、口数は多くありませんが子供に優しいです。
あまり待ち時間もないのでかかりやすいです。
ただ、電話で予約した時は大人はインフルエンザのワクチンは受けられないと言われたのに、受診した時に親子で受けているのを見て、受付で聞くと、ある程度期間が経ったら大人も受けることができるとのことでした。
それなら電話した時にそのような説明があってもいいのでないかと思いました。初めてかかる方はわからないと思います。
わざわざ自分たちは違う病院でワクチン接種をしたのでとても残念でした。
看護師の方は年配の方が多く、注射も流れ作業のようであまり子供に親切ではないなと思いました。二回注射を受けましたが優しい声かけもなかったです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年04月

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

Caloouser62667(本人ではない・1歳未満・男性)
3.5 小児科

予定日より出産が一ヶ月早まった為、未熟児にはRSウイルスという風邪のような症状がかかりやすいと言われ、その予防接種で毎月通っていました。
予防接種の前に採血検査があり、結果待ちに1時間かかるので毎回行って終わるまでに4時間はかかってしまうのが大変ですが、担当の先生は毎回親切に聞きたいことの全てをきちんと聞いて答えてくれます。
初めての出産だったのでわからないことだらけでしたが、毎月通っていたのでその度に心配事を確認出来て安心でした。
小児科の先生は何人かいますが、私の子供の担当の先生は凄く細かく見てくれる人だったので、周りで風邪引いたとかRSウイルスかかったと聞く中、通っていたお陰で風邪もひかないで済み、成長も毎月知れたので凄く良かったと思います

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年05月