Caloo(カルー) - 釧路市の精神科の口コミ 8件

釧路市の精神科の口コミ(8件)

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

Caloouser59325(本人ではない)

父が脳内出血で倒れ その後に せん妄の症状になったので 受診しました 精神科という事で 初めてだったのですが 思っていたより 明るい雰囲気で 清潔な感じでした 待ち時間はさすがにかかりましたが 看護士さんの対応はとてもよく 明るく優しい対応で助かりました 先生も感じの良い方で しっかり 父の話を傾聴してくださり 父の話すことも 途中で遮ることなく 最後まで 真摯に聞いていただき おかげで 父も安心した様子でした 入院で集中して治すことになりました 精神科病棟も とても綺麗で 看護士さんも 優しそうな方で 安心しました 父も落ち着いたのか 昼間はいつも横になっていたのですが 入院してから フロアーに来て塗り絵を楽しんでる姿を見て こちらも安心できました!!

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

クリニック養生邑 (北海道釧路市)

エルメス(本人・50歳代・女性)

担当の先生が骨折のため別の先生が交代で診察をしています。
若い先生は大丈夫ですが、高齢の先生は同じことを何回も繰り返したり「幻聴の声と仲良くしなさい」と病気が悪化しそうな指示をしたり、混んでいるのに話が長かったりと怖い先生では無いのですが不安になります。
担当の先生がどんな状態なのかわかりませんが早く帰ってきて欲しいです。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: リスペリドン1mg錠、リスペリドン内用液分包0.5mg「アメル」
料金: 3,000円 ※自立支援利用薬代含

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

マグオート131(本人ではない・40歳代・女性)

受付などの対応は親切だし、先生も良いのですが、予約待ちが3ヶ月くらいかかりました。
先生によって、だいぶ診療時間がかわります。
長い先生だと、5分くらいとってくれるのですが、早いと20秒くらいの時もあります。
精神の病気は、治るまでかなり長い付き合いになるので、他の病院も出来れば診療してもらったほうが、いいかもと思います。
総合病院なので、他の科もあるのですが、全般的に待ち時間が長めです。
しかし、最小限の病院としてのモラルはありので、最初にかかる病院としては、安心出来ます。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗うつ剤

昭和クリニック (北海道釧路市)

山百合269(本人・30歳代・女性)

自分の説明が悪いのか先生との相性が悪いのかはわかりませんが、意志の疎通ができないことがあります。でも先生は根気よく聞いてくれます。普通のおじいちゃんみたいな先生なので言いたいことは気兼ねなく言えます。

でも診察時間が短いので「もうちょっと話したかったな…」と思うことがあります。さらっとした診察という感じなので「自分の話をちゃんと聞いてほしい。自分に向き合ってほしい。」と思う方は合わないかもしれません。

猫が院内を歩いているので猫アレルギーの方はきついかも。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

昭和クリニック (北海道釧路市)

鳳凰874(本人・20歳代・男性)

市内で予約無しで入られる(待ち時間こそありますが)病院です。
平日の夕方は診察時間が早く終わりますが、土曜日もやっているので、仕事に穴を開けられない方はかなり重宝すると思います。
先生は当たり障りのない接し方をしてくださります。
大きなクリニックではないので、心理士さんがいたり技師さんがいたりすることはないですが、話を聞いてもらって薬を出してもらう分にはいいでしょう。
ただし、一人あたりの診察時間は差はあれど早い人だと30秒もかからずです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月

独立行政法人労働者健康安全機構釧路労災病院 (北海道釧路市)

実(本人・30歳代・女性)
1.0 精神科 パニック障害 躁鬱

とても精神科とは思えない対応でした。過去3箇所の心療内科でパニック障害とパニック障害からの合併で躁鬱を患っており、今までに抗うつ剤の治療がどうも怖く9年間安定剤だけで耐えておりました。今回子供たちの年齢も高くなり時間に余裕が出来たのでしっかり抗うつ剤での治療をしたく通院先の病院から紹介状を頂きこちらの精神科を受診致しました。4時間ほどの時間を使い、先に問診致しましたところ、ところ構わずパニック障害や予期不安が起きてるのにも関わらず遠出や閉鎖された交通手段に乗れないことについてのみ固執にパニック障害は体質だから治らない。それは閉所恐怖症でしょ。などと、9年間辛い思いをしてきたパニック障害を全否定され、本物のうつ病の人は世界観が違う。この私でも本物のうつ病は5人も見たことがない。貴方はうつ病ではない。などと、唐突に言われ治療して頂ける雰囲気もなく2時間に亘り、今までのことを全否定されました。パニック障害は抗うつ剤治療で90パーセントの確率で治るかもしれないという医学的根拠に基づき私なりにかなり希望を持っての受診でした。それを全否定されたことで私の苦しんだ9年間。耐えられなくなり自殺未遂を数回測った現実。今までの病院で睡眠薬や安定剤、SSRIではない抗うつ剤の治療で日常生活がままらなくなり、中断して発作に耐えて来た過去を全て無駄なものだったと言われた気持ちになりました。真剣に悩み今回思い切っての受診だっただけに、かなり挫折感と私の頭の中は 体質だから治らない。と言われたその言葉で涙が出そうになりました。私は一生治療もできず毎日パニック障害のことを考え、突如襲ってくる脱力感や自律神経失調症の症状を永遠に安定剤で抑える生活をしなければならないのでしょうか…。抗うつ剤治療出治るかもしれないという希望を持っては行けないのでしょうか…。ここまで言われてから いきなり臨床心理士さんとお話をしろと言われ…さらに2時間。永遠に出された課題を打ち込みしましたが、貴方はただの閉所恐怖症だ。と、鼻で笑われた後に臨床心理士さんに見てもらう必要はあったのでしょうか…頭痛と吐き気が止まらない中ずっと無心で問診にパソコンで打ち込みを致しまた。臨床心理士さんがこの後 やはり精神病があった。と、診断した場合私は、あの先生とうまく病気と向き合っていくことができるきがしませんでした。紹介して頂いた病院は長くお世話になっている病院だったので、言われた通り全ての事を終わらせ疲れきって終わった頃にはただ、自殺願望でたときにデパスを1日6錠まで飲めるから 1条ずつ飲んで耐えろとのことでした。なんだか、時間の無駄でした。ただ挫折感を味合わされ 切ない思いをしただけでした。1ミリの辛かったね。なんていう言葉もなく。鼻で笑いながら それは普通こことだ。と 言われただけでした。付き添いで来てくれた同居人にも不愉快な思いをさせてしまい 私はなんのために受診したのだろう。。。と 心の底から悲しくなりました。助けて欲しかった。毎日毎日パニック障害の発作のことを考え続けて どんどん酷くなる他の症状や気持ち気分の塞ぎ込みが年々酷くなっていっていた事。そしてなによりも ちゃんと抗うつ剤についての副作用もまなび しっかり自分から治療をしたいと思ったこと…それは行けない事だったのでしょうか。病気を治したい。本当に辛かった。だから受診したつもりでした。。体質とかそんなこと…初めて言われました。鼻で笑われたこと。新家に私は悩んでいたこと。少しでも普通の生活をおくりたかったこと。すべてここの先生に否定され あしらわれた事。とても悲しくて辛い思いをしただけなこと。臨床心理士さんが予約してくれてたのにも関わらず 帰りは予約表すら貰えなかった事。先生が1人しかないのに、1時から夕方まで患者は私だけでした…。すぐに入れた理由はすぐにわかりました。。ここは精神科ではない。と、断言できます。なんの治療もしてもらえません。ただただ挫折感を味わうだけ。元の病院にもどってきちんと自殺願望について耐えるので治療をそちらでお願いしますということを伝えたいと思います。
皆さんもご自愛ください。精神病は本人にとってはとても辛いもの。それを全否定されることは 自分を全て否定されたことと同じです。いくらほど今まで原因不明の悪心やパニック障害や躁鬱、布団に貼り付けられて起きられない。しないといけないに体が動かない。脳が押さえつけられてる感じ。全て嫌になってしまっての繰り返しご人生。精神病だと認めなくなかったこともありました。いまは知識もある程度自分でもつけ、対処もうまくでてきたり、そこにただもう一押し。ちゃんとした治療を私は求めていただけでした。もし診断をここで受けたとこで あの先生とはやって行けないでしょう。もう二度といくことはないです。何のための精神科なのか、本当に精神科なのか?しっかり労災病院さんには考えていただきたいです。先生の一言で間違って生死の境をさまよう方もいるかもしれないこと。しっかり一人一人の患者さんと向き合っていって欲しいです。少しでも精神病の人にとってより良い治療法を見つけてあげて欲しいです。患者さんは医者ではないけど辛いなりにいろいろ調べたり治したいと心から思って神にもすがる思いで重い足、体調不良の中足を運んでいます。そこに行くまでの行為でも辛い思いをしてる人もいます。少しでもいい。個々の心の叫びをちゃんと聞き入れてください。安定剤の治療なんて何度もしてきているんです。治したいです。本当に治したい気持ちで行ってるんです。親身になれとは言いません。でもちゃんと患者さんが望んでいる治療をしてあげてください。経歴を話してるだけでも辛いんです。なんでじぶんがこうなったか それさえ分からないんです。過去3箇所で抗うつ剤治療を勧められた時抵抗がありできなかった事を私は後悔しています。こんな受診病院でされるとは思いませんでした。ショックがかなり大きかった。今回はたどそれだけで帰ってきてからも放心状態がつづきました。大手の病院は時間もかかる。精神病の人にはかなり負担です。それでも行くのは助けて欲しいからです。家族のさ支えもないと治療に移れない環境の中理解を受け治療したいと思った私の気持ちが今は挫折しかなく辛いです。私から伝えたいのはそれだけです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アルプラゾラム デパス

モーブ140(本人・20歳代・女性)
1.0 精神科

違う病院からの転院として利用しましたが、精神科担当の先生の態度など等すべてにおいて最悪でした。威圧的な態度をとってきたり、悩みを相談しても、よくある話。気にしすぎです。など冷たい対応で大変嫌な思いをしました。看護師さんも威圧的な態度で冷たく最悪でした。2度と行きたくないので、その後すぐ転院しました。予約が取りやすかった理由がすぐにわかりました。
お会計や受付の事務員の方はみなさん対応が良かったので、精神科だけが特別悪いのかもしれませんが。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年07月

医療法人 清水桜が丘病院 (北海道釧路市)

きりちゃん(本人ではない・30歳代・男性)

私は付き添いで主人が通院で1年間ちょっとお世話になりました。初めて受診した時はとても優しい先生で診断結果を聞いて安心したのを覚えています。他の病院から転院して清水桜か丘病院に来たので期待していましたが、回数を重ねるごとに言い方がキツくなり精神的に弱っている主人は受診するたびにすごく落ち込んで帰ってくるようになりました。期待していだけにすごく残念な気持ちになりました。先生と合う合わないの個人差は多少あると思います。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月