Caloo(カルー) - 登別市の精神科の口コミ 3件

登別市の精神科の口コミ(3件)

社会医療法人友愛会恵愛病院 (北海道登別市)

ekusas(本人・50歳代・男性)

設備は全体的に綺麗で、院内も明るくて感じが良いです。精神科がメインだと思いますが、インフルエンザの予防注射もしている普通の内科も併設しています。

現在通院中ですが、はじめ精神科には強烈な負のイメージしかありませんでした。ですが実際に行ってみると、失礼ながら意外と普通で、風邪でそこらの病院に通うのと基本変わりません。

自分の症状が急激に悪化し、入院した経験もありますが、医師や看護師さんは総じて親切で優しいです。担当医が不在で、別の医師の診察を受ける事もありますが、キチンと対応してくれます。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

社会医療法人友愛会恵愛病院 (北海道登別市)

れおん(本人・50歳代・女性)

待ち時間が異常に長いのはすでに諦めています。
診察は2分くらいです。
午前の受付中に受付を済ませたのに、看護師のミスで午後からの診察に変わっていたことがある。悪びれる様子全くなし。誰でもミスはするので、それも諦めています。
こちらも、精神病とはいえ仕事を持ちながらの通院なので、限られた時間の中で薬を処方してもらうために奔走している。お薬が切れてるのに待ち時間が果てしなく長いせいで通院日を確保出来ない、そんな相談をしても、全く親身になってもらえるどころか「では、お時間ある時に…」と。
患者をなんだと思っている。
院長先生はこういう事、ご存知なのだろうか?
病気の為に仕事に就いていないなら、いつでも通院できるだろう。病気を持ちながら、仕事に就いているギリギリのところにいる患者にも少しは寄り添って頂きたい。
残念でなりません。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

社会医療法人友愛会恵愛病院 (北海道登別市)

白鉛鉱608(本人・20歳代・女性)

アルコール依存症、摂食障害、不眠症で通院中です。
生活が忙しく通院ができず、いつも担当してもらっている方じゃない先生に担当してもらいました。
通院出来ていなかったので薬が足りず、やむを得ず睡眠のために余っていた薬を飲んでしまいました。
その結果体調が悪くなってしまった事を正直に話したのですが、とても強い口調で「そういう事するなら薬は出さない」「アルコールも止めなさい」と一方的に言われました。
言われている内容は正しいのですが、アルコール依存症の治療をしているのにアルコールを止めろ、だけ言われても厳しいものがあります。依存症は止めたいけど止められない、という病気です。そして、一方的に厳しい口調で言い、こちらの事情、背景を一切聞いてくれなかったのが悲しかったです。弱っていた事と、あまりにも強い口調だったので待合室で思わず泣いてしまいました。
精神的に辛いから精神科にかかったのに、より辛い思いをしました。2分ほどの診察で叱られて、会計に精神療法に点数がついていて、なんだかな…と思いました。
精神的に傷つけてくる精神科の先生でした。

特定の先生の事なので、他の先生は良い方かもしれません。しかし、このような先生がいるという事が病院自体への不信感になってしまいました。

別の話ですが、看護師さんがナースステーションで噂話やお喋りを大きな声でして笑っているのもちょっとこの病院大丈夫なのかな、と思いました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月