Caloo(カルー) - 伊達市の精神科の口コミ 7件

伊達市の精神科の口コミ(7件)

医療法人社団倭会 ミネルバ病院 (北海道伊達市)

夢おい人(本人・60歳代・女性)

私は、現職時代上司と合わず精神的な病気になり入院しました。退院後配置転換があると知り、不安は、益々募りました。でも、院長が、直接上司と話し合い、どうしてもかえられはしないが、かなり、譲歩してくれました。
看護師も親身になって話を聞いてくれ、要約して院長につたえてくれていたみたいでした。作業療法師にも話を聞いてもらいました。
退院後は、遠いので、2万位の旅費をかけて2.3か月に一度の割合で5年間通院していました。色々なことで、困るとすぐに実行に移してくれ、本当に助かりました。おかげで退職まで働くことができました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2024年02月

医療法人社団倭会 ミネルバ病院 (北海道伊達市)

亜希子(本人・50歳代・女性)

私の母が軽い認知症を患ってお世話になっております。
退院しても、一人暮らしが難しいみたいで、二ヶ月ほどしたら、鬱になり、入院します。そしてまた退院して入院する事、5回位繰り返しております。最近は、母の外泊には、ケアマネさんや、職員が、母を車で送迎して、なおかつスーパーに買い出しにも行ってくれます。こんなに患者を大事に扱ってくれる病院は他に知りません。
院長先生がとても優しく、懐の広い先生なので、院長先生の日は、混雑して待ち時間がかかるのが難点ですが、この病院はとても患者に優しい病院です。知人も、年老いた母を家で面倒見てて、いよいよ死にそうになり、病院にお願いするも、どこも断られたが、ミネルバだけが引き受けてくれたとの事でした。
又、最近は、発達障害専門の田中康夫先生も来てるようで、木曜も混んでます。ミネルバ病院の懐の広さに、大変助けられております。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団倭会 ミネルバ病院 (北海道伊達市)

キティ39(本人・50歳代・女性)

私の持病が悪化して通院していた病院は、入院施設が無く入院をしましたが最初の頃は覚えてないが親切にしてくださり入院中に他院で検査があるので外泊するので医者に伝えたら手書きで手紙を書いてくださり検査をする医者からはわざわざありがとうございますと言われ嬉しかったです。退院する時にも手書きの手紙を貰い意味が分からなかったんですが知り合いのソーシャルワーカーさんに読んで貰いましたが涙が出る位の内容で感動しました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団倭会 ミネルバ病院 (北海道伊達市)

瑪瑙8(本人・30歳代・女性)

私はどこへ行っても併発している病気のせいで満足のいく回答を得られなかったのですがここの病院は違いました。
詳しく、出来ることを全てしてくれて「病院」というイメージが変わりました。
併発している病気のことも調べてくれたり色々と対策をしてくれたりしてくれて良かったです。
ただアクセスが少し不便だなと感じました。
山の中なので専用バスを使うか車でいかなければならないのですが、ちょっと迷いやすいところにあるかもしれません。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

総合病院伊達赤十字病院 (北海道伊達市)

chunchun65(本人・40歳代・女性)

PTSDにより、不眠が続き、死にたい気分に落ち込み、室蘭の個人医院の心療内科にかかりました。40才の時です。その間、自殺未遂数回、起こしました。救急車で、運ばれて、この病院の精神科に通うことになりました。担当の先生は、とても、信頼できる、先生です。カウンセリングの先生もとても、素晴らしい先生です。私は、この先生に、とても、勇気づけられます。父が、胃がんの時の先生は、とても、事細やかに説明してくださって、感心しました。父も、今、通院しています。

向精神薬と睡眠薬を服用中。最近は、症状が安定しています。1月2月、入院しました。

スタッフの対応は、良いと思います。評判の良い先生の時は、混雑します。ただ、救急外来は、信頼ならないです。医師不足の反映でしょうか?

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: パキシル、サインバルタ、メイラックス

医療法人社団倭会 ミネルバ病院 (北海道伊達市)

星(本人ではない・50歳代・女性)
4.0 精神科

義母が認知症で入院しています。スタッフ 医師の皆さんの親切で丁寧な対応にいつも感謝しています。入院患者数も多いですが 何よりも明るくそれぞれの患者さんを尊重してケアされている姿が多く見られます。また入院も永くなりますが家族との交流にも力を入れていて安心して義母をお願いできます。様々な問題 質問にもすぐ答えて頂けます。院内も明るくきれいで義母も認知症ながらほかの入院患者さんと共に入院生活を楽しく穏やかに 送っています。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年12月

医療法人社団倭会 ミネルバ病院 (北海道伊達市)

患者1(本人・20歳代・女性)
4.0 精神科

以前入院しました。

とても綺麗な病院です。
精神科だから、広さはそんなに感じませんが、
山の上にあり、静養するにはぴったりです。
医師も私の主治医だった院長先生は、とても親切で、優しいいい先生です。

喫煙者にも優しく、外や中にもちゃんと喫煙所があり、嬉しかったです。
デイルームやアルコープなんかもあり、
精神科の入院施設としては、私の中で一番です。

ただ、山の上なので、無料バスがあるとはいえ、外出にとても不便でした(笑)

看護師さんや助手さんなどの話。
いい方たちが多く、入院していても楽しいと思えていました。
開放なので、特に制限も強くなく。

しかし、かなり問題のある、問題を起こしたスタッフさんはいましたね。
今は辞めたようですが、、
あと、太った患者を茶化す?ようなスタッフもいました。
最終的に謝ってくれましたが。

部屋も、綺麗で、ちゃんと棚や机、クローゼット?チェスト?もあります。鍵付き。

外来の看護師さんはとても親切です。

食事も、病院としては、こんな美味しかったのは後にも先にもここだけです。
たまにバイキングもやってます。
パンや、寿司など。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: