Caloo(カルー) - 札幌市南区の精神科の口コミ 4件

札幌市南区の精神科の口コミ(4件)

特定医療法人さっぽろ悠心の郷 ときわ病院 (北海道札幌市南区)

うーたん(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科 心的外傷後ストレス障害 体調不良 寝れない・不眠

ここの病院に通院する切っ掛けとなったのが2007年に地下鉄で通り魔事件。
事件が起きたときに隣の車両に乗っていて叫びながら逃げまわる人たちや腰を抜かしながら泣きながら逃げてくる女子高生などを見た。もの凄く恐怖心が私も起きた。
PTSD(心的外傷後ストレス障害)になってしまった。
元々職場の人間関係でストレスは抱えながら仕事をしていたが、この事件を見てから更に精神状態が悪くなってしまったのも理由。

通勤で使っていた地下鉄に次の日から完全に乗れなくなったり、背後が気になったり、呼吸が苦しくなったり、地下に入ることが出来なくなったりしてしまった。
この症状では通勤も大変な状態になるので受診した。

受診した際に会社のストレスや通り魔の事件の事を伝えた。
医師はしっかり時間を掛けて対応してくれた上にちゃんと顔を見て話を聞いてくれた。カルテばかりを見て患者を見ない医師は結構いる中でここの病院の医師は違った。また薬も依存性の無いものをなるべく選んでくれたお陰で薬漬けにはならなかった。
精神科または心療内科は結構、薬漬けにされてしまうという話をネットや人から聞く事があるので通院することは怖かった部分も多少なりありました。

仕事のストレスは軽減することは難しいけど、薬をもらった事により憂鬱な通勤も少しずつ普通に戻る事も出来た。PTSD(心的外傷後ストレス障害)は被害者ではなく目撃しただけであれば大体は2年位で完治出来るでしょう。っという話をされましたが実際に私は2年位で完治出来ました。
初めは薬を飲んでいても逃げていた人達の顔が頭に浮かぶ事が多くて怖かったけど医師に丁寧な対応をしてもらって薬の効果もあった様子です。

職場の友達もストレスが凄かったのでここの病院を薦めて一緒に通院していたけど彼女もあっという間に改善されました。

ストレス社会の中でストレスを抱える事は日常的。薬を飲めば良いと言う訳では無いですが時には一時的でも利用して改善出来るのであれば病の前で予防が出来る。結果的に自分自身には良い事になると思いました。

こう思えたのはやはり当時の私を担当してくれた医師がいたからだと思います。
個人情報なので名前は出しませんが今もこの医師は勤務されている様です。

病院の施設の大きさにしては駐車場は若干少なく感じました。
バス停が近くにあったと思います。
病院内は若干暗めだったけど、看護師や事務員の対応は良かったです。

来院時期: 2007年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジェイゾロフト錠25mg
料金: 2,500円 ※他にも薬は処方されたが薬名が不明。

特定医療法人社団林下病院 (北海道札幌市南区)

ラッキエスト☆レディー(本人ではない・10歳代・男性)

精神科病院です。
おおきな病院なので、福祉スタッフ、事務員、看護師、清掃員等々、充実しています。
他、珍しく、喫煙所も設置しています。

売店もあり、自販機もあるので、
便利です。

交通の便は良く無いのですが、駐車場があるので、
車でいけます。

タクシーなら、駅から5分程度でしょうか。

先生は、焦ることなく話を聞いてくれますが、
自分から積極的に話さないと、ダメな感じです。

看護師さんは、とても優しいです。

入院施設も有ります。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2016年04月

特定医療法人社団林下病院 (北海道札幌市南区)

さら(本人・40歳代・女性)

以前は大学病院の精神科に通っていたのですが、とにかく待ち時間が非常に長く、それだけで疲れきってしまうので、大学病院の先生に紹介されて行き始めました。

医師の診断はやはりうつ病。毎回必ず行うのは、血圧測定です。
先生は優しい先生ですが、院長先生は怖い感じがしました。
実際には院長先生と会話したことはないのですが、患者に対して高圧的な態度で接していたようです。
若い先生も積極的な治療はしませんでした。症状が安定していたからかもしれませんが、悩みの渦中にある人は、物足りなく感じるかもしれません。

改装されて非常に綺麗な外観になっています。
最初来た時は、思わず帰りたくなるくらいの古さだったけれど、患者で賑わっていました。
看護師さんもみんな親身になって下さりました。
病床は多いようで、精神保険福祉士もおいているようです。

来院時期: 2006年09月 投稿時期: 2013年09月

A(本人ではない)

両親が認知症になり
こちらの病院の院長が評判が良いと聞き
お世話になりました。
とても期待して受診しましたが
直接先生や看護師さんの対応で感じた印象は
どこか淡々とした感じで
あたたかい雰囲気はあまりなく
期待していただけにガッカリしました。
正直、患者やその家族にじっくり寄り添ってもらえる
という雰囲気ではなかったです。
精神科なだけに、出来ればもうすこし
親身になってお話を聞いてほしかったです。
両親を入院させたことを少し後悔しました。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年09月