Caloo(カルー) - 苫小牧市の精神科の口コミ 13件

苫小牧市の精神科の口コミ(13件)

5.0 精神科

まず精神科なのに携帯電話が24時間患者の手元にあります。院外からの帰りに手荷物検査がありません。私は別の精神科で聖書を持ち込んだら勝手に看護師の預かりになりました。詰め所に患者が不満をぶつけると他だったらすぐ患者が悪者になりますがここは患者のレベルに合った対応を誠意を感じるほど真剣にしてくれます。
「厳しくしても誰も良くなりませんから」とおっしゃってました。看護師の患者への対応がこんなに真摯な精神科を私は多くの精神科に罹って知りません。作業療法はこじんまりとしてます。もっと色んなメニューを期待したいです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

社会医療法人こぶし植苗病院 (北海道苫小牧市)

雲丹いくら(本人・40歳代・男性)

ずっと違和感を感じて生きてきましたが投薬で少しでもQOLが上がるならと
市内の建物が立派なメンタルクリニックに受診し検査を受け、発達障害の
診断を受け1〜2ヶ月ほど通院しましたが処方してほしい薬がこちらでは
処方できないとのことで迷いに迷って柳町診療所を受診し心理士による
問診を受け処方して欲しかった薬の話をしたところ、系列病院の植苗病院
の院長を紹介され受診することになりました。
先生はとても穏やかに傾聴していただけるし、処方して欲しかったお薬も
投薬できたので良かったです。
現在、薬の調整で通院しています。
建物も古く雰囲気がレトロ感出てて気にする方は抵抗あると思いますが
私の趣味には合ってるので気になりませんでしたw
多くの方はちょっと躊躇すると思いますw
居着きの猫ちゃんがおり癒しをくれます。
私みたいに建物の立派さに惑わされてはいけません!
大人の発達障害で悩まれてる方がいらしたら、一度、受診するのを
オススメします。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠、デパス錠1mg、コンサータ錠18mg
料金: 1,590円 ※自立支援医療受給者
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

医療法人社団玄洋会 メンタルケアわかくさ (北海道苫小牧市)

優しい名無し(本人・30歳代・男性)
5.0 精神科 自律神経失調症 不眠症 鬱など だるい 体調不良 寝れない・不眠 気が滅入る・不安

自分で治そうとしないとよくならないのが精神病かと思います

まず、待ち時間にどうこう言う人は主治医を予約制の先生に変えましょう

主治医を変える事は出来ますただ戻す事は出来ません

後はネットから投稿してると思いますがその検索機能で自分に合ってる薬を探して自分から主治医に言いましょう

じゃないと永遠とその主治医にたらい回しされるだけです

自分は8年目通院突入しましたが、良くも悪くもここのメンタルクリニックだけの問題でなく普通に生活するだけでもそれ相応の事が問題になってくるので

自意識無いなら佐藤病院に入院して自力で思考回路戻すしかないですし

結局人どうこうより自分次第なので

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: その時の体調気分でカルテ処方変えてる

医療法人奏和会 苫小牧緑ヶ丘病院 (北海道苫小牧市)

なか卯(本人・20歳代・男性)

抑鬱、発達障害を疑い休職し、実家療養中に、診察とデイケアに通いました。漫画で有名なゆうメンタルクリニックからの転院です。

(診察)
院長先生で、初めは嫌な先生かと思いましたが、二回目でどうしても知能検査を受けたいと言ったら、受けさせてもらえました。
発達障害に関しては、専門医では無いが、優しい良い先生だと思いました。
発達障害の方は心理検査WAIS3、自立支援医療、薬の処方は可能ですが、専門医では無いためそれ以上は期待できませんが、検査結果が出てからは、専門医に提出することは出来ます。自立支援医療に関しても窓口の方が丁寧に教えてくれました。

デイケアで仲良くなった方で、佐藤病院と、こちらでも入院経験のある方に話を聞いたら苫小牧では一番良い病院とのことです。
重い統合失調症の方は佐藤病院の方がいいかと思います。

(デイケア)
初めは不安でしたが、利用者さん、スタッフさん皆さん優しく、運動療法が中心です。運動好きな私としては楽しめました。いつまでも居たくなるような雰囲気の良いところでしたので、お勧めです。
リワークプログラムは無いので、まずは生活リズムを整える、体力を付ける、対人交流をするには良いところだと思いました。元々社交的な性格である私の感想ですが、特にコミュニケーションを強制されるような事もないので、不安な方も大丈夫だと思います。通うペースも自分で決めれますし、送迎もあるので良いと思います。
プログラムも複数あり、自分の希望するプログラムを選ぶことができるため楽しめました。

あえてダメなところをあげるとすると、お薬手帳に貼るシールは貰えませんので、薬の説明書で管理することになります。そのくらいです。精神科としてはかなり良いのではないでしょうか。初診の際は電話で予約を取らないと行けないみたいです。再審の際は予約が不要で行けます。その分、患者が多いため、診察から会計まで2時間程度は見ておいた方がいいです。デイケア利用していれば、デイケアで時間を潰しながらスムーズに診察になります。
デイケア、診察のお陰で不眠症が治りました。ありがとうございました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月

かなはらや(本人・30歳代・女性)
4.0 精神科

仕事でいろんなことがあり、まったく眠れなくなってしまいここの病院を受診しました。
最初は病院で治るんだろうかと疑心暗鬼でしたが、先生に治療方針をと私が話すことを親身に聞いてもらって、薬を処方されました。薬を飲んだり、軽い入眠剤を飲んでいると徐々にですが良くなってきました。
やはり病院で体との向き合い方やなどを丁寧に詳しく、体の負担にならない過ごし方などを教えていただきとても為になりました。自分自身も前向きになれた気がします。
病院は綺麗で落ち着いた雰囲気がありました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年03月

ひめおどりこそう281(本人・20歳代・女性)

仕事からのストレスからか精神が不安定になってしまい、こちらの病院をすすめられ通院しております。
先生によって待ち時間は様々ですが、いつもいる先生だと診察までの待ち時間は割と少なくスムーズです。
初めに紹介された先生ではあまり心を開くことができなく相談したところ自分に合った先生に変えてもらえました。
それ以降体調や気分的にもどんどんよくなっています。
自分の些細な話でも受け入れてもらえるということがとても自分にとって安心できるのだと思います。
相談室などもあり自分の悩み事を相談にのってくれたりもしますし、こちらに通ってよかったと思ってます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年06月

社会医療法人こぶし植苗病院 (北海道苫小牧市)

aoi0404(本人ではない・60歳代・男性)

こちらの病院、植苗という結構車を持っていないと大変な場所にあります。柳町にある柳町診療所と同じ系列で、そこからバスはでていますが時間があったりあわなかったりします。
私の場合、自分ではなく父親が入院しました。施設としては5病棟まであり、結構大きいと思います。売店もあり、小さいですがなんでもそろうような品揃えです。
建物自体は年季は感じますが清潔感はあるかと思います。
こちらの病院は内科もありますので、内科でいらしている方もいます。
他は精神系の病棟です。
人が足りないらしく、その手のことはあちこちから耳にします。現在の担当の先生はとても親切で丁寧に説明してくれます。
もう少しアクセスが便利だったらと思います。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年05月
料金: 80,000円 ※高額療養費、現在のだいたいの月額です。

社会医療法人こぶし柳町診療所 (北海道苫小牧市)

aoi0404(本人・30歳代・女性)

いままで違う土地で違う病院にかかっていたときは、先生が1人だったのですが、こちらの病院は先生がたくさんいます。
そして半年から1年ごとに曜日や出る日数が違うので、結構翻弄されます。
この先生にずっとかかっていたかったのに、かわらないとこの曜日はいけないということがでてきます。ただその分、先生が変わってもきちんと困らないように次の先生に引継ぎをお願いするときちんとしてくれます。
また、色々な申請について補助的にサポートしてくれるので助かります。
診察は5分~で様々、待ち時間も先生により、またその日によりちがいますが、結構待つ日が多いです。
申告をすれば外出することもできるようです。予約は基本ないですが、予約の先生も今は1人います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サインバルタカプセル30mg、ハルシオン0.25mg錠、ドグマチール錠100mg
料金: 440円 ※毎回の診察料金です(自立支援適用)

夕嵐872(本人・30歳代・女性)
3.0 精神科

待合室には、少年漫画から女性誌など幅広いジャンルの雑誌などが置かれ、退屈せずに待つことができます。トイレや床などの掃除も行き届いています。
看護師さんや、他のスタッフさんは、にこやかに親切に接してくれる方が多く、患者側としてもほっとさせてもらえるような雰囲気です。
医師は、たくさんいらっしゃるので、その先生によって異なるとは思いますが、基本的に話は聴いてくれますが、たまにものすごく傷つくようなことを平然と言われることがあります。正論なのかもしれませんが、ほかの言い回しというものもあるのではないか、とたまに思います。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年08月

社会医療法人こぶし植苗病院 (北海道苫小牧市)

匿名(本人・10歳代・男性)

精神科の病院では共通ですが、まず最初には精神保健福祉士による状況や事情の確認が行われ、その後に診察といった流れです。
院内は非常に薄暗く建物にも年季が入っている感じで気が向きません。pswさんの話によると五年以内には改築するそうなのでこの点は解消されるかとは思います。

診察については、名前は伏せますが、僕が担当していただいた先生は問診中でも電話に出たり緊急連絡以外でも他のスタッフとの会話をしたりと、人としての態度が成っていないと思います。
一方で、こちらもプライバシーの問題から名前は伏せますが担当していただいたPSW(精神保健福祉士:カウンセラー)さんは非常に人当たりが良く笑顔が素敵な方で話していると元気が湧いてくる気がします。とても印象が良いです。
また、巡回バスの時間外になると一般路線バスの時刻を調べてくれたり、非常に仕事が丁寧な方だと思います。

要するに、担当される医師次第ですね。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパケンR錠200mg、クエチアピン錠12.5mg「アメル」

社会医療法人こぶし植苗病院 (北海道苫小牧市)

出雲蕎麦(本人・20歳代・男性)

パニック障害のため東京から故郷に帰郷した時に一度伺いました。

薬のストックも少なく飲んでいる薬(レキソタン、ソラナックス)に抗体が出来てきたような気がするので相談と診察に伺いました。

パニック障害の典型的な症状が出ているとの診断でした。一応最初の問診表は書きますが精神科では当然の質問ばかりですので大丈夫です。

診察はいつ頃から発症したか、今までどれくらいの精神科に通ったか?などなどです。また自分が一番気になる症状は何か?を重点的に聞かれました。

苫小牧駅から一応徒歩でもいけます。20分~25分。もちろんバスも出ているのでそちらのほうが良いかと思います。全体的に今まで行った精神科の中では良く言えば適切。悪く言えば業務的な感じがしました。

人それぞれだとは思いますが精神科を初めて受診される方なら何も問題は無いしっかりとした病院です。

待ち時間は予約していったほうがいいです。いきなり行くと診察してくれない事が多いみたいなので。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 通院 薬: ソラナックス、レキソタン
料金: 2,600円 ※診察+薬です

医療法人奏和会 苫小牧緑ヶ丘病院 (北海道苫小牧市)

ブレティラ834(本人・30歳代・女性)

他の病院で境界性パーソナリティ障害と診断される前に行ったら、依存してる方に連絡しなきゃいいんじゃないですか?や仕事変えたらいいんじゃないですか?と、ろくに話も聞かずに言われました。わずか5分ほどの診察でした。初めての精神科で不安を抱えながら行って、こんなにも話を聞いてもらえないものなのかと愕然としました。
その後、家族の説得により違う病院へ行き、まず自分の話を聞いていただけることに安心し、治療を開始いたしました。
精神科に行く方は、そもそも病院へ行くにも色々大変な思いをされて行く方が多いと思います。もう少し患者さんに寄り添った診療を、と素人ながら思いました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

tmtks(本人・30歳代・男性)

長期にわたり病気と闘い、精神科を転々としてきましたが、2~3時間平気で待たされる上、1分あるかないかの診察。
先生 の態度も悪く、患者と一切目を合わせようとしない。薬の知識も本当にあるのか疑問で、患者の状態を把握しようとしていない。
いつもの薬でいいかと逆に聞かれた事もあった。
先生に困った事があれば聞けばいいと思うかもしれないが、とてもそういう雰囲気ではない。
他の患者さんも工場の流れ作業的に扱い、自分達の報酬にしているように思えてならない。

受付の態度も酷く、外出してくるから11時半までに戻ってくるようにと言われたが、たかが5分過ぎただけでいちゃもんをつけられた。北
海道メンタルケアセンターという位だから適切な診療を受けられると思わない方がいい。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アモキサン,レキソタン,デパケンR,サイレース,セロクエル.ヒルナミン,レンドルミンD,