Caloo(カルー) - 釧路市の気管支喘息の口コミ 13件

釧路市の気管支喘息の口コミ(13件)

ふみぞの内科クリニック (北海道釧路市)

Bjork(本人・30歳代・女性)

気管支喘息、慢性副鼻腔炎、慢性気管支炎など。

通院している、心療内科の看護師さんに勧められて行きました。

今まで通院していた病院では、満足した治療や検査を受けてもらえず状態も良くならず医師の不信感しかなかったです。

診察初日に肺機能検査とレントゲンを撮って診察して貰うと「副鼻腔炎で喘息になっているね」との事でした。

その後、CTで鼻を撮影すると凄く狭くなっているのが分かり、副鼻腔炎の治療と気管支喘息の治療が始まりました。

そこで、アスピリン喘息と言うのも判明しました。

点滴もそれ専用のステロイド剤の点滴で調子が大分良くなりました。

血液検査で白血球と炎症反応がいつも高いのが気になっていたみたいでそれで慢性気管支炎と言うのも診断してくれました。

血液検査も月1でしっかりとしてくれるので有り難いです。

分からない事も質問をするとしっかりと答えてくれます。

清潔感のあるロビーと待合室。

それに問診室があってプライヴァシーが守られます。

それと、薬もジェネリックが見つかるとすぐに変更してくれます。

受付の人も感じがいいですし、看護師さんもフレンドリーで優しいです。

正月に食中毒で具合が悪くなった時も親身に診察をしてくれました。
検査も素早くやって頂きました。

それと、私の喘息の種類を見付けてくれた事に感謝しています。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テオフィリン、シムビコート、クラリシッド、シーサール、スカイロン点鼻薬

医療法人文月会 野村内科クリニック (北海道釧路市)

ナックル(本人ではない・80歳代・男性)

気軽に行ける町のお医者さん、と言う言葉がピッタリです。笑顔がとても優しい先生で、よく話しを聞いてくれるので診察時間も長め。患者は高齢者の方も多く見受けられます。午前中は混んでいるので急がないのであれば比較的にすいてる午後がおすすめです。ここは往診もしていますので通院困難な方は相談してはいかがでしょうか。内科ですが足腰の痛みの相談ものってくれ、湿布や痛み止め程度の薬なら処方してくれます。市立病院の向かい側にあるため交通量が多く、小さなお子様連れの方はお気をつけ下さい。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テオドール錠50mg、チペピジンヒベンズ酸塩錠

釧路循環器呼吸器クリニック (北海道釧路市)

kuronekouji(本人・40歳代・男性)
4.5 その他 (呼吸器科) 気管支喘息 咳(セキ)

最初はせきから始まり、風邪かと思っていたのですが、1週間くらいすると、
息苦しくなり、夜眠れなくなるくらい、症状が悪化し、小さな内科を何件か回りましたが、
一向に良くなりませんでした。その後こちらでお世話になりました。

レントゲンを撮影し、先生に診て頂きました。
毎日せきが止まらず、息が苦しく、夜も眠れない状態だという事を伝えると、
私の呼吸音を調べ、喘息だということが判明し、喘息がどのようにして起こるか、
今後の治療についてなど詳しく説明してもらえました。
診察後、すぐに点滴をして頂き、数時間後には、信じられないくらいに良くなり、
その後、薬を頂き帰宅しました。その日から普通に睡眠が取れるようになり、とても感謝しています。

入院なども出来る大きめの病院です。
私が通院していた頃ですが、お昼には、パン屋さんが来てお腹が空いたときに購入していました。
先生は、落ち着いた雰囲気で、とてもお話がしやすく、安心できます。
また、私の話を、きちんと聞いていただいたり、症状も詳しく説明してくれました。
とても、ありがたかったです。

来院時期: 2002年 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 通院 薬: フルタイド200ロタディスク、ベロテック、ユニコン、チムケント

ふみぞの内科クリニック (北海道釧路市)

ms𓂃𓂂(本人・30歳代・女性)

咳が止まらずほかの病院に通院していた所薬剤師さんにこちらの病院が検査器具も揃っていていいと進められ通院を始めました!院内は綺麗で受付の方も感じがよく診察までに看護婦さんの問診があるのできちんと症状を伝えられるのがいいと思います!先生は声が小さく聞き取りにくいですが検査等きちんと受けたい方はいいかと思います。私はここで喘息と初めて知りましま、また鼻の管ももの凄く細い為咳がでやすいとわかり飲み薬と吸入器で落ち着きました。季節の変わり目など年に数回咳が出て通院しますが酷くならずに済んでいてインフルエンザ、胃腸炎などでも何度もお世話になっています!行く時間によってはとても混んでいます。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月
料金: 5,000円 ※薬も入れて

道東勤医協釧路協立病院 (北海道釧路市)

ナックル(本人・40歳代・女性)

喘息発作でお世話になりました。夜間の急な発作で電話してみたところ診察してもらう事に。
幸い、病院に到着した頃には発作が落ち着いてしまい申し訳なくなってしまいましたが、「発作が落ち着いたのなら良かったですね」と言って下さり、ドクターもナースも嫌な顔せず対応してくれました。受付の男性の方からも親切にして頂き、こちらの病院は良い印象しか残りません。
昼間はとても混んでいます。新患で夜間診てくれるかどうかはわかりませんが、夜間等心配な持病がある方は普段からかかりつけ病院として良い所かと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年03月

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

kuronekouji(本人・40歳代・男性)

普段喘息で、他の病院でお世話になっていましたが、風邪を引き、いつもより呼吸が苦しくなり、詳しく調べていただこうと思い、大きい病院へ行くことにしました。

血液検査や肺の機能検査の後、先生に検査結果は異常が無いと言われました。それでも苦しい事を伝えると、薬のことを聞かれ、薬の名前と、そしていつもより多く飲んでいる事、また、風邪で市販薬を飲んでいる事を伝えました。先生が検査結果も呼吸も異常がないので、薬の飲みすぎではないか、と言うことになり、必要最低限のステロイド吸入薬を残し、一時的に薬をやめるようにと指示されました。半信半疑でしたが、薬をやめて翌日から体調が良くなり、息苦しさもすっかりなくなりました。3日後の受診時、薬は、飲み合わせや飲む量により、副作用が出る事があるから気をつけるように、と言われました。以後、気を付ける様になり体調も安定し、大変感謝しています。

設備の整った大きな病院ですから、受診される方が多く、初回診察時、待ち時間が長いですが、2回目からは、予約で受診しますので、時間帯にもよりますが、それほど待たないで、受診できます。病院内は禁煙になっています。また、たくさんの患者さんが、来られていますので、マスク等、もって行かれると良いのではないかと思います。

来院時期: 2003年 投稿時期: 2012年01月
待ち時間: 通院 薬: フルタイドディスカス、セレタイドディスカス

しろやま内科クリニック (北海道釧路市)

テーブル山594(本人・40歳代・男性)

風邪を引いた後一向に咳が取れず、一か月くらいたちました。
子供のころから鼻炎もありましたが、ここ20年くらいは鼻炎も落ち着いていて気にしていなかったのでですが、くしゃみ、鼻水、鼻づまりも再発し困っていました。鼻炎は子供のころに耳鼻科に通っていましたが、よくなる気配もなくいつの間にか行くのをやめていたのですが、この病院に行ってからすぐ咳よりも鼻炎の方が気になりますねと医者に言われ、鼻炎の薬を出されました。
咳も息を吹く検査だけで喘息だとわかり平衡治療しています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年10月

昭和クリニック (北海道釧路市)

ナックル(本人・40歳代・女性)

気軽に行ける町のお医者さんです。
カルテを持ち受付と診察室を先生自身がバタバタと行き来していますのでよく動く先生だな、といつも思います。
先生が愛猫家で院内を猫ちゃんが歩いている事があります(自宅が併設しています)ので、アレルギーの方や苦手な方はお気をつけ下さい。猫好きな方は待ち時間も苦にはならないですね。
診療、受付共に早いので時間をかけたくない方にはおすすめですが、心療内科もあり、聞いて欲しい話しはちゃんと聞いてくれます。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: テオロング錠100mg、メプチンエアー10μg吸入100回

医療法人社団東綸会 さい内科クリニック (北海道釧路市)

Bjork(本人・30歳代・女性)

母が「喘息にいい」と言ったので通院をしました。

その前にも風邪などで通院していた時は、しっかり説明していて信用していました。

消化器系の方は、良いと思います。

私のタイプは、音が聴こえにくくて、酸素飽和度も下がりにくいタイプの喘息です。

ここの病院は酸素飽和度と音でしか判断をしません。

なので、私みたいなタイプの気管支喘息の人にはオススメは出来ません。

それと、アスピリン喘息もあるのですが禁忌薬も普通に処方しますので注意が必要です。

風邪で薬を処方してもらったのですが禁忌薬ばかりで副作用で重積発作が起きて死に掛けました。

点滴もアスピリン喘息に禁忌薬のステロイド剤の点滴でした。

それも理解しないでひたすら「精神的な物だ」「僕より酸素飽和度が高いのに良く病院に来るね」と言われたりしました。

血液検査や肺機能検査を依頼しても1度もしてくれず終わりました。

看護師さんは、フレンドリーだけど注射がとても下手です。

医師は、何度も通院していると「精神的な物だ」と決めつけて終わりです。
しまいに、精神安定剤を処方されそうになりました。

最初は、診察は丁寧です。

心療内科に通院しているだけでレッテルを貼るので困ります。

待ち時間はふつうに2時間以上はかかるので時間に余裕をもたせた方がいいです。

来院時期: 2010年02月 投稿時期: 2011年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: PL顆粒、カフコデ、テオドール200

ふみぞの内科クリニック (北海道釧路市)

レボリューション(本人・30歳代・女性)

喘息の吸入でコントロールが必要で、他院からの紹介で行きました。

当院で治療可能か検査するとのことで一通り検査し、喘息だから治療しますとのことでしたが…

・医師の声が聞こえにくい
・どこで診察が終わるかわからない
・服の上から聴診器当てられ、口の中みて、じゃ同じ薬だしておきます

といった感じです。
典型的な3分診療で継続的に通院するにはとても不安要素が多く感じました。

早く自分が欲しい薬をもらってきたい場合には最適だと思います。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

みあこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が3度ほど入院し、お世話になりました。
毎回思うのが食事が本当に最低最悪です…。
子供が食べられるわけのないメニューでほぼ残す毎日でした。。。
大人はコンビニで買ってきてという形でしたので子供も欲しがり結局2人ともコンビニ飯でなんだかなーという感じでした。
看護師さんやお医者さんは親切でしたが、もうここの病院には本当に入院はしたくないので病院を変えようか本当に悩んでます。
せめて小児科のご飯のメニューだけでも変えて欲しいです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年07月

市立釧路総合病院 (北海道釧路市)

パン子(本人・30歳代・女性)

気管支喘息の症状が改善されずに当時通院していた病院から紹介を受けて受診しました。

市立病院の内科系は予約をしないと受診ができないので予約と紹介状を書いて貰いました。

レントゲン、肺機能検査などをしました。

検査の結果は異常がなく「気管支喘息ではない、もっと重症の患者もいるんだから困るんだよね全く」「喘息でないから飲まなくて良いし、来なくていいから」と言われました。

私の喘息は、喘鳴も殆んど聴こえず、酸素飽和度も下がらないタイプの喘息です。

高圧的な言い方でした。

結果、誤診で薬を服用しなかったら呼吸苦などぜんそくの症状が出て元の病院に戻りました。

看護師も普通の対応でした。

待ち時間も大病院だから普通だと思います。

医師は、若い医師だったけどもっと経験のある医師だと説明も上手だったと思います。

医師の些細な一言で二度と行きたくない病院になりました。

忙しいのは分かるけど患者の気持ちも考えて欲しいものです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テオフィリン、シムビコート、プランルカスト、アレグラ

ふみぞの内科クリニック (北海道釧路市)

名無し(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘が喘息でこちらにお世話になりました。
受付のかたは物腰柔らかで感じが良かったです。
看護師さんも話を詳しくちゃんと聞いてくれていざ診察に…。

診察でまず喉を診て、その後聴診器で音を聞きますと衣服何枚も着ている状態で胸の音を前と後ろからきいていました。
明らかにゼーゼーヒューヒュー言ってるのに『聴診正常』とPCに打ち込んでいて驚いて言葉もでませんでした。

先生にいろいろ聞いてみましたがボソボソ声が小さくて何を言っているかわかりませんでした。

何度か聞き返しては見たものの最後は先生が『はい、終わりですまた何かあればきてください』とそれだけはハッキリと言われました。

最初からハキハキ喋ってくれれば聞き返すことも無いので直して欲しいです。

自分がどんな薬を求めているか分かる人なら早いと思います。初めてかかる方は困惑するかもしれません。

先生以外凄く感じよかったのに残念です。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年08月