静岡県の気管支喘息の口コミ(28件)
- 静岡県
- 気管支喘息
空気の通り道である気管支が常に炎症を起こし敏感となっているため、正常な気道なら問題ないアレルギーなど少しの刺激でも痰、ひどい咳き込み、呼吸時にゼイゼイ・ヒューヒュー音がする喘鳴、呼吸困難などの喘息発作が慢性的に出てしまう病気。
ときた呼吸器科・内科クリニック (静岡県富士宮市)
毎回受付の方の対応が良いなぁと思います。とくに電話をかけた時、口調が優しい人しかいないのでホッとします。先生も感じが良いし腕が良いです。大きい病院では苦労してた喘息、こちらの病院に通い出してかなり良くなりました。あと、院内は子供向けに作られています。おもちゃも沢山あるし、トイレも子供連れて大丈夫なように広めで凄く綺麗で、子連れのママに優しい作りで助かります。待ち時間もそこまで長くはないのでオススメです。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: シムビーコート |
沼津市立病院 (静岡県沼津市)
息子が喘息性気管支炎などで2回入院しました。小児科の先生は優しく相談事があればきちんと聞いてくれます。入院中も患者さんが少なかったのかは分かりませんが個室か少し大きな部屋で子どもと2人だけで過ごせました。まだ息子は6ヶ月の赤ちゃんなので泣いたりして周りに気を使うことなく過ごせて本当に良かったです。看護師さんたちも優しく気さくで息子もニコニコしていました。病気に対しては原因を掴むためにしっかりと検査し、先生方で話し合ってから今後のやり方を決めるようでなにかと安心でした。とても良い病院です。
追記
病状が落ち着いてきたら相部屋に移されました。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: オノンドライシロップ10% |
磐田市急患センター (静岡県磐田市)
夜急に咳き込む子供をつれて受診しました。
夜にゼーゼー言い出して苦しそうだったので、すぐに受診。
夜は磐田市内の病院は他にはやっていないので、とても混んでいました。
あたらしくできたので、中はとてもきれいでした!
小児科の先生がいてくださったので、適切な対応をしてくださいました。
大人と子供は先生が違うので、混んでいても30分ぐらいで見てもらうことができました。
薬も出してもらうことができましたが、薬は臨時の分なので、次の日かかりつけ医に診て貰うように言われました。
看護師さんも優しく対応してくださり感謝しています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
| 診療内容: - | 診療・治療法: ゾレア・オマリズマブ(重症喘息患者の注射療法) |
西伊豆町安良里診療所 (静岡県賀茂郡西伊豆町)
風邪を引き診察に行きました。耳鼻科もあるため鼻をみていただき自分の症状にあった薬を処方していただき、薬を飲んでいたら見事に治りました。順天堂静岡医院、安良里診療所は伊豆地区の中でもたよりになります。自分は常連なので予約と予約の間で診察してもらってます。診察まで待ちますが絶対に自分にあった薬を処方してくれます。地元なのでスタッフのかたも優しく対応してくれ症状も事細かに聞いてくれます。点滴などの処置もはやくやっていただきます
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: メプチン |
| 料金: 650円 ※なし | |
いで内科・呼吸器内科クリニック (静岡県浜松市浜名区)
建物がきれいで院内も清潔に保たれています。
スタッフのみなさんは例外なく丁寧で、とても話しやすいです。診察のたびに看護師の方が状況をしっかり聞いてくださるので落ち着いてこちらの状況を説明することができます。
先生は物腰柔らかで丁寧に診察してくれますし、状況も丁寧に説明してくださいます。
初回の方は電話で予約をしてからかかると良いと思います。予約の方が基本のため当日診療でかかろうとすると待ち時間がかかってしまうところが少し残念ですが、それを加味しても★5です。
いで内科・呼吸器内科クリニック (静岡県浜松市浜名区)
こちらの病院は完全予約制なのですが、WEBでの申し込みもできるシステムです。WEB予約は診療希望日の1週間前から受け付けています。患者さんが多いのか、WEB予約もいっぱいになっていることが多いです。予約時間の10分前に到着しましたが、診察を受けたのは20分後です。時間通りに到着していれば、10分くらいの待ち時間だったと思います。まず受付の方がとても笑顔で気持ちのよい応対をしてくれたのが印象的でした。数日、持病のぜんそくが悪化して夜も眠れないほどの咳でしたが、看護師さんが丁寧に問診をしてくれました。その後先生の診察の流れでしたが、こちらの話をよく聞いてくださいました。息をはいてぜんそくの咳の可能性が高いか否かの判別ができる機械で検査をした結果、ぜんそく咳の数値が重症であることが分かり、それに沿った治療をしていくことになりました。おかげさまで数日で咳は良くなり、その後もアドエア吸入を続けることで、ひどい発作を起こすことなく、快適に過ごすことができています。院内はクラシカルな雰囲気で、とてもきれいかつ上品です。先生の補佐をしている看護師さんもとても親切で笑顔で応対してくるので、安心して診察を受けられました。先生は穏やかな口調で、優しくお話しされる方です。ぜんそくとは長い付き合いになるので、これからもこちらの病院でお世話になろうと思います。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: アドエア250ディスカス28吸入用、サルタノールインヘラー100μg、プレドニゾロン錠 |
| 料金: 1,500円 ※薬科代は除く | |
いたやクリニック (静岡県焼津市)
岡井内科医院 (静岡県浜松市中央区)
冷たい空気を吸ったりエアコンの部屋にいたり急に冷たい部屋に入ったりすると咳が止まらなくなります。
今までは体質だと思って諦めていましたがもしかしたら良い薬があるのではないかと思って岡井内科を受診しました。
先生はベテランで知識や経験が豊富な感じでした。
先生に症状を話したら喘息用のお薬を頂きました。
これを毎日飲んでいたら少しずつ喘息が改善してきました。
看護師さんもとても親切に対応して頂きました。
待合室も広くそんなに混んでないので長く待たされることもなかったです。
とも内科・呼吸器内科 (静岡県静岡市清水区)
はぁとふる内科・泌尿器科伊豆高原 (静岡県伊東市)
咳が止まらず通院していました。
まず車が必須の伊豆高原ですが駐車場が広く、運転が下手な私でも通えやすくて助かりました。
待合室は待つ人数が多いもののとても広く、テレビ・雑誌・お水のサーバーがあるのであまりイライラすることもありません。
呼吸器の先生に診て頂いたのですが親切できさくにお話しして頂き、最後に「咳苦しかったね、待たせちゃってごめんね」と言われた時は待ち時間の疲れも吹き飛んだくらいです。混んでいるのにあまりこういう気配りが出来るお医者さんに出会ったことがなかったので…
院内には様々な検査の機械があるみたいで、呼吸器だけでなく色々診て頂けるので安心してかかりつけ医として通院する事が出来ます。
順天堂大学医学部附属静岡病院 (静岡県伊豆の国市)
喘息の治療です。横になると咳が止まらなかった。
最初は総合内科での診療です。
予約はできません。
診察内容に依りその後の診療科に振り分けられます。
診療科が特定すれば、次回からは直接そちらの診療科を受診できます。
喘息の治療のついでに花粉症の検査やアレルゲン検査もしてもらい、喘息以外の症状も親身に対応してくださりました。
その後は投薬治療がメインです。
待ち時間は他の科に比べると短いんでしょうが、それでも伊豆半島位置の大病院。診察までの待ち時間は1時間は覚悟かと。
喘息なので、急に症状が良くなるようなものではないのですが、いつも先生は「具合はどうでした~?」
と院内でお会いしてもお声を掛けてくださるような優しい方です。
予約は診療科の先生次第ですが、予約であってもあまり意味をなさないですね。
呼吸器科は確か毎日診察がある科ではなっかったと思います。
病院に行って診察、支払、薬をもらうまで2時間で済めばラッキーと思っていました。
費用は喘息で同じ薬をもらうならどこの病院でもそんなに変わらないと思います。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: テオドール |
さそう内科・呼吸器科クリニック (静岡県静岡市葵区)
とやまクリニック (静岡県静岡市駿河区)
焼津市立総合病院 (静岡県焼津市)
週末息子の喘息が風邪で悪化し、
吸入しても息苦しそうだったのでこちらにお世話になりました。
いつも使っている薬、いつもの喘息の状態、
いつからこの症状か、などいろいろ丁寧に診察してくださり
薬を出してくれました。
もしこれで良くならなかったら、
週明け必ずかかりつけ医のところに行くように。
と言われ帰りました。
結局風邪が治ると共に良くなっていき、
すぐに通常の薬量に戻せたのですが、
週末というかかりつけ医に行けない状況で
優しく丁寧に診察して頂いたことでかなり救われました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団志都呂高橋内科医院 (静岡県浜松市中央区)
実家が近く中学生の頃から風邪などでかかってました。
ここ数年は他の所に住んでる為行ってませんでしたが里帰り出産の際に体調を崩した時とインフルエンザワクチンの予防接種で行きました。
昔はおじいちゃん先生でしたかこの前行った時は男性の先生で授乳中など気になってることを聞いたらハッキリ答えて下さり良かったです。
予防接種の際は女性の先生でした。とても気さくな感じでお子さんが小さい頃のお話とかも混ぜてして下さりとても安心して打つことが出来ました。
インフルエンザの予防接種は予約が必要なく私はとても有難かったです!
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: レルベア200エリプタ30吸入用 |
こんどうクリニック (静岡県静岡市駿河区)
予約無しでの通院だと待ち時間がかかります。長いと2時間とか3時間とか。待っている人が多いと駐車場の空きが無しのことがあります。病院横の薬局側にも駐車場がありますが4台程度と少ないです。
先生はしっかり話を聞いてくれて検査も結果もちゃんと教えてくれます。高速マルチスライスCTもあるので、より精密に検査ができるのだと思います。
院内は清潔感があり綺麗です。
当たり前と言えばそうなんですが、受け付け時間を1分でも過ぎると受け付けしてもらえません。駐車場の混雑もあるので余裕を持って受け付けした方が良さそうです。
自己負担額は初回時のものです。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
遠藤内科医院 (静岡県富士市)
外装、内装、正直古くて、全体的に綺麗ではありません。ただ、先生の話は分かりやすく優しい。看護婦さんも優しい。受付のスタッフの感じもとても好印象なので、通っていました。おかげさまでだいぶ良くなり、最近はあまり行っていません。基本は予約制なのですが、かなり先まで予約がいっぱいなのと、ひとりひとりの話をよく聞く先生なので、診察時間には余裕を持って行かないといけません。処方箋薬局は、すぐ裏にあるので、その点もプラスで感想書いてみました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: シムビーコート |
- 静岡県
- 気管支喘息