Caloo(カルー) - 福井県の気管支喘息の口コミ 2件

福井県の気管支喘息の口コミ(2件)

特定医療法人 福井心臓血圧センター福井循環器病院 (福井県福井市)

雪月夜107(本人・30歳代・女性)

呼吸器科受診した時
妊婦の私がアレルギー、喘息ぽい症状で受診し
看護師、医師共に詳しく話しをしてくれたり、
心配なことを話すと
的確に聞いてくれました。
詳しく検査もしていただけました。
安心できます。
先生が処方していただいた薬が効いて
マタニティーライフが明るくなりました。
わざわざ自分で薬局に行って薬をもらいにいかなくていいのが
楽です。
待ち時間も思っていたより長くありませんでした。
初診でアレルギー検査、喘息薬代込み5000円ほどでした。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

公益社団法人地域医療振興協会 公立丹南病院 (福井県鯖江市)

87283_92ちゃん(本人・40歳代・男性)

丹南病院内科には、喘息などの呼吸器外来はありません。
専門医は別に禁煙外来は週1回の診察があります。

これまで3度、持病の喘息の発作が酷くなり、発作止めの薬なども無くなると呼吸困難にもなりかねないので、診察と投薬を受けてました。

春はアレルギー反応から、花粉症からくる鼻炎などの気管系の炎症から夜間の睡眠時の喘鳴がひんぱんになって、ついには呼吸がしづらくなる始末。

5月の連休明けになって、内科外来を受診。
前回1月の診察時とは違い、一部の医師が異動などで入れ替わっています。

1月の診察時は、「専門外来が無いので、他の病院などはどうですか?」と市内の民間病院を薦められましたが、今の菱川医師は「2か月に1回くらいで通院して、経過診察しましょう」ということば。
自信がないのか、地域診療で他の医療機関も活用してほしいとお考えなのか?

医師が違うと診察や判断はそれぞれですので、今回の診察の菱川医師の姿勢も、こちらとしては任せてみましょう、と感じましたのでなんとか通院を続けていって、症状が少しずつでも和らいでいくのに期待します。

なにせ自身は40年以上喘息との付き合い。
ここ数年は、花粉症時期となるとアレルギー反応から気管が過敏反応。
今回の診察で、これまでとは違うコントロール型の吸入薬が処方されて、1日1回の吸入で済むようになって、喘鳴や喘息の発作も無し。

さて、丹南病院の内科外来の待ち時間などを。
診察歴のある方で、再診扱いでも予約なしだと、待合スペースで電動血圧計での自己測定をして、一度呼び出しがあるまで10分から20分程度、簡単な問診票様式の記入をしてから、看護師さんによる事前聞き取りを経て、だいたい30分強は待つことになるかと思います。
ただし、血液検査などが必要な方は医師の診察前に検査を先に、ということになるので待ち時間が長くなることもあるでしょう。

あとは帰る時。
診察費の精算は、受付の方へ回って計算してもらい、5分ほど待てば自動支払機で出来て横の処方箋FAX機で院外薬局へ送信すればオッケーです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 吸入薬