Caloo(カルー) - 福井県のアレルギー科の口コミ 6件

福井県のアレルギー科の口コミ(6件)

医療法人実憲会松井クリニック (福井県坂井市)

ペンギン(本人・50歳代・女性)

昔から続いている医院で、小さい頃からかかっているので今も実家が近いため、そのままずっとお世話になっています。

若先生は内科の先生なので、全般的に診て頂けますが、特に呼吸器とアレルギーが専門なので、アレルギー体質なのでよく診て頂いています。予防接種や検査もして頂いています。知人もアレルギーの咳喘息でかかって完治したようです。

若先生が帰って来てから、病院の内装も綺麗になりました。以前は、お向かい駐車場が無くて不便でしたが、お隣にも出来たので、便利になりました。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アレロック錠2.5

もり耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (福井県敦賀市)

うめちゃん(本人・20歳代・男性)

何年も前からほぼ毎日鼻水がたまに出てきて困っていました。市販の薬や他の耳鼻科にも行きましたが、一向に治ることはありませんでした。知人の紹介で、市外の方にも有名だと言われているここに来院しました。

平日の夕方に急に電話したにもかかわらず、30分後くらいに予約が取れてすぐに診察して頂きました。受付の方も丁寧で問診で詳しく親身に乗って下さり、診察前に緊張がやわらぎました。先生は非常に優しく、診察後は現在の原因と対策を教えて下さり希望が見えました。

アレルギーの薬と点鼻薬が出ましたが、服用した次の日には鼻水が止まり非常に驚き感動しました。鼻の事で悩んでいる方には是非一度来院してほしいと思いました。今後も何かあれば相談しに行きたい所です。

親身になって下さる所なので、症状が気になる方はすぐにでも予約を取ることをオススメしたいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年07月

医療法人滝元耳鼻咽喉科医院 (福井県福井市)

ホロンバイル(本人・70歳代・男性)

数年前から利用させていただいています。大変込んでいて待ち時間が多く診察時間はほんの数分でした。注射は一切せずに、抗生物質もできるだけ避けているようでした。私の場合、副鼻腔炎からくる席がひどい状態なので、それにきく薬を頂き、せきをしずめるために抗アレルギー薬を頂きました。その後は鼻と口から吸入をしてもらいました。薬を服用するうち各自乙に状況は改善し通院期間は約3週間程度だったのですがおかげでなおりました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月

医療法人坪川医院 耳鼻咽喉科・気管食道科 (福井県福井市)

mm(本人・30歳代・女性)

鼻炎の為に来院しました。
先生は割とご高齢でしたが、テキパキと検査をして下さり、鼻の穴のお掃除をされる時に痛がると、無理をせずに手を止めてくれました。気さくな先生だと思います。こちらの看護師さんも表情が優しく、アレルギー検査の血液採取をしてもらった時も、テキパキしていて安心できました。しかも全然痛くなかった。
ここで漢方薬を出してくれたら、本当に嬉しいんでけど。平日に行ったからか、患者は少なく、待ち時間も少なくスムーズに終わりました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年09月

医療法人 石黒耳鼻咽喉科医院 (福井県福井市)

mm(本人・30歳代・女性)

土曜にお邪魔して、結構な患者さんが来ていました。

来院目的は前日の夜に福井市美術館を散歩していて、急激な咳と痒みと目の回りの腫れが生じてしまったから。
初診で呼ばれるまでに1時間半かかり、肝心の先生の診察は5分も見てもらえず、残念でした。かなりご高齢の先生でしたが、私の書いた来院目的をじっくり読むと一言、イネアレルギーですね。と断定。稲かりの時期だからアレルギー反応を出す人が多い、散歩はしないで下さい。との診断。歩くなって、本末転倒なんだけどね。こちらの先生、全然アイコンタクトもとってくれず、私の今の状況も確認してくれず、一方的に話して終わりという印象を受けました。先生の愛想がない分、看護師さんはというと、みんな表情が険しいか無表情。笑顔の人は誰もいませんでした。

ちなみに別の病院でアレルギー検査を受けたことがあるので、診断内容の断定にも疑問が残りました。アレルギーなんて本当の原因を調べようと思ったら、相当な時間がかかるだろうに。

私にとってはイマイチな病院となってしまいましたが、こちらの病院、子供連れが結構多いようです。
なんでかなと考えてみると、検査の方法が全然痛くないのと子供にはかなり時間をかけている様子でした。優しい検査、診察が特徴なのかもしれません。自分に子供がいたら連れて行くとは言えませんが。
鼻炎アレルギーで来院を検討されている方は、ここの一ヶ所だけでなく、複数来院されるのがいいかと思います。同じ設備でもその良し悪しは病院によって違いますよ。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
料金: 2,000円 ※薬は別

医療法人滝元耳鼻咽喉科医院 (福井県福井市)

天王星757(本人ではない・女性)
1.0 アレルギー科 多分アレルギー性鼻炎 ※説明がなかった 鼻のつまり

この医院にしたのは
・何年前かにかかったことがあった
・他HPの口コミを見て

□□ 診察終了までの経緯
対応してくれた医師は年配の方
鼻づまりのため来院。

[医師]いつからですか
[こちら]3日ぐらい前からです
[医師](おそらく)検査しますね  ※ぼそっと言ったのであまり聞き取れなかったがおそらくこんなニュアンスの言葉だったと思う
この時点では何のための検査か説明なし。
細い棒を鼻に入れる。
次に何の断りもなく、何かの薬剤を点鼻。
処置に使用した機器を面倒くさそうに軽く金属のトレイに放る。
緩衝材はあったようだが、放り投げたため「ガシャン」と大きな音がなり、
私と子供は軽くビクッとした。
[医師]薬出しときますね
  ※こちらもぼそっと言ったので私は聞いていないが子供がそう言ったと

あれ?説明は?と思っているうちに診察終了。
説明は別の場所で看護師がするのかな、他の医院でもそんなとこあるしと思ったので、子供の吸入の後ろで待っていると、看護師より「もう吸入だけなので待合室で待ってくださって結構ですよ」の一言。
ここで何か言いかけたが呆れてやめた。

医師が発したのは3言だけ。省エネ診察ですね。
お金払う対価として、診察行為や病気の説明はすべきだと思いますよ。
いや多分アレルギー性鼻炎でしょうけど。
検査したのに次回予約も聞かないとか。。。

後で明細みたらちゃんと検査名書いてありました。
「好酸球(鼻汁・喀痰)」何の検査でしょうかね。
書いてあるんだから自分で調べろってことだねきっと。

□□ 評価について補足
医療技術は説明もないんだから判断つけられない。
設備は整っているか素人には判断つけられない。
看護師とはほとんど口きいてない。

□□ 最後に
何年か前に受診した時はこんなひどくなかった。

たまたま私だけはずれ対応だったとは思えない。他の耳鼻科探します。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月