Caloo(カルー) - 福岡県のアレルギー科の口コミ 47件

福岡県のアレルギー科の口コミ(47件)

おかべアレルギークリニック (福岡県北九州市小倉北区)

翡翠 (本人ではない・3〜5歳・男性)

こどもが離乳食をはじめるときにアレルギーの血液検査をしたら卵白の数値が高く、幼稚園に行く前には食べれるようになることを目的に受診しました。予約はかなりいっぱいで、順番待ちも長いので受けれる日は先になったりもしますが院内でアレルギーのあるものを少しずつ食べて異常がでないか調べ、徐々に量を増やして克服するという負荷テストをしてもらえるので待つ価値ありです。お陰様で卵を食べれるようになりアレルギー克服できましたのでもう卒業しました。現在は小倉きふね病院のなかに移転したそうです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年11月

うえだ皮膚科クリニック (福岡県太宰府市)

楪916 (本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が火傷をして、急遽伺ったのですが、事前に電話していた為か、初診なのにすぐに診て下さいました。
薬の塗り方や、ガーゼの貼り方等、細かく教えて下さり、とても分かりやすかったです。
また、他の皮膚科で乳児湿疹と言われ、薬をずっと塗っていたんですが、全く良くならなかった為、先生に相談した所、アトピーという事が分かりました。
薬を変えた所、痒がって引っ掻き傷ばかりだった手足がかなり良くなりました。
今も薬を貰いに定期的に通院していますが、その度に細かく診て下さるので、本当に信頼出来ます。
また、ネット予約が出来るので、とっても行きやすいです。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

元山医院 (福岡県飯塚市)

花粉症歴10年で年々酷くなっております。
花粉症にいいと言われればヨーグルト毎日食べたり、ほぼ全ての物を試しましたが効果がなく一般の病院の薬でも全く効果ありませんでした。
仕事を続けられないぐらい悩んでおり友人の紹介で来院しましたが鍼治療、漢方薬での治療で最初はここも無理だな…と諦め気味でしたが症状がみるみる収まり今では花粉症の時期でも少し鼻水が出る程度です。
友人など20人ほどに紹介しましたが改善しなかったのは2~3人です。
花粉シーズンは2時間待ちは当たり前なので時間に余裕を持って来院されるのがいいと思います。
※駐車場にアヒルやヤギが飼われていてミニ動物園のようで小さなお子様は喜ぶと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

医療法人誠心会 癒しの森内科クリニック (福岡県久留米市)

ゆめタウン久留米のクリニックゾーンにある病院です。
こちらはなかなかレアなアレルギー科もあるので風邪なのかアレルギーなのかわからない場合はどちらの診断もしてくれるのでかなり良いと思います。

木曜日がお休みで日曜日もあいているため、仕事が休みの日曜日に子供のアトピーで診察をしてもらっています。
赤ちゃんの頃は出た症状を落ち着かせる方法しかありませんでしたが、こちらで診察をしてもらうようになってからは漢方とお肌に塗るクリームと併用しながらうまくアトピーをコントロールしつつ、お肌もきれいな状態で保てるようになったのでよかったと思っています。

先生がアトピー持ち、というのをブログに書かれていたのでアトピーを持つ患者さんの気持ちを一番わかってくれるのでとても信頼ができますし、だからこそうまくコントロールできる方法を知っているのではないのかな、と思います。

日曜日もあいているのでお客さんは多いですが、待ち時間の間ゆめタウンで食事をしつつ待つことができるので、長い待ち時間も退屈せずに待つことができて良いと思います。

できれば番号札みたいなのがあって自分があと何番で呼ばれるのかわかるともっと助かるなーと思います♪

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

しおもりクリニック (福岡県北九州市小倉北区)

m2723 (本人・40歳代・女性)

家族全員でお世話になってます。
娘が耳が痛くて診察に行った際、耳を触られるのを嫌がる娘に、先生やスタッフの方が優しく声かけして下さり安心して診察して頂くことができました。
また、アレルギー性鼻炎でお世話になっていますが、的確な診断と処方で症状が落ち着きとても助かっています。
院内も明るく清潔です。
キッズスペースもあります。
人気の病院ですが、予約システムのおかげで他院に比べると待ち時間が少ないように感じます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タリオン錠10mg、セレスタミン配合錠、カルボシステイン錠500mg「トーワ」、プリビナ液0.05%

医療法人啓唯会のだ皮膚科・アレルギー科クリニック (福岡県福岡市南区)

ひまわり402 (本人ではない・5〜10歳・女性)

大人気の皮膚科さんです。
先生も看護婦さんもとても優しくてすごく丁寧に診察してくださいます。待ち時間が長いので番号札をもらいネットで進み具合を見ることができます。アレルギークリニックという名の通り、子供を連れていった際、アレルギー検査をしてもらいました。原因を追求できる点では待ち時間は長いものの、皮膚のことで悩んでいる人は一度は行ってみるといいと思います。
先生も本当にお一人ずつ丁寧に見てくれてゆっくり丁寧にしゃべってくれるのでとても分かりやすいです。
原因やそれから今後の方針なども丁寧に教えてくださり看護婦さんが塗り方なども教えてくださいます。
とてもおすすめの皮膚科さんです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年02月

りゅう・たけだクリニック (福岡県福岡市西区)

空と雲 (本人・40歳代・女性)

アレルギー歴も長くなり、他の内科で出ていた薬にも年中飲むのはどうだろう?と考えていたとこでした。
こちらの医院では漢方も併用できるので、思い切って病院を替えて良かったです。
先生は患者さんの話をよーく聞いて下さり、的確なアドバイスをされます。
その時時の体調や進行状況によって、漢方もかえられるので、調子が良い日が増えて、ツライ花粉症も乗り越えていけます。完治はむずかしいですが、つらい症状は減りました。
家族で通っています。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: 1,380円 ※薬代は別です

元山医院 (福岡県飯塚市)

紅花095 (本人・30歳代・男性)

強い花粉症で悩んでおりました。知人の紹介でこちらを知りました。症状は目のかゆみと鼻水・くしゃみです。かなりきつくて仕事にならないです。
毎年1ー2月に行かせてもらってます。
2月は同様の患者さんが多くて待ち時間は長めです。待合室にはテレビと椅子が多めにあり、さほど待つのは苦にはなりません。(予約はしてなかったと思います)
診察の際はどの植物にアレルギーを示すか調べてくれます。その後薬を処方してくれます。朝夜2回服用(症状軽ければ1回で)と言われますが、ほぼ1日1回の服用で症状は止まるくらい効果あります。
ただ漢方のなかでも苦いほうみたいで飲むのはつらいです。。家からは車で40分かかる距離ですが毎年通わせてもらっています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年11月

福岡市立こども病院 (福岡県福岡市東区)

aki0224 (本人ではない・1〜3歳・女性)

小さい頃からアレルギーに悩まされていてこちらのアレルギー科の先生にお世話になっています。とても信頼出来る先生なので負荷試験の日程などもお任せしています。大きな国立病院なので小さい子の採血も素早く、子ども専門の病院なのでスタッフのみなさん子どもへの接し方が優しいです。診療科目ごとにブロックが分かれているので感染症も最小限に予防出来てると思います。待ち時間は30分~1時間ない程ありますが受付の際お知らせ端末をみんな借りるので待合室から離れているところにいてもすぐわかります。ATMも院内にあるしコンビニもあります。負荷試験で1度入院したのですが全部個室で綺麗なお部屋でした。栄養士さんもお掃除の方も優しい方ばかりでした。ただ、バスの本数が少ない様なので車がないと少し不便のようです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ヒルドイドローション0.3%、アタラックス-P散10%、リドメックスコーワローション0.3%
料金: 100円 ※駐車場の料金です。

医療法人 河田耳鼻咽喉科医院 (福岡県北九州市小倉南区)

長年花粉症です。
中学生くらいからかな。
毎年じきがくると薬をもらいに受診します。

一回アレルギー検査をして、自分が何に反応しているかはわかっています。早めに薬を飲むと、薬がよくきいて 少ない量で効く気がすると伝えたら、自分で微調整したらいいよと言ってくださいます。

先生はテキパキ、判断が早いように思います。

事務さんも少ない人数ですがさばけてます。

看護婦さんも、ネブライザー毎年やり方を教えてもらうのですが、サバサバしていて気持ちのいい方々ばかりです。

待ち時間ですが、自分が好きそうな雑誌がけっこうあり、退屈しません。

こどもが遊べるスペースも小さいけどあります。

あまりクリニックには不満はありません。強いて言えば、薬局で待ちがちです。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アレグラ錠60mg

医療法人 おおつか小児科アレルギー科クリニック (福岡県古賀市)

食物アレルギーの疑いがあって、午前中にイオンの近くの皮膚科に行ったら“母乳からアレルギー物質が移ることなんて絶対ない”と断言されまきた。しかも上から目線でいろいろ言われ落ち込んでいましたが、午後、セカンドオピニオンでこちらへ来ました。
まだ検査結果待ち中ですが、こちらの話を聞いてくださってきちんと検査してくれただけでも本当に心強いです。
うちの子供は臍ヘルニア持ちでもあるのですが、ばっちり押し込めてテープを貼ってもらいました。(福津市の助産師さんにこちらの先生にテープを貼ってもらったらいいよ、と言われた事があっていつかいかなきゃ!と思っていたんですよね。)
なるべく手術をさせたくないので、こちらの先生の技に全てを掛けたいと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年04月

元山医院 (福岡県飯塚市)

私の住んでいるところは、福岡市博多区ですが、去年から花粉症の時期には、通院しています。漢方と錠剤を出してしてくれますが、よくききます。今年から、錠剤の薬が変わっていました。1月正月明けの最初の土曜日の11時位に、来院しました。たくさんの人が待合室で待っていました。待ち時間が、1時間位ですが、先生の話は、1分程度です。看護師さんも、とても優しく受付の人の対応も親切でした。しかし去年までは、予約できたので、待ち時間が、ほぼ無かったのですが、今年は、予約ができないと聞いて少し残念に思いました。仕事の休みが土日祝日なので、特に土曜日は、混んでいるみたいなので、せめて土曜日だけでも予約制にしてほしいと思いました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

武石クリニック (福岡県福岡市早良区)

キキトハク (本人ではない・5〜10歳・男性)

近所で評判の皮膚科(建物も高級感があり、かゆみもすぐなおる)に新生児のころからかかっていました。乳児湿疹にもステロイド軟膏を使う病院でした。当時はステロイドの恐ろしさも知らず、すぐ治るうれしさに何度も塗り、またひどくなったら通院…を繰り返し、幼稚園年長のころには顔も体もドロドロのグチュグチュ、ステロイド剤もかなり強いものになり、ひどいときはステロイド飲み薬を服用までしていました。
同じくアトピー性皮膚炎のお子さんがいて、見事克服されたお母さんからこちらの病院を教えてもらい、診察を受けたところ、直ちにステロイドをやめるように言われました。「1か月ほどはリバウンド症状が出て大変でしょうが、必ず治るから頑張りなさい」と。グチュグチュを乾燥させるための亜鉛化軟膏などを混ぜた軟膏を塗るのと、無料でいただいた「強酸性水」で患部を拭いてやるだけの治療でした。「子どもの自然治癒力を信じて!」と言われ、お風呂もぬるま湯で流すだけ(石鹸は使わない)・夜中に痒がったらひたすら冷やす…という、1か月間は親子ともに眠れずくたくたでした。
1か月後、グチュグチュが乾燥し、ポロポロと全身の皮膚がむけてきました。3度ほど脱皮してから、見事きれいな肌になりました!!
先生には、本当に感謝しています。もっともっと時間がかかるかもしれないと思っていましたが、脱・ステロイドできました。途中何度もくじけそうになり、先生に相談に伺いました。毎回、ゆっくりと丁寧に説明してくださいました。
あれから3年。今でも乾燥したり、少し痒い部分ができたりしますが、絶対にステロイドは使わない・まめにぬるま湯でシャワーして汗を流してやる、などを徹底して、薬も塗らずにいい状態を保てています。
ステロイドで悩んでいるお母さんに、ぜひご紹介したい病院です。

(もちろんインフルエンザや溶連菌、風邪などの病気もちゃんと看ていただけます)

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 亜鉛華軟膏など

4人の子持ち (本人ではない・1〜3歳・男性)

生まれた時からアトピー性皮膚炎の為通っていましたが幼稚園に通うことになった為昼間幼稚園に持たせる薬を追加でもらいに行きました。

即効性のあるかゆみどめとかきむしった時のとびひ防止の抗生物質の入ったステロイドを処方してもらいました。

看護師さんもとても親切でよほど具合の悪い時や新生児さんは別室に隔離してくださったり、注射がんばったあとはシールをくださったりとても配慮が行き届いています。先生はとてもよく話を聞いてくださり、心配な点も聞くと納得の行くまで答えて頂けます。待ち時間は新患以外はネットで予約できたり、今何番目の人が診察しているかわかるのでストレスは感じません。待ち時間が長かったりすると外出もできます。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: パスタロン、ベクトミラン

こくらアレルギークリニック (福岡県北九州市小倉北区)

初時雨468 (本人ではない・3〜5歳・男性)

子供のアレルギー、アトピーで月に1度ほど通院してます。処方された薬で皮膚の状態良くなりました。先生は穏やかでしっかりこちらの不安を聞いてくださる雰囲気です。看護師さんも受け付け方も明るく、親しみやすいです。また、風邪のときにもお世話になれるので、皮膚科、小児科併せ持ったクリニックで病院が一度で済むのも便利です!
電話予約制で、比較的予約は取りやすいです。予約時間で待ち時間なくスムーズに診察を受けることもできます!

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

こくらアレルギークリニック (福岡県北九州市小倉北区)

きふさし (本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳の息子が謎の肌荒れをおこし、近所の小児科や皮膚科にかかりましたが、全く治る気配がなく、小児科から薦められてこのクリニックを受診しました。
結局、このクリニックでアトピー性皮膚炎という診断を受け、その特徴や治し方などを細かく説明して頂きました。
さらに、お風呂での皮膚の洗い方の実演を兼ねた説明もあり、本当にありがたかったです。
お陰様で、息子の症状はやわらぎ、お薬と上手に付き合っていくことで、悪化することもありません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年09月

蛍雪435 (本人ではない)

子供が1歳の時からお世話になっています。
症状は卵アレルギーがあり、皮膚がカサカサして痒がります。
他の病院ではよくみることなく薬・軟膏の処方があり、不安に思いこちらのクリニックに変更しました。
評判が良いのでとにかく患者さんが多いです。最長2時間半近く待つこともありました。
先生は忙しいのにとてもよく説明をして下さいます。
子供の皮膚の状態も頭から、足の指の間までしっかりみてくださいます!
看護師さんが薬の塗り方を説明してくれるのですが、みなさん優しく質問もしやすいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人西尾小児科医院 (福岡県筑紫野市)

rin (本人ではない・1〜3歳・男性)

息子のアレルギー相談で先日初めて伺いました。改装したばかりらしく、待合室はとてもきれいでたくさんのおもちゃのオブジェやニモがいそうな水槽、キッズルームなど、息子が色々と釘付けでした。
アレルギー相談なので健康待合室というところで待たせていただき、風邪ひきさんが多い中ありがたいなと思いました。
先生や看護師さんたちは一つ一つ丁寧に話を聞いて下さり、感じもよく、これから長く相談に乗ってもらおうと思えました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

ももち東洋クリニック (福岡県福岡市早良区)

粉雪353 (本人・20歳代・女性)

成人してアトピー性皮膚炎が酷くなり ステロイドをあまり使わない病院を探して受診しました。
土曜受診希望もあり 初診の電話予約は空き次第の案内で2カ月かかる人もいると説明されました。
実際は1カ月くらいで空きの電話が入り予約取れました。
漢方病院は初めてで内診も東洋のものと全然違い こんなんでわかるのかなぁと思いましたが
出された煎じ薬を飲み続けて1カ月くらいでアトピーがかなり減りました。
ステロイドも酷いところには処方されましたが最低限という感じでした。
6ヶ月毎に血液検査によるアレルギー数値の見れ 2年かかりましたが 通常の人の5倍あった数値はギリギリ通常内くらいには下がりました。
他にも元々胃腸が弱かった為 西洋の薬では負担があまり効果が見られない場合もこちらの薬は効きました。
何より漢方で煎じ薬も含めて保険がきくので お財布に優しくきちんと通い続けられます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年06月

医療法人さとうフレンズこどもクリニック (福岡県中間市)

まだ新しい病院ですが、その当時から通っています。喘息と鼻炎をもっていますので、アレルギー専門の先生で安心です。お子さんも喘息をお持ちだったようで、よく気持ちをわかってくださると思います。
先生もとても優しく、スタッフの皆さんも忙しいときでもいつでも感じよく、丁寧に察してくださいます。最初は少なかった患者さんが増えていったのもその理由の一つだと思います。院内もいつもきれいですし、アイチケットで予約がとれるのもとても便利です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: シングレアチュアブル錠5mg