Caloo(カルー) - 福岡県の金属アレルギーの口コミ 2件

福岡県の金属アレルギーの口コミ(2件)

宮岡皮膚科医院 (福岡県福岡市東区)

金属アレルギーである私はズボンのベルトのバックルがお腹にあたってしまい、アレルギー反応で荒れてしまいました。
病院の先生からは簡易的な塗り薬をもらったのですが、その時に「この塗り薬は一時的なものです。原因は、このベルトがお腹に接触するから荒れてしまうんです。だから前で止めるタイプのベルトはやめなさい。ネットで探したらゴムで止めるタイプのベルトもあるから、それを使いなさい」とアドバイスしてくださいました。

その他にも「汗と金属で反応しているから暑い日は特に金属を身につけていはいけませんよ」と優しく教えてくださいました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2023年09月

産業医科大学病院 (福岡県北九州市八幡西区)

satoo(本人・30歳代・女性)

金属アレルギーの検査に伺いました。
検査自体に不満はないのですが、検査結果が手書きのメモ一枚。アレルギー反応が出たものが、箇条書きされただけで、それも書類の裏紙にです。
パッチテストの18項目中12項目も陽性反応が出ており、かなり強めに症状が出たもの、軽度のもの様々でした。
そのため、状況が知りたく詳しい検査結果を頂けるよう(コピーで構いませんと)お願いしたのですが、許可していただけず、食事療法の質問も軽く流されました。
何度かお願いしましたが、診療室に入った瞬間から早く切り上げたいという雰囲気が伝わっていたのでいたたまれず、とてもそれ以上はお願いできませんでした。
しかし18項目の内容も説明を受けていなかったため(検査後に詳細の書類なり、結果を頂けると思っておりましたので、検査初日には検査中の注意点以外は詳しくうかがいませんでした)、アレルギー反応が出たものはわかっても一体何を検査したかわからず…。
結果が出るまでになんども通わなければいけない検査であること、18項目も検査できる病院が近場では他にないとう理由からこちらにお願いしましたが、遠くても九大病院にお願いすれば良かったと後悔しました。
先生方は常にお忙しいので、検査のみの患者に割く時間がもったいないと考えられても仕方がないのかもしれませんが、検査内容や結果をもう少し丁寧に説明していただくか、お時間がないのであれば詳しい資料を頂けたら良かったと思いました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月