Caloo(カルー) - 福岡県のアレルギー性結膜炎の口コミ 18件

福岡県のアレルギー性結膜炎の口コミ(18件)

分山眼科医院 (福岡県福岡市西区)

季節がら乾燥して眼も痒くなったりしていましたが、ある日突然眼がチカチカし始めました。
ものもらいかと思い、家にあった抗菌目薬を点眼して様子を見ましたが、夕方には少し腫れも出てきたように思い、眼科へ行こうと思いました。
翌日は仕事で行けないためにその日に受診したかったのですが、眼科はほとんどが木曜日午後は休診。
そんな中こちらは夕方まで診察されていたので助かりました。
ちょうど待ち時間も無く診てもらえ、季節性のアレルギーとのことで点眼薬を処方してもらいました。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

なかの眼科クリニック (福岡県那珂川市)

すいせん737(本人ではない)

引っ越してから、しばらく来院してなかったのですが、子供がどうしても、こちらの先生がいいと言うので少々時間がかかりますが、やはり、こちらにかかる事にしました。
的確な説明であり、丁寧な診察
子供ながらに安心するようです。

子供特有の表現もすぐに理解して頂き、アレルギー性結膜炎であることが分かりました。
目薬を処方して頂き、すぐに良くなり安心しました。
これから先も、家族全員でお世話になっていこうと思っております。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

眼科鍋島医院 (福岡県北九州市小倉北区)

重晶石454(本人・30歳代・女性)

目が痒くて、腫れたので初めて受診しました。土曜日近くの空いてる眼科を調べたらここが出てきました。行ったらすごい人。何時間まつんだろうと思ってたら、意外に早く診察になりました。テキパキ看護師さんが動いてたので、待ってる人ほど時間はかからないんじゃないかなとおもいます。
先生は優しいかたで、目の腫れてる原因を一つづつ可能性を消していってくれました。結局臨床的にアレルギーではないかとのことで、コンタクトokの目薬を処方されました。コンタクトokの目薬は少し高くなりますがいいですか?と聞いてくださって、金額にも目を向けてくれる先生は少ないので助かりました。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

荒木眼科医院 (福岡県福岡市中央区)

結膜炎と思しきを発症し、市販の目薬を点しても
効果が実感できないため受診しました。

受付で目の充血と痒みがあることを伝えると、
いつから症状が出たのか、他に罹っている病気や服用中の薬の有無などを
看護師さんが聞き取り、問診票に記入してくれました。
文字を書くのを億劫に感じるほど目の痒みが辛かったため、
自分で問診票を書かなくて良いのは有難かったです。

他の患者さんに移る病気だといけないので、という理由で
診察室に入るまでは、待合室の椅子ではなく受付の正面にある椅子で
待機するように言われました。
看護師さんの物の言い方がソフトで笑顔での対応だったため、
隔離されて嫌に感じるようなことは一切ありませんでした。
待合室には空気清浄機を設置してあり、
患者さんの病名がハッキリするまでは待機場所を区別するなど、
衛生管理が行き届いていて好印象でした。

初めて掛かる病院だったため、診察前に視力、視野、眼圧などの
一通り検査を受け、診察室に通されました。
先生は60歳前後くらいの男性の先生で、
博多弁混じりの言葉で話してくれるので親しみやすい感じでした。
アレルギー性の結膜炎と診断され、2種類の点眼薬を処方されました。
1種類ずつ効用と使い方を丁寧に説明してくださり、
3~4日程度で症状が治まるはずだが、それでも治らなければ
再受診するように言われました。(症状は3日で治まりました。)

病院の近くにデイサービスやケアホームがあるからか、
お年寄りの患者さんが多かったです。
そのためか、先生も看護師さんたちも優しい話し方で
アットホームな雰囲気の病院でした。
また何かあればお世話になりたいです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
料金: 2,440円 ※別途、薬局で1050円(点眼薬)かかりました。

多田はなよ眼科医院 (福岡県北九州市八幡西区)

ベル1016(本人・30歳代・男性)

実家に戻ったときに近所で眼科を探してると、雰囲気がよさそうだったこともあり、この眼科を受診しました。

場所は八幡西区浅川学園台。シーズ鎌倉学園からちょっと上ったところです。
敷地自体は共用部分が大通りに面してるんですが、眼科の入口はちょっと奥まった位置にあって、折尾からのぼってきた場合は大通りから死角にあるので最初はわかりにくいかもしれません。

受付の対応
まったく問題のない対応です。親切でフォーマルな対応です。

看護師の対応
普通に検査して普通に対応してくれます。ちょっとぶっきらぼうなような親切なような不思議な対応ですw

待ち時間
患者さんの数はそこまで多くない時間帯でしたが、かなり1人当たりに時間をかけて見ているようで、約10人待ちでしたが1時間強ほどの待ち時間がありました。

ドクターの対応
優しい雰囲気をもった女医さんです。
カルテをよく読んでから呼ぶ感じなので、前の人からのインターバルが結構長かったです。気になる点などの問診も非常に丁寧。考えられる病気の可能性をひとつずつつぶして行きながら、結果を導いて行くようなタイプの先生です。
なので、すごくいろいろなところを調べてくれます。斜視はないか、光の反射は正常か、眼球の内部がどうなってるか。
最終的には、アレルギー性結膜炎が完治しない背景にドライアイによる目やにが癒着しやすい体質だからといわれました。

瞼の下垂についてはろれつが回らないことも併発しているため他の病気の可能性も疑われますが、他人に指摘されたり大きな自覚があるようだと、神経内科を紹介します、とのことでした。ただ、そこまでないのなら特に気になるものではないようです。

ドライアイの目薬と、アレルギーの目薬を併用し、アレルギーは軽くなっているのでステロイドは使わないで良いだろうとの診断でした。

目薬によって、目やにが糸を引くように出て気持ち悪く感じたりゴロゴロすることが1週間くらい起こるけど、その後は楽になって行きますよ、と言われました。

確かにすごい目やにが出てびっくりしましたが、事前説明でわかってたので納得できました。

おすすめの眼科です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: パタノール点眼液0.1%、ジクアス点眼液3%

北里眼科 (福岡県福岡市博多区)

kako1230(本人ではない・10歳代・女性)

子どもがよくアレルギー性結膜炎で通院しますが、丁寧に診察、診断して下さり、丁寧に分かりやすく説明、治療方針を話してくれます。処方してくれる目薬でほとんど良くなるので安心です。
また、花粉症でも目薬はもちろん飲み薬、鼻の点鼻薬も処方して下さり耳鼻科まで通院する必要はないのでラクです。
土曜日や季節によっては患者さんが多く待ち時間が少し長いですが、それもしっかり一人一人の患者さんを診察してくれるので納得できます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月

医療法人 匠会 図師眼科医院 (福岡県福岡市南区)

キャッツアイ334(本人ではない・5〜10歳・男性)

こちらには長男がかかっています。
アレルギー性結膜炎で、たびたび目が腫れたり、赤く充血したり、かゆみを訴えたりしたのでもう数えきれないくらい受診しお世話になっています。

受診の決め手となったのはこちらのホームページでした。小児眼科に精通している先生のようで、安心して任せられます。

女医さんです。

診察の前に、症状などを聞いたり、視力検査をしてくださるスタッフは今のところ、男性スタッフしかみたことがありませんが、丁寧に症状を確認してくださり、子供にも直接症状を尋ねてくださいます。

先生も過去の診断を参考にどのような原因が考えられるか、また今後どのように予防や治療をしていくべきかを話してくださいました。長男の場合は、アレルギー性結膜炎のため突発的に症状が出ることがあり、受診時に症状が出てなくても、(どこかへ旅行だとかお泊りだとかいう理由で)薬を持っていきたい場合などもきちんと診察をしてお薬を出してくださいました。
子供の扱いにも慣れているようで、幼稚園の時の一番最初の受診も特に怖がることなく受けることができたようです。

また、小スペースながらも子供のためのスペースもあり、絵本やちょっとしたおもちゃが置いてあります。
駐車場もあります。

時間帯によっては患者さんが多いのでまつ場合もあります。電話等で予約するか、空いている時間を聞いていったほうがいいようです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゼペリン点眼液0.1%、オドメール点眼液0.1%、ネオメドロールEE軟膏
料金: ※子供のため住んでいる地域、年齢によって違います。

やすだクリニック (福岡県福岡市早良区)

BB(本人・40歳代・女性)

二件程、眼科には行っていてましたが、薬がきれると痒みがでて、それでもなかなか通うことが出来ないので市販薬で我慢してましたが、治らないので病院へ行きました。近所にかかるのが一番よいと思って検索し来院しました

自分で思っていたよりも重度のアレルギー症状で驚きました。今後も通院して直していく予定です。

出来て間もないのでキレイです。たまたまなのかも知れませんが、待ち時間は短くて済みました。(訪れた日は雨でした)内科と同じフロアーで待つので、風邪とか移らないか気になります。眼科の検査は丁寧にしてくれます。看護師さんも数名いて親切です。薬は隣の薬局に行きます。ちょっと薬が出るのに時間がかかる様なきもします。(点眼薬だけなのに)

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ゼペリン点眼液0.1%、フルタリン

医療法人有恒会 徳永眼科医院 (福岡県遠賀郡岡垣町)

ベル1016(本人・30歳代・男性)

遠賀郡岡垣町の海老津バスセンターのそばにある徳永眼科です。
この地域にはあまり眼科がなく、いつも高齢者を中心に非常に混雑しています。

先生は還暦前後?の女医の先生で、なんとなく昔の「保健室の先生」のような印象を与えてくれます。女医の方のですが、かなり豪快な感じで気さくな元気のいい先生です。

ただ、ものすごーく早口なので何を言ってるかたまにわからないときもありますけどwww

目のかゆみが慢性的にとれず悩んでいましたが、アレルギー性の結膜炎と診断され、その後定期的な通院を行っています。その場で処方する目薬を先生が選んでくれるので安心感もあります。他院では改善しなかった症状なのですが、ここに通い始めて1か月ほどでかゆみもなくなってきました。

偶然、診察時に長い髪の毛が目の中に混入していたこともあったのですが、ピンセットを使って全く無痛で取ることもできました。

施設面では、すこし古さを感じてしまいます。
それにスタッフの方もかなりたくさんいるのですが、とにかく患者が多いので常に「バタバタ」してる感が激しいです。

待ち時間はかなり長いです。だいたい60分くらい。
混雑時には90~120分待ち以上の日があります。
それなりの覚悟が必要だと思います。

院内処方のため、精算時に同時に目薬を受け取ることができます。

受付のベテランのスタッフの方、一見ぶっきらぼうで無愛想なイメージがありますが、実はとてもいい人ですよw

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オドメール点眼液0.1%、リボスチン点眼液0.025%
料金: 2,500円 ※院内処方のため薬代を含む

望月眼科 (福岡県福岡市南区)

3月上旬帰省の為車で関東から福岡まで家族で下ってました。

3歳の娘がどのあたりからかは気付かなかったけれど、目をかき出しました。
時間が経につれてかく回数も増えていき目も少し腫れた感じで赤みもありました。

上の息子がアレルギー性結膜炎に花粉の時期になるのでまさかなあ。と思いつつなるべくかかないようにさせてましたが3歳が我慢できるわけなく。

翌日起きたら酷くなってて、移動で疲れきってましたが、眼科を調べて近いこちらにいきました。

診療前10分位で10人弱の順番があったと思います。
3歳は中々まだまてないですが、本とかちょっとしたキッズスペースもあってなんとか待てました。

先生も看護師さんも対応が良かったです。
院内も広くて綺麗でした。

やはりアレルギー性結膜炎で下ってきて花粉が多かったんでしょうね。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年12月

医療法人えいこう 眼科開星堂諸岡診療所 (福岡県福岡市博多区)

かわい(本人・30歳代・女性)

目ヤニが増えて、かゆみがあったので診察を受けました。
以前、土曜日にかかったときは混んでいて1時間くらい待ち時間がありましたが、今回は平日の昼間に行ったのですいていて、すぐに案内してもらえました。
普段から眼科にかかる機会はあまりないため、比較はできませんが、検査時に撮影した目の画像をもとに病状について説明をしてくれたので分かりやすかったと思います。
目薬を処方され、その日は帰りました。次回は目薬がなくなった時にまた行ったのですが、1か月ほど間が空いていたので再度、診察してから目薬の処方をされました。
原因の特定は難しいらしくアレルギーの原因は分かりませんでしたが、使っていたコンタクトレンズのチェックなどもしてくれました。
子供が小さかったので、一緒に連れて行ったのですが、段差がなくベビーカーでも室内に入れたのが助かりました。子供用の絵本もおいてありました。
あと、無料のお茶と水サーバーが待合室にありました。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トスフロ点眼液0.3%、フルメトロン点眼液0.1%
料金: 2,500円 ※診察および目薬

医療法人 宮本眼科 (福岡県北九州市小倉北区)

ローズグレイ446(本人・50歳代・女性)

花粉症で耳鼻咽喉科には通院していますが、今年は酷くて「目」にも症状が・・・

美容整形外科にありそうな 少しゴージャスな雰囲気(少し圧倒される)
受付開始直後に行きましたが もうすでに待合室の大部分に患者さんが座っていました。
「待つな」 と覚悟していたら以あれ外にも早く20分~30分で診察室呼ばれました。
目の奥を見て「アレルギー性の結膜炎」と「ドライアイ」との診断。
目薬を3種類処方されました。

あっという間に終了。会計もスムーズ。

お医者様にあれやこれや話して安心したい方には対応がドライすぎてだめかもしれませんが、とにかく症状をすぐ解消したい方にはいいと思います。

花粉の時期もそろそろ終了。
目のかゆみも炎症も治まって 次来院するのは来年かなと思いますがかかりつけの眼科にしようと思ってます。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レボカバスチン点眼液0.025%「ファイザー」、オドメール点眼液0.1%、ジクアス点眼液3%

医療法人 宮本眼科 (福岡県北九州市小倉北区)

ココア(本人・20歳代・女性)

コンタクトをすると目が痒くなり、目やにがひどかったので受診しました。
こちらの病院は初めてだったのですが、近所で駐車場もあるという理由で選びました。

外観もですが、内観もとても綺麗で、しかも受付の事務さんも綺麗な方達ばかりで
驚きました(笑)
診察は初診だったので、最初に看護士さんに視力検査をしてもらい、その後に先生の診察でした。
病名は「アレルギー性結膜炎」と診断され、すぐにお薬の説明に入りました。
うちはペットがいるので、ペットが原因なのか聞いたらそうではないとのことでした。
薬は2種類の目薬が処方されたのですが、先生の説明が早く感じ、聞き取れなかったので、何度も聞き返しました。
私の症状が軽いからだったのかもしれませんが、詳しく聞きたい方はこちらから
聞いたりしたほうがいいかもです。

とても綺麗な病院で、家から近いので、何かあれば行かせて頂くと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年02月

医療法人華翔会ゆのはら眼科 (福岡県直方市)

fufukiki(本人・20歳代・女性)

普段はコンタクトを使用しており、1週間前に左目の充血、痛みで眼鏡に切り替えたところ、次の日は左目も同じ症状に。
日にちがたっても改善されないため祝日でも診察を行なっているゆのはら眼科へ通院しました。

角膜の損傷なし。右目に若干の疲れた様子が見られる
まぶたのところにぷつぷつができていた。
アレルギー性結膜炎だろうという診断をしていただき、目の炎症を沈める薬をいただきました。
目薬をするタイミング、点眼方法など詳しく教えて頂きました。

受付開始と同時に来院し、3番目くらいに受付を済ませました。
スタッフの方は親切で好感がもてました。
先生は女性の方で、親切に丁寧に教えていただきましたが、声が若干聞こえ辛いです。
診察室に入るときにスタッフの方から『もうすぐ診察です。診察室に入ったら先生に挨拶をおねがいします』と声をかけられましたが、正直、子どもじゃないんだし、言われなくても言います。と思いました。
診察室にスタッフの方からずっと付いているのはあまり好きではありませんが、先生の声が聞こえづらいので、通訳のような役割をして、良かったかなと思います。
薬局が隣にあったらうれしいです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: サンテゾーン点眼液(0.1%)

医療法人中武眼科クリニック (福岡県飯塚市)

まっちん(本人・20歳代・女性)

母もここの眼科を受診していて付き添いでくることもありますが、平日の午前中で待合室がいっぱいになります。
そのためか先生が3人ぐらいいました。午前中はご年配の方が多いです。
待合室にはお水があったので喉が渇いたときは助かります。
大きなテレビがあるので退屈しません。

私は最近初めて自分の診察でこの眼科を行きましたがその時は15時過ぎていました。
お昼過ぎになると人もまばらになってきて、すぐに案内されました。
混雑を避けたいのであれば午後からの受診がおすすめだと思います。

受付の方の対応は、あまり気分が良くなかったです。笑顔がもう少しあればくる側としても
安心できるのですが。お若い方で足を組んで何か業務をされている方がいました。
ただ、ご年配の方を待合室に誘導されているときは優しくされてありました。
先生の説明はわかりやすかったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月
待ち時間: 3分〜5分 その他 薬: ヒアレイン点眼液0.1%

なかよし眼科クリニック (福岡県福岡市早良区)

Caloouser66954(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が目を痒がるので受診しました。
受付の方も看護師さんも明るく感じ良かったです。目の中を見られるのを怖がりかなり抵抗して騒いでしまいましたが、皆さんであやしてくれました。先生も嫌な顔などせず注意をそらすように話しかけてくださってました。 診察後すぐに点眼してもらったので帰ってからやらずに済みました。
混んでないわりに待ち時間はありましたが、それだけシッカリ診てもらえると思いました。駐車場は狭いです。すぐお隣が薬局なので助かります。
なかよし眼科と言う名前だったので小児専門なのかと思ったら先生のお名前が仲吉さんでした。
待合室に子供用の絵本などがないので、子供スペースが少しあるとありがたいかな?と思いました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 目薬

佐々木眼科 (福岡県福岡市城南区)

さきのすけ(本人・20歳代・女性)

視力検査をしてくれた方はとても丁寧でした。
安心できるような声かけや、気遣いがあり、先生にも質問しやすい環境を作ってくださいました。
満足して帰ろうと身支度を整えていた時に、他の受付の方が、「次回からはお昼の1時間前には来てくださいね!」と、今言わなくていい事を話してきて、会計の時にも隣でずっと立っており、威圧感を感じました。私が帰る時も、真後ろからついてきて、出た瞬間かなり強くドアを閉め、鍵を閉められました。
早くお昼休憩に行きたいのでしょうが、その対応だけでもう通院はやめようと思いました。
先生は優しい口調の方で、質問しやすい先生です。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: アレジオン点眼液0.05%、フルオロメトロン0.1%点眼液T
料金: 2,620円 ※薬代は別途1000円

医療法人孔成会 畑 眼科 (福岡県福岡市東区)

ベル1016(本人・30歳代・男性)

ネットの評判がすこぶるいいことと、現在通院しているほかの医療機関が近隣であることもあり、気分を変えてこの眼科を初受診しました。

千早駅からも充分に近く、あたりは高層、高級なマンションの立ち並ぶ一角になります。

かなり派手な広告戦略をしており、国道沿いや幹線道路沿いに至るところに大きな看板が多数ありますね。

受付の対応
受付対応は普通に丁寧です。問診表を記入していると、手すきの看護師の方が即座にやってきて口頭問診に切り替えてくれました。すこし事務的でしたが充分好印象でした。

看護師の対応
上記のような対応で丁寧です。

医師の対応
医師は男性の方ですね。非常に現場経験豊富な名医のようです。
性格的にかなり大雑把だなと感じました。

再診の方だとは思うのですが大半の患者さんの診療時間がやたら短いです。
10秒くらいで出てくる人もいました。

また、ドアを閉めずに応対しているため、やり取りの声が丸聞こえでした。

自分の番になりました。
まず症状を説明。見るとすぐにアレルギー性結膜炎だね。と診断が出ました。
そして目薬を投与する旨を説明してもらいました。

症状でかすみ目だったり反射に目が過剰に反応するっていうと、そこで初めて念のため見ておきましょうか、って具合で見てくれる感じ。もちろん腕はもうピカイチだと思うんですけどね。

初診でしたが、診察は2分くらいでした。
念のためもう少し時間はかけるべきなんじゃないのかなぁとは率直に感じました。
でも、ここのコンセプトは「お待たせしない」ことだそうですから待ち時間は短めなので忙しい人の多い地域にあわせた対応なのかな、って言うのは感じましたね。

綺麗な場所で受ける集団検診です。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サンテゾーン点眼液(0.1%)、パタノール点眼液0.1%