Caloo(カルー) - 埼玉県のアレルギー性結膜炎の口コミ 17件

埼玉県のアレルギー性結膜炎の口コミ(17件)

みち眼科クリニック (埼玉県所沢市)

Rose2(本人・50歳代・女性)

私の目は通年性のアレルギー性結膜炎とドライアイなので、
定期的に眼科に通う必要があります。

今まで通っていた眼科がクローズしてしまったため、
新しいお医者さんを求めてはじめてこちらのみち眼科クリニックを訪ねました。

女医さんで、とても優しくお話してくださり、丁寧に検査、診察していただきました。

これまで治療で使ってきた目薬もきちんと処方してくださいました。

きちんと日々目薬をさして過ごすと、ほとんどかゆみは出ないので
やはり感謝です。
新しくみち先生に出会えて安心いたしました!!

検査技師の方々も感じのよく、設備も整っていてきれいなクリニックです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年05月

平田眼科 (埼玉県鴻巣市)

バーバラ(本人・30歳代・女性)

病院自体はこぢんまりとしていますが、広々とした駐車場で、混雑時も困ることはなさそうです。院内は待合室、トイレ等、清潔に保たれています。スリッパも一日2回除菌している、とのメモが貼られていました。
目が痛くなり、腫れも出て目ヤニが多くなったので受診しました。初診でしたので、ひと通り基本的な検査をしました。先生は女性で、優しい口調で病状から目薬の点眼方法まで、詳しく丁寧に説明してくれました。先生はもちろんのこと、受付の方から、看護師の方(若い男性の方が多かったです)まで、とても感じの良い方ばかりでとても好感が持てました。
頂いた目薬も良く効いて、2〜3日で腫れや痛みが引きました。
目の異常を感じたら、次回もこちらでお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オドメール点眼液0.05%、ソフトサンティア

こうづま眼科クリニック (埼玉県川越市)

わたしの持病のドライアイがあり、そこでいつも目薬をもらいに行っています。
この前は子供のメガネを作りにも行きました。曜日によってはメガネもつくれるみたいです。常に混んでいて大変人気な病院だとおもいます。目の異常があったときは必ずこのこうづま眼科に行っています。

最後に行ったのは子供がたまに目がかゆいと言ってくるので、ここにきて目薬もらうとあっという間に治りますね。とてもありがたいです。ただ待ちます!1時間ぐらいは待つの覚悟して行ったほうがいいですね。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フルオロメトロン0.1%点眼液T、アレジオン点眼液0.05%

石田眼科医院 (埼玉県さいたま市大宮区)

デイジー091(本人・30歳代・女性)

おばあちゃん先生です。

子どもが幼稚園の時に、ほかの眼科で、遠視が強いのでメガネで矯正が必要かもと言われ、メガネを作る準備をしていたのですが、評判を見てセカンドオピニオンとしてこちらを受診したところ、丁寧に調べていただき、メガネで矯正するレベルではない、成長によって変わるからもう少し様子を見ても大丈夫、との判断でした。

結果、こちらの先生を信じてよかったです。小学校に入った今は視力は1.2以上あり、特に問題を指摘されたこともありません。

ただ、混んでいるときは1時間~2時間待ちです。
それが大変なので近所の眼科に行ったところ、顔をパッと見て「アレルギー性結膜炎」と言われてパタノールを出されました。
全く改善しないので、こちらで診察してもらったところ、薬剤と機械で目の中をしっかり見て、症状に合わせた薬を出してもらい、よくなりました。
本当にいい先生だと思います。
いつまでも、続けてほしいです。

治療は満足ですが、混みすぎているので-0.5で。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年08月

佐々木眼科クリニック (埼玉県川口市)

いっちー(本人ではない・5〜10歳・男性)

川口駅東口にあるキャスティ内にある眼科です。
駅から1分、非常に便利な場所にあります。

子供の目が赤く充血、少し鼻水も出ていました。
かゆみもあるのか、目をかいてしまったために、目のまわりが腫れてしまい、こちらを受診しました。

子供用の本もあり、待ち時間も快適に過ごせいました。
男性医師で、ハキハキした感じの話し方です。
まわりの看護師さんも温かい雰囲気で、優しいです。

息子は、黄砂の影響を受けたようでアレルギー性の結膜炎と言われました。
目薬を頂き、1週間適度で治りました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

かとうぎ眼科 (埼玉県三郷市)

みぃみぃ隊長(本人・30歳代・女性)

三郷市内3件目の眼科さんです。
その中でも他の医療機関の中でも上位に有する病院だと思います。

平日9:30から診察開始とか枯れてましたが
9:10〜9:15位からは中に入れて貰えるようです。

受け付けには物静かで丁寧な受け付けさんが数人おり
患者さんが重なっても何方かが対応してくれます。

他の方がおっしゃっていたように視力を測る機械には
顎を載せる所にはペーパーはなく
2台あるうちの1台の上には除菌シートが置いてあり
検査技師さんが軽く拭いてました。
朝イチに行ったので1番初めだったのでさほど抵抗はなかったのですが、衛生面を考えるのならしっかり拭いていただけると安心するなーと思いました。

検査技師さんもとても丁寧に持参した眼鏡の説明をしてくださり今後コンタクトにするか眼鏡にするかで迷っているので事を告げると相談に乗ってくれました。

視力などの検査を行っているのでうちに順番が来たようで何人か診察待ちの方がいらっしゃぅたのに待ち時間も長いとは感じませんでした。

先生は男性の方で見た感じ30代後半から40代前半のお若い先生でした。
お風呂の洗剤が目に入って白い目やにとゴロゴロ感、痛みがある事を告げると家庭用の洗剤で失明などは考えにくい上にこの目やにの感じはそれが原因ではなく元々アレルギー性の結膜炎を起こしているのでは?との事でした。

念のため、黒目に薬品を塗って傷が無いかも診てくださり点眼薬の説明も丁寧にしてくださいました。

目薬を1日4回挿せば2〜3日で治るだろうから
また来週にでも落ち着いたら眼鏡又はコンタクトの処方箋を出した方が良いとの事でした。

こんなに丁寧に説明してくださる眼科医さんにお会いしたのは初めてだったので 違った意味でびっくりでした。

他の方がおっしゃっていた検査台の件ですが
診察台には顎を乗せる所にはペーパーが敷かれておりました。
おでこを当てる所は何もなかったのでそこは口コミが事実だなーと感じました。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
料金: 2,300円 ※視力検査、初診料に含む

医療法人社団光輝会 大原眼科 (埼玉県さいたま市北区)

ひかり(本人・30歳代・女性)

アレルギー性結膜炎を患っており、定期的に目のかゆみ・充血が酷くなり、都度通院しています。

アレルギー性結膜炎と、ドライアイが重なっていて症状が酷く出る時が有るという診断です。
強い目薬を使うと副作用が出てしまう恐れが有るので、なるべく体に負担をかけない目薬を処方して頂いています。また、質問にも丁寧に答えていただけます。

看護士さんは親切な方ばかりですが、正直なところ、そんなに人数がいなくても・・・とは思います。暇そうにしている人もいらっしゃいますので。
また、待ち時間は時間帯によっては1時間を超えることも有ります。
携帯メールに順番が近づくとメールを入れてもらえるサービスが有りますので、
それを利用した方がいいです。待合室はあまり大きくないので、座る場所が無いことも。
また、大原眼科のホームページから携帯電話で待ち時間をチェック出来ますので、空いている時間帯を見つけて行く or 予約をして行くのが宜しいと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット点眼液0.5%、オドメール点眼液0.02%

医療法人春水会 さくら眼科・内科 (埼玉県所沢市)

yu(本人・30歳代・男性)

目の異物感、痛みがずっと改善せず、10代のころ受診していたこの医療機関を受診しました。眼圧、視野、視力検査を経て医師診察。他院で「目に傷はない。」と診断されたが、この医師は私の目の状態を丁寧に診てくださり、目に傷があることを説明受け、乾き用の目薬とステロイドの目薬を点眼するよう指示受けました。医師はハキハキと説明するタイプでした。薬は門前の調剤薬局が閉鎖されており院内処方に変わっており、内科は人工透析をしている医療機関のため新患を受けていなく残念でした。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ヒアルロン酸Na点眼液0.3%「日新」

新越谷アイクリニック (埼玉県越谷市)

エリー(本人・30歳代・女性)

獨協大学と連携しているようなので、何かあっても安心感があるかな、と思ってこちらのクリニックを選びました。

駅近なので非常に便利です。
混み合う時間帯もありますが、待合い室に座れないくらいになることは今までありませんでした。

再診には予約が必要ですが、数日前でも問題なく予約を入れられます。予約は〇時~〇時といった時間帯枠の指定なので、何となくきっちり時間を気にせずに通院できるのがけっこう良いと思いました。朝一番(9時~)に予約をとった場合、早く行けば視力の検査などは9時前からやってくれる(先生の診察は9時きっかりからだと思いますが)ので、早く済ませたい場合は助かります。

毎回丁寧に視力の検査をしてくれて、スタッフの方も感じが良いです。
先生は淡々としていますが、こちらが質問をすれば丁寧に回答してくれます。今回の診察では、健康診断の検査結果で視力が著しく低下していたので診てもらいましたが、こちらで検査したところ視力低下はありませんでした(健康診断が間違っていたらしい)。むしろ視力の矯正が強すぎて眼が疲れやすくなっているようなので、眼鏡の度を下げた方が良いとアドバイスをもらいました。また、アレルギー性結膜炎とドライアイの症状があるとのことで、点眼薬を2種類出してもらい、定期的に通院することになりました。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジクアス点眼液、パタノール点眼液
料金: 3,010円 ※診察料と薬代合わせての金額です。

すじの眼科クリニック (埼玉県入間郡三芳町)

フラグランス241(本人・30歳代・女性)

花粉の時期、目に異変を感じてこちらを受診しました。

最寄の駅から少し距離はありますが、広い駐車場に停められ安心でした。
病院自体は個人病院にしては大きめです。

待合室にはキッズスペースは無いにしても、子供が遊べるおもちゃや本が置いてあり、愚図る付き添いのわが子をごまかせて助かりました。

コンタクトも作れるようでガラスごしに検診スペースが広くとってありました。

先生は男の先生であまり愛想はよくなかったです。
でも診察は的確で、数回通って良くなりました。

私は話しにくい先生が苦手なので点数低めにしましたが、それ以外は特に気になる部分も無く良い病院だと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年08月

かとうぎ眼科 (埼玉県三郷市)

オーキッド753(本人・40歳代・女性)

潔癖すぎるのかもしれませんが、眼の基本検査の時の機械に顎をのせる所が汚かったのを機に院内の汚れが目につきました。
今まで通ったことのある眼科では、顎をのせる所に使い捨てのあて紙がありました。
ここは紙のセットがなく、かといって消毒綿で都度拭いていることもなく…。
入り口のマットもゴミが目立っていたし、待合室のビニールソファも汚れが目立っていました。マジックリンで拭けばすぐにキレイになるのに…。
受付の方は掃除はしないものなの?
最後になりましたが、先生の診察はどの患者さんも丁寧に時間をかけていました。
的確で説明もわかりやすくて納得のいく診察でした。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年04月

福島眼科 (埼玉県朝霞市)

コバルトグリーン143(本人・30歳代・男性)

かすみ目、目のかゆみがひどい状態になってしまい、見てもらいました。とりあえず一通り検査をしてもらい、結果特に悪い病気ではないことと、アレルギーで目がただれているとのことで抗アレルギー薬をもらい、それっきりかかることはありませんでした。症状はそれで改善しましたが、仕事で疲れ目になることが多かったので、結局直接の原因がアレルギーだったのかどうかはあまり納得いかない診断結果でした。

ただ、先生は人当たりがよく、普通の眼科の先生といった感じでした。対応も説明も悪くありませんでした。

設備は整っていて、健康診断の要領で順番に検査を受けていく感じでした。土曜日の午前中で多少込んでいましたが、待ち時間も少なくスムーズに診療を受けられました。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年07月

杉浦眼科 (埼玉県春日部市)

きり(本人・20歳代・女性)

目が赤くなって、かゆくなってしまいなかなか痒みがおさまらないので、病院に行きました。

アレルギー性結膜炎との診断で、専用の目薬を処方していただき治りました。

比較的新しめの病院で、施設は綺麗です。
診察は丁寧で、満足できるものでした。
待ち時間が少しながいので、時間は早めに行くことをおすすめします。

駐車場は広いので、運転に自信のない人でも大丈夫です。

診療をしていただいたら、会計をして隣の薬局までいって薬をもらって帰る流れです。
先生は指名すれば2名のうちから選べるようです。
近所の人がたくさん来ているようでした。

看護師さんは皆新設で好感がもてました。
待合室で待っている時間が長いですが、雑誌などが色々おいてあるので比較的過ごしやすいです。
椅子もたくさんあって、テレビも用意されているので環境はいいと感じます。
いい病院だと思います。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: かゆみ止め

さけみ眼科 (埼玉県所沢市)

ニュージーランド(本人・30歳代・女性)

年末に受診したため、非常にこんでいました。午前中の10時頃に受付をすませ、1時間以上かかりますと言われ、実際に見てもらえたのが11時半前後でした。先生は2名いらっしゃいましたが、自分より先に待っていらっしゃった方が30名ほどいました。待合室は広いため、ほぼ全員が座って待っていられました。目の痒みのため、受診しアレルギー性結膜炎と診断され、5分ほどで診察は終わりました。お会計までに更に20分程待ち、病院をでたのが12時過ぎでしたので、時間に余裕を持っていかれることをおすすめします。ただ、受付の方は親切で感じが良く、待ち時間に外に出ることが可能でした。先生も忙しい割にはしっかりと話を聞いてくれ良かったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: オドメール点眼液0.1%

さとう眼科クリニック (埼玉県所沢市)

Rose2(本人・50歳代・女性)

3か月後に再診で行きましたら、まるで別人のような女医さんがそこにいました。
初診のときは、常に笑顔で明るく感じよくお話してくださる方で、
ありがたく感じましたのに、本当にまるで別人でした。
笑顔はひとつも見せず、むしろ怖い顔、不機嫌な顔つきでした。

ギャップが激しく、帰り道、気持ちが暗くなり、いやな気分になりました。

私は通年性のアレルギー結膜炎なので、定期的に眼科で診ていただかなければいけません。
別に楽しくお話できるお友達を求めて眼科に行ってるわけでもなく、
とにかくきちんと診察、治療してくださるお医者さんが必要です。

医者の気まぐれに振り回され、いやな気分にさせられるのは、何か違っています。

もっとフラットに平静なたたずまいのお医者さんがいいです。
もうこの眼科には行かないと思います。

***********************

通年性のアレルギー性結膜炎などあるのでずっと眼科には定期的に通っているのですが、通っていた病院の眼科がクローズするということで、紹介状を書いてくださり、
新しい眼科の先生として、こちらの佐藤 淑子先生に診ていただきました。

感じのよい優しい女医さんです。
説明も的確にきちんとしてくださいます。
私の目を丁寧に診てくださいました。

中でも驚いたのは、私に処方してくださる目薬について1本、1本、丁寧に
説明してくださったことです!!
薬について理解でき、納得します。
薬についてこれほど丁寧に説明してくださるお医者さんは少ないと思います。

佐藤先生の丁寧で優しいご診察に、すっかり安心しました。
素晴らしい先生に出会えたことに感謝いたしております。

クリニックは、きれいですっきりしています。
看護師さんや目の検査技師さんも皆さんいい方ばかりです!

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

新越谷アイクリニック (埼玉県越谷市)

ジャパニーズ228(本人・50歳代・女性)

平日仕事をしているため、夜比較的遅くまで受付しており、駅からのアクセスも良いためここを受診しました。受付や、検査のスタッフはテキパキしていました。院長先生は年配のベテランのようにみえますが、診察は雑です。もともと、アレルギー持ちのため薬が手放せないのですが、目に傷がついてるといわれ、乾燥が原因ということでドライアイの目薬と抗アレルギー薬が処方されました。ドライアイの目薬はさすと目が開けられないほどの痛みがありました。2ヶ月後に来てくださいといわれたのですが、2ヶ月の間に症状は徐々に悪化。かゆみ、充血、めやにまででてしまいました。目薬をさすと痛みがあること、目薬が効くこともあるが全く効かない時があること、悪化していることを説明しました。先生がおっしゃるには、アレルギーだから調子の悪いときもあるんでしよ。外に出なければいい、と言われました。外よりも職場で症状がでるのはエアコンでしょうか?とにかく痒みで仕事にならないと伝えたところ、それは知らないけどと言われました。また、今の薬で2ヶ月様子みてとのこと。普通2ヶ月様子みて、悪化してたり合わなければ薬かえませんか?
次の予約はせずに帰ってきました。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジグアス点眼薬3%5ml、アレジオンLX点眼薬0,1%

新越谷アイクリニック (埼玉県越谷市)

目が痒くて、自宅から近くの眼科をさがしていたのでこちらにお邪魔しました。客層は、私以外、年配の男女のみで、すたっふがかなり多い。初診だったので待つかと思ったら視力検査に誘導されそのまま検査を受けました。眼鏡処方ではないのに、医師が視力を確認したいだけで、検査料を計4000円弱取られたのが理解できませんでした。(点数から金額を査定して保険控除額前の金額です)色んな眼科に行きましたがここだけですね。目の痒みと視力は関係ない気がします。
その後、約20分ほど待って診療へ。院長さんはちょっと声が小さくて聞き返す感じでした。クールな感じの先生です。
2回目からは予約制で、1週間後に予約を促されちょっと不安なので電話で連絡すると言って断りました。
他にも眼科はあるので他にも行ってみます。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パタノール点眼液0.1%
料金: 2,480円 ※診療費のみ