Caloo(カルー) - 沖縄県のアレルギー性結膜炎の口コミ 3件

沖縄県のアレルギー性結膜炎の口コミ(3件)

おもろ眼科 (沖縄県那覇市)

MOCOMOCO(本人・40歳代・女性)

先月初めてこちらに通院しました。
前日より目の痒みがあり、翌日朝には右目が真っ赤になってしまって、外にでるのも恥ずかしくなってしまうくらいになったからです。

開院前に15分程度早く行って、外で並んで待ちました。
予約が優先ということで順番が回ってくるのは遅かったですが、診察はとても丁寧で、原因・経過などを拡大写真を使って納得いくまで説明してもらえました。流れ作業的な感じは全くなく、質問にもよく答えていただきました。

院内もとても清潔で、飽きないように雑誌や漫画、大きなテレビが2台あり、看護師・受付の方すべて感じがよく好感が持てました。

薬局がすぐ隣で、駐車場が広いのも便利です。

先生のおっしゃるとおり、薬を点眼し1,2日後には治っており、こちらの病院を選んでよかったと思いました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラビット点眼液1.5%、ベルベロゾンF点眼
料金: 2,000円 ※診察・薬込み

ひとし眼科 (沖縄県石垣市)

雨跡173(本人・30歳代・女性)

アレルギー性結膜炎の相談に行きました。
別の眼科に行ってましたが治らず、セカンドオピニオン目的です。

かゆみがあると受付で話すと、感染症の危険性があるかどうか分からないのでということで別室に移されて対応していただきました。
感染症ではなかったのですが、しっかりした対応だなと感心しました。

また、目薬についても副作用を考慮し「強い薬を長く使わない方がいい」という方針であり、共感出来ました。

2回目以降は一般の受付で他の患者さんと一緒の対応でしたが、
とにかく患者さんが多い!!
この辺一体の新しい病院群と同じく、待合室設備は充実しており、きれいな空間で飲み物をいただきつつTVを観ながらゆっくり待てますのでストレスはあまりないです。

結局すっきりとは治っていないのですが、「加齢と共にうるおいがなくなるんですよ、眼だけじゃないでしょう」とズバッと言われ、グサッとは来ましたが妙に納得し、それ以降は眼を酷使しない様な生活を心がけようと思いました。

他のスタッフさんたちも明るく親切で、全体的に信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

宮良眼科医院 (沖縄県石垣市)

雨跡173(本人・30歳代・女性)

私は毎年、春くらいになるとアレルギー性結膜炎になる体質なので
移住して3年目になるここ石垣島でもやはり眼科のお世話になりました。

石垣島での眼科はこちらと「ひとし眼科」の二択です。
職場から徒歩で行ける範囲が個人的に都合が良かったのでこちらを受診しました。

医師は専用の器具で私の眼を一見して「あー、これはアレルギーなんだよねー」と判断しました。
これまで受診した他県の眼科と同じ結果なのでほっとしました(別の病気だったらどうしようかとハラハラしていたので…)。

しかし、看護師さんに眼を洗ってもらうサービスは今まで受けたことがなかったです。
2週間使い捨てのコンタクトレンズを使っていましたが、あまり症状が続くようならワンデーを勧められました。
アフターフォローも含めて、丁寧な印象を受けました。

しかし(細かいことですが)
会計が極端に遅いことは覚悟せねばなりません。(H28年のことですが)

のんびり待てる方ならいいと思います。
先代から眼科医院を営まれているようなので、まさに地域に根差した町医者といった雰囲気です。

あと、念のため料金の明細もチェックしておくことをお勧めします。
人口涙液の眼薬は毎回勧められますが、断ることも出来ますのでご安心ください。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年01月